找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车 
搜索
广告

[散文] 【智者善读-1226】-《一顿难忘的军营午餐》

1F
【智者善读-1226】-《一顿难忘的军营午餐》

品读经典,品味生活;善读美文,天天分享。老夫为您遴选优秀文章作品,让美妙的文字陪伴您的业余时光。

今天为你分享:《一顿难忘的军营午餐》

作者:施迎春(网名:春歌嘹亮)

一顿难忘的军营午餐
     十一年前,我在广东湛江的某处军营中吃过一顿难忘的军营午餐,至今仍时时想起。
     我这人对军营有一种特别亲近感,每到一个地方,只要有军营的,我都会尽可能的去光顾一下。
     可能是由于战略地位的重要,湛江的驻军非常多,海陆空都有,军营前威武的哨兵给人凭添了一份庄严,一份神秘。
     那天,正值建军节,一位服役于有“天下第一旅”之称的海军陆战旅某部的老乡,邀我去军营同他们过节,我欣然从命,立马谢绝了另一位朋友的邀约。
     军营里的种种让我惊喜连连,那装备、那军容、那气势令我眼界大开。到了午饭时间,我没有被请进清爽整洁的食堂,而是进了这位老乡的宿舍,屋里先后聚集了七八位年轻英俊的后生,都是江苏籍的,有军官、有士官、有士兵,虽然从未谋面,浓浓的乡音拉近了我们的距离,仿佛熟络了很久,陌生感好象根本不存在。
     饭菜丰盛却又简单,几份外卖,几箱啤酒,还有一锅热腾腾,散发着阵阵浓香的乌骨鸡汤煲(那鸡子可是其中一位小老乡自己圈养的),加上我特地带去的自做肉圆,没有桌子就用茶几代替,大家或沙发,或马扎团坐在一起,仿佛野餐似的。
     午宴开始,酒过三巡,便各自为阵,我自然是主角了,基本上杯杯有我,把一个瘪瘪的肚子喝得象鼓似的。说实在的话,我这人平时不喝啤酒,一来嫌那说不出的口感,二来嫌它胀肚子,可是那天面对一群青春澎湃的小伙子,我眉头皱都没皱一下,开怀畅饮,那锅喷香的乌骨鸡,我都没多少动筷子,因为一来没多少机会,二来想给肚子预留空间。
     大家边吃边聊,海阔天空的神侃,好不尽兴,说得最多的是他们对日后志向或定位,军官想再进一步,士官想再续一期或重回学校深造,士兵则热烈的企盼能成为士官,那份对军旅生涯的迷恋,那份潇洒,那份豪情,那份对生活的向往,让我仿佛和他们一样年轻。
     觥筹交错中,我忘了年龄,豪饮鲸吞时,我忘了身份,完全溶进了他们,把自己也当成了一个兵。一箱酒不一会儿就见了底,再一箱搬上来,一瓶打开了,又是一瓶。每一人都那么干脆,每一杯又干得那么豪爽。一声“叔叔,您多吃”让我感动,一声“叔叔,干一杯”令我豪爽。那顿饭我不知喝了多少杯 ,不,应该是喝了多少瓶。
     菜虽然不如何精致,却让我回味无穷;酒虽然不是高档,却让我如饮甘醇。虽然聚餐处是一宿舍,却胜过酒店包房,人员虽然是一帮“大兵”,给我的印像却胜过我见过的好多贵宾。
     这样的聚餐,这样的场景,注定此后不会再呈现,尤其是那种氛围,那种感觉,已经刻骨铭心地保存在我心里了。谢谢你们,可爱的后生,可爱的兵!如今,十多年过去了,你们是否仍然坚守在战位上,是否依然那么豪气冲天?想你们了,但愿有朝一日我们能够再相聚,能够重温那顿午餐的豪情!

附:施迎春先生简介---

施迎春(网名:春歌嘹亮),男,生于1966年,江苏滨海县人,大专学历,职业经理人,中华传统文化的忠实拥趸。在古诗文方面勤耕不缀,尤善对联,有多篇作品发表于省内外报刊媒体,文笔大气、浪漫。现为滨海县东方诗赋文化研究院副院长,《东方诗赋》诗刊副主编。

评分

城北老伯 + 40 很给力!

2F

3F

4F

5F

6F

7F

8F