找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车 
搜索
广告

[随笔] 子滈随笔(22) 难以忘却的记忆 中

关闭 [复制链接]

1F
子滈随笔(22)
难以忘却的记忆 中
刘子滈

下午三点多钟,挂桨船开到了张宋村,船停靠在三姨家东边的小河边。然后,三姨父去请马先生。马先生当时正忙,没有立即过来。
      下午四点多时,马先生过来了。马先生六十奔外,中等个头,白白净净,看起来精神很好。在西乡乡间,马先生的形象,还是不常见到的。
      马先生敏捷地跳上船头,走进船舱。他附下身,伸出手指翻看了我的两眼眼皮,看了看我的舌苔,并询问我这几天的身体状况,马上说出他的看法。没问题,是肝风。如果相信他,我的病就由他来治。如果我们不放心,马上开船去盐城大医院治疗吧。
       当时,离中秋不远了,农村里已经开始准备秋收秋种了。外出去盐城治病,不但花大钱,还费很多工夫。马先生的表态,我的父亲是求之不得,十分高兴。当下决定,就在张宋住下,接受马先生为我治疗。
       马先生接过我父亲递上的香烟卷儿,点上,抽上一口,慢慢说道:“放心吧,不会有大问题。”明早,他会过来,现在,他要赶去邻村,看露天放映的电影《少林寺》。
        第二天早上,马先生来了。马先生后面跟了一个人,他的二儿子,马小先生。马小先生,背了一个药箱。
        很快,马先生开始对我诊治。他先翻看了我的眼睛,再看了我的舌苔,测量了我的体温与血压。然后,让我伸出右手,掌心向上,搁在一个小凳子上(当时,我已经躺在床上)。马先生坐在一旁,伸出两指,搭在我的腕关节上,眯着眼睛,静静诊察我的脉象。
        过了几分钟,诊脉完毕。马先生又重新点燃了一支香烟,对一旁垂立的我父亲及三姨父讲了几句话。让他们放心,有办法治好我的病。由于病人身体较虚弱,可能需要治疗一段时间。而且,从今天开始,治疗的同时,还要加强病人的营养。服用中药,会大力冲刷身体,荡涤秽气,同时,培养正气,需消耗很多身体能量。当时,农村里,最好最简单最直接的营养,就是每天吃用几个鸭蛋。
       然后,马先生拿出钢笔,在门诊处方笺上,刷,刷,刷,龙飞凤舞,写出医疗方案。如下
           1,注射针剂,补充微生素,每天两针。
           2,挂盐水,并添加有关药物。每天两次,每次2瓶,每瓶500ml。
           3,中药汤剂,每天两顿。另有处方单,按单抓药。
           4,服用天麻丸,每天两次,每次90粒。黑色药丸,比绿豆粒稍大。
           5,服用大活络丹,每天一颗。
           6,每天服用全虫几只,蝎子。(粗盐腌制)
           7,针灸(主要是针刺)。
            以上,先按一个星期配药。
      当下,马先生将处方笺交给我父亲,让我父亲去张宋村农村合作医疗室交费,领取相关药品。核算下来,我的父亲放松了紧绷的心弦,药费并不多,尚能承受得了。
随后,马先生取出针盒。我躺在姨父专门为我准备的一张小床上,接受马先生的针刺。马先生取出一根银针,用酒精棉球擦试一下,在我身上,扎于选定的穴位。扎针时,马先生下手很轻,同时不停地询问我的感觉,以有酸胀麻痛为准。开始几针,由马先生扎下。后面的扎针,就由马小先生来扎了。
       他们依次将毫针扎于我的头顶、眼皮、仁中、唇上、手腕、手指、胸背、腿弯、脚背,脚心、脚趾,等等,共扎了三十多针。那时,我的样貌,目睹者,无不骇然。但是,我无所畏惧,我只有全力配合治疗。
       第一次吃中药,困难不小。父亲用瓦罐小心煎好中药,倒进小碗,看着我喝下。那药,太苦,无法入口,无法下咽。父亲买来一包红砂糖,取出一点,再用开水,化成糖水。有糖水助阵,我摒心静气,将中药一口喝下。那汤药,又苦又涩,怪味冲鼻,赶快咽下,再喝下小半碗糖水。天麻丸很小,不可能一粒粒地去数,一粒粒地服,只能根据一瓶的总量,用瓶盖约计估算出用量,就着水,一口吞下。大活络丹,拆掉外面的封蜡,内丸并不是很大,只有白果(银杏)大小,就着水,整粒吞下,尚无困难。只是,看着盐腌的蝎子,还是有抗拒心理。不得已,将其剁碎,用手指捏住,送入口中,感觉不到什么味道。喝一口水,咽下,也就可以了。
       每天,父亲去张宋村合作医疗室请来马先生和马小先生,开始紧张有序的治疗。
效果,显而易见,10天后,我已经可以下床行走了。这样,我就由父亲陪伴,自己走到医疗室接受马先生的治疗。
将近20天,经过边治边养,我的身体已接近康复。
       后来,中秋节到了,我与父亲告别马先生,告别姨父全家,回到老家东沙沟安心过了中秋节。
       回家后,我查了有关书籍。《黄帝内经 素问》风论 :肝风之状,多汗恶风,善悲善怒,肝藏气虚,不能荣养。为风邪所侵,搏于筋脉,荣卫凝泣,关节不通。至于筋脉拘挛,口眼偏斜,头目不清,眩晕跌扑。
       刚过完中秋,不幸的事情又发生了,我的右半身又出现了与前面相同的症状。父亲又带着我,前往张宋村,再次请求马先生的治疗。
这次,由于及时对症治疗,并没有什么慌乱,只是又增加了开支,加重了父母的负担。我的心中,深感不安。
       重新治疗没几天,马先生接到上海电报,上海的大哥(马老先生)病危,让他急去上海。
马先生将治疗我的事儿交待给马小先生,前往上海了。
       由于前期那段日子,马小先生参与了治疗全过程,所以,他并不慌张,有条不紊地展开各项治疗。我也幸运地继续接受马小先生的有效治疗。
这样,前后治疗,花了近40天时间,我终于痊愈了。
        除了该花的医疗费外,父亲又专门买了两次鸭蛋及两条香烟送给马先生,表示衷心的酬谢。
一点点物品,不足以表达我们全家的感激之情。马先生对我的救护之情,我已深深地藏在我的心中。
   (未完待续)   

评分

城北老伯 + 40 很给力!

2F
《黄帝内经 素问》风论 :肝风之状,多汗恶风,善悲善怒,肝藏气虚,不能荣养。为风邪所侵,搏于筋脉,荣卫凝泣,关节不通。至于筋脉拘挛,口眼偏斜,头目不清,眩晕跌扑。

评分

城北老伯 + 40 很给力!

3F
精品文章,谢谢分享!

4F
已阅读来自: Android客户端

5F
知道了来自: Android客户端

6F
写得不错来自: Android客户端

7F
可以呢来自: iPhone客户端