找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车 
搜索
广告

[散文] 我在林场养过猪

关闭 [复制链接]

1F
我在林场养过猪
汪义琴
“我报名!”
那是1974年秋末的一个凌晨,天才麻麻亮,林场3区的知青已经上早工了,大家先集合进行简短的派活分工,临了,带队干部提了一嘴:“养猪场需要补充一名女饲养员,愿意的报名,给大家两天时间,各自酝酿一下……”话音未落,我脱口而出,一声亮嗓,划破了黎明前的宁静,回响在乌压压百十来号知青的队伍中。就这样,我做起了猪官。
当时我18岁,已经在林场工作快满一年了。做什么事情都不甘落后的我,怎奈1.54米的个子,不足90斤,总是在日常劳动的比拼中遭受挫败。剑走偏锋,现在有这等好事,岂容他人抢先?
临行前,带队干部沈宝发告诉我:“养猪场一直是请了两位大婶来做的,最近,有一人因为媳妇生养不来了,你呢就跟着徐奶奶后面学,以后能挑大梁了,再帮你配一个好徒弟,这样我们知青就能自己管理自己的养猪场了。”领导的一席话,让我热血沸腾,深感重任在肩,使命光荣。
我是赶在养猪场最忙的时候“上任”的,那段时间除了日常的活计外,最重要的,也是时间最不等人的事就是为猪准备过冬的饲料,把大田里所有扯藤的山芋藤全部收拢切碎,再倒入水泥池里全部沤起来,猪过冬就指望这些了。
城里的孩子,是从筷头上认识猪肉的,对于养猪一无所知,但是,一切都可以学啊,怀揣着美好,做起事来就有使不完的劲。寡言的徐奶奶也就50多岁,心地善良,待我如女儿一般,毫无保留地告诉我养猪的门道。哪些是猪草,哪些不是,到现在也能辨别。
整个猪舍共有30多头猪,每天是一座小山似的饲料消耗,要割猪草,到河里捞浮萍,菜田里捡烂菜叶坏瓜果,所有的饲料都要洗净切碎。天天为猪饲料奔波,却总是不富裕,更甭提余粮,那时候的猪,和我们知青一样,也过的是苦日子。猪们唯一的精饲料,就是我每天到食堂挑一次泔水,虽说数量不多,油水也少,可直接投喂仍属于暴殄天物,必须掺合着猪草给它们吃,每当看到猪猪吃得“呼吱呼吱”的,满嘴满脸都沾着饲料,梨花带雨似的,心里别提多高兴了。
除了照应猪的吃喝,打扫猪舍也是一项繁重的活计,再冷的天,也要套上雨靴才能进去,常常是一圈猪舍打扫下来,头上已冒热气,脚上还仍然被冻得没有知觉。猪骚味更早已沁入头发,钻进棉袄,成了猪官的标志,也永驻在我青春的记忆里。
一天,发现一只七、八十斤的土猪病恹恹的,不吃也不喝,忙把同栏的猪儿转移出去,准备联系兽医来上门看看,哪知道,不到两个时辰它就一命呜呼了。屎尿满地,再加上呕吐的一大滩秽物,死猪就渍泡在自己的排泄物中,臭气熏天。我连忙向带队干部老沈报告,并建议交食堂宰杀,算是额外给大伙儿改善一下伙食。老沈瞧着现场,思忖良久,长吁了一口气,摆着手:“算了,埋掉吧,埋掉!要深埋啊,猪圈全部消毒一下。”听老沈这么说,我心里咯噔一下,猪瘟?!手忙脚乱地赶紧和徐奶奶一起把死猪埋到旁边的水杉林里。这一幕被我区养牛的两位临时工大爷瞅着了,仔细询问了死猪前后的症状,猜测猪死于食物中毒而非瘟疫。他们把埋好的死猪又挖了出来,现场宰杀,猪头、猪下水一概丢弃回填,只留下猪架拎到河里冲洗,然后就是一番望闻问切,当确认肉质新鲜也无任何异味,才坚定地说:能吃!
当晚,他们就在猪场用煮猪饲料的大锅,烧了一部分,防止味道逸散,灶间的门窗关得紧紧的,可香气还是不断溢出,我至今还能回味出那致命的肉香。为安全起见,并不老的猪肉烧得烂透烂透的。说实话,当晚的全肉大餐,我也吃了,而且是放开肚子吃的。香浓软糯的红烧肉在唇齿间游走,让舌尖、软腭与咽喉获得了妥妥的慰藉,味蕾受到的如此厚爱,此后再未有过。想想那个计划经济时代,能饕餮一次大肉,也是一个结结实实的中国梦呢。第二天一早,4人会合,彼此问候,“有不适吗?”“头晕吗?”“拉肚子了吗?”一一确认后,大家相视而笑。当即又把剩下的全煮上了,我盛了一大碗,其余的,他们仨都是用脸盆端着带回家的。
养猪最辛苦的时候是母猪产仔,记得有一头约克夏大白猪要产仔了,第一次碰到这事,我紧张死了,猪产仔还又多是在夜里,白天,徐奶奶就对我说:“这种洋猪,一定要给它配足饲料,否则它会把刚生下来的小猪吃掉,”我很惊讶:“虎毒还不食子呢。”徐奶奶说:“洋种虽大,但进化慢,不比土猪。去年也有一头约克夏产了10头小猪仔,我们是等着猪仔全部出窝才回家的,而且已经配足了精饲料,怎料第二天一早赶过来,窝里只剩下两头猪仔了,母猪还在呼呼酣睡呢。”
知道了这些情况,我更不敢怠慢,索性待在猪舍陪约克夏了。就着煤油灯微弱的光亮,在焦急的等待中,它终于生产了,一头、两头、……当第五头出来的时候,一动不动,没有呼吸,像个死胎,我也是急了,把这只头小猪身上全部擦干净,就对它进行人工呼吸,不长的功夫,小猪终于动弹了。当夜,约克夏共产下十一只小猪,我高兴极了,烧精饲料为它催奶,帮“骚气十足”的约克夏换了干净的厚厚的稻草,更警惕着它伤害小猪。虽说一夜无眠,也不觉得累。自此,每天看着这十一头小猪一天天长大,圆圆滚滚的,活泼可爱,就有一种成就感。现在看到市面上的可爱玩具多是小熊时,我就觉得小猪才更可爱,肉嘟嘟的,摸上去手感特别好,呆萌可爱的样子可瞬间化解你的所有不快。
由于表现好,林场把我树为知识青年典型,到县广播站宣讲自己的事迹,我的声音通过有线广播,送到了千家万户。记得当时林场去广播站宣讲的有两个人,另外一位男知青是4区的马诚,至于他的事迹主要是什么,我不记得了。
带着先进典型的光环,我养猪就干得更欢了。又是一年深秋,日子一步步往寒凉里走,照例准备过冬的猪饲料,那几天,除了日常的活计外,又是加班加点切山芋藤,由于睡眠不足,常常是一边切着山芋藤,一边打着盹,终于有一天印证了“常在河边走哪有不湿鞋”的俗话,我一刀将自己左手的食指连同虎口部位切开,刚开始也没觉得疼,只见被切开的地方呈白肉状态,哪知道,只一会儿鲜血就喷涌而出,立即叫人,随后被送到场部医务室救治,伤口缝了6针。其实在这之前,自己已经多次被切过手,只是这次特别严重罢了。
由于这次事故,我很长时间不能干活,区领导照顾我,不再安排我回养猪场了,另找了一位临时工。至此,猪官不做了,伤口愈合后,回到了大田,跟大部队一起劳动。
在大田里干活,有这么几件事让我印象深刻:
一是种百合,分块承包,我怕落后,晚上,迷迷糊糊睡了一觉后就爬起来,烧了一锅的青菜面疙瘩,呼呼喝完,一个人跑到我们区最北面的那块地就干了起来,好在天公还算作美,月亮时不时从云层后露下脸,好让我看清脚下的田埂垄沟。远处的狗吠,惊起树梢的鸟儿,鸣叫着,扑扑飞了出去,惹得旁边的草丛又是一阵窸窸窣窣的响动,我被大自然的生灵包围着,却没有丝毫的惧怕,这也许就是年轻的力量。种百合是精细活儿,先要把地全部翻新、整理平整,然后用锄子梳成行,再将两寸长的百合秧放进去,一根接着一根要排列整齐。当我把自己的这块地全部种完,直起身子,抬眼看去,金灿灿的朝晖,已经染红了东方的天际,远处的水杉林被灿烂的云霞染成一片绯红,这个时候才有知青扛着锄头,陆陆续续地向田里走来。
二是挖竹子塘,为移栽竹子用,初春时节,土还冻着呢,当时要求塘的尺寸是办公桌大小,长方形,约1.3个立方,每人每天挖7个。当时不分男女,不谈什么生理期,一视同仁,因为同酬所以同工。这对我们这些女知青来说是不小的考验,有男朋友的还能帮衬帮衬,像我们没有男朋友的,唯有起早贪黑拿时间来保证工作进度。至于最后是如何完成任务的,我不记得了,倒是当时愣在冻土上,一锹下去没有半点反应,无助又沮丧的场景,像底片一样印在我青春的记事本上。
三是挖排水沟,要求沟的深度1.5米,宽1米,每人承包一段,必须第二天中饭前完成。想想时间既紧任务又重,我全没了主张。俗话说得好,办法总比困难多。一筹莫展时,想到住在五七干校附近的一位大婶,也是因为经常到我们林场割草认识的,我灵机一动,何不请她们来帮忙?当晚,我拉撮处境相同的两位姐妹,记得一位是唐亮芹,另一位记不得了。三人一起去了她家,先是拉家常,再不失时机地给俩小孩一人一块钱,那时候的一块钱是很值钱的。当话题引到我们当下的困难时,她老公很是爽快,当即喊了两个壮汉,带着工具,步行到我们的承包地段帮着挖起沟来,三个地段,三个人挖,他们力气大,工具好,两个小时左右就全部搞定。第二天早上,好多人发现我们已挖好,个个惊讶:“你们这是在上演现实版的神话故事啊,”我们仨会心一笑,心里说,这不是神话故事,而是拿两块钱换来的传奇故事。
满打满算,我1973年12月31日下放,1979年6月10日回城,在林场待了5年6个月,其中养猪整整两年。之后一直在东台造纸厂工作,先是做统计员,厂领导觉得我的文字组织能力还行,工作表现也不差,就调我到保卫科做保卫干事,同时统揽该部门的所有文字工作,就这样直至下岗。
回想这辈子,有感慨,无感伤,时代造就了我们这一代,我也没有例外。我去林场,正是在红战校高二第一学期放寒假的时候,弃学下放,并非我一时冲动,当时我家兄弟姐妹5个,我是老二,上有一哥哥已下放在新街公社,我下面是小两岁的妹妹,再下面还有两个弟弟。当时家里的经济状况已很糟糕,入不敷出,我上红战校,家里还要每月给我寄10块钱,如果我下放了,我妹妹留在城里安排工作,就不会有任何问题,况且下放林场还有工资拿,有粮票发,那就等于有了固定的工作,不要家里再负担。也由于我的下放,我家有两个下放,按照70年代末的政策,两个下放的,可以办一个回城,后来我哥就按照政策先我回城了。
无论时光会如何涌动如流水,关于林场的记忆,都会泅渡而来。如果要说林场的经历,给我后来的生活带来了什么,那就是培养了我乐观向上的品格。记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能改变的。这些,为我后来进厂从事管理工作,再遭遇下岗,乃至后来自谋职业都是一碗“垫底酒”。至于说我身上留有的林场印记,那就是满手的疮痍,有疤痕,有骨节、有变形,缝过6针的伤口至今还在阴雨天隐隐作痛,左手食指的屈伸度只及常人的一半,我属于真正的“拿不出手”。当被问及一手的沧桑为何时,不瞒不囥,笑答道:“我在林场养过猪!”

2022年9月15日

评分

慧知 + 40 很给力!
滨湖散人 + 40 赞!
晴翠接荒城 + 40 很给力!
999朵玫瑰 + 40 很给力!
城北老伯 + 40 很给力!

2F

评分

城北老伯 + 40 热心网友

3F
那年那月那人!来自: iPhone客户端

评分

4F
生活印迹来自: Android客户端

评分

5F
好文章,谢谢分享!

评分

999朵玫瑰 + 30 很给力!

6F
很生动的文章!

评分

晴翠接荒城 + 30 很给力!

7F
好文章,谢谢分享!

评分

8F
好文章,谢谢分享!

评分

9F

评分

10F
知道了来自: Android客户端

评分

11F
路过了来自: Android客户端

评分

12F
已阅读来自: Android客户端

评分

13F
文章虽有点长,但我一字一句都认真读了!来自: Android客户端

评分

14F
多年过去了,文字组织能力的确很强!来自: Android客户端

评分

15F
了解了来自: Android客户端

评分

16F
各种职业都在为人民服务!来自: Android客户端

评分

17F
顶一下来自: Android客户端