找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车 
搜索
广告

[随笔] 子滈随笔(24) 游泳二三事

关闭 [复制链接]

1F
子滈随笔(24)
童年记事五 游泳二三事
刘子滈

生在盐城西乡,长在盐城西乡,记忆深处,丢不开对水的情结。
       夏天到了,放暑假了,学习的事儿丢在一旁,下河游泳,是当时农村少年儿童最好的选择。
       吃过中饭,村里的水码头周围,开始热闹起来。一个个小伙伴,下到河里,开始玩水了。十岁以下的小男孩,多是赤条条地下水。女孩比较文雅些,大多穿着汗衫短裤头下水。
       那时,小孩们在河里戏水,大人们在岸上的树荫下乘凉、聊天,各得其乐。
       那一年,我6岁多了,接捺不住,跳入河中,开始戏水了。
       开始,我并不会游水。在水岸边,我将身子埋入水中,抓住从河岸上伸入水中树根。亲近河水,或拍打起水花,或静静享受水的清凉。那河水,不时对我全身轻柔的抚摸,逐渐消除了我对水的恐惧。
       过了一段日子,我开始向比我大的同伴,学习游泳的方法。开始,我向深水处走几步,回转身,面向岸边,深吸一口气,然后低头俯伏在水面上,伸开胳膊腿儿胡乱扑腾,向岸边冲去。很多次练习,很多次尝试,进步不小。后来,又试着练习,水上抬头,有步骤地摆动四肢划水。如此,从一米开始,完成两米,完成三米,完成更长的游泳距离。在这过程中,一步一步地掌握正确的划水动作,锻炼独立游水的胆量,以及不段增强四肢划水的力量。
       有了一点点基础,我开始跃跃欲试。于是,我选就近的小河沟,一试身手。我要独自游过那条河。在河这边下水,出发时,用力向前冲去。借着冲劲,一下子可以游上好几米。然后,再乘势用力,紧紧地游上几分钟,不下十米宽的小河就游过去了。成功的喜悦,不言而喻。
       接下来,很关键,不停地练习,很必要,也很重要。进一步掌握不同的游泳方法以及一些技巧,如仰泳,狗刨式,踩水,潜水,游泳换气,都要学习并掌握。与此同时,进一步提升自己的胆量与力量。
       经过反复练习,我的游泳技术进步很快,可以自由自在地游泳了。但是,由于年龄尚小,我只能在小河沟里游游而已,要搏击大风浪,游戏大河水,还需长大一点才行。
       八岁时,我开始蠢蠢欲动了,准备迎接游泳大考了。
       那时,童年的伙伴圈子里,有一个大家公认的规矩,为了向小伙伴证明自己游泳能力,为了向家里大人汇报游泳成绩,一个最有效的方法,就是挑战南大河。
       南大河,位于村子南边,东西向。听大人们讲,大河向东而去,经过杨家荡,南周河,大纵湖,莽蛇河,新洋港河,一直到东海。大河向西而去,经西堤闸,下官河,向南到邵伯河,一直到长江。当时,我的心中,南大河名声很大,也很神圣。由于人小,个头也小,我站在南大河北岸水中,向南岸看去,似乎看不到边。现在看来,那河,宽90米左右,水深3-5米。
       终于选定一个日子,我随二哥,以及另外两个小伙伴,来到南大河边。那里,已经有不少人在游泳。
       我们开始了准备工作。先下到河里,练习几分钟,熟悉周边情况。然后,开始了正式“考试”。三人中,临时退出一人。这样,我与另外一个小伙伴开始正式游起来,二哥紧跟在我们后面游着。这个考试,不限时间,不限动作,从北岸顺利游到南岸,就算成功。二哥是考官,也是我们的保护人。
       我牢牢记住,一开始,不要用猛劲,不能着急,要保持不快不慢的动作。游到一半时,可以换换不同的姿式,但要保持不慌不忙的状态。游到一大半时,明显感到体力下降时,游得也吃力了,这时,可以仰躺在水面上,挥动两臂,轻轻划水,放慢节奏,保持体力。将要到达南岸时,我试着将一条腿下沉,试探有无触到河底。经过三五次的下探,一只脚终于触及了柔柔的河底。我紧张的身体,一下子放松了,收起游动的四肢,沉下身去。两只脚同时安全地站在南河岸边柔软的河泥上。这时,在水中仅露着一个头的我,大张着嘴,不停地喘着粗气。小伙伴,随后,也到达南岸边。
       我成功游过了南大河,二哥,我的小伙伴,他们是见证人。这一刻,是多么让人难忘,我已在心底牢记了那一时刻。那一时刻,一直牢记到今天。
       游过了南大河,这个好消息,我告诉了我所认识的每一个人。游泳大考后,一下子,我似乎也长大了不少。
       有关游泳,还有两件事情,我不能忘怀。
       有一次,中饭后,河里挤满了游水的小伙伴,我是其中的一个。突然间,我看到离河边不远处,一个人头在水中沉浮。那人的脸,已经看不清楚,只有一缕头发在水中飘荡。在水岸边,我紧走几步,冲过去,伸出手,紧紧抓住那头发。我向后侧仰着身子(不能让水中乱动的手臂缠住我),朝河边猛游。只几米,到河边了。原来,那是个女孩,比我小一岁。开始,她扶着圆木盆边沿,练习游泳,不知什么原因,一下子滑落水中,不知所措,拼命挣扎起来。好在,被我及时救起,没有什么问题。
       这样的事,在当时,算平常事,谁也不会当作多大的事儿。可是,多年过去了,我还常常想起这件事情。
       另外一次,下午三点多钟,夏天的雷阵雨后,一个不幸的消息,在村里传播开来,赵四儿溺水了。我与小伙伴们赶去,看望四儿。四儿与我同龄,是个白净秀气的女孩。我们两家相距较远,我与她在一起玩耍的机会并不多。平时,她家的大人,不让她姐妹下河游水。有时,她就偷偷地在她家东河边下河玩水。那河边,水深,人少,游玩的人也少。谁也没想到,她出事了。
       赶到她家时,四儿刚刚被大人们打捞上岸。她静静地躺在她家院子里,一张草席上。她紧闭双眼,脸色惨白。
       我和小伙伴,眼睁睁地看着四儿的母亲,脱下四儿潮湿的衣裤,给四儿换上干净的衣裤。四儿永远不会醒过来了。
       童年的我,见证了同伴的逝去。奇怪的是,那时,我也没有慌张,似乎也不悲伤。我只是知道,四儿虽然已经去了另外一个世界,她的形象,已经永远存在于我的心中。

诗云
             人生半百难自许,似水流年悄无痕。
             四时留连风月信,光阴不负有情人。

2022年5月9日于盐城西乡大纵湖畔

评分

城北老伯 + 40 很给力!

2F
人生半百难自许,似水流年悄无痕。
四时留连风月信,光阴不负有情人。

评分

城北老伯 + 40 很给力!

3F
精品文章,谢谢分享!

4F
精品文章,正能量!

评分

城北老伯 + 40 热心网友

5F
好文章,谢谢分享!

评分

6F
好文章,学习欣赏!

评分

7F

评分

8F

评分

9F
原创文学,文友放飞心情的平台!

评分

10F
原创文学,学习交流作品好地方!

评分

11F
坚持动态清零,打赢抗疫这场硬仗!

评分

12F
向白衣战士学习!致敬!

评分

13F
好文章,谢谢分享!

评分

14F

评分

15F

评分

16F

评分

17F

评分

18F

评分

19F
原创文学,文友放飞心情的平台!

评分

20F
原创文学园地,是学习交流文学作品好地方!

评分

21F
向白衣战士学习!致敬!

评分