找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车 
搜索
广告

[小说] 姑娘丫头(二)

关闭 [复制链接]

1F

姑娘丫头(二)

毕天霞

----本故事以新四军在苏北重建军部为背景,以苏北某镇当年积极参加新四军的女性和积极支持革命的百姓为原型----

谨以此故事向当年冲破封建积极投身革命的女性致敬

2、嫂  子

天色已晚,小天井里静得听得到蟋蟀们的每一句低语,秀正在洋油灯下为大宝缝衣服,忽然听见有人在轻敲天井门,秀仔细听听,是春儿:“大嫂,大嫂。”秀不敢答腔,一会儿,又有人轻叩秀房间的后窗子,秀掀开窗帘,果然是春儿,秀打开窗子,春儿压低嗓子说:“大嫂,你去把我的钢笔和本子还有墨水拿给我。”秀说:“我哪敢去拿啊?妈听见了,还得了?再说妈中午就把你的房门锁起来了。”“那怎么办呢?我清早走得匆忙,没想着拿,今天借的别人用的。”秀突然想起来说:“把你大哥的一套拿给你吧。”春儿高兴地说:“好呢,好呢,大嫂,还是你精明。”秀赶忙去抽屉拿了纸墨笔递给春,春儿接过去说:“我本来还想拿被子的呢,我才参加,部队还没有被子发给我呢。”秀想了想说;“你等着。”说着她就去把箱子里她的陪嫁被子拿出来,抱到窗前,春儿一看说;"大嫂,这是你的嫁妆,我怎么能盖啊?不行不行。”秀说:“怎么不行啊?你盖我盖不一样嘛,再说,你的被子就是明天也拿不出来啊。”春儿不作声了,可窗子太小,顺不出去,这时,孙大奶在西头房喊起来:“大师娘,你还没睡吗?”秀赶紧回答:“妈,就睡了。”秀和春儿互相伸伸舌头,春儿说;“算了,我先走了。”秀说:“你先去,我明天等妈出摊子的,我送给你。”春儿说:“大嫂,你真好!那我先走了,今晚先找女同志通个腿,明天你送到大场,我们全天在那训练。”“你放心,快去吧,天不早了,小姑娘一个人走好了,自己在外面小心点。”“大嫂,不碍事,巷头有同志等我呢。”说完一溜烟跑了。
        第二天一早,孙大奶问秀:“昨晚你跟谁叽里咕噜的,是不是春儿?”秀说:“不是,不是,是隔壁四香妹子,她跟我借个顶针。”孙大奶睁圆两眼,狐疑地说:“不准理她,姑娘丫头,跟一帮半大小子,人前人后,蹦蹦跳跳,抛头露面,成何体统!老脸丢干净了!”
        一个星期后,街上陆续传出:赵家大姑娘、李家三姑娘、陈家四姑娘都去了宣传队,去孙大奶烟摊上买零碎的媳妇们说:“大奶奶,这几个姑娘可都是春儿的好姐妹,说不定,都是跟春儿学的。”孙大奶说:“别乱说,腿都长在自己身上,去哪别人管得了吗?”又过了两天,秀抱着孩子匆匆忙忙跑到孙大奶的摊子上说:“姆妈,你听说了没有?王大奶家小坠子也参军了。”孙大奶一听精神为之一振,说;“真的假的?”“真的。”孙大奶说:“你在这看摊子,我去看看王大奶。”说着扭起小脚就走。
        孙大奶到王大奶家门口,看见王大奶坐在堂屋里,几个奶奶大妈围着她在说笑,王大奶一眼瞄见孙大奶,连忙站起来:“呦,老姐姐,什么风把你吹来了?”“什么风?你说什么风?听说我坠子闺女参加部队了?”王大奶满脸堆笑:“嗯呢,小死丫头,尽学不成体统的东西。”孙大奶拍着王大奶的手背说:“你家尽出老古板,我们家尽出现人眼。”王大奶双手一拍大腿,咯咯咯地笑着说:“老姐姐,知道你是来报疤的。”孙大奶及全屋子人都咯咯咯笑起来,一片笑声夺门而出,直冲云霄。

3、妇女识字班

一转眼,春儿参加新四军已一月有余,天气渐渐转凉,街上反倒热闹起来,后大场每天的部队训练声音越来越响亮越来越整齐,他们有时候排着整齐的队伍,跑步穿过街心,引得老人孩子出门相看。孙大奶的烟摊生意也增加了不少,部队不少同志经常光顾,他们不管买什么都用现钱,从不赊账,这让孙大奶非常高兴。当他们知道孙大奶是孙春儿母亲后,不仅光顾的勤还老要帮孙大奶收摊子。
        一天晚饭上,孙大奶突然说:“不晓得春儿冷不冷。”秀知道婆婆不仅不生气了还记挂小姑子的寒衣都没带去,秀就说:“妈,我明天把春儿的棉衣送部队去。”孙大奶一撇嘴说:“她自己不会拿啊。”秀一听高兴地说:“那我明天去喊她回来拿。”第二天中饭时,春儿一路蹦跳着回来了,一进门便冲到孙大奶身边要搂孙大奶,孙大奶故意推闺女说:“去去去,都参加新四军了,还没个正形,还没长大啊!”秀笑着说:“春妹妹可不是没长大吗?她才16岁啊!”
        一顿饭的功夫,就听春儿叽叽喳喳讲部队上的事,原本孙家家规,吃饭是不许讲话的,但今天孙大爹和孙大奶都任凭春儿不停地说,还听得津津有味,秀更是羡慕得心里痒痒的,最后春儿说:“对了,妈,大嫂,过两天我们要办妇女识字班了,你们俩都去。”秀一听高兴地说:“真的?”又看看孙大奶说:“妈,我能去吗?”孙大奶说:“你去,宝儿谁带啊?”春儿说:“宝儿可以带去呢。”秀盯着婆婆看,孙大奶说:“那你就去吧,识字总归是好事,你妹妹参加部队了,以后要是大江有个信回来,你也能认得,我就不去了。”说着眼圈红了,秀也跟着红了眼。
        妇女识字班开班了,秀的精神面貌不同了,话也多了,没事还哼起部队上的歌,孙大奶看媳妇高兴她心里也高兴,儿子不辞而别后,秀难得开心,她总觉得有点亏欠媳妇。又过了几天,秀对孙大奶说:“妈,你老也去吧,王大奶、李大妈她们都去啦。”孙大奶一听将信将疑地说:“真的?”“真的,妈,一条街的妇女老的少的都去了,就差你老了。”孙大奶一听,不管怎么,她不能输给王大奶,便说:“那我今晚跟你去。”
        学了好几天,孙大奶怎么也没想到这辈子还能会写自己的名字“孙项氏”和在娘家的乳名“玉良”,秀和兰花还说,再学学,她就会写她摊子上香烟的名字了,就冲这一点,孙大奶渐渐认识到,春儿参加新四军没错。

附:毕天霞女士简介---

毕天霞,江苏滨海人,中华诗词学会会员,中国作家网会员,《大东北文学》签约作家,《辽宁文学》散文群编委,江苏盐城市湖海艺文社副秘书长,江苏盐城诗词协会理事,江苏盐城市作协会员,江苏滨海县湖海艺文社顾问,江苏滨海县作协理事。新闻报道、童话、诗歌、散文、小说刊登于市级以上报刊和文学公众号,多次获奖,多篇上网媒头条,点击超21万,多首诗歌为各类朗诵会作品,作品收入《江苏散文选(2021卷)》等多部文集。小说《姑娘丫头》入选中国作家网小说参赛作品。诗歌《那浅粉嫣红的大洋湾》获2018“中国盐城﹒大洋湾”大洋湾诗词联赋有奖征集三等奖,并收录《大洋湾诗词联赋集萃》。诗歌《金达莱盛开的地方》获2020年度《辽宁文学》“新时代”文学征文大赛十大优秀作品奖。诗歌《湖面上驶来一艘红船》获中共盐城市委市机关工委《奋进百年路﹒礼赞新时代》诗词大赛二等奖,进入《都市头条》点击率超21万,并收录《庆祝建党百年诗词大赛作品集》。散文《亦诗亦画金东坎》获《文史盐城》征文竞赛二等奖。诗歌《今夕,何夕》进入《今日头条》《都市头条》。诗歌《儿时端午》《只想拉拉你的手》收录江苏人民出版社《湖风海韵集》。诗歌《在父爱中徜徉》《每当明月升起》《花飞玉碎,槐花雪》收录《湖海诗词》。格律诗《永宁寺二首(新韵)》收录《盐城护国永宁禅寺建寺1400周年纪念诗集》。

评分

城北老伯 + 40 很给力!

2F
好小说,谢谢分享!

3F
好小说,谢谢分享!

评分

城北老伯 + 40 热心网友

4F

评分

城北老伯 + 40 热心网友

5F