正仪在古代曾称鹿埜。相传春秋时期吴王寿梦喜欢打猎,在娄地豢鹿狩猎,后称“鹿城”,雅称“鹿埜”。东晋年间,有星陨于镇西汤家桥北,“旋化为石,没水。水涸露石,石色白而微青”(《光绪昆新两县续修合志》古迹),故这里又称“星溪”“星湄”。南朝梁时分娄县设信义县,地为治所,遂称信义。后因区划调整,又称真义、正仪。现在隶属巴城镇,正仪老街始建于元,盛于明清,虽屡建屡毁,至今古韵盎然。 我儿子工作后首次买的房子在正仪,全家对正仪于是有了别样的亲切。母亲从苏北老家来正仪小住,闲暇陪她散心,逛老街是保留项目。出居住的阳澄花园小区,门口是镇区主干道君子亭西路。路北往东走百十米是渭塘河。 老街沿渭塘河岸枕水而筑,南抵苏州古代三大通海水道之一的娄江,北至沪宁铁路,河东为上塘街,河西为下塘街,全长约三华里。老街段的塘河,水细流长,往北注入形成于宋代的阳澄湖。 渭塘河水清澈,河埠廊坊,穿竹石栏,粉墙黛瓦的建筑高低错落,参差绵延,十数棵参天古树点缀其间。君子亭桥头下的一棵古树冠盖如云,枝叶越过河心,似与对岸的那棵老树握手相欢。两人难以合抱的树干刷了雪白的石灰水,根脚下是褚红的石码头,贴着同样古老的产于浙江的武康石驳岸伸向水面。河水如镜,倒映着树影、建筑,一群家鸽飞过树梢,在河面留下一抹靓影。冬阳西斜,把河东的白墙镀了一层耀眼的鎏金。门上贴着金“福”的窗前,一位头戴线帽、腰系方格围裙的老太在暖阳下捧着粗瓷海碗吃饭,对面站着上了年纪的中年女子,双手反剪。身后尺许的码头旁边,古银杏落尽了叶子,虬枝漫舞。后方块石砌筑的防洪墙外,紧固着两排从河中取水的红色消防栓。 与河东相对应,河西这边也建有防洪墙,半人高的墙与码头连接处,开有一米宽的口子。不足两丈的老街右侧,水产批发、旭日佳超市、陆记渔网、阿磊台球、老影剧院和青香斋等店铺次第相连。 青香斋店口的左前方,是明洪武初年里人顾原纯捐建的单跨寿安桥。顾原纯,字寿安,桥因人名,建国后曾三次修缮,至今保存完好。最著名的古桥,当数景福桥,旧称中津桥、中新桥,坐落于老街中段,横跨渭塘河,因行人频繁,俗称“中心桥”。桥初建时为木质,后来里人朱光远等于康熙四十六年(1707)改建为花岗岩单拱石桥。桥长24.4米,拱券五节六列,纵联砌筑。东西桥堍均有桥联,东堍南联被建筑遮挡,北联曰“千秋景福乐□天”。西堍桥联依稀可辨:“万□平安□圣世,济人方寸水源长。”桥拱两侧顶石正中阳刻正楷字“鼎建景福桥”。站在桥顶四顾,一河碧水穿南行北,古巷由西及东,令人心旷神怡。母亲来了兴致:“这地方好,我拍张照。”她老人家端坐在桥栏上,面目慈祥,神情愉悦。妻子眼尖手快,用手机连忙拍了几张。她身后不远处一幢老屋山墙上三个斗大的“文魁斋”红字引起我的注意,这不是苏州著名“青团子”老店? 于是,我下桥左拐进南北走向的石板街。街面两米多宽,长约一公里,铺着条石,经过岁月的打磨,表面泛着油润的光泽,坑洼里洒满了金色的阳光。走几十米,就是“文魁斋”。高高的门头上,挂着“百年老店”的招牌。步入厅堂,一段带有垂花雕刻的长廊,椽梁汪砖,圆柱落地,地面铺着深色大理石,在老灯笼的衬映下,古拙而高贵。院内花木扶疏,大盆里的水仙开得黄灿灿的一片。虽不是青团子上市的季节,得益于保鲜技术,仍有包装精致的青团出售,还有琳琅满目的时鲜。 油亮软糯的青团子,是苏州人的清明最爱。每年这时节,苏城的大街小巷都有青团子的身影。古老相传,大禹用疏导之法,使三江通流入海,太湖水位下降。水患消除为种植小麦创造了条件,所以大禹深得苏州人的爱戴。人们在祭大禹的时候,都选用精美供品。清明时正值冬小麦返青,苏州人用麦叶汁水和糯米粉做成青团,供奉在大禹治水的墓碑前,以示不忘其治水之恩,久之相沿成俗,演绎为时令食物。清末,正仪有个叫赵慧的女子,发现野生的浆麦草是做青团子青汁的好原料,并发现手工磨的糯米粉做青团柔软细腻,食不粘牙,耐存贮,不易开裂、不发硬、不变色。有家糕团店的陈四宝老大娘从赵慧那里学得秘方,从此青团子亮相市场,并迅速成为色味兼美,饶有乡土特色的点心。后来“文魁斋”在改进团子的馅心上狠下功夫,用白果心、枣子去核切成细粒,加白糖、玫瑰花、松仁或是豆沙,团子中嵌进一小块水晶般的猪油,吃起来甜而不腻,肥而不腴,压舌生香,其味醇美。文魁斋的青团子虽然一年只做一季,但一季足够他家吃一年。可见其生意有多火爆。从此,文魁斋的青团子胜过苏州老字号黄天源、上海沈大成的青团子而闻名于江浙一带。1999年,首届江苏名菜名点小吃评比榜上有名,“正仪青团”从此成为福泽一方的“金果”。 出“文魁斋”沿老街朝南走几步,一股茶香飘然扑鼻。寻香问道,原是幽静休憩之处——“倚绿楼”。古人说,江南人的生活离不开茶,老街都会有茶社。眼前,这老屋小院中的倚绿楼便是。经营门店的小郑是广西人,毕业后留在昆山创业,多年的地方风俗浸润,她俨然就是地道的江南小女子,举手投足之间,尽显姑苏风雅。开间不大的小店,采用了暖色系设计,人未饮茶,已感温暖。原来,小郑在大学里读的是园林设计,她把对苏州园林的理解倾注在自己心爱的茶楼布局营造中。所谓心里有山水,举目全是景。 普通生活气息,是老街的底色。上塘街135号是老式的“小花泡泡馄饨”店,三张靠墙摆放的条桌坐着等待的食客。里边靠窗的是一对中年母女,中间的一桌客人刚刚离开,碗碟尚未收拾。门口的这张桌前,坐着年轻的姑娘,一边看手机,一边等着上食。经营小店的是对中年夫妻。掌勺的女人穿着红色羽绒服,腰系白围裙,案板上靠墙放着一堆碗盏。边口六只大碗里刚盛了出锅汤,冒着暖心的热气,一旁的圆形大炭炉上放着钢精锅,热气滋滋漫溢。一旁的案板上,放着一叠尚未包的馄饨皮,瓷盘里放着肉糜馅儿,手脚麻利的中年男人包“泡泡馄饨”。包好的馄饨轻拢得小山似的。泡泡馄饨是正仪的著名小吃,皮薄泡大,点有少许猪油,香气四溢,吃过的人都夸:“汤鲜得眉毛都要掉下来了。” 出巷口,转角的木架上晒着一排猪蹄髈,阳光照过来,黄灿灿的,年味儿十足。店外门旁有对晒太阳的老姐妹,左首的这位头戴红线帽,手里拿着白纸印的民间小调老唱本。我瞄了一眼标题是《十只台子经》,她右手食指尖所指:“第一只台子四角方,岳飞枪挑小梁王,武松手托千斤石,姜太公不说二文皇。”右首的一位凑过头去,也看唱本上的字。两位老人正对着的是东西走向的正仪新大街街口的阿瑛雅苑。 阿瑛雅苑是玉山草堂的遗迹。顾阿瑛是元末明初的江南三大巨富之一,其所建造的私家园林玉山草堂从正仪老街一直到绰墩山北,绵延5公里,营造美景三十六处。他远航印度,带回了至今花开不败的并蒂莲,还在这座规模恢宏的园林住宅里举办江南文人雅士出席的玉山雅集30余次,被誉为中国历史上规模最大、持续时间最长、文化产出最多的雅集。可以说,正仪老街是建在玉山草堂遗址上。老街街口立着三层楼高的牌坊,“东吴夕照”几个大字被西下的夕阳照耀得煜煜生辉,令人景仰。 其实,最让人景仰的还是老街北头的绰墩。 绰墩,原是个土墩。据苏州市考古研究所编著《昆山绰墩遗址》载:“南北长70米,宽30米,高6米。”上面有两座唐墓,其中一座传为黄旙绰墓。 黄旙绰,凉州(今甘肃武威)人氏,是唐朝的宫廷乐师。因向唐明皇献《骷髅格》而得宠。其性格幽默,善于口才,尤其擅长参军戏,入宫侍奉唐玄宗30多年,深得其赏识和信任。一日不见,龙颜不悦。一次,唐玄宗召黄旙绰上殿伴驾,恰好黄旙绰有事,玄宗大为光火,令人将其抓来,并准备狠狠揍他一顿。派去抓的武士还没出门,黄旙绰就回来了。这时,殿堂上传来唐玄宗打羯鼓的声音,急促激愤,暗藏“杀气”。黄旙绰心里一惊,急忙让带队武士暂不报告。直到唐玄宗换奏新曲,鼓音平缓,黄旙绰从容自如地走上前去。唐玄宗问:“你刚才去哪了?”黄旙绰如实答:“家中亲戚来看我。我送他到郊外,不知圣上叫我,望圣上恕罪。”玄宗一面打鼓,一面点头。等鼓曲奏完,这才说:“你回来的时候,我的气已经消得差不多了。我发怒的时候回来,你的皮肉就要开花了。念你入宫侍奉多日,偶然一次外出,姑且饶恕你吧!”这个故事,后世称为“听音避祸”。 黄旙绰过于受宠,致群臣“怅怨”,谗言将其磔市。皇上无奈,只好让他“隐归田里”,黄旙绰遂“挈妻奴潜隐玉峰”。黄旙绰所潜隐的“玉峰”,就是昆山,并在此而终,所葬之地称“绰墩”。其后人所藏曲格,由其“苗裔”献出,于是《骷髅格》一书在吴中地区相延。发源于正仪一带的昆曲乃百戏之祖,这里有没有黄旙绰的音律贡献,不得而知。 明郑文康《分得黄旙绰墓送客》诗云:“天宝年中一老伶,孤坟三尺旧题名。沉香亭畔曾供奉,太液池边得从行。蜀道马騑尘衮衮,梨园人散草盈盈。置君夜雨淋铃曲,三叠阳关自有情。”斯人早去,绰墩乃在,虽不是当年景致,但古韵依然。“绰墩湖边烟数树,野塘沉沉云水暮”(明孙永祚《泊雨绰墩湖》)。
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