找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车 
搜索
广告

[小说] 夕阳山外山(15)

关闭 [复制链接]

1F

[一夫手稿《滚滚红尘》集]/2010.12.初稿于盐城/2015.6.再稿于滨海县通榆敬老院/2022.11.三稿于滨海县凡集医院养老院/QQ:646599295

她却那样地看着我,所以我们还是接吻了,大庭广众的。心跳的加速,让我觉得很年轻。
 然后她低下头,从包里掏出三件东西,一个半新不旧的手机,充电器,还有一个蓝牙耳机。
 叶子薇笑着说,哪,送给你,别嫌旧哦。这卡加入了我们公司的集群网,以后我们打电话,一个月只要10块钱的管理费。还有这个耳机,以后开车时就安全些了。
  我接过手机,按下电源。开机问候语,云,我爱你。我摇头笑道,看来你是吃定了我啊,校花同学。
  人来人往,而我们依依不舍地拥吻,然后时间到了。叶子薇上了回镇江的火车,我又钻进了我的普桑。
 刚刚驶离停车场,她的电话就来了,我手忙脚乱地戴上蓝牙耳机。叶子薇说她已经上了火车,说她旁边坐个黑人,香水味好熏,她说我忘了把上次的保温壶还她,下次又不能给我带汤了。她说,云,我已经开始想你了。
 她讲到这里的时候,我已经走上了滨江大道,左手边是江,城市从我右侧滑过。我无知无觉地聊着天,当醒悟过来时,已经错过了要出去的那个路口。叶子薇问,云来,怎么了?
 我说,没什么。
 一切并非没有预兆。我走在和目的相反的路上,正在越走越远,我身不由己。如果想要掉头,还得等下一个路口。
  其实我还是不够低调,又或者是拍拖的人身上都有股**,特别容易被识别。公司的前台妹妹对我冷淡了不少,其他同事说什么话的都有,特别是我假装无意地展示了手机壁纸之后。那是一张叶子薇的照片,从上往下俯拍的,很深邃,很销魂。隔壁部门的同事过来倒水,很八卦地问,小邓,听说你拍拖啦?
  我打哈哈道,是啊,又被无知少女欺骗了。
 就有人起哄说,浪子回头金不换啊。
 还有人冷笑道,我们邓总一向犯桃花啊。
 我站起身来,谦虚地说,哪里哪里,都是些烂桃花。
 然后眼角滑向那人,微微笑道,不过,总比有人***好。
 那人怒目圆睁,按着扶手,似乎想起身跟我对骂。不过最后他还是转过身去了,拿电脑键盘出气,打字跟打桩似的。不怪他孬种,公司上下,谁不知道我是死剩一张嘴的人?跟我斗嘴全无好处,因为我谁都不怕得罪,只除了老板,因为她能扣我钱呢。
  无惊无险的,又到了下班的点数。我一钻上普桑,还没来得及打火,就先戴上了蓝牙耳机。人的习惯,其实是很容易养成的,特别是坏的那些。
 出乎意料的,我等来的却是一条短信。叶子薇说,亲爱的,今晚我弟过来了,我要陪他吃饭,晚点不忙了再打电话给你哦。亲。
 她有个亲弟弟在南京读书,这我早知道了。那好吧,终于能放一晚上假了,我心里轻松了一下,却突然有点空落落的,还有种说不清道不明的情绪。亲爱的?她以前没这样叫过我。
  打电话给小川跟南哥,约吃饭,都说今晚有事。又打了个电话给刘麦麦,她一直嚷着要我请吃饭,答谢她这个红娘的。谁知道她说,儿子发烧两天了,得照顾他,出不了门。
 我非常严厉地责怪道,你这妈是怎么当的?把我儿子烧成性无能了,你拿什么赔?
 刘麦麦“切”了一声说,那我给你再生一个。下次再请我吃饭吧,放心,跑不了你的。挂了电话,我想了一会,还是打给了吴咏。没错,我是有了女朋友,但跟别的女人吃顿饭,也不是大问题吧。
  吴咏用那种语气说,哟,邓大官人,今天想起我啦?
 我笑道,没错,本大官人今晚要翻你牌。怎么样,吃饭了没?
 她揶揄道,有空请我吃饭?我还以为你拍拖了呢。
 我下意识地矢口否认,然后又笑着说,好吧,拍拖又怎么了,请你吃顿饭都不行?女人冷笑两声,然后斩钉截铁道,对不起,就是不行。老娘最喜欢玩有主的男人,见了你,我怕把持不住。等你被甩了再找我吧,拜拜。
 我只好挂了电话,怎么了,拍拖就那么罪大恶极?小川,南哥,刘麦麦,吴咏,你们四个是合伙来孤立我吗?
 回到家,叫了份外卖,随便打发了一顿。我靠在窗台上,来支饭后烟,天一寸一寸渐渐黑透了。前几天这个时候,我正在热烈通话中,而如今,两部手机都很沉寂。
  抽了几支烟,觉得挺没瘾的,就蹲下来看那些鱼。它们正在游泳,没心没肺的样子,偶尔吐出几个气泡。书上是这么说的,鱼的记忆力只能维持七秒,所以它们从不寂寞。
  其实可以打个电话给她的,但这就有点查岗的意思了,还是算了吧。我想了一想,决定发条短信给叶子薇。我说,跟我小舅子吃了些什么?不忙了就回我个电话吧,想念你的声音了。然后就拿了本小说月报,蜷在沙发上看。
  两部手机都放在旁边,时不时就瞅上一眼,可是,没来电,也没短信。会不会是信号突然出问题了?这样想着,我给自己发了条短信,滴滴,很快就收到了。
 我于是收敛心神,回来看书,却越看越烦躁。这都是些什么烂作者?这本书小说的素质,一向是良莠不齐没错,但这一期估计是亲情专刊,作者都是编辑的七大姑八大姨。纯文学,也是有潜规则的。我把书扔到一边,算了,换条短裤跑步去。出门时瞅了一眼,两部手机都躺在沙发上,所以在我跑步的时间内,叶子薇也找不到我的。这就算是名正言顺的小小抗议吧。
 在楼下跑了四十多分钟,开门回家时,心里多少有些甜蜜的焦急。可是当我拿起手机,不禁大失所望,因为它们仍然没有动静。
 我终于耐不住性子了,现在已经是晚上九点多。如果是跟弟弟吃饭,不至于忙到短信都没时间回吧?是手机放在包里没听到,还是出了什么意外?
 我在沙发旁边走来走去,踌躇了一会,抓起手机打了过去。用的是集群网的那部,电话是通的,可是嘟,嘟……无人接听。行,够了。这样的电话一个就好,因为对方如果有意不接,那打一万个也是白费劲。我搁下手机,心里的焦虑一点一点升起,就像是灼热的水泥地,被雨点扑打得灰尘四起。
  叶子薇到底在做什么呢?真的跟弟弟在吃饭?
 答案只有一个,但想法却可以有一万种,有好的,更多是坏的。
 在这个世界上,最容易让人陷入的不是爱情,而是猜疑。更遗憾的是,爱情会随着时间而泯灭,猜疑除非被证实或证伪,否则的话,它就一直在那里。
  我又开始抽烟,窗外夜色缭绕,热浪袭人,火红的烟头一明一灭,闪过许多想法。
 想要缓解心里的焦躁,可以打个电话给小川,刘麦麦也行。当然不会说我现在的状况,可是扯一下淡,时间就会好过得多。
  一个人独处,最容易想东想西,哲学家都是这样出来的,还有精神病。
 但我还是不打了,我怕不小心流露出的情绪,让他们察觉到我的软弱。两个人都不是等闲角色,刘麦麦有女人的直觉,小川那家伙更不用说了。
 有那么一瞬间,我甚至想要开车上镇江,但一秒后我就笑了。太不现实了,邓云来,你以为自己还年轻吗?再说了,冲动型的男人早就过气了,现在这个时代,就是装也要装得成熟些。
  闭上眼睛,狠狠吸了一口烟。很久没有这样折磨过了,或者换句话说,很久没有这样享受折磨了。
 这几年过去,以为自己有些历练了,可惜啊,还是道行不够。
 抽完烟关好窗户,我打开笔记本,拨号上网,准备玩玩游戏什么的,转移一下注意力。突然想到,可以去看看叶子薇的博客,了解她这几年的生活轨迹。
  失望的是,里面可以看见的日志并不多,而且都是些很虚的东西,某一时某一地的情绪。不知道她是只写了这么多,还是隐藏起了一些。不过她的文笔,倒是比我想象中好多了,有点像张小娴——我当然不是说张小娴有多好。
 草草看了几篇日志后,我转战到她的相册里。这里的内容倒是很丰富,美女嘛,总是爱臭美的。相册专辑是按照地点来排序的,云南、新加坡、北海道、南昆山,等等。我一个个专辑点开来看,有个人旅行,有公司团体旅游,无论照片里有多少人,她都是焦点所在。
 渐渐的,我发现了一个问题。在那么多的照片里,有跟上次那个饭姐的合影,有其他女伴,也有与同事的大合照,可是,没有任何一张跟男人的亲密合影。最令人疑虑的,是那个云南丽江的相册,里面只有她的独照。那么,拍下这些照片的、被刻意隐藏起来的人,到底会是谁?
  我仔细钻研了二十分钟,也没从她博客里看出个子丑寅卯。那就算了吧,我没有帽子里的螺旋桨,更没有小侄女和大黄狗暗中相助,做不了神探加杰特。
 关了笔记本电脑,我把头重重摔在沙发背上,开始总结这一段时间跟叶子薇勾搭上了之后,似乎渐渐迷失了自我,又或者说,我的功力大为倒退,变成了十年前的我,那个少不经事,患得患失的我。
 与其说是为情所困,我宁愿承认自己是因为锌的大量流失,导致各项智力指标严重下降。
 我陷在沙发里,深深地吸了口气,然后毅然、决然、凛然地站起身来。去他令堂的!我不能纵容自己这样下去了,今晚之后,我要收回自己的感情。
 其实故事走到这里,真相已经很清楚了。纵然她博客里找不到确凿证据,但这种掩饰,本身就是一种证据。叶子薇一定是对我有所隐瞒,而且她知道如果真相大白,我们就不可能在一起,所以她隐瞒得这么用力。
 一切线索,都指向同一个答案,一个很合理的答案。我一早应该猜到了,或者说我一早就猜到了,只是瞒着自己。这个社会里,相同的故事,我们已经听得太多。
 哦,朋友,你只好承认,现实比想象中残忍。
 还是有一点点疼的。真相是含在口里的刀片,无论多么小心翼翼,把它吐出来的那一刻,还是会划伤自己。
 走到窗前,推开窗户,吐出憋了很久的那口气。啊……
 想清楚一点,自己有什么好损失的呢?其实我是赚了的。往远里说,我圆了少年时代的一个梦,往近里说,我为那一个无聊的二位数,又添上了一笔。
  好吧,只要我收敛感情,她不过是又一副隐形眼镜,博士伦——日抛型。可就在这时,电话响了。

评分

京门风景 + 35 很给力!
天涯海角寻知音 + 40 很给力!
东游列国 + 30 很给力!
小城故事多 + 30 很给力!
不想说什呢 + 35 很给力!
本山大叔 + 40 很给力!
天堂小子 + 40 很给力!
游子在他乡 + 40 很给力!
寒舍若水 + 40 很给力!
上官如玉 + 40 很给力!
柳如眉 + 40 很给力!
城北老伯 + 40 很给力!

2F
[s:1955]来自: Android客户端

评分

城北老伯 + 40 热心网友

3F
[s:1955]来自: Android客户端

评分

4F
好诗,谢谢分享!

评分

天涯海角寻知音 + 30 很给力!

5F

评分

6F
点赞一下来自: Android客户端

评分

7F
楼主:
(17)、(18)怎么不见?
还有前面的(13)、(14)、......也没有发在原创吧?

评分

京门风景 + 30 很给力!

8F
谢谢分享来自: iPhone客户端

评分

9F
精品文章,谢谢分享!

评分

10F
精品文章,谢谢分享!