找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车  金融 
搜索
广告

[小说] 《道无尽》第三十二章 苏州沉船罪名大 处分还进学习班

1F
第三十二章  苏州沉船罪名大  处分还进学习班
正在卧舱休息的靳良听得林阿生的叫声,冲上来,使劲帮林阿生扳舵杆,船艄这才朝右。由于惯性和九号船反作用力的双重加持,十号船船艄带着十一号船的船头撞向石驳岸。
成平拼命扳舵杆,舵杆像被无形的手死死推向左侧,怎么扳也扳不动,眼睁睁看着悲剧发生。“轰”,一声巨响,十一号船的船头左侧撞上石驳岸。
“不好,出事了,出事了,停停停、停停停”十一号船上当班的小许大叫。
“出事了、出事了,停停停、停停停!!”叫声接力向前传去。
在头档船的白兆喜闻讯,慌忙吹起哨子,“㘗㘗㘗……㘗㘗㘗……”命令停船。拖轮马上拉响短促的汽笛声“嘟嘟嘟、嘟嘟嘟……”立即停船的信号。各船纷纷放下船艉的倒锚。同时,几个人解开连接十一号船的前后钢缆。
这段河道没有浅滩可搁,十一号船靠着右岸慢慢下沉,只露出半截稍棚。
成平大汗淋漓,脸色煞白,竟不知如何是好。白兆喜气得直跺脚,指着成平大骂,额上青筋暴突:
“哧哪娘个X,小赤佬害人小赤佬害人!
他边骂边跳上岸,到邮电局打电话向公司报告。由公司联系,请来打捞船。
打捞,花了两天时间。
事故重大,必须追究责任。
回到南安卸完货,船队停航,全体船员上岸开会,会议由书记邹全主持。他板着脸,一字一顿:
“这次事故给国家造成了重大损失,性质恶劣,影响极坏。要追究责任,严肃处理!
队长白兆喜简略介绍事故的经过:“我认为,十号船当班的开小差,没有及时采取有效措施,致使十一号船撞上石驳岸,造成沉没。”
白兆喜歪曲事实!成平怒火中烧,他尽量克制自己,将当时的情况详详细细叙述一遍:
“很明显,开小差的不是我,是九号船的林阿生。林阿生的失误,导致十号船失控,是发生事故的原因
林阿生一拍桌子,叫道:“你胡说,当时情况紧急,我哪有功夫看人家小姑娘?我认真操作,措施得当,才避免你的船撞上石驳岸。你非但不感谢我,还倒打一耙,有你这样的吗?
“你不开小差,我为什么叫你扳艄、扳艄?”成平指着坐在对面的十一号船当班的小许:“你说说,你听到没有?”
小许点点头:“听到的。”
坐在小许身边的靳良接话:“当时我在休息,迷迷糊糊的,先听到林阿生叫‘哈喽,小阿妹,阿拉是百分之一百的产业工人,乓乓响’什么的,接着成平喊‘扳艄、扳艄’,林阿生叫‘坏了、坏了’。我赶紧上去帮林阿生扳舵杆,看到成平撅着屁股拼命扳舵杆,他没有开小差。”
林阿生脸红脖子粗,口吐飞沫:“胡说,根本不是这样。你们是一伙的,联合起来诬陷我,责任在成平!”
坐在靳良另一边的汤慎和开口了:“我当时虽、虽然在睡、睡觉,没、没听到什么,但、但是,撑过船的都、都知道,大、大拐弯时,由于离、离心力,船只都会漂、漂向大湾,特别在顺、顺水的情、情况下。如果前档船扳、扳艄迟了,而且是猛、猛然扳艄,受惯性影、影响,后档船要扳、扳艄就很、很困难。所以,我认、认为成平说的是、是实话,站、站得住脚。”
此言一出,众人点头:“是这么回事。”
“啥个站得住脚,你们一鼻孔出气!”林阿生气急败坏,却无法争辩。
有证人证言,有合理的逻辑分析,事故的责任应该很清楚了。林阿生慌了,求助的眼神投向白兆喜。白兆喜会意,对邹全说:
“老师,我看差不多了,就到这里吧,我们再研究一下,您看呢?”
“好吧,”邹全起身:“今天就到这里,散会。”
“晚上七点开船,”白兆喜吩咐大家。
“知道了。”
出了会议室,成平赶往成娣家。成娣刚下班,见到成平怒气冲冲,问:
“咋啦,谁惹你了?”
成平把苏州沉船事故经过、会议情况以及他与林阿生、邹全和白兆喜的关系一股脑儿告诉她,还提到了日记本的失踪。说,他们可能要对他下手。成娣听罢,沉吟片刻:
“身正不怕影子斜,别担心。不过你要有思想准备,他们不会轻易放过你的。到什么山,砍什么柴。”
“嗯,我走了。”
“别急,你等下,”成娣从里屋拿出一只信封,内有大红请柬:“凌老师寄来的。”
成平一看,是凌老师和范主任将于128日举行婚礼的请柬,邀请他和成娣前往参加。他眼睛一亮:
“好事好事,我要去的!”
苦尽甘来,好人终有好报,他由衷地为凌老师感到高兴:“还有一个月,我们提前一天一起去。我要准备些送给凌老师的礼物,放在你这里,让哥叫辆车子来拿。”
“嗯,赞成,凌老师的好学生
“有的东西要票子的,我找靳良帮忙。”
“对。”
树欲静而风不止,成娣的话应验了:他们不会轻易放过你的。
散会后,白兆喜随邹全到办公室。邹全问:“你对事故的看法怎样?”
白兆喜拿起热水瓶,给邹全的茶杯续水:“老师,您也看出来了,成平和几个替他开脱的人是一伙的,他们的话不能相信。”
“你的意思?”
“老师您说过了,要严肃处理。我看,起码得给个大过处分,最好开除
“嗯,班子里讨论下,”邹全端起茶杯,呷了一口:“这个刺头,是该治治了。
“老师英明,”白兆喜讨好地笑道,递上一叠纸片:“老师,这是新的罪证,您瞧瞧。”
“哦,我瞧瞧。”
邹全戴上老花镜,逐一翻看,眼睛停留在其中一张纸片上,写的是:
觅来鸟不宿,为抚老师心。若予权势者,夜里要失眠。
“哟,这不是骂老师您吗?”凑在边上观看的白兆喜愤愤不平:“太过分、太嚣张了!”
“是的,我没有逼他,怎么可以这样说,”邹全敲敲桌子:“目无尊长,欠收拾!”
欠收拾就是等待收拾,成平将要受到有生以来第一次重大打击。
半个多月后,船队装运石灰石到西场镇水泥厂,白兆喜去公司。卸完货,他回来了,让所有的船停在对岸,召集大家到十号船开会。他掏出一张纸宣读:
“大家听好,这是公司的文件——关于给予李成平同志行政记大过处分的通报。
各科室、班组:
经查,在苏州石灰桥沉船事故中,李成平同志未及时采取有效措施,致使十一号船沉没,给国家造成重大经济损失,影响极坏,应当承担全部责任。
事故发生后,百般推卸责任,拒不承认错误,态度恶劣。经研究,决定给予李成平同志行政记大过处分。
特此通报。
话音刚落,一片哗然。成平忽地起身:
“我抗议,强烈抗议。事故原因已经查清楚,不是我的责任,为什么要处分我,还讲不讲道理?!”
人们七嘴八舌,纷纷表示不满:“不是成平的责任,偏要处分他,太不可思议。”
“颠倒黑白,冤枉好人
“肯定有人在背后捣鬼。”
“糊涂官判案。”
靳良推了推眼镜,语调平稳而有力“任何处分,都要尊重事实,对当事人负责。这个决定,明显不符合事实。为了让当事人和大家心服口服,请求组织上做进一步的调查……”
未等靳良说完,林阿生叫道:“你当组织是聋子瞎子?敢怀疑组织,和组织对着干,胆子真大。组织的决定完全正确,我坚决拥护!
“嘘……”有人吹口哨。
“跳梁小丑,人模狗样。”
“烂货,没干过好事!”
场面乱哄哄,几近失控。
成平想起姐姐的话:“身正不怕影子斜……到什么山,砍什么柴。”
他强压怒火,问白兆喜:“队长,发生事故的那天你在现场,也参加后来的会议,你知道事情的来龙去脉,为什么还会这样,你能解释一下吗?”
白兆喜有些尴尬,挠挠头皮:“我如实汇报过了,不管用。这是组织上的决定,你服从吧,顾全大局。”
成平头一昂:“不行,这关系到我的前途,我要申诉。”
“申诉?”白兆喜张大嘴巴。
“对,申诉,逐级申诉,直至中央,追究陷害我的人的责任,”成平举起拳头。
“陷害,无冤无仇,为什么要陷害?”白兆喜眼中闪过一丝惊恐。
“为什么?陷害我的人自己心中有数!”成平愤愤然。
“不要激动,不要激动,”白兆喜拍拍他的肩膀:“我找领导谈谈,好吗?等我的消息。”
“既然队长说了,那就等等吧,相信组织,”靳良劝道。
汤慎和板着脸:“群、群众的眼睛是雪、雪亮的。真的假、假不了,假的真、真不了。”
刚才还神气活现的林阿生,这会低着头,连个屁也不放。
“散会,开船!”白兆喜挥挥手。
话音未落,岸上有人喊道:“白队长、白队长!”
此人是带着邹全的刀来的,从一辆二吨卡的驾驶室里下来。
成平,如林阿生所说,倒大霉了。
扭头看去,是副书记邓军,身后跟着厉文。
邓军,四十多岁,中等个头,清瘦,肤白,一双大眼睛炯炯有神,充满智慧。文质彬彬,为人和善。自部队转业回来后,一直从事政工工作。
见到邓军,白兆喜瞬间明白是怎么回事,心中狂喜,没想到会这么快,故意问:
“邓副书记,有什么指示?”
邓军跳上船,气喘吁吁:“支部研究决定,李成平参加‘一打三反学习班,’我把厉文带来接班。”
“一打三反学习班,不是说下一期的吗?”白兆喜发觉说漏了嘴,赶快纠正:“成平表现还可以,怎么搞的。”
“可不可以,进了学习班再说,”邓军转向成平:“准备一下吧,马上跟我走。”
事发突然,成平有点懵,竟不知道该怎么办。莫慌莫慌,兵来将挡水来土掩,他定定神,耳边又响起姐姐的话:
“身正不怕影子斜……到什么山,砍什么柴。”
不只成平,除了白兆喜和林阿生,所有人都大惑不解。白兆喜假惺惺地说:
“成平,放心去吧,没关系的,接受一下教育也好嘛。”
“机会难得哦,享几天清福喽,”林阿生阴阳怪气。
汤慎和怒怼林阿生:“进、进学习班的应、应该是你,得、得意的啥!”
有人咒骂:“就是,坏料,迟早会有报应!”
“卵子夹泥一笃烂,娘个触X
“马屁精,墙头草,害人虫……”
人们憎恶林阿生,没一个瞧得起他。
“瞎说什么,啊?同志之间要团结友爱。你们出口伤人,是不允许的!”白兆喜斥责。
一阵哄笑:“他是同志?得了吧,小丑一个。”
“一堆臭狗屎,有人把它当宝贝,嗤!”
“查查,看看他的后台老板是谁。”
每一句话像利刃,直插心窝。白兆喜张口结舌,脸胀得通红。林阿生见势不妙,悄悄溜走。
瞅瞅离去的林阿生,再瞅瞅白兆喜,厉文粗声粗气打抱不平:“大家晓得的,成平工作认真负责,关键时刻挺身而出。就像上次八号船出事,是他冒着严寒下到水里堵洞,救了八号船。他,应该是我们学习的榜样,怎么就成了一打三反的对象,还讲不讲理?”
厉文一反常态,为了成平,他豁出去了。
人们附和:“对对对,成平是个好同志。”
“香臭不分,吃屎的家伙。”
“不开船了,到公司找头头!”
“……”
群情汹涌,压不下来了。白兆喜绷着脸,非常尴尬。邓军倒很沉着,摆摆手,和颜悦色:
“同志们,听我说、听我说。我理解大家的心情,把你们的意见带上去。请相信组织,一定会处理好的,我以党性保证。我也希望大家从大局出发,不要影响生产。大家回到自己的岗位,开船吧。
大势已去,再闹无益,靳良高声道:“既然邓副书记说了,我们相信组织相信他,散了散了。”
人们散去。白兆喜心里嘀咕:你靳良算个啥,说的话比我管用了,活见鬼!
“快点呀,要开船了呢,”邓军碰碰怒目圆睁的成平的胳膊。
靳良过来拉住成平的手:“为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门,去吧。”
厉文凑上前:“成平,你是个硬汉子,没啥了不起的,就当锻炼锻炼。”
汤慎和拍拍他的后背:“等、等你回来喝、喝酒!”
到这个份上,成平总算清醒了。回想近段时间来的种种反常迹象,可以断定,日记本的失踪,是他们包括邹全在内布的局。这次的处分,分明是刻意陷害。他们还不罢休,要把自己往死里整。他狠狠地瞪了一眼白兆喜:
“卑鄙无耻的小人!”
他下到卧舱收拾衣物,摸摸枕头,打开搭钮,那叠纸片不见了。这些天被沉船事故搞得晕头转向,心乱如麻,顾不了写诗,也没在意纸片。
不用说,纸片也是林阿生在白兆喜的指使下拿走的,作为他的“罪证”。拿走就拿走吧,反正日记本都拿走了,也不在乎一叠纸片。当前要做的,是理清思路,设想对手可能使出什么招数,提出哪些问题,自己该如何应对。
然而,在左右政治前途的组织面前,个人的力量太渺小了。一旦被不良之人把控,组织就蜕变为贴着漂亮标签的恶势力。对于成平而言,学习班是恶势力的另类体现。
学习班,犹如底下燃着柴禾的大铁锅,水汽蒸腾。一旦掉下去,即使幸免于难,也得脱层皮。成平能挺过去吗?
成平带上被褥、衣物和洗漱用品,上了二吨卡,坐在车斗里。邓军钻进驾驶室,车子发动。
成平被送到一间原本是仓库的临时宿舍。
宿舍里有二张单人床,一张空着。空着床的那个人查出是历史反革命,蹲大牢去了,刚送走。
另一个人是科室的老仇,退伍军人,服役时与白兆喜在一个连队。他三十出头,浓眉方脸,说话粗门大嗓。成平和他不很熟悉。老仇问他:
“你犯了什么错误?”
“我没犯错误。”
“没犯错误干嘛进来?”
“不知道。”
“这就怪了。”
成平拍拍床:“原来的这个人犯了什么错误?”
“唉,作他娘的孽!他们硬说他是汉奸、特务,历史反革命。”

评分

时来运又转 + 20 很给力!
黄氏良园 + 40 很给力!
蕙质兰心 + 40 很给力!
花想蓉 + 40 很给力!
秋叶如火 + 40 很给力!
盼上好日子 + 40 很给力!
皇城根 + 40 很给力!
游子在他乡 + 40 很给力!
江石 + 40 很给力!
城北老伯 + 40 很给力!

2F
好小说,谢谢分享!

评分

盼上好日子 + 30 很给力!
江石 + 30 很给力!

3F
好小说,谢谢分享!

评分

城北老伯 + 40 热心网友

4F
好小说,谢谢分享!

评分

城北老伯 + 40 热心网友

5F
好小说,谢谢分享!

评分