找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车 
搜索
广告

[诗歌] 那些岁月

1F
                    那些岁月
              ---怀念恩师周克忠
                      徐洪青

在熟悉的校园亭阁图书馆旁
我沉默不语,痛苦地想起你的名字
在那条光秃秃的巷间小路上
请宽恕我今生今世唯一的一次不辞而别
你已经永远不可能在这儿思考问题了
越过蓝天奔向太阳的鸟雀是你远去的背影
我怀揣着你许多古老的乐趣
像落叶一样到处都延伸着你求索的脚步

灯火阑珊的校园里我再一次热泪盈眶
每次来到这里都是想与你相逢
你生前如此死后亦如此
你在天堂的眼睛里闪现出一些尖锐的目光
仿佛在考场上我在你的学科又取得了一个第一名
你一路上栉风沐雨悉心教导着我成为我实习的导师
是谁送来了表扬信让你像羊羔一样快乐
从此你便逢人说项把我当作至宝
暮色苍茫往事隐隐约约涌现在眼前

我这就想去见你尽管已无法再见
十月的鸟群忍受痛苦跋山涉水
宇宙隐藏的神秘凡人无法猜想
回忆在毕业分别之际我送完最后一本《精品诗词鉴赏》之后
无巧不成书在市区我们再次走入命运安排的偶遇的路程
你是我生命的预兆如天堂孤独的心心相惜的马匹
实在需要神灵和上帝的默契的配合
谁不嫉妒这属于我们的幸福时刻

日光驱散了小卖部前的些许黑暗
在晨曦中你为我准备了热气腾腾的鱼汤面
那里升起了你来世的高大的影子
指引着我学会交际认清社会
你仔仔细细读完我送你的每一篇文章
你小心翼翼地走完每一个坚实的台阶
你说:我老了文思不敏捷了但你还行
记忆中的许多言辞让我无法放下手中痛苦的诗篇

如果脑袋是一座摇晃的房屋
这重量足够倒置你的酒杯
这些年病痛堆积在你周围随时有倒下的危险
你全然不顾从前和今后我们继续谈一些正义的事情
我谈到国信局非常重视我们提出的诉求
你没骂我是愤青表示了一定程度的支持
我无法让时间倒流此情此景系情刻意直至永远

我需要你长期为我点亮生命的灯盏
我陪你最后一次洗澡擦背却不想这仅是诀别
我不想和青春说你已死亡
你最后一个心愿我忏悔我未能如期完成
我不能在缄默中找寻客观原因
我转身发现没有了你我便失去了人生牵引的重力
我感觉你给我的信仰是你给我全部教育意义的核心

你长期的不在和永久的缄默
使我的心既无奈又无助且忐忑不安
黎明收走了你伟岸的身躯
在一座摇晃的脑袋里在你死亡之际我却杳无音信
我铭记你对我的教诲:你太诚实了只适宜研究研究些学问
我梦见在假山之巅的楼阁旁的图书馆里你正研究马克思主义
此时此刻在你忠诚的骨灰盒里拽引着我离经叛道的心

评分

偶尔回家看看 + 40 很给力!
今天我休息 + 40 很给力!
苦心斋主人 + 40 很给力!
城北老伯 + 40 沉痛悼念!

推荐
蜡炬成灰泪方尽来自: Android客户端

评分

城北老伯 + 40 热心网友

回复 支持 1 反对 0

2F
这个是一定要顶的。来自: Android客户端

评分

3F
学习了来自: Android客户端

评分

4F
路过看看来自: Android客户端

评分

5F
顶一下来自: Android客户端

评分

6F
岁月如此快来自: Android客户端

评分

8F
谢谢分享来自: Android客户端

评分

9F

评分

10F

评分

11F
了解了来自: Android客户端

评分

12F

评分

13F
                     那些岁月
              ---怀念恩师周克忠
                      徐洪青

在熟悉的校园的水榭亭阁图书馆旁
我沉默不语,痛苦地想起你的名字
在那条光秃秃的巷间狭窄的水泥路上
你已经永远不可能在这儿逗留再次思考哲学问题了
请宽恕我今生今世唯一的一次不辞而别
越过蓝天奔向太阳的鸟雀是我那远去的背影
我怀揣着你曾拥有的许多古老的乐趣
像落叶一样到处都延伸着你求索的脚步

灯火阑珊的校园里我再一次热泪盈眶
每次来到这里都是想与你再一次相逢
你生前如此死后亦如此
你在天堂的眼睛里闪现出一些尖锐的目光
仿佛在考场上我在你的学科又取得了一个第一名
你一路上栉风沐雨悉心教导着我成为我实习的导师
是谁送来了表扬信让你像羊羔一样快乐
从此你便逢人说项把我当作你的骄傲
暮色苍茫往事隐隐约约涌现在我眼前

我这就想去见你尽管已无法再见
十月的鸟群忍受痛苦跋山涉水
宇宙隐藏的神秘凡人无法猜想
回忆在毕业分别之际我送完最后一本《精品诗词鉴赏》之后
无巧不成书在市区我们再次走入命运安排的偶遇的路程
你是我生命的预兆如天堂孤独的心心相惜的马匹
实在需要神灵和上帝的默契的配合
谁不嫉妒这属于我们的幸福时刻

日光驱散了小卖部前的些许黑暗
在晨曦中你为我准备了热气腾腾的鱼汤面
那里升起了你来世的高大健硕的身影
指引着我学会交际、认清社会
你仔仔细细读完我送你的每一篇文章
你小心翼翼地走完每一个坚实的台阶
你说:我老了文思不敏捷了但你还行
记忆中的许多言辞让我无法放下手中痛苦的诗篇

如果脑袋是一座摇晃的房屋
这重量足够倒置你的酒杯
这些年病痛堆积在你周身随时有倒下的危险
你引以为荣的留下了从少年到白头许多与周将军珍贵的合影
你一生经历了人世无尽的沧桑,我们继续谈一些正义的事情
我当时和你谈到国信局非常重视我提出的诉求
你没骂我是麻烦制造者表示了一定程度上的支持
我无法让时间倒流此情此景系情刻意直至永远

我多么渴望你能长期为我点亮生命长河不息的灯
二十年同学聚会我千方百计把你带去你笑得是那么的灿烂
那时你双腿已软弱无力只能蹒跚地在大街上行走
我陪你最后一次在一个小浴室洗澡擦背却不想这仅是诀别
我不想在我最为纠结的时候和青春说你已经死亡
你最后一个心愿我忏悔我未能为你如期完成
我不能在缄默中找寻客观存在真实的原因
我转身发现失去了你我便失去了人生牵引的重力
我感觉你给我的信仰是你给我全部教育意义的核心

你长期的不在和永久的缄默如同我深深的悲怆
使我的心既无奈又无助且忐忑不安
黎明收走了你伟岸健硕的身躯
在一座摇晃的脑袋里在你死亡之际我却杳无音信
我铭记你对我的教诲:你太真实了只适宜研究研究些学问
可时至今日我却不思进取不求甚解荒废人生一事无成
我梦见在假山之巅的楼阁旁的图书馆里你正研究马克思主义
此时此刻在你忠诚的骨灰盒里拽引着我一颗离经叛道的心      
评分

评分

城北老伯 + 40 沉痛悼念!

14F

评分

15F
即使没有来自: Android客户端

评分

16F
那么早起来来自: Android客户端

评分

17F
叹不如人,

谁可安稳?

日日光鲜显身份,

长夜未必不伤神。

皆有困顿。

评分

18F
怀念恩师来自: Android客户端

评分

19F

评分

20F
知道了来自: Android客户端

评分

21F
了解一下来自: Android客户端

评分

22F
走过路过,凉风相伴来自: iPhone客户端

评分

23F
需要多少终身难忘来自: Android客户端

评分

24F
深深地怀念!

评分

今天我休息 + 30 很给力!

25F
好诗,谢谢分享!

评分

偶尔回家看看 + 30 很给力!