找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车 
搜索
广告

[散文] 西藏行花絮

1F
西藏行花絮
逢三为吉
去西藏看看,是陈年的愿望了,然而好事多磨。
七月中旬,拉萨旅行社的梅朵为我们四人预定了来回火车票。
按照梅朵的70岁以上的人需提交健康证明的要求,我和驴友胡先生顶着烈日去浦东医院体检,弄得一身臭汗。未料,出发前一天的24日,手机收到铁路官网的通知:因受台风“烟花”影响,该趟列车明天停驶,请办理退票手续。无奈,退票吧。退票要自己办理,可网站怎么也登录不上,实在没辙。第二天一早,我冒着狂风暴雨,乘车、转车,赶往远在市区的新客站。伞,时不时被风反卷。人,暴露于雨中,浑身透湿。上了车子,特别是地铁,车厢内温度太低,我冷得直打哆嗦,结果感冒了。
台风刚过,迫不及待地上网预订89日的车票,竟然成功了。我期望着,盘算着,可谓度日如年。谁知,又来了个通知:受疫情影响,该趟列车暂缓运行。我懵了,半晌说不出话。想起了项羽在乌江边剑架脖子,自刎前的悲愤之语:天亡我,非战之罪也。罢罢罢,时运不济,继续等吧,退票!
两次退票,每人扣除代办费、手续费100元。钱是小事,何时出行才是大事。
直到9月上旬,疫情好转,可以出行了。我立即上网订票,15日的。虽然已订票,心里却忐忑不安:届时,会不会再有什么幺蛾子?真是怕啥来啥。梅朵说,根据规定,70岁以上的人赴藏,必须有家属陪同。咋办?回顾这段日子的反反复复,那么折磨人,颇有心力交瘁的感觉。我又气又急,告诉梅朵,本来不满70岁的老伴与我同行,怎奈岳母身体欠佳,走不成了。胡先生,夫人也因故无法陪同。我们愿意与旅行社签订合同,一切后果由我们自己承担。经过软磨硬泡,旅行社总算答应接纳我们。
终于踏上旅途。
庆幸的是,在西藏的几天,风和日丽,气候宜人,十分适合出游。前段时间,可是天天下雨啊。记得那天遥望南迦巴瓦峰,导游陈姐很兴奋:
“快看,多么巍峨壮观的神山。我从业二十来年,还是第一回看得这么清晰,你们真有福气。是的,如果早点来的话,碰到下雨或者雨后初歇,四周白茫茫一片,看什么都朦朦胧胧的,旅游质量自然要大打折扣。”
胡先生不无欣慰:
“出发前,有人劝我别去,说一而再,再而三,屡生变故,是老天爷不让你走,否则很不利。没想到,一切正常。”
我笑道:“心诚则灵,逢三为吉!”
遗憾的是,老伴的退出,导致杨老师大姐放弃西藏游。所以,去西藏,从原定的四人变成了我和胡先生二个人。
万里送鹅毛
听人说,西藏偏远地区条件艰苦,孩子们读书缺这少那的。去西藏,最好给孩子们带点学习用品。
我心有戚戚,想起了2016年秋前往九寨沟的一幕:山上,白雪皑皑,几个衣衫褴褛、蓬头垢面的藏族孩子赤着脚,缩做一团,眼巴巴地盯住牦牛的屁股。这是干啥?
导游告诉我们:“天气寒冷,孩子们等着牦牛拉屎,好把脚伸进牛屎里取暖。”
有这等事?犹如钢针直刺,我的胸口隐隐发痛。每每回忆,不能自禁。这次去西藏,无论如何要为孩子们做点什么。于是,买了一堆诸如练习簿、铅笔、橡皮、塑料尺之类的学习用品。
这些东西,体积不大,分量不轻。而且,由于西藏气温低,早晚温差大,老伴为我准备了好几件御寒衣服。加上途中来回几天的食物,一把葫芦丝,以及照相机、摄像机等等,将大号拉杆箱塞得鼓鼓囊囊的。放不下的杂物,装到双肩包里。两样合计,不下一百斤。难怪陈姐笑问:
“一个人,用这么大的拉杆箱、这么大的包啊?”
行李多,负担多,尤其是途中不断地转车,在西藏换宾馆,非常费劲。碰到没有电梯、没有滑坡的上下行通道,你只能双手拎着拉杆箱,背着双肩包,弯腰斜身扭臀,咬紧牙关,屏住呼吸,一步一挪,一顿一停,常常弄得汗水涔涔,狼狈不堪,就差没有憋出小肠气。大而沉的拉杆箱,大而沉的双肩包,对于年逾七十且置身空气稀薄的高原的我,委实是个不小的考验。
有一回,我背的背、推的推,走得急了点,竟然上气不接下气。心,仿佛要跳出嗓子眼。这种情况,前所未有。我知道,是高原反应,便放慢了脚步。此刻,耳畔又响起了老伴的话:
“这么多东西,特别是学习用品,笨重笨重的,那么远的路,你怎么拿,吃得消吗?”
老伴的担心不无道理。说实在的,很多时候,我是在硬撑。好在,到了拉萨以后,旅游车是固定的,座位是固定的。为了减少份量,我把学习用品取出来,搁在行李架上,再也不用随时携带。
说起这些学习用品,确是一桩不小的心事。早在七月上旬,我就把该办的都办妥了。因为受台风“烟花”和新冠疫情影响,火车一再停运,我二次订票、退票,直到第三次订票即九月中旬才踏上旅途。
那段时间里,我天天看着它们,就像隔着厚厚的玻璃面对小朋友渴望求助的眼神而无能为力,而焦虑异常,真是度日如年。如今,机会来了。
二十日下午,访问藏民村,我把学习用品交到藏民代表雪儿.达娃手中。后者动情地说:
“这么远的路,这么大年纪……好人哪。我代表孩子们,向你表示衷心感谢!”
我长舒一口气,如释重负。二个月前就准备的礼物,终于找到了归宿。
万里送鹅毛,一片赤诚心,愿藏族的孩子们茁壮成长!
导游陈姐
导游陈姐,杠杠的。有了她,我们逢凶化吉,收获满满。
从拉萨到林芝走高速,有四百多公里,其间经过海拔5000多米的米拉山。5000多米是什么概念?生命禁区!这里植被稀疏,荒芜一片,难见动物踪迹。
出发后不久,渐渐上行,车内开始供氧。陈姐指着窗外连绵不绝的山峰:
“看到没,刚才满目葱茏,现在是光秃秃的。过了这里,海拔下降,就是林芝地区。到林芝,我会让大家休息的。嗨,打瞌睡的,醒醒,听我继续讲解。”
我轻轻捅了捅边上犯迷糊的胡先生,低声道:“这里危险,别打瞌睡,一觉过去就完蛋了。”
因为海拔高,气压低,可能导致头晕、头疼、意识障碍的症状。此时入睡,恐有不测。想起来藏途中,进入青海段后,低气压使得食品包装袋胀得硬鼓鼓的情形,不禁发怵。高原反应,不可忽视。
由于连日奔波,人很疲惫,加上车子的轻微颠簸,像在摇篮里,舒服而放松,极易进入梦乡。而这,恰恰是忌讳的。胡先生似乎不太在意,没过一会儿,又闭上眼睛。我很担心,怕他坚持不了,再捅捅他:
“咋搞的,又打瞌睡了?”
他睁开眼睛,讪笑:“无所谓的,我早有思想准备,大不了把老骨头扔在这里。”
义无反顾,视死如归?够壮烈的。你无所谓,陈姐可是大大的有所谓。
为了我们顺利通过高海拔地区,防止出现意外,陈姐一再强调,不能睡觉。
要驱赶睡意,必须振作大家的精神。她手持话筒,背倚驾驶员身后的挡板,滔滔不绝地叙述西藏的历史、风土人情、佛教流派,等等,内容包罗万千。条理清晰,逻辑性强,知识含量高。巧舌生花,妙语连珠,比说书先生的还要生动、有趣。众人无不凝神屏息,竖耳聆听。那多若繁星的人物姓名,一串又一串的日期,复杂离奇的故事情节,好像刻在脑子里,娓娓道来,准确无误。一向严谨的胡先生禁不住赞叹:
“有真才实学,超强记忆,难得的人才!”
“眼睛望天堂,身体在地狱,”突然,陈姐话锋一转:“爱美的女士们注意了,高原紫外线强烈,要戴上帽子、墨镜,抹上防晒霜,别把自己弄黑了,老公会不高兴的。丑女人,不受待见。有个女人就是这样,尽心尽责照顾家庭,百般关爱丈夫和孩子,却忽略了自己,从美艳动人的少女变成枯瘦无光的黄脸婆。结果呢,被丈夫嫌弃,一脚蹬开,后悔得不要不要的。教训深刻啊。女人要想站稳脚跟,掌握主动权,首先是对自己好,放开手脚,大把大把花男人的钱,掏空他的腰包,别的不要管……”
我下意识地喊道:“我反对!”
车厢里哄堂大笑,气氛一下子活跃了。
适时加点“调料,”避免长时间因同一话题而产生审美疲劳,在持续的愉悦中使大家安全穿越非常地带,是陈姐的高明之处。
“你们再看,白云缭绕下的山峰翠绿翠绿,生机盎然。地上树木茂密,流水潺潺,芳草萋萋,牦牛成群,跟之前的完全不同。这里,就是海拔三千多米,人称西藏小江南的林芝地区,”陈姐富有诗意地说。
她擦擦汗:“呦,真累。好在离开了高海拔,我休息下,你们也休息下。”
我一看车内右上方的电子钟,足足过去了三个多小时,她一刻不停地站着讲话。这三个多小时,正是高原反应最厉害的阶段,何况在摇摇晃晃的车上,一般人哪能吃得消。我不得不佩服她的体力和毅力,更佩服她的敬业精神。
陈姐的好处,岂止于此,还很有人情味。
除了每天早晚的嘘寒问暖,日常的忙前跑后,操劳不止,又要最大程度地让大家玩得尽兴。只要时间允许,每逢风景美丽的地方,她招呼大家下车看看,拍拍照片。当然,这些不在行程安排中。如南迦巴瓦峰,行程表上标明是车观,她却挤出半个小时,让我们下车活动活动。虽是远眺,也很满足了——南迦巴瓦峰,大名鼎鼎啊。
大家觉得,跟着陈姐,享受到了超值服务。可以说,好的导游,是旅游质量更上层楼的必要保证。
平心而论,我这个走南闯北的“老兵油子,”阅人无数,还是第一次见到如此优秀的导游,尤其在西藏,真乃三生有幸。
记住她:陈兰芬,江苏常州人。
放情高原
年届七十,游兴正浓。去世界屋脊——青藏高原看看,是我的夙愿。收获,自不必言,一大摞。
列车西行,九千里路云和月,风光无限。
进入青海段,但见雪山、草原、湖泊接踵而来,互相辉映。三五成群的牦牛,悠悠然觅食。藏族民居四角的五色经幡,飘扬着至虔至诚的信仰。
空档期,一连几个小时,是茫茫戈壁,渺无人烟。灰暗又灰暗,死寂复死寂,仿佛返回久远的洪荒。这些,完美地将壮丽、雄浑和粗犷组合成一幅巨型油画,生动地诠释着大自然的神奇造化。在她面前,所有的文字和语言都显得苍白无力。我,被彻底征服了,真是未饮青稞人已醉。
到了闻名天下的唐古拉山,我松弛的神经又绷紧了。巍峨的山脉,披着银装高耸入云。大地,白雪皑皑,纯净无比。那密布的涓涓细流、清清水塘,原来是哺育了华夏文明的黄河、长江的源头。呵,人间胜境,唯此为是。能够亲眼一睹,今生足矣,不由吟道:
雪岭衔云走,牦牛逐草肥。
向难行不止,好景自然来。
恍然间,耳边响起了文成公主的声音:
“你日行千里,轻松自如,难在何处?当初,俺从西安到拉萨,历经艰辛,整整走了三年多!唉,无病呻吟,夸大其词,老毛病又犯了。”
我笑:“老毛病增添情趣,不好吗?”
兴奋不已的我打开手机拍摄视频,边拍摄边讲解:
“这里海拔5000多米,是世界最高处。我没有什么不舒服……
正说着,听得有人打呃。扭头看,同一包厢的三个温州旅客或倚或躺,脸色发黑,气喘吁吁。是高原反应,这么厉害?问一旁的胡先生感觉如何,答曰:
“头有点胀,有点晕。”
我暗自庆幸,老天保佑,一切正常。为了检验“实力,”晚上住进拉萨宾馆,我取出葫芦丝吹了一曲《月光下的凤尾竹》。嗨,自我感觉与在平原并无二致。想起很多人提到青藏高原,如谈虎色变,其实大可不必,一般都能应对。
前面述及的,只是序幕,精彩的还在后面。
过了米拉山,便是林芝。
林芝,气候温和,植被繁茂,盛产稻米、水果,是西藏的粮仓。一眼望去,满目葱茏。鸟儿扑棱扑棱地离开树梢,在怒放的格桑花上空盘旋、啁啾。大小河湖如青玉带、绿宝石,编织成无边无际的水网,其中以雅鲁藏布江最负盛名。
雅鲁藏布江,满载洁白的云朵和一座座秀色可人的高山、一群群安详驯顺的牦牛,缓缓地静静地流去,毫不吝啬地将诗意送往远方,献给每一个有缘人。哦,不是苏浙胜似苏浙!我赶紧掏出手机写道:
水绕青峰转,鸟飞林木深。
衔来红与绿,不再忆江南。
不再忆江南?确有那么点意味。
在海拔近4700米的羊卓雍错,我再一次震撼了:阳光下,湛蓝湛蓝的湖水,自浅黛中逶迤而来,泛着五彩光泽,披戴大片大片的祥云,怀抱两岸连绵起伏的山峰,微笑着从我面前淌过,悄悄与尽头的雪岭融合。大大方方,温温婉婉,风情万种而不失稳重端庄,犹如气质高雅、雍容华贵却不甘寂寞、独树一帜的美丽女子。谁呢?无疑,她就是名垂千古,为改变高原落后面貌和促进汉藏一家亲作出很大贡献的文成公主。
我徘徊在历史的烟云里,难以自拔,是游客的欢笑声把我拉回到现实。
夕照四野,心潮澎湃。我穿着藏族服装,在湖畔边走边大声朗诵:哈啦啦啦啦唻,哈啦啦啦啦唻——
心向半空雪,羊湖照影来。
文成呼唤我,不要把家回。
青藏高原,魅力无穷。我来挑战,凸显老骥伏枥,志在千里!
访布达拉宫
西藏行最后一站是布达拉宫。
拉萨市区玛布日山上的布达拉宫,巍峨壮观,天下无双,是藏王松赞干布为迎娶文成公主而修建的。
这位文成公主,历经三年多的艰辛跋涉,带来中原大量的先进技术。她身体力行,亲自谋划,为改变西藏落后面貌和促进汉藏关系作出莫大的贡献,也因此在历史上留下了浓墨重彩的一笔。就凭这,我也得参访。
售票员看了看我和驴友胡先生的身份证,关切地说;
“你们70多岁了,登布宫可能很吃力,先别买票,半山腰也有售票处。如果走得动,再买不迟。
我们依言上行。没过多久,便气喘吁吁,大汗淋漓,心突突直跳。毕竟,在高原缺氧的环境下,连日奔波,搁谁都觉得累。何况,我们有点年纪了,而布宫台阶多达1080个,即使在平原地区也得花些功夫。此外,挂在胸前、装着照相机和摄像机的包成了一大累赘。登台阶,一抬腿就碰到膝盖,很不自在。俗话说,百步无轻担。时间一长,脖子勒得又酸又疼,双脚似乎不听使唤了。
天气晴好,万里无云。老天大概要故意考验我们,没有一丝风,不利于散热。更要命的,高原的阳光格外狠辣,周围无遮无挡,只有听任炙烤的份。此时此刻,我深切地感受到什么是酷暑难耐。
打退堂鼓吧,心有不甘。有谚:不到布宫,等于没到西藏。好不容易来一趟,岂可铩羽而归,带着遗憾回家?不,纵然是大火焚烧,也要挺过去!
休息片刻,继续上行。走走歇歇,歇歇走走,捱到半山腰。买票,孤注一掷,证明我辈不是懦夫。我暗暗激励自己:黄忠阵斩夏侯渊,廉颇扒拉一桶饭,你比他们强!
终于爬上最高处,代价是浑身透湿,四肢酥软,腰都直不起来。人,仿佛经过炼狱的洗礼。
极目远眺,拉萨风光尽收眼底。布宫,就像伟岸的藏族汉子,雄睨八方。与他并肩站立却隐而不现的,正是那位流芳百世的文成公主。她,温婉而坚毅,秀丽而端庄,深情地凝视为之呕心沥血的雪域高原。
她,令我敬仰,令我不惜费了吃奶的劲。我为达成愿望而精神陡增,大声吟道:
不见文成誓不停,拼将老命向天行。
亲和汉藏功德在,后世焉能冷若冰?

评分

寒舍若水 + 30 很给力!
东游列国 + 40 很给力!
不想说什呢 + 40 很给力!
上官如玉 + 40 很给力!
三月里刮春风 + 40 很给力!
wsedrf + 40 很给力!
fghjkl + 40 很给力!
azsxdc + 40 很给力!
awdrgy + 40 很给力!
999朵玫瑰 + 40 很给力!
城北老伯 + 40 很给力!

2F
精品文章,谢谢分享!

评分

999朵玫瑰 + 30 很给力!

3F
精品文章,谢谢分享!

评分

城北老伯 + 40 热心网友

4F
精品文章,谢谢分享!

评分

5F
精品文章,谢谢分享!

评分