找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车 
搜索
广告

[小说] 《道无尽》第二十九章 偷拿日记找妹子 勇斗毒蛇生死间

1F
第二十九章  偷拿日记找妹子  勇斗毒蛇生死间
深秋的一天清晨,船队航行在杭嘉湖平原,赴湖州以南的常超石矿装运石子。一条没有顶棚的头艉窄窄的小渔船划过来。打渔人一手握桨,一手扒住十号船船舷:
“蟹要哇?”
厉文、汤慎和接踵而至。厉文蹲下身子,捞起一只足有半斤重的大闸蟹,翻来覆去地察看,捏捏蟹腿:
“几钿一斤?”
“八角。”
“便、便宜点,五、五角,不肯卖、卖就算了,”袖手而立的汤慎和故作无所谓。
“好好好,五角就五角。”
买了蟹,汤慎和精心洗刷,厉文负责配料、蒸煮。成平说:
“放到晚上吃,不开船,喝酒。”
闻讯而来的靳良赞成:“对,只是酒没了。”
“这个好办,看我的,”成平笑道。
靳良说:“要五茄皮的。”
“那是自然的。”
“五茄皮”数湖州产的最好,零拷三角二分一斤,味道特别醇厚,是其他地方无法比拟的。平时喝酒,“五茄皮”是首选。
常超没有店,买不到酒,要另想他法。
前方是旧馆小镇。
这里河道狭窄,来来往往的船多,船队速度很慢。成平瞅准时机,猛地扳动舵把,船艉靠近岸边:
“厉文,掌舵!”
说着,拎起酒瓶,嗖”地跳了上去,狂奔到店里沽酒。沽完酒又一路狂奔追赶船队,从停泊着的一艘小船上跳上船队。
这很平常的一幕,被白兆喜看见了,写在记事本上。
下午到常超,不装货。成平与厉文、汤慎和搭乘拖轮去几公里外的菱湖镇,买了河虾、菜蔬和两条鳜鱼。
此外,成平还买了两麻袋栗子山芋,五十斤的送给陆老师,三十斤的送给姐姐。陆老师有三个孩子,口粮消耗大,山芋正好用来补充口粮的不足。姐姐家人少,多了吃不了。
这里的山芋与海东的不同,除了甜,还特别香特别糯特别粉,干结有咬劲,口感像栗子肉,所以称作栗子山芋。
靳良看看买来的菜,很高兴:“这些都是我喜欢的。我来露一手,做糖醋鳜鱼、油爆虾!”
“哈哈,大、大厨亲自上、上阵了,”汤慎和笑道:“我来打、打下手,偷、偷点关子。”
黄昏时开饭了,众人围坐在十号船稍棚上。厉文闻闻糖醋鳜鱼,尝了尝:
“色、香、味齐全,赞赞赞,不比杭州西湖饭庄的差。”
“你吃过西湖糖醋鳜鱼?”靳良笑问。
“吃过,我姑父是西湖饭庄大厨,为外国来宾做过这道菜,周总理陪同的
“噢,是这样。”
汤慎和夹起一块放进嘴里:“喔,赞、赞赞,灵、灵灵。甜、甜丝丝酸、酸溜溜,咸淡适、适中,嫩滑爽、爽口,极、极品!
成平尝了尝,翘起大拇指:“没得话说,靳良,你从哪里学到的手艺?”
靳良笑道:“那年去杭州串联,当地的红卫兵头头在西湖饭庄招待我,点了这道菜,觉得不错。我请他跟饭庄通融,到厨房里观摩厨师做这道菜。整个过程,我都记下了。”
厉文睁大眼睛:“那个厨师是我的姑父吧?高高的、胖胖的,后脖子上有块红色胎记。
“对对对,就是他。”
靳良点亮马灯,吊在棚架上,天黑了。
“天底下有这么巧的事!”众人大笑。
前面九号船上的林阿生瞥见他们乐乐呵呵的,心说:喝,尽量喝,喝醉了我好办事。
为了报仇,为了白兆喜的嘱咐,为了自己的前途,他要采取行动。
酒足饭饱,靳良提议:“天气不错,上岸走走吧,看看风景,消化消化。”
“好的,走。”
大家上了岸,沿着小路朝里走去。
微风轻拂,送来蛙声一片。月光皎洁,山峰隐现。池塘边的大柳树枝条,柔柔地滑过肩头。成平环顾四周:
“山区的夜晚真安静,好风景,天上人间,世外桃源哪。
靳良遥望远方,话里有话:“表面安静,背后暗流涌动。”
成平领悟:“你指的是白兆喜和阿招……”
话没说完,踏入一只小坑,成平蹲下身子:“哟,脚崴了、脚崴了!”
“真不凑巧,”靳良扶他起来:“我背你,回去吧。”
厉文和汤慎和上前:“我来背我、我来背。
“不用、不用,熬得住。”
成平一瘸一拐,靳良搀着他往回走。
上了船,靳良让他躺下,脱去袜子:“打盆冷水,拿毛巾。”
厉文端来一盆冷水,汤慎和递上毛巾。靳良把毛巾浸在冷水里,捞起拧干,敷在崴了的右脚上:
“不肿,轻度的,睡一觉,明天就好了。”
“谢谢,时间不早了,你们也休息吧。”
待靳良离开,厉文和汤慎和入睡,成平拧亮马灯,伸手摸索放在枕头下的日记本,要写日记,没有。起身掀开床单和被褥,还是没有。奇怪,日记本哪去了?每天写完日记,都是放在枕头下的。
他叫醒厉文和汤慎和:“我的日记本不见了,你们到过吗?
“没有,没、没有。
成平心生疑窦:莫非是林阿生?这小子与我不对付,贼头贼脑的,跟白兆喜打得火热,有可能是他们搞的鬼。如果是,他们要干什么?夜深了,明天再说吧。
第二天起床,成平来到九号船。靳良在洗脸,欧阳金生煤球炉。
“我的日记本不见了,不知是谁拿走的,”成平气呼呼地说。
“哦,有这事?”靳良问欧阳金:“昨晚你离开过吗?”
欧阳金停下搧煤球炉的扇子:“没有,我始终在自己的船上,一步都没离开过。”
“你看见谁到过十号船?”
欧阳金想了想:“阿招到过。”
“他去做啥?”
“不清楚。”
靳良不吭声了。成平断定,林阿生拿走了日记本。
没错,日记本是林阿生拿走的。
昨晚,林阿生一直在暗中观察他们。等他们上岸,走远了,他悄悄溜到十号船的卧舱,在成平床上的枕头下找到了日记本。他将日记本揣在怀里,若无其事地回到九号船,和欧阳金说了几句话,便去前方白兆喜所在的一号船。
白兆喜在独自饮酒。趁无旁人,林阿生掏出日记本交给他:“搞定了。”
“亚克西!”白兆喜拍拍他的后背:“功劳大大的,来,陪我喝一杯。”
“谢谢队长。”
白兆喜凑近马灯,迫不及待地翻开日记本。看着看着,一拍大腿:
娘只个X,果然有问题
他合上日记本,塞进口袋:“他过不了这一关。”
“什么关?”
“一打三反运动。”
“能定什么罪?”
“现行反革命!”
“这么严重?”
“当然,你不忍心?”
“忍心忍心,我盼望他早点死。队长,我敬你一杯!”
“干!”
白兆喜放下酒杯,招招手,林阿生凑近脑袋。
白兆喜附耳低语:“继续努力,盯牢他,尽可能多的拿到罪证。罪证越多,越能搞死他!
林阿生连连点头:“放心、放心,我一定努力。”
他不知道,成平怀疑上了他。
成平要去船头舱找林阿生,靳良说:“他一早就上岸了。”
“那我等他。”
日上三竿,还不见林阿生踪影。成平嘀咕:“这小子到哪里鬼混了?”
这时,岸上传来嘻嘻哈哈的说笑声。林阿生与一个年轻漂亮的村姑走来。村姑挽着盛满鸡蛋的竹篮,林阿生搂着她的肩膀,亲亲热热,像是一对情侣。
村姑叫柏仙花,低着头,有点害羞。
他是怎么搭上这个村姑的?色迷心窍。
天刚亮,林阿生带着几条肥皂去换鸡蛋,经过村姑家门前,发现她长得美,两眼放光,不能自抑,进屋和她搭讪。
他鼓动如簧之舌,天南地北乱吹牛皮,显示自己阅历丰富,非等闲之辈。又拍拍胸脯,指着深蓝色帆布工作衣左侧小口袋上方褚红色的“安全生产”四个字,无比自豪地翘起大拇指,再三强调阿拉是百分之一百的产业工人,乓乓响,刮刮叫。
柏仙花听得津津有味,对他顿生几分好感。在闭塞落后的山村,她从来没遇到过如此能言善辩、见多识广之人。
林阿生告诉她,自己没谈过恋爱,想和她交朋友。
单纯的柏仙花没有拒绝,她希望嫁给工人阶级,将来生活有保障。林阿生趁热打铁,要了她的通信地址。
轻易俘获漂亮姑娘的芳心,林阿生得意极了,边走边扯着破锣般的嗓门:九九那个艳阳天来哟十八岁的哥哥想把那军来参风车呀跟着呀那个东风转哥哥惦记着小英莲……”
将要跨上跳板,见成平虎着脸盯住他,不由打了个哆嗦,毕竟是做贼心虚。他接过竹篮,和村姑低语几句。村姑离去,他上船了。
放下竹篮,他强作镇定:“一块肥皂换十只鸡蛋,太合算了,你们也去换点吧。”
成平不和他废话,单刀直入:“阿招,我的日记本是不是你拿走的?”
“没、没,什么日记本,我、我不知道,”林阿生慌忙摆手,有点结巴。
“我问你,昨晚到我们的卧舱干啥?说!”
“卧舱?我没下去。我到过你们的船上,想叫你们来打牌。你们不在,我就走了。”
林阿生这会儿说话利索了。以前,他们偶尔在一起打打牌。成平参加,是看在靳良的面子上,不想让他扫兴。
“你要抵赖?看我怎么收拾你!”成平揪住他的衣领,抡起拳头。
“住手!你们这是干啥?”
白兆喜来了。
“他偷我的日记本,”成平松开手。
林阿生委屈地:“队长,冤枉呀,我真的没拿。啥个日记本,见都没见过。”
成平逼视着他:“就是你阿招,只有你到过我们的船。”
白兆喜拉下脸,厉声道:“这是什么话,我也到过你们的船,难道是我拿的?证据、证据,没有证据就是污蔑
成平张口结舌,怔怔地站着。
“再找找,可能放在别的地方,忘了,”靳良打圆场:“队长消消气、消消气。”
白兆喜拍拍稍棚,唾沫星子飞溅“饭可以乱吃,话不可以乱说的!”
他哼了一声,返身离去。
成平狠狠地瞪了林阿生一眼:“人在做天在看,总会水落石出的。”
林阿生头一扭,窃笑:到水落石出的那一天,你倒大霉了。
林阿生心里有底,对付成平,他稳操胜券,他的靠山白兆喜和白兆喜的后台可不是浪得虚名。成平,却是木知木觉。他照常写日记。日记本丢了,就写在纸片上。
下午,船队还没装完货,矿工们要开会,收工了。成平对厉文、汤慎和说:
“这会儿空闲,上山看看有没有鸟不宿。”
“好的,穿上高筒套鞋,山上有蛇,”厉文说。
“放、放炮炸、炸山,蛇早就吓、吓跑了,”汤慎和不以为然。
“小心驶得万年船,不可大意,”成平关照:“汤慎和,拿铁锹。”
“哦、哦。”
他自己拿只编织袋,塞在衣兜里。
鸟不宿是要送给陆老师的。
几年过去了,那晚陆老师的话常常在耳边萦绕:“林阿生他们砸坏了所有盆栽,说是资产阶级情调。特别是那棵鸟不宿,可惜了。”
陆老师还说:“江浙山区较为常见。”
陆老师的话他记得牢牢的,心心念念要替陆老师弥补这份缺憾,就像欠了一笔债。
自从上了船队,每到江浙山区,成平格外留意鸟不宿,上山寻找。鸟不宿虽有,造型欠佳,看不上眼,直到现在还没着落。鸟不宿,成了他的一块心病。
三个人爬上山,兜兜转转,见到很多鸟不宿,都很平平。汤慎和指着远处一座植被茂密的山峰:
“到、到那边找找?”
厉文说“行,不晓得可不可以挖。
汤慎和点点头“应、应该有告、告示的。”
成平手一挥:侦查一下
过去一看,山下竖着块木牌,上写:此山已征,待开采。
成平笑了:“这是许可证哪,上。”
在半山腰,找到一棵鸟不宿。细细端详,造型优美,大小适中,就是它了。成平正要动手挖掘,汤慎和惊呼:
“蛇、蛇,快、快跑啊!”
成平打了个激灵,定睛一看,树下方盘着一条蛇,灰褐色的皮肤和粗如小孩手臂的躯体,十分瘆人。它昂着三角形的脑袋,虎视眈眈,不时吐出猩红的信子,俨然一副决斗的架势。成平毛骨悚然,倒退几步。
他知道,山里的蛇很毒,被它盯上可不是闹着玩的。一般情况下,蛇不会主动袭击人,还避而远之,除非你先侵犯它。成平不明白,这家伙为何赖着不走,如此顽固,莫非这棵树是它的栖身之所?他用跺脚、吆喝、敲打铁锹的方法,试图撵它滚蛋,无奈均不奏效。
怎么办?回去吧,实在舍不得这宝贝疙瘩。不回去,总不能这样僵持着。陆老师渴望的眼神浮现在面前,他无法放弃。
日暮将至,成平又气又急。有道是:不入虎穴,焉得虎子。男子汉大丈夫贵在知难而进,岂能临小险而弃初衷?他壮了壮胆子,拣了块石头,瞄准了,大喝一声,狠狠地扔过去。不料没砸着,却惹恼了蛇。只见它头一晃,“嗖”,似离弦之箭般扑来。他躲闪不及,被它一口咬住靴帮。
一向要强的他,哪受得了这等窝囊,但觉热血上涌,毛发倒竖,害怕二字早已抛到九霄云外。套用说书人的话,就是怒从心头起,恶向胆边生。
“妈拉个巴子,找死!”
他提起铁锹,使尽全身力气往下捅,只听“啪”的一声,手臂震得发麻,山石冒出了火星。
好,这一锹捅在蛇的腰部,差不多把它剁成了两截。蛇松开嘴,痛得在地上翻滚、扭曲着。草丛中,血污斑斑,一片狼藉。他赶紧补上几锹,才使它命归西天。
揪住抽搐不停的蛇尾巴,悬空掂了掂,乖乖,长约一米半,足有二斤多重!
厉文与汤慎和瞠目结舌,远远地作壁上观。
“哈哈,斗恶龙,舍我其谁!怕什么怕,尿裤子了?”
他炫耀地挥舞着蛇,大声嘲笑他们胆小无能,叫他们快来挖掘鸟不宿——这殊死一战,令他豪迈而狂傲,真比当年项羽大破秦军还得意三分。
成平大呼:“宜将剩勇追穷寇,上!”

评分

黄氏良园 + 40 很给力!
蕙质兰心 + 40 很给力!
晴翠接荒城 + 40 很给力!
春意阑珊 + 40 很给力!
天堂小子 + 40 很给力!
北城 + 40 很给力!
偶尔回家看看 + 40 很给力!
今天我休息 + 40 很给力!
京门风景 + 40 很给力!
城北老伯 + 40 很给力!

2F
路过走过。来自: Android客户端

评分

城北老伯 + 40 热心网友

3F

评分

4F

评分

5F
精品文章,谢谢分享!

评分

今天我休息 + 30 很给力!
京门风景 + 30 很给力!

6F
精品文章,谢谢分享!

评分

偶尔回家看看 + 30 热心网友

7F
精品文章,谢谢分享!

评分

北城 + 30 热心网友

8F