找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车 
搜索
广告

[散文] 一品梅下

关闭 [复制链接]

1F

一品梅下

张顺志

四季分明的淮安,无论有多么不舍,好像被一场雪完美的交接成了隆冬。我再次步入周恩来童年读书处的一品梅下,总理您童年亲植的腊梅枝头那苍翠的绿叶,仿若就潋滟在昨天。蓦然回首,却再也无迹可寻。只剩一树空枝,带着落叶的从容,转身,等待下一季。梅树已含苞待放,那金灿灿豆粒大的花苞,像纯洁的少女抿着微笑,期待舒展那金色的花瓣。百年梅树虽不是很高,却给人一种高高大大的感觉,伸展的树枝像千手观音般参差交织,虽多却不杂乱,虽密,却又不显得无章。

站在一品梅下,让雪花静静落在手心,然后慢慢融化。那凉,那湿,是久违的心动与欢欣。想要告诉您,淮安下雪了,天堂的您,还好吗?幽深的时光藏不住您的功绩,也藏不住我对您的思念。雪花轻轻飘着,落在每一个游客的眉间身畔。梅树也染了雪,未觉寒。安静的陪伴,是一树梅的香,是一院安静的雪,那么美,那么美。

一品梅遇见了雪,美得那么纯粹。庭院深深,深几许,您为谁种了两株梅花,开了满树香。梅树上,雪栖了满枝。梅树下,我在冬雪中无声阅读您经年的往事,如一缕隐逸的梅香,温柔着家乡的时光。一品梅无私的甘寂百年,无悔地默默绽放于严寒中,给家乡的百姓生活带来欢乐和美的享受。不正是您一生淡泊名利,把春天留给别人,将难以忍受的巨寒留给了自己,那无私奉献精神的象征吗!

雪花飘零,雪白玉般妆点着梅的枝干。可我知道,雪花没有您那俊逸的风度,白玉又怎比您那高洁的品格,就是雨露也不如您那素雅的气质。啊!您就是凛冽在寒风中的梅花。此时,寒风把银白色的雪花带到淮安。在这百花凋零的数九寒冬季节里,只有您亲手栽植的一品梅独自开,怎不让人对您感念深深。

啊!百年梅花,无论是风吹雨打,还是风雪交加,你总是亭亭玉立,你从没有被那凛冽的寒风打倒,总是昂然挺立在风雪中,独领风骚,你飘逸的神韵,横斜的枝杆,金黄的花色,疏朗的身态,都在歌咏您为中国革命的奋斗中笑霜傲雪的品质,您从不争芳斗妍,总是默默地与严冬作斗争。

我爱梅花,就是因为您栽种下的这株梅。爱她像您“凌寒独自开”的英姿;爱她像您顽强不屈在困难面前从不低头的气概;爱她像您坚强、刚正和高洁气质;爱她像您默默地为人民奉献芳香,不求名利的品格;爱她像您不屈不挠、昂首怒放的独具风采;更爱她象征着我们巍巍的大中华,永远都是意气蓬勃,屹立不倒!

拈一朵雪花融入指尖的光阴,任凭滑落流年深处,不惊亦不扰。百年梅花,是眼前最妩媚的。那坚强勇毅的疏影,不张扬,不炫耀。我安静的站在梅树下,自在的拥一颗平常心,在自己的半亩心篱上,绣织我们淮安的锦瑟时光。雪花在轻轻的飘,守着一院洁白, 我心静如茶,不浓,不热。心海深处,我仿佛听见梅花中传出您的声音,对我熏陶和激励。有生之年,我能常来看您,幸甚!盈盈握笔,用浅浅墨迹,融进一品梅的情怀,与梅同醉,永恒经年不变的敬仰与爱恋您。

看,雪下百年梅,无须修饰是那么的傲骨与壮美。当春风赠你无限的柔情,当春雨滋润你纯洁的心灵,你坦荡,你爽洁,你温柔,你多情,你的俏丽容颜,你的一切在我心中是永远的美……

评分

城北老伯 + 40 很给力!

2F

3F

4F

5F

6F

7F

8F

9F

10F

11F