找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车 
搜索
广告

[散文] 【智者善读-1197】-《教母亲学写字》

关闭 [复制链接]

1F
【智者善读-1197】-《教母亲学写字》

品读经典,品味生活;善读美文,天天分享。老夫为您遴选优秀文章作品,让美妙的文字陪伴您的业余时光。

今天为你分享:《教母亲学写字》

作者:高东芹

教母亲学写字

那是个月色如水的夜晚,我想起了久未陪伴的母亲,心下愧然,便丢下一切,赶紧来到了她的住处。
     透过窗子,我看到她正斜倚在床头,电视里的热闹越发显得母亲的身影是那样的孤寂。
     我轻轻推门而入,“你怎么来了,今晚不忙吗?”见到我,母亲显然很高兴。
     虽近在咫尺,而我与母亲似乎很久没有好好地说说话了。我整日沉浸在自己的世界里,竟至于疏淡了她。
     “看的什么电视呀?”为了掩饰不安,我忙问道。
     “我又不识字,哪知道?”母亲笑着说,
     “那你能看得懂吗?”我望着屏幕上不断显现的一行行的字。
     “就听听人家说话,也能听懂一些呢。”母亲坐直了身子。
     我实在无法想像,当我们肆意地遨游在文字海洋的时候,我的一字不识的母亲究竟是如何感知着这个世界的。
     “让我来教你认字吧!”我不由分说,把母亲拉到桌前坐下,母亲局促不安起来,“先学写你的名字吧?”我征询着母亲的意见,“先学写高。”母亲怯怯地说。我心里暗笑。记得小时候,母亲教我们写这个字的口诀:“一点一横长,口字在中间,大口嘴一张,小口掉进茅池缸。”说到“茅池缸”时,我们皆笑得喘不过气来,正是她的这有趣的口诀,让我对汉字产生了浓厚的兴趣。而她  熟记于这样的口诀,却不知道那一点一横该如何去写。
     我找来纸和笔,把“高”字写下来,对照口诀,教她认识一点一横...... 灯光下,母亲一笔一画的学写着。
     这个场景竟是如此熟悉。恍惚间,我似曾看到,一样的灯光下,我们兄妹三人围坐在桌前,各自写着自己的作业,忙碌了一天的母亲,坐在我们身旁,时而低头做着手里的针线活,时而抬起头看看奋笔疾书的我们,眼睛里的慈爱如一张密密的网,容不得我们丝毫的懈怠。
     或许,母亲已是深知不识字的痛苦,便如此急切地想让我们学到更多的知识。而她的这种急切又是那样地不可阻挡。
我的思绪又飘到了那年的夏季。
     当我拿着师范录取通知书,连跑带奔的把这喜讯告知她的时候,正在田间劳作的母亲一把抢过,轻轻地抚摸过通知书上的每一个字。我分明看到她满眶的泪水,那样晶莹透亮。那是我第一次见到母亲流泪。
     那个夏季,母亲更加在意家里的收成,蚕豆,油菜籽,舍不得丢下一粒。麦子,扬干净了,晒了又晒,用口袋装好存在墙角处,只待小贩来卖个好价钱。一切都是为了我开学的学费。
     可是,老天似乎故意为难我们这个贫困的家庭。那天早上,天阴沉沉地,正在睡梦中的我被一阵吵嚷声惊醒,我慌乱地走出门,简直不敢相信自己的眼睛,墙角下堆得整整齐齐的几十口袋的麦子一夜之间竟不翼而飞。
     只见父亲一边责备着自己,为了图省事,没有把麦子放进屋里,一边屋前屋后翻个不停。而我的母亲也许被这消息吓懵了,光着脚循着口袋里漏出来的麦子一路寻过去。我不知道母亲究竟走了多远,更不知道在这条长长的路上,我的母亲内心究竟承受着多大的痛苦。所有的努力,所有的希望,一夜之间化为乌有。
     也不知道过了多久,母亲终于回来了,手里握着路上遗留下来的一把麦子,头发乱糟糟地披散着,脸色苍白,空洞的眼神无一丝生气,眼睛通红,像刚刚哭过的样子。
     我的心痛极了,一把抱住母亲,却一句安慰的话都说不出来。对母亲的不舍,对小偷的痛恨,对学费的担心,那段日子,是我倍受煎熬的一段时光。
     开学的时候到了,母亲终是想尽办法,为我凑足学费,如期把我送到阜宁师范。三年的时光里,每每想起母亲赤足寻麦的身影,我便会更加用心地学习,不愿虚度一份光阴。
     不知什么时候,我的泪竟悄然滑落。看着灯光下的母亲,已不再年轻,握笔的手因为风湿,手背上的一块骨头高高地鼓起,而手指头的关节处也已变形,我竟还随便地找了个那样细的笔芯。此时的她正费力地写着我教给她的几个字。我不知道,当母亲写着父亲的名字,写着我们的名字,写着自己的名字,写着祖国的名字时,心里是怎样的一种感觉。而我则是酸酸甜甜的。
    我看着歪歪扭扭的“刘素花”三个字,在柔和的灯光下,散发着独特的馨香。母亲总说自己的姓好,总有一些别人家的孩子认她为干娘,“刘”即“留”,在那个贫瘠的日子里,母亲曾给别人带去了无限的安宁和希望。母亲一生“素”简,小院、农田、我们,便是她的诗和远方。她深知山之巍峨,水之深邃,便竭尽她全部的才干,为我们铺陈如“花”人生。
      虽然她不识一个字。

附:高东芹女士简介---

高东芹:《中国校园文学》杂志签约作家,江苏省散文学会会员,盐城市教坛新秀,盐城市作协会员,《当代作文》特约编辑,校“雨荷”文学社创始人、首席指导老师、校刊总编。在《散文百家》《教师博览》《江西教育》《语文天地》《中学语文教学参考》《金色时代》《写作》《语文报》《妇女之友》《金陵晚报》《雨花文艺》等杂志发表文章。2020年5月,《我在春光里,等你》一书出版。
个人名片:高山流水清自幽,东篱采菊香满袖。芹美意馨非凡女,激扬文字最风流。热爱生活,热爱学生,热爱文字。

评分

刘文娟 + 40 很给力!
城北老伯 + 40 很给力!

2F

3F

4F

5F

6F

7F

8F