找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车 
搜索
广告

[散文] 【智者善读-1212】-《那个少年》

1F
【智者善读-1212】-《那个少年》

品读经典,品味生活;善读美文,天天分享。老夫为您遴选优秀文章作品,让美妙的文字陪伴您的业余时光。

今天为你分享:《那个少年》

作者:高东芹 来源:盐阜大众报

那个少年
  初见他,是在班级一隅。他静静地坐着,一张沉郁的脸,茫然的目光时不时飘向窗外。课本上从不曾记下一个字。学习的热闹都是别人的,似与他毫无关系。他那份格格不入的孤独,一次次袭上我的心头。
  我尝试着走进他。我挑了一段美文请他朗读,他犹疑着站起来,低着头,双手紧紧捏着书角,毫无血色的嘴唇紧紧地闭着,脸上却是风平浪静的漠然。考试时,我叮嘱他好好做题,可试卷收上来,只有一个怯怯的姓名。我试着跟他说话,他却始终一言不发。他在用他的行动躲避着这个世界,可他却又不得不接受现实,坐在这个让他排斥的教室里。他那与年龄极不相称的执拗与冷漠,让我无法置他于不顾。
  可当我了解了关于他的情况,震惊之余便是无限的怜悯了。我意识到他的身上有着家庭的烙印,他不能是单纯的自我。可小小年纪的他,如何承受得了家庭的重大变故?!难怪他的目光那么虚无缥缈,难怪他的脸上总是漠然。
  如水的月色下,我和他站着。他的脸上便有了悲戚。他的父亲,已在高墙里,这一生大概难以再负起一个父亲的责任。他的母亲,他又怎能阻挡得了她对幸福生活的追求。曾经那么温馨的家,就只剩下他了。我轻轻扣好他的纽扣,一件衣服上只剩下这么一个了。我把他送到校门口,门外有等着他的爷爷。我能做的也仅限于此。走了几步,他忽然转过头来,轻轻地说了声:“老师,再见。”我的心头一阵欣喜。
  我一次次走进课堂,我请他到黑板上写最简单的字,我请他朗读他最想读的文字,我请他在作文本上写下自己的梦想……我不能让他将自己一层层包裹起来,逐渐与世界隔绝,那将会影响到他以后的人生。我竭力用最柔软的方法,使他冰封的内心融化。
  日子一天天流逝,他的眼神逐渐明澈,他的脸逐渐变得柔和。他本就是一个孩子,他的人生不应该黯淡于他父亲错误的人生里。
  阳光漫过校园,他脸上的线条愈发柔和。他在香樟树旁站立了一会儿,便坚定地向前走去。树下走过许许多多的孩子,他们笑着,闹着。

附:高东芹女士简介---

高东芹:《中国校园文学》杂志签约作家,江苏省散文学会会员,盐城市教坛新秀,盐城市作协会员,《当代作文》特约编辑,校“雨荷”文学社创始人、首席指导老师、校刊总编。在《散文百家》《教师博览》《江西教育》《语文天地》《中学语文教学参考》《金色时代》《写作》《语文报》《妇女之友》《金陵晚报》《雨花文艺》等杂志发表文章。2020年5月,《我在春光里,等你》一书出版。
个人名片:高山流水清自幽,东篱采菊香满袖。芹美意馨非凡女,激扬文字最风流。热爱生活,热爱学生,热爱文字。

评分

城北老伯 + 40 很给力!

2F

3F

4F

5F

6F

7F

8F

9F

10F