找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车  金融 
搜索
广告

[小说] 《道无尽》第三十九章 赢得芳心春夜暖 半路杀出柳怀新

1F
第三十九章  赢得芳心春夜暖  半路杀出柳怀新
他说,他爱好运动。刚上船队时,买了一本《青少年体育运动》的书。
根据船上的特点,他练习少林拳和游泳。游泳,夏季自不必说,整天赤膊短裤,热了,随时跳到河里。
要是船队在行驶中,他跑到头档船下河,与船队相向而行。逢空载,船队速度快于游泳速度,他在头档船下河,再到末档船上来。如此重复,保证游泳有效时间在半小时以上。
冬天则不同,要有准备的。
下河前,脱去衣服,只剩短裤。然后弯腰甩臂,做俯卧撑,从头到脚浇冷水。待适应了,下河。游完,擦干身子,穿上运动衫裤,打少林拳,直至身上发热。
如遇特殊情况不能下河,比方往来船只多,航道复杂。为了安全,换个方法——人站在船舷上,迎着呼啸的寒风,打上一桶桶河水,从头泼到脚。尽管冻得瑟瑟发抖,也要坚持半个小时。
碰到极端天气,同样难不住他。
那次,天空下着雪,满载石块的船队停在金卫县的小河里。
清晨起来一看,河面结了厚厚的冰,冰上覆盖积雪。凛冽的北风刮过,卷起阵阵雪花。打在脸上,冷在心里。
他不为所动,用竹篙从头档船敲到末档船,生生敲开一条二百多米长的泳道。跳下去,来来回回游了半个多小时,晚上也是。
秦月云瞪大丹凤眼:“这么厉害?简直是玩命
“钢铁就是这样炼成的,”成平不无自豪,顿了顿:“这里有个插曲,听我说下去。”
游完泳,成平下到卧舱,推推还在蒙头大睡的汤慎和:“喂,懒虫,起来,马上要卸货了。
汤慎和睁开眼睛,揉揉:“不、不急,天太、太冷了,再、再焐会儿。”
“那我做早饭了,饿得慌。”
“饿、饿了?”
他打了个呵欠,指指矮桌上的白色大号搪瓷杯:“里、里面有、有吃的,你尝、尝尝,昨晚阿凤让、让我拿、拿来的,忘了告、告诉你。”
阿凤是汤慎和的未婚妻,周东医院的护士,插队知青抽调上来的。
成平掀开盖子,表面是凝结的乳白色的油脂,几乎要溢出杯口,问:
“什么东西?”
汤慎和诡秘一笑:“你尝、尝不就知、知道了。”
成平用筷子挑了一块放进嘴里,油脂下是冻着的胶状混合物,有红枣、桂圆、核桃肉什么的。味道甜甜的、香香的、糯糯的,肥而不腻,非常适口。
“好吃、好吃,”成平赞不绝口。
“好、好吃就多、多吃点,全部吃、吃完,我不、不喜欢。”
听他这么说,成平放开肚子,大快朵颐,一会儿吃完了。他抹抹嘴,意犹未尽:
“再来一杯就好了。”
汤慎和惊呼:“你还真、真的吃、吃完了,我的妈、妈哎,你是猪、猪投的胎啊,起码二、二斤呢。你知、知道是什么东、东西?”
“什么东西?”
“我说、说出来,你、你不要呕、呕吐。”
“说,大爷我百无禁忌。”
“是胎、胎盘,恶、恶心吗?”
“好东西啊,中医管它叫紫河车,大补元气,哪来的?”
“阿凤跟、跟护士长讨、讨的,让我补、补补身子。这东西太、太脏,难、难清洗,她花、花了好长时、时间。她关、关照我、我分、分几天吃,力、力道大,不容易消、消化。你、你倒好,一顿就、就消灭了!
成平乐了什么不容易消化,铁块下肚也照单全收。你呀,借花献佛。替我谢谢阿凤,叫她再弄点,我喜欢
听到这里,秦月云扑哧一声笑了:“你个大爷真能吃。他说你是猪投的胎,挺贴切的。还有吗,譬如在游泳过程中有没有什么特别深刻的地方?”
她打破砂锅问到底,除了深度了解,也是出于创作弹词开篇的需要。
“有,”成平眉飞色舞地说下去。
去年初秋的一天下午,船队在黄阳江上游的龙华水泥厂等待装货。成平对靳良说:
“今天装不成货,闲着也是闲着,不如下去游泳?”
“游到哪里?”
“顺其自然,游到哪里是哪里。”
“行!”
汤慎和调休,厉文在。他邀请厉文一起游泳,厉文头摇得像拨浪鼓:
“不行不行,吃不消。你们下去,我给你们做晚饭。”
这天是小汛,落潮,江水流动缓慢,成平与靳良朝下游游去。
秋高气爽,微风轻拂。江上船只来来往往,激起浪花无数。三五成群的江鸥,在蓝天白云下翻飞,或追逐船只,或上下盘旋,偶尔发出欢愉的叫声。身临其境,成平来了兴致:
“水上画廊阅不尽,风景这边独好!”
靳良悠悠然划水:“惬意、惬意,比泳池里惬意多了。”
两人并排前行,不断变换泳姿,或侧泳,或蛙泳,或仰泳,或潜泳,怡然自得。后面驶来一艘江轮,急促的汽笛声警告他们避让。靳良惊呼:
“快、快,向左、向左!”
瞬间,江轮擦过身边,高高的涌浪狠狠地把他们压在水里。冒出水面,靳良抹了抹脸:
“危险,靠边、靠边,老实点。
成平不以为然,边划水边高声朗诵:“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?
“毛主席诗词,有气魄!”靳良晃晃大拇指。
到了石辉港口,一股黑臭的污水漫向江面,无法避开。闯过去,成平加快划水频率。突然,嘴唇碰到一块硬梆梆的物体。定睛一看,喔唷,是香蕉似的屎段。呸呸呸,晦气!成平骂道:
“哪个烂肚子干的?缺德,把江河当作粪坑了!”
边上的靳良板着脸:“我碰到一只避孕套,差点吞进肚子里。作孽啊,母亲河,怎么变成这个样子了?
秦月云吃了一惊啊,有这事,过分了!后来呢?
“后来,”成平说下去——
过了石辉港口,继续游七、八里,江水折向东北。靳良说:
“差不多了,该回去了,前面要出海了。”
整个游程至少三十里,两个多小时。
“好的,我也累了,回去,吊那个船队,”成平指指前方。
他说的那个船队,就是刚进公司第一个航次在西场镇水泥厂遇见的大粪船队。
大粪船队满载着,逆流而上,缓缓驶来。
“游过去,吊末档船,”靳良瞧了瞧。
“好的。”
靠近末档船,两人抓住船舷,撑起身子一跃而上。与此同时,船舱里浓烈的大粪臭味直冲脑门。
船艉的平基板上坐着一对年轻夫妇。女的胖胖的,抱着个小孩。男的见有人上船,问道:
“你们干啥的,到哪里去?”
靳良答:“我们也是撑船的,南安县交运公司的。从龙华水泥厂游来,搭你们的顺风船回去。
“哦,听说过、听说过,是那个出了名的光棍船队啊,坐吧、坐吧,”男的呵呵笑道。
“谢谢。”
成平眼尖,认出他和他的妻子,正是那天与白兆喜、林阿生对骂的两个人。女的也有所察觉,咧开大嘴:
“好面熟,我们在哪里见过?”
靳良摇头。成平担心横生枝节,装糊涂:“没印象,你们是哪里的?”
“淞江县的。
“怀里的孩子是你们的?”
“对。”
靳良羡慕:“一家人在一起撑船,不用牵挂,挺好的。”
“是的,你们不再光棍了吧?”
“光棍船队老光棍,这顶帽子摘不掉了,人家姑娘看不上。”
“给你介绍,咋样?我们船队有几个姑娘还没谈对象呢。”
“好啊,先谢谢了。”
靳良乱搭讪,难道上钩了?成平憋住笑,心说,当时我认为,这个单位的领导考虑周到,男女各一半,互相有照应,方便找对象,撑船更用心。果然如此!他为自己有先见之明而得意,但不希望靳良动真格,以免日后天各一方,像牛郎织女受相思之苦的折磨。
不知不觉,大粪的臭味渐渐淡化了。
一艘快艇疾驶而过,卷起的浪头袭来,打得船身微颤。听着舱里大粪的晃动声,成平想起了一句话:
“入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。今天得到了验证。
他暗道:环境,可以改变人,无论是谁,不管意志有多坚强。它造就了北方人的粗犷豪爽,南方人的温婉含蓄,如李逵与许仙,穆桂英与凌老师。那么我呢,属于哪种类型?他笑了。
时间在闲聊中流逝,龙华水泥厂到了,二人告辞:“谢谢,再见了。”
“再见!”
二人纵身跃入江里,大粪的臭味随之消散。
秦月云被深深吸引:“生动、生动,弄潮儿,堪比混江龙李俊!”
“承蒙夸奖,”成平面向前方:“无锡的运河之夜,真是天上人间,别有韵味。”
“那就好好看看,”秦月云柔声地“像陆小曼说的那样,慢慢地走啊,慢慢地欣赏。”
陆小曼,女,江苏常州人,画家、作家。
通过成平的叙述,秦月云感到,他虽是撑船的,却非等闲之辈,有胆识,有文化,有冲劲。假以时日,一定会出人头地,我姐没有看错人。
她情不自禁地和他挨近了。
秦月云的细微变化,让成平窃喜。
看来,无锡之行不虚。值此良辰美景,佳人相伴,成平陶醉了,对着运河说:
“如梦如幻,似实似虚,极富《春江花月夜》里的意境。唐朝的张若虚活到现在,恐怕又要诗兴大发了。”
“肯定的,”秦月云吟道:“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明……”
“外瑞谷德”成平抚掌:“好记性,才女的特质!”
“炒前人的冷饭,算什么本事,”秦月云摇头。
“站在前人的肩膀上才能看得更远,”成平笑笑,指指十几丈外的蔬菜码头:“呶,我在那里干过一架。”
“哦,愿闻其详,”秦月云止步。
“三年前盛夏的一个晚上,我们遭到挑衅,被迫还击。”
成平讲述那晚发生的事情。
秦月云听得目瞪口呆:“这么凶狠?像梁山英雄武松醉打蒋门神。”
看着她夸张的表情,成平更来劲了:“还有荒唐可笑的呢,差点闹出人命,也是发生在无锡,想不想听?”
“想想想,”秦月云被吊足了胃口。
“是这样的。”
成平把船队停在工运桥,大伙逛街,外号叫阿招的船员林阿生擅自行动,为了保护美女被群殴的经过,详详细细说了一遍。
秦月云听着听着,失声叫道:“你说的那个美女就是我啊。原来救我的人是你的同事,这么巧?!”
“你就是那个美女?”成平惊讶:“后来呢,你没事吧?”
“没事,我趁乱从弄堂里逃走了。不然,可就惨了。”
说起当时的情形,秦月云有些后怕。
“阿弥陀佛,善哉善哉!”成平双手合十。
秦月云咯咯咯地笑了:“你担心我?”
“当然,如果我在现场,会和他们决斗到底的,绝不逃走。为你折戟沉沙,虽死犹荣。
成平信口开河,说罢,奇怪自己怎会如此肉麻。
“言重了、言重了,谢谢李哥。”
秦月云紧紧挽住成平的胳膊,依偎着他。成平像通了电,身子一颤,一股暖流涌上心头。
“阿招大哥还好吗?替我谢谢他的见义勇为,欢迎他来作客,”秦月云仰脸问道。
什么阿招大哥,成平一阵恶心,摆摆手:“你当阿招是英雄救美?居心不良!”
“这话怎讲?”秦月云不解。
“那我告诉你。”
成平把阿招在文革中的打砸抢烧、有了恋人还引诱漂亮女子以致在张渚被人追打、不择手段踩着别人肩膀往上爬的种种劣行,一一列出:
“头顶生疮,脚底流脓,烂透了。”
“喔哟,是这样啊,”秦月云眉头紧锁:“我以为他是大好人呢,想不到、想不到。”
“想不到的事情多了去了。”
“那你继续,我洗耳恭听。”
“好,我说说他是怎么残害凌老师父女……”
成平刚开了个头,后面传来叫唤声:“月云,月云,你在这里啊
一个小伙子骑着自行车飞驰而至。成平一愣:这家伙要干啥,莫非追求秦月云?且看怎么回事。
小伙子停车,翻身而下,气喘吁吁:“后天下午的汇报演出改到明天上午了,有两个问题需要解决。一是压缩节目,确定哪几个上,哪几个下。二是台柱子阿慧下楼梯时摔伤,谁来接替。时间紧迫,火烧眉毛啊。到你家找你,大门紧闭,就到处转,想不到你在这里。”
“太突然了,为啥提前?”秦月云松开成平的胳膊:“你的意见?”
“市里主要领导后天去外地,所以提前了。”
小伙子瞧瞧成平,眼里闪过一丝不悦,那神情仿佛是说,你小子从哪冒出来的,横刀夺爱?但很快被笑容淹没:
“我的意见是,压缩节目好办,我们商量下。阿慧嘛,想来想去,觉得你来接替最合适。只不过,你出演几个节目,太辛苦了。”
“没问题,待会我们碰个头。阿慧没事吧?”
“没事,软组织挫伤,休息几天就好了。”
“没事就好,”秦月云为两人介绍:“这位是我们的创作组组长、大才子柳怀新,刚从部队复员。这位是我的朋友,海东市的水上运动健将李成平,文武双全。”
水上运动健将,文武双全?秦月云这么说,是顾及他的脸面,故意拔高他,可谓用心良苦。成平暗自发笑。
“你好、你好,”被介绍的两人握手致意。
秦月云笑道:“李哥给我提供了很多素材,关于水上生活的,我要把它编成弹词开篇。”
“好啊,我支持。水上生活的题材向来就少,有新鲜感。搞出来,争取一炮打响。”
柳怀新笑着对成平说:“谢谢你啊,我们正愁老本吃完,没米下锅呢。”
“很荣幸。下里巴人要登大雅之堂,仰仗二位了,期待成功,”成平连连拱手。
“一定、一定的,”柳怀新也拱拱手:“有编导大才女月云的生花妙笔,点石成金,没问题的,你静候佳音吧。”
哦,秦月云竟然是编导,多少出乎他的意料之外。
秦月云掠掠短发,丹凤眼满含笑意:“你们信任我,我尽力而为,届时请李哥莅临指导。”
“岂敢岂敢,我是外行,术业有专攻嘛。二位双剑合璧,所向披靡,必出精品。”
成平抬手一劈,觉得好像不对:双剑合璧,用词妥帖吗?
“有李哥鼓劲,胜利属于我们,”柳怀新挥了挥拳头。
成平打量柳怀新:高个子,穿一身洗得发白的军装。五官端正,眼睛明亮,举止斯文,说话不紧不慢。虽然衣着朴素,却遮不住文化人的底色。真是,腹有诗书气自华。论地位与才干,都在自己之上。若以旁观者来看,他与秦月云算得上郎才女貌,天造地设的一对。
从柳怀新的眼神和语气中,成平觉察到他对秦月云不一般的情感。同样,秦月云也很倚重他。有柳怀新夹在中间,自己能俘获秦月云的芳心吗?一股酸溜溜的味道,涌上成平的心头。
成平并非小鸡肚肠之人,他是识大体的。爱情,在很多情况下可遇而不可求,何况他与秦月云只是一面之交。以后如何,随缘吧。是你的,任何人夺不走。不是你的,撒泼打滚也得不到。这么一想,成平释然。他抬腕看看手表:
“时间不早了,十一点半,我该回去了,两位慢慢聊。”
“要走了?我送你去车站,”秦月云拉住他。
“不了,送君千里终有一别,况且你们有事要办,”成平婉言。
“那,有空过来,写信也行,”秦月云依依不舍:“慢点走,路上小心。”
“知道了,柳兄,再见!”
“再见!”
成平夜半登上列车,于第二天早上抵达海东,转车到南安。
见成平步履轻快,满面春风,靳良问:“碰头了,结果不错吧?”
厉文抬了抬眼镜“看他得意的样子,八九不离十。”
成平点头:“还可以,没白跑。”
靳良要成平说说经过:“让我们也高兴高兴。”
成平如实道来,一丝不拉。
靳良笑道:“良好的开端是成功的一半,再接再厉,彻底拿下,成平有魄力!”
成平摆摆手:“别这么说,半路杀出个程咬金,谁知道以后会怎样呢。”
“放心,柳怀新争不过你的,”靳良安慰道秦月云要是看中他,就不会让你去无锡了。”
“我也这么想,”厉文拎起竹篮:“我去买点好酒好菜,祝贺成平一炮打响。”
“对对对,抓紧时间,要开船了,”靳良应道。
成平抬头,发现前面靳良的船上坐着林阿生。林阿生耷拉着脑袋,神情沮丧,与往日判若两人。便问:
“阿招怎么在你的船上,没精打采的?”
“发配了,”刚要上岸的厉文一脸鄙夷:“吃屎成瘾,最终被屎埋了,活该!”
靳良低头不语,心中似有戚戚。
  这是咋回事?林阿生色迷心窍,胆大包天,动了太岁爷头上的土。

评分

江石 + 40 很给力!
柳如眉 + 40 很给力!
本山大叔 + 40 很给力!
晴翠接荒城 + 40 很给力!
春意阑珊 + 40 很给力!
我心依然 + 40 很给力!
忆江南 + 40 很给力!
心宽体胖 + 40 很给力!
小城故事多 + 40 很给力!
城北老伯 + 40 很给力!

推荐
好小说,谢谢分享!

评分

小城故事多 + 30 很给力!

回复 支持 0 反对 0

3F

评分

城北老伯 + 40 很给力!

4F
路过看看!来自: Android客户端

评分

城北老伯 + 40 热心网友

5F
故事会。。来自: Android客户端

评分

城北老伯 + 40 热心网友