找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车 
搜索
广告

[散文] 怒放的生命坚强的自我

关闭 [复制链接]

1F
                        怒放的生命坚强的自我
又一个阳光温和的春日午后,几只叫不出名字的小鸟在空中盘旋,或枝头;或草丛;或电线上嬉戏乐不思蜀。一对喜鹊在草地上来回踱步,一身黑色的晚礼服好有绅士风度,一阵微风拂面,这对喜鹊箭一般飞向路边的老槐树上,老槐树约有四个壮汉合抱粗,四五层楼那么高。喜鹊窝搭在上面有一些安全感,有一种高处不胜寒的感觉,它们卿卿我我,缠缠绵绵,在高处无人打扰,相互交流着今日所见所闻。使我好生羡慕这对神仙眷侣,我停驻观望了许久生怕打扰了它们的雅兴悄然而去。
     抬头仰望瓦蓝的天空一碧如洗,没有什么云彩犹如明镜一般。几只硕大的风筝与鸟儿试比高低争先恐后,你不让我,我不让你,迎着阳光冲向蓝天,忘乎所以把空中飞翔的鸟儿自己当成同类。风筝忽高忽低完全在于放风筝的人的技巧和耐心,那些追赶风筝孩子奔跑着,叫喊着。瞧!那只大蜈蚣飞的最高,仔细一看原来是断了线的风筝,脱离了束缚自由飞翔直冲云霄。忽地又放慢脚步摇摇晃晃像只没头没脑的苍蝇乱串摇摇欲坠,过了好一会儿那只风筝跌入路边的树梢上,不停的挣扎呐喊“我要飞翔冲出云霄,高高在上……。”可是树太高无法攀登大家只好作罢。
     阳光甚好趁兴走走呼吸新鲜的空气,看着满眼的绿色闻着满树的芳香,我躺在绿茵场上舒展了自己的四肢,绿草的清香让我的脑袋顿时清新的许多。感受春的气息心胸廓然开朗忘却了所有烦扰。忽然石头堆砌的公益宣传墙引起我的关注,大红的篆体奋斗的奋字边上石头之间的间歇有一株樟树苗约十二厘米长,叶子是新的还有刚冒出的绿芽。整个公益墙约莫三米多长,只有这一颗树苗在夹缝中生长,没有土壤吸取营养,没有人相伴,就这样孤零零地一个人在人世间生根发芽,曾经也有梦想也有憧憬的未来。在夹缝中生存何其艰难,根已经深深地扎入缝隙深处。半月前还只有三厘米长现在叶子大了许多,一直保持着挺拔的身姿旺盛的生命力,叫我肃然起敬起来。就这么一个弱小的生命如此坚强、如此乐观、甚至看不到未来的方向,它毫不介意给点阳光就灿烂在风雨中摇摆。我只有在佛前祈祷它一定要好好活着不想被人铲除,多年以后也许会是一道亮丽的风景线。不偏不倚正好长在奋字边上难道是巧合还是真实的的写照。
   我们在人世间飘荡寻寻觅觅自己前行的方向,有时会在十字路口迷失方向、迷失自我,一种无助孤独之感。如果我们换位思考假如我是那颗树苗呢?会不会退却悲观失望、自暴自弃呢?我想不会吧!首先我们是有思想有辨知能力饱读诗、书寒窗苦读的的人类,人这一生哪有一帆风顺总会有磕磕碰碰的,路有千万条,羊肠小道、康庄大道、荆棘丛生的山路、坑坑洼洼的乡间小路。在于自己如何正确判断,路要自己走别人替代不了,努力拼搏会有回报,不经历风雨怎么才见彩虹,没有人随随便便成功,俗话说吃得苦中苦方为人上人;天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。我们曾经都有梦想和目标,天天喊口号无济于事,只有坚持奋斗再多的血汗也要流,再大的风雨也要闯,不要问为什么至少还有梦。在茫茫宇宙我只是一粒沙、一滴水、一颗草,日积月累会变成沙漠、汇成江河、成为草原。如果我们有一点成绩就骄傲自满,躺在成绩上睡大觉就会像仲永一样江郎才尽荒废了自己。虽有才华、才艺不去努力没有人赏识你关注你。酒香不怕巷子深已经不能适应时代的步伐,爱拼才会赢,要善于展现自我、挑战自我,自信、自强、自力,学会感恩。男人也会通过各种方式体现自己的喜怒哀乐,男人哭吧哭吧不是罪,把所有的压抑发泄出来,所有的重担自己扛,引用二句歌词“不以成败论英雄,人的遭遇本不同。” “人间自有公道付出总有回报努力就好。”

评分

城北老伯 + 40 很给力!

推荐
回复 支持 1 反对 0

3F

4F

5F

6F

7F

8F

9F

10F