找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车 
搜索
广告

[散文] 【智者善读-1646】-《童年的时光》

关闭 [复制链接]

1F
【智者善读-1646】-《童年的时光》

品读经典,品味生活;善读美文,天天分享。老夫为您遴选优秀文章作品,让美妙的文字陪伴您的业余时光。

今天为你分享:《童年的时光》

作者:姜 超

童年的时光

岁月宛若门前不远处一条昼夜潺潺的流水,在不知不中,又一个礼拜日如约而至。
       一阵手机铃响声把我和妻子从恹睡中惊醒,我揉了揉惺忪的眼睛,随后赶忙拿起床沿旁柜子上的手机接听着。
       “爷爷,奶奶,上星期天你们答应带我去儿童游乐室……”孙子禹含稚嫩童声从手机里传来。
       “好的,吃过早饭,爷爷奶奶去华芳国际小区接你。”我笑语道。
       “快点儿。”孙子急不可耐地催促道。
       此时,我赶忙穿起衣服,叫身旁妻子再躺一会儿,本人洗漱之后,骑着电动车来到路边早餐店吃了早饭驶向儿媳居住的地方。
       说时迟,那时快。我乘上电梯到了孩子们的门前,就听见孙子银铃声般笑声。
       “爸爸吃过早饭了么?……”儿子一脸笑意地对我说着。
       “禹含,你早饭吃过没过?”我询问道。
       “爷爷,我刚吃过早饭,喝了一杯早餐奶,吃了一块手工煎蛋饼……”他腆着肚调皮地扯着嗓子喊着,好像我听不到似的。
       于是,他跑在我的面前就像山林中一只欢噪的鸟雀,煞是开心。
       我驱车拖着身后的孙子径直地去儿童游乐室,走进去一看,方知儿童游乐室今天刚开业加之星期天,许多老人和一些青年男女,一大早就带着孩子来到这里,人流如织,接踵摩肩,购票者像一条排着的长龙,耐心等待购买门票就送孩子进游乐室,耗费了好长时间才为孙子禹含买到一张门票,接到他的手里,只见他红润润的笑靥宛若春天里一树粲然绽放的桃花招惹人喜欢。
       于是我将他带到票据入检处交给工作人员,爷爷俩走进一瞧游玩名目繁多:什么手工制作,游乐园,电玩区……他选了游乐园,“爬楼梯”,“蹦蹦床”、“荡秋千”……他和同龄小朋友们玩得是那么的开心,不一会儿个个大汗淋漓,全身喷发童年的朝气,望着眼前孩子们欢快的身影,聆听孩子们甜脆的笑声,此时我似乎一下子年轻了许多,难怪我国著名儿童作家冰心说过这样的一句话:“只拣儿童多处行”。我蓦然地体味到:上了年纪的人要多和少儿走在一起,你的内心世界则会充满阳光与豪情,甚至于淡忘掉自己的年数,不知老至云尔。我如羽思绪羽作为一只轻捷的云雀,飞越时光的隧道伫立于稚嫩童年的田垄上。
       “姜超,一起在去生产队社场上去玩捉迷藏……”我的耳畔仿佛传来同窗学友姜帆帆的声音
       “好的,待我把家里桌子上的饭碗拾掇一下……”我连忙地回应。
       “快的哦。”他又一次催促着。
       我急忙把碗筷放在锅里,水都来不及舀一下索性随手关上了门,门都没来得及锁上,边跑边扯着嗓子喊“蒋舟,帆帆……你们慢些走等一等我。”
       “好的,我们等着你。”帆帆掉头喊着。我跑到他们跟前时上气接不上下气,额头上渗岀了细密的汗珠,在阳光下泛着光泽呢。我们一行四人宛若笼子里刚放出来的鸟儿,一路欢声笑语奔向社场。
       在六十年代时,每一个生产队有一个偌大的社场,一到夏秋收割时节,这里最为繁忙热闹,简直是我们那代人快乐的殿堂,当时生产队将田里收获的所有麦子,玉米,水稻……都用拖拉机,独轮车抑或是人挑肩扛到社场上,(那时是公有制,社员们劳动以分工计,大家干农活一点儿也不偷懒)常用牛,马等牲畜拖着石滚在铺好的麦子、稻子秸秆上辗轧下粮食,“打场”的人分两班制,生产队干部都为夜里干活的人准备夜饭,相当于现在的“夜宵”,在食物匮乏的时期,人们经常吃不饱肚子,勒索裤带熬度日子,尤其是身强体壮的年轻小伙子,人人都想在夜里“打场”,只为吃上一顿饱饭,幸运时还能吃上几块猪肉解解馋呢!数年之后随着机械化的普遍推广都用上了脱。粒机,人们打粮食就少熬夜了。那个时候,每一个生产队社场上推满了草垛,可谓星罗棋布,小伙子们剩用放晚学抑或是节假日都不约而同的聚集到这儿,三五成群,有玩“跳坊”的,有爬草垛的,有掏草洞捉迷藏的,有斗鸡的,有轧钱堆的,有翻跟头的,有自由摔跤的……这里让孩子们度过不知多少个无忧无虑且幸福童年。
       那日我们一起来到社场上,大家玩起来捉迷藏,共分成两组:一组躲;一组藏。躲猫猫在约定时间找不到一方为赢,在短时间内找到为输。当临到他们一组躲猫猫时,比我大二岁的蒋舟灵机一动出了馊主意,约我回家不找他们,年幼无知的我点了点头,一遛烟跑回家中。须臾间,天空中一轮夕阳被一只贪婪的云雀叼走飞向西天云山,夜幕降临,已到吃饭时候,这时王晖的母亲在村庄里四处呼喊:“王晖,你在哪家玩的?快点儿回家……”
       “不好!她和王晖还在社场草垛洞穴里躲猫猫……”我连忙一五一十地告诉了妈妈。
       “快去告诉王晖妈妈,省得人家心里着急。”此时妈妈连忙地放下手中的针线活儿对我大声说道。
       于是,我撒腿像旋风似的跑到王大婶子跟前告诉她孩子在社场上,王大嫂,王丽姐与我一行三人去社场一边一边高声呼喊:“一一王晖一一帆帆,你们在哪儿?”他们听到声音后才从不同的草穴中钻了出来。
       “我不出来,你们肯定找不着……”王晖歪着脑袋天真的笑道。
       “谁叫你贪玩,天黑还不知道回家吃晚饭,让我和姐在家里多担心……”王晖母亲快步走到跟前对厉声道还拧紧了他的耳朵疼得哎唷直叫唤。
       事后我对妈妈如实招来,相来呵护我的母亲按捺不住怒火,从锅灶旁顺手拿起一根细柳条狠狠地打了我的屁股上,顿时觉得钻心般的疼,痛得一蹦一跳“这么小的孩子竟然恶作剧,以后这样的坏事,做不做了……”。
       “——不——不是,我干的,是……”我一边哭一边解释着。
       “你还敢嘴犟……”妈妈用那双严厉目光投向我。
       “妈妈,是我错了,像这样的事再也不参与了,不会再有下一次……”我抱着头嗷嗷嗷求饶着。
       “爷爷,我口渴,为我买一瓶农夫山泉纯净水。”孙子属含的声音打断了我对如烟童年时光的回忆。我国著名儿童作家冰心生前曾写过题为《只拣儿童多行处》,让我蓦然地体味道:年老的人要和孩童走在一起,你的内心则会洒满阳光,飘逸鸟语花香,甚至于淡忘岁数,不知老至云尔。孔子曰“——人哀莫于心死。”只要心态健康乐观,放下生活中许多的许多烦恼与忧悒,别整天独自喟叹人生苦短,珍惜每一个不可复制的今天,敬畏生命,把夕照枫林之年过得活色生香,充满情趣。
       一曲悦耳的手机铃声传入我的耳畔接通后,听到儿子的声音:“奶奶早到我这儿了,你们爷孙俩该回家吃午饭……”
       “好的,我们就回去”我立即回应着。
       凝望着孙子禹含脸庞串挂着一颗晶莹莹的汗珠,怀想起自己充满快乐且无忧无虑的时光,它如同一坛启封的芳醴,一旦沏饮,让人酣畅淋漓,沉睡不醉!

附:姜 超先生简介------

姜超,职业教师。中国散文学会会员,中国诗歌学会成员,省刊《青年文学家》作家理事,《中国现代文化报》编委,江苏盐城市作协会员。滨海县作协理事,滨海县新四军研究会成员,作品发表于《青年文学家》《鸭绿江》《西部散文选刊》《诗歌月刊》等期刊,还有许多作品入选多种文集:《2019中国诗歌大典》《当代散文》有作品登录《人民日报》文化.全媒体平台,受到过国家领导人的亲切接见,得到过当代文化名流们的悉心指导,市县电视台给予相继报道,出版过诗专集《莹雪寒香》。

评分

城北老伯 + 40 很给力!

4F
[s:1955]来自: Android客户端

评分

城北老伯 + 40 热心网友

5F
这个是一定要顶的。来自: Android客户端

评分

6F
精品文章,谢谢分享!

评分

盼上好日子 + 30 很给力!

7F
时光易逝!再也回不去的童年来自: Android客户端

评分

8F
已阅读来自: Android客户端

评分

9F
点赞点赞来自: iPhone客户端

评分