找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车 
搜索
广告

[随笔] 【智者善读-1342】-《熬过一段灰暗的日子》

1F
【智者善读-1342】-《熬过一段灰暗的日子》

品读经典,品味生活;善读美文,天天分享。老夫为您遴选优秀文章作品,让美妙的文字陪伴您的业余时光。

今天为你分享:《熬过一段灰暗的日子》

作者:朱海红

熬过一段灰暗的日子

终于,我终于重新拿起了笔,这标志着明媚的阳光驱走了曾经笼罩心头的乌云……
     半个月前,病情的复发一下子将我推进了无底深渊。清晰地记得那个手术的日子:9月30日。做完手术,差不多还有半个小时就零点了。心脏早搏消融,本是一台不大的手术,却因为有几个顽固的早搏点发生在心脏的主干道上,难度很大。手术做了近四个小时,最终也未能全部成功打掉,这成了我心头的一个结。术后一个月,我按时服药,尽量地积极乐观,尽力地静心休养,感觉恢复得还不错。有一天,我戴着口罩进超市,突然感到胸口有些闷堵。接下来是连续两天的阴雨天气,我感到极度不适,连忙咨询上海的主治医生,他说还需继续吃药。我赶忙去药店买,但因为是处方药,店里并没有卖,店主帮忙从外地快递过来。“双十一”物流因多而慢,这样前前后后一耽搁,就五六天没吃上药了。那些日子里,我一天天感觉到胸闷心慌难受。直觉告诉我:早搏复发了。
     我立马出去挂了x市一院、二院的门诊号,医生问了几句,就开单让做动态心电图。一问,却都要排到半个月后,好不容易找亲戚托关系才安排上。连续几天就这么在这两个医院之间奔跑、奔跑,好不容易等来了结果:果然,早搏又是几千次,还有超过两秒的心脏偷停!医生说达到三秒就会晕倒,心跳再慢就要装起搏器了。听了这话,我顿时感到脑袋发晕,全身发烫,一测血压,高压157。我知道,这是被吓的,平息一会儿再测是148。好好的,怎么血压就这么高呢?莫不是又患了高血压吗?这真有点让人怀疑人生了。最后,医生开了大包小包的药。我还特别请他开了十粒安眠药,只因为,已经有好几夜没睡好觉了。
     熬啊,熬!没有人知道,那些日子我是怎么熬过来的。手术一个月后又复发,这意味着什么?意味着以后生活再没有什么质量,还可能需要二次手术。癌病有期限,心脏病却不确定,自己正值壮年的生命随时都有可能戛然而止。想想,都觉得可怕,我感到一张恐怖的大网正笼罩在心头。种种心理压力让我夜不能寐,饭食无味,恐惧焦虑几乎要把我吞没。怎么也没想到,一天中,最害怕的事竟然是睡觉。左躺、右躺、仰着、趴着,翻来覆去,没有一个睡姿是舒服的;愈睡不着愈想,愈想愈睡不着,形成一种恶性的循环;心脏突突地跳着,像被一个拳击运动员在左一下右一下地击打,似乎,它随时都会蹦出来一样;不时地喝水,不停地上卫生间;脑子里乱七八糟地胡想,想病情、想未来、想家人;感觉生命快到尽头,为防不测,在脑子里给各位亲友一遍遍一封封地写着遗书,泪水不知不觉浸湿枕头。一一我是多么地留恋这个美好的世界,这些爱我的和我爱的人啊!
     白天,我无所适从,脑子里似乎满满的,却又感觉空空的,就不停地追剧,倒是把《父母爱情》《流金岁月》又重温了一遍。我只想用这种方式让自己忽略病情,麻醉神经,只想看累了,能够睡上一会儿。跟谁通电话,都是不由自主地无语哽咽,甚至泪流满面。我知道,自己有抑郁倾向了。说到抑郁,手术后医生就开了预防的药,当时我还很不理解,像我这样一向乐观爽朗,吃麻麻香,沾枕就着的人,哪需要那玩意儿?服了半个月后,就不再吃了。如今想到自己爱流泪,太焦虑,太悲观,只好又开始服用这种预防抑郁的药来。
     “岁月无痕,沧桑有迹。”“活着是一种奢侈。”“我们无法预料命运会在哪个时间点和你开玩笑。”读过的无数心灵鸡汤,根本解决不了我的问题,偏偏,此类的语句更是刺激着自已本已脆弱的神经。以前时常写些文字,那些富有温度的符号曾给了我很多的快乐;然而,现在彻底没有了兴趣,不再想写一个字;以前心里总充满了快乐,然而,现在看什么都充满忧伤;以前,爱将心情、美景发进朋友圈,现在只是偶尔挑一点点刷一下存在感。在这段昏暗的日子里,我的亲人给予我最大的包容与爱。很多朋友不仅每天问候,捎来关切,还抽空陪我聊天,约我出去吃饭,约我去练太极,千方百计鼓励我积极面对。怎么办?是继续沉沦,还是奋力振起?“你是自已这条船的舵手,决定着船的航向,你的选择你的行为会影响着你的现在,你的未来,还有家的未来;因此你没有理由逃避,你必须振作起来!”我不断地思考人生,激励自己,并下决心自我救赎。因为,这世上没有真正的救世主,一切只能靠自已!
     心情愉悦是治疗心病的良药。我开始了每天阅读,长篇小说实在读不进去,也不能久坐 ,就读《读者》《意林》和各种诗集,让文字来填充自己;每天出去走走,晒晒太阳,塞一耳机,听喜马拉雅里蒙曼、郦波等老师的诗歌品读;每天下午去中医推拿,以促进睡眠,渐渐地睡眠有所改变,我也停服了安眠药;每个晚上都出去散步,路过跳广场舞的地方,还远远地跟着节奏动动腿脚;获悉《七彩语文优质课大赛》和《薛法根和他的语文教育》这两大活动在网上直播,我如饥似渴地每天站着观摩,觉得无比充实;每个周末,先生都驱车带我到市内的一些景点逛逛,呼吸新鲜空气,愉悦身心,渐渐地心情大为好转。但是,病情和状态仍没有完全恢复。就在前两天,仅一面之缘、微信也极少联系的文友刘老师发来微信。他夸奖我前一阶段写的诗大有进步,并问我近来写没写文字。他说:“我们文字爱好者之所以动笔就是为了快乐自己,充实自己,丰富自己,提高自己。希望常看到你的作品。”我告诉了他我的现状,他鼓励我说,这样的时候,更应该用诗的韵味去激活有些沉郁的内心,用文字的杠杆去撬动有些沉重的慵懒。即使有的负面情绪,也可以随时写出来,因为,人很多时候是需要宣泄的;同时,更应该用积极的文字去暗示自已,强大自己。刘老师还发了几篇他写的《找回状态》《病中随想》《王道》《命运掌握在自己手中》等文章给我,用他的亲身经历和人生感悟来鼓励我。那些感同身受的文字让我无比受益,如醍醐灌顶。“一语点醒梦中人”,痛定思痛,我为自己曾经的消极颓废而感到惭愧。
     又盲又聋又哑的美国著名教育家、作家海伦·凯勒曾说过:假如生活给我三天光明,她就非常满足。她设想:要是人们把活着的每一天都看着是生命的最后一天该多好哇!因为这样就更能凸显生命的价值。我的这点挫折又算得了什么呢?“苦难是人生的大学。”病痛之中的思考让我大有收获,我想,以后即便有困难挫折,我也一定会积极面对。让生命有意思、有价值、有意义,这,才是我们应有的人生态度!终于,我的脸上明媚起来;终于,我重新拿起了久违的笔,又开始记录生活中的酸甜苦辣,用文字的阳光去照耀曾经有过霉点的心房;终于,我告别了抑郁的雾霾,病情也日趋稳定。相信更多的美好一定在前面等着我,因为,热爱生活的人,生活也会爱他(她)!

附:朱海红女士简介---

朱海红,女,70后,网名、笔名杨柳依依,江苏滨海人,小学语文老师。她热爱生活,喜欢阅读,也喜欢用诗行记录生活,抒发情感、感悟人生,在文字的山水里觅得一叶清丽。她多年担任学生的诗歌辅导工作,在孩子们心田播下诗文的情趣、情怀和情义。

评分

城北老伯 + 40 很给力!

2F
好文章,谢谢分享!

3F
{:28_1955:}{:28_1955:}{:28_1955:}

评分

城北老伯 + 40 热心网友

4F
好文章,谢谢分享!

评分

5F

评分

6F

评分