找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车 
搜索
广告

[散文] 【智者善读-1172】-《台上,台下》

关闭 [复制链接]

1F
【智者善读-1172】-《台上,台下》

品读经典,品味生活;善读美文,天天分享。老夫为您遴选优秀文章作品,让美妙的文字陪伴您的业余时光。

今天为你分享:《台上,台下》

作者:高东芹

台上,台下

紫藤萝花从架上流下。一穗,一穗,又是一穗。满目的香味,在浓郁的紫色里发酵。花下走过一群又一群人,会议室的门变得拥挤起来。
     我从缝隙里斜身而入。台上,长长的电子显示屏,红底黄字,热烈有活力。朱红的木地板,米色的学桌,穿着藏青色校服的学生,皆沐浴在明亮的灯光下。我挨近友人年年坐下。台下,早就坐满了人。他们来自不同的地方,却都有着灼灼的目光。这目光里写满对学问无止境的探索,对语文世界无限的热爱。
     在这密密的目光里,台上走进来一个男子。清矍白净的脸,适中的身材,穿着浅白竖条纹淡蓝色衬衫,深灰色西装外套,靛蓝色牛仔裤,脚穿黑色运动鞋。掌声中,他朝台下微微作了一躬,便开始了授课。
      我望着屏幕上的字 “考场作文如何审题——以盐城市2020年中考作文题为例 丁卫军”。心中一动,不由想起与丁特不曾相识的相识。
      那是2018年的初夏,他在我县初中语文骨干教师培训活动上做讲座。我依然记得他穿着一件淡粉色短袖衬衫,神采奕奕地站在台上,语言灵动、风趣。那次,他讲座的题目是《部编教材背景下课外阅读推进》。印象最深的是他所提倡的课外阅读要注重“独立阅读,多重对话,个性化阅读,创意阅读”。那时,他不会知道台下坐着一个我,更不会知道他的阅读理念在我们的教学实践中曾起着怎样的引领作用。
     时光流转,三年过去了,竟能有如此际遇,在此再次聆听他的课。台上的他,依然不失睿智。只是略胖了。也显得更沉静。
     他与学生拉家常式的新课导入,令气氛无比柔和。“请对照‘长学问了’提出你的三个问题”。他轻轻一句,瞬间就把学生的思维调动、打开。学生静静思索,大胆展示。“学问是什么?长了什么学问?如何长?学问对以后的好处......”。缤纷多姿的答案中,我望见的是一个老师对学生的尊重。还有什么比个体的独特性、创造性被重视来得更动人?
     一个题目,在他的引导下,在学生的反复思索中,变得绵长、深厚。这大概就是他所说的:“追问,从题目的表层走向深层”。
例文诊断,在读中体悟“文章中体现了什么学问?文章给你的启示……”。台上的他,他们,愜意地遨游在学问的海洋里。
     我正听得入神,屏幕上赫然出现“合欢树下的二叔 佳作欣赏”。“快看,丁特用了你的文章了”,身边的年年用胳膊肘使劲地挨了挨我。我慌乱地再看去,确实是我的那篇文章。“这是盐城一位作家写的,我在她的公众号上读到此篇,我们来看看......”以下他又说了些什么,我完全听不进去了。我觉得自己被淹没在巨大的意外、不安、感动中。
     多年来,我一直随心随性地写着文字,并欣喜地把它们发在公众号上。虽也有发表在报刊杂志上,甚至出了本散文集。但我始终觉得,我是躲在文字背后的。今天,我和我的文字第一次被如此呈现在众人的视野里。这样的被认识,被肯定让我心慌。
     “丁特提你回答问题呢”,年年向我示意。我看向台上。“今天,这位作者到现场了吗”,他正微笑着望向台下,细长的眼睛里写着询问。我站了起来,手足无措。“请你用一句话精准地说一下你对这个题目的理解”,他依然微笑着。我觉得众人的目光都落在我的身上。我越想组织好语言,却越是寻不到恰当的,只好涨红着脸简单地说了一句。
     “今天,有些为难高老师了”,他略有歉意地看了看我,转身走向学生。不!这怎会是为难,分明就是有力的鼓励。我觉得自己的眼睛微微润湿了。
     这是面向全市语文老师的一个写作研讨会。作为特级教师的他完全可以用名篇来作范文,却选了名不经传的我的文章。这看似不经意的举动,却传递着他对一个写作者的扶持、激励、尊重。写文字以来,始终潜伏在我内心深处的惶惑、犹疑,自信与自卑交织的复杂情感,在此刻,渐渐变得自信而坚定起来。
     我蓦地记起,有次作文评讲课,我拿出一名学生的作文,把它放到投影上,我挑出里面的错字和病句,还有那偏离中心的选材,毫不留情面地把她批评的体无完肤。台下静寂一片,她低垂着头,我隐约听到她的啜泣声。如今想来,她在那一刻该是多么沮丧、自卑。她得需要经过多久的努力,才能找回信心。若是我能放大她作文中语句灵动,情感真挚等优点,是不是会造就她不一样的心路历程?!塑造一个另外的她?!
     人的一生,是一个不断追寻自我,超越自我,证明自我的过程。人皆是有情感的,他人的评价,虽不能决定一切,可在那时,那地,必定会对其有着或深或浅的影响,这样的影响,甚或会改变一个人的一生。
     会议室里又响起了热烈的掌声。我知道,丁特的课接近尾声了。他在总结:“追问:从题目的表层走向深层;造句:从不同的角度多造几个;比较:避免第一思维,容易出新”。如此简约,如此深邃。
     时间真是匆匆而又丰饶。我看着他拎着电脑,又走进那流动着的紫藤萝花海中。我想,我该送送他,可终究没有。只是看着他渐渐远去。台上,台下,又在演绎着別样的故事。一如,这时时在演绎着的别样的人生。

附:高东芹女士简介---

高东芹:《中国校园文学》杂志签约作家,江苏省散文学会会员,盐城市教坛新秀,盐城市作协会员,《当代作文》特约编辑,校“雨荷”文学社创始人、首席指导老师、校刊总编。在《散文百家》《教师博览》《江西教育》《语文天地》《中学语文教学参考》《金色时代》《写作》《语文报》《妇女之友》《金陵晚报》《雨花文艺》等杂志发表文章。2020年5月,《我在春光里,等你》一书出版。
个人名片:高山流水清自幽,东篱采菊香满袖。芹美意馨非凡女,激扬文字最风流。热爱生活,热爱学生,热爱文字。

评分

城北老伯 + 40 很给力!

2F

3F

4F

5F

6F

7F

8F