找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车 
搜索
广告
楼主: 景山哥哥

[小说] 【纪实文学】一个苏北90后的故事

26F

在我三年级下学期的时候,有一个姓侯的同学和我同桌,有一次我吐痰把痰吐到了凳子上,侯同学没有发现,一手摸到了我吐在凳子上的那口痰。侯同学厌恶的把摸到我吐的痰的那只手的手掌放在鼻子底下嗅了嗅,然后边闻边说,好臭好臭。那时,我幸灾乐祸的看侯同学被我捉弄的窘迫样子。
说一说我们当时这些小学时玩的游戏,当时我们这些小学生习惯玩一种游戏卡片,那种游戏卡片的名字叫“狼山虎豹”,具体的玩法是将那些卡片摆成大概四乘六的格子形状,一人把卡片按顺序翻开一张,一人跟着翻开接下来的一张,如果一张比另一张大,大的那张就“吃掉”小的那一张,以此类推,“吃掉”的卡片多的一方就胜出。还有一种游戏是我们那些小学生经常玩的,那就是飞行棋。飞行棋棋纸与棋子及一枚骰子被放在一个方纸盒里,棋子有若干,棋子的面上贴有代表红黄蓝绿的贴纸,在玩飞行棋时就把飞行棋棋纸展开铺在桌子上或者地面上,把棋子分放在棋纸的四个角部,以划拳决定谁先投骰子,所投的骰子数目为走棋的步数,如果哪次走棋的最后一步为跳步,就可以跳到指定的位置,如此走棋,哪一方把所有的棋子走到中心大本营,哪一方就胜出了。
在我九岁的时候,到了九月,我开始进到小学四年级读书,那时,父亲已经去了张家港工作,三姑三姑夫两口子带着他们的小孩也就是我的堂弟小兆海在张家港工作,父亲到张家港工作顺便也可以照顾到他的外甥我的堂弟小兆海。
到了我念小学四年级的时候,家里的经济状况可以说是揭不开锅了,学费是没有钱缴的,所以,老师就时常的找借口打我。记得,那时教我数学的是我们那个小学的一个校长,是个五十岁左右的女的,在那时的我看来,可谓是心狠手辣。有一次,我数学作业做错了,同时做错数学的还有一些同学。当时我们这几个同学拿着作业本去到讲台边被数学老师打耳光,数学老师打了我好几个耳光,我的嘴巴被打的有些淤青。放学回家以后,母亲看到我的嘴巴有淤青,就问我怎么回事,我就把因为数学作业做错被打耳光的事情告诉母亲,母亲第二天就到学校里找数学老师理论去了。这以后,数学老师似乎就没再打过我了,然而,别课的老师却也打过我几回耳光,分别是那教语文课的班主任,是个四十岁左右的女的,以及,教社会课的老师,是个四五十岁的男的。
那时,因为没钱缴足够学费、课本费,因此那时我上课的课本就只有两三本,其他的课本是没有的,所以上课的时候除了我有的课本之外,别的,我就要看同桌的课本了。那时,和我同桌的是程同学,程同学在上课的时候会让我共用他的课本。
在我念小学四年级的时候,程同学和我走的比较近,和我走的比较近的还有潘同学,周同学。
在一次考试的过程中,我有题目不会做,于是我就仗着程同学是我的好朋友的原因以此催促他把答案写在纸条上告诉我,结果程同学被我催的不耐烦了,就大声的对老师说我要向他要答案。那时,程同学对待该事的态度让我不高兴,我以为程同学是我的好朋友所以我向他要答案他理所当然的会把答案写给我,没想到他不仅不把答案写给我,还当着所有同学的面告发我想作弊的行为,可见那时我的心里是多么的不舒服的。
后来,调了位置了,和我同桌的就不再是程同学了,转而换成了一个女生为我的同桌,那个女生是从别的小学转过来的,要说那个女生,在我七岁的时候,我和那个女生是在我们的村里的桥头说过话的,那个女生和我同一个村不同一个组。所以那个女生成为了我的同桌以后,我是非常高兴的。
然而在和那个女生同桌的那一段时间里,那个女生却体现的淋漓尽致的自私。当我上课没有课本想要看她的课本时,她把课本遮起来不给我看。当我缺少作业本而她却有充足的作业本,她不好心给我一本。当然,小学生,有这些自私心的也无可厚非,只是当时我却感觉孤独,如果能有一点分享,那么我的孤独感说不定就不会那么强烈了。在一次上社会课的时候,我孤独的坐着,手里没有书本,看着别的同学都有书本,看着那老师拿着书本讲课讲得津津有味,我的心里就默然的升起一种凄凉之感,于是,我感到无事可做,所以,我拿着一把小刀在孤独的桌子上随便的刻着字。在我专心的投入刻字的过程时,那个老师走到我的旁边,狠扇了我两个耳光,并说我上课不认真听讲。我的泪水流出眼眶,并更加投入于刻字的过程,那个女生见我以泪水为无声的抗诉后,便将课本置于我的桌前。
那年,我在我们那个小学念四年级上半学期的最后几个周末假期的时候,程同学来到我的家里,叫我到他家里去玩,周同学也有时在周末时分到程同学家和我们几个一起玩耍。我们打羽毛球,看书,嗑瓜子,不亦乐乎。
那时,我很久没有洗过澡,程同学就在一个周末时分叫我去他们那边附近的澡堂里洗澡,洗澡票的几块钱我是付不起的,程同学替我付那几块钱的洗澡票。那次是我童年唯一一次去澡堂洗澡。当时,季节是冬季,然而澡堂里却热气腾腾犹如春天的气温那样暖和,但见那澡堂里有个大水池,大水池里的水的颜色是微蓝的颜色。
记得当时洗完澡以后,我感觉浑身畅快,路面的气温接近零下,但是我却不像平时觉得寒冷。
除此之外,程同学还和潘同学一起用零花钱给我买文具。
四年级上半学期期末考试之前,母亲带着姐姐、哥哥和我从家乡这边出发到父亲在张家港打工的地方。那时,父亲几个月没有往家里回寄工资,家里穷困的就几乎揭不开锅了。

评分

偶尔回家看看 + 30 很给力!
城北老伯 + 40 很给力!

27F
担心去张家港以后我念书的学校不知道会不会好找到,母亲考虑了一个月左右的时间以后最终决定带着我们姐妹三个——姐姐、哥哥和我去往父亲在张家港打工所在的地方了。
出发之前的一天夜里的时候和出发那一天的凌晨的时候,母亲收拾家里需要带的行李收并放在蛇皮袋里捆好扎好,当时家里养了十几只下蛋的鸡,母亲把那十几只鸡装在两个竹篮筐里一并带去张家港。出发那一天的凌晨天还黑的时候,母亲带着姐姐哥哥和我以及家里的行李去往八滩船闸的车站了。行李非常多,母亲用一个农用手推车推着行李。在经过之前我提到的那个窑厂南边不远处的路上的时候,路东边的河岸堤上有一辆翻斗车陷进泥土里了,母亲和姐姐就过去帮忙把翻斗车推出陷进的泥土坑中,我也过去帮忙推车。姐姐和母亲在翻斗车的前边往后推翻斗车,我就在翻斗车的后边随便推扶翻斗车,结果翻斗车倒车的时候后面的其中一个车轮把我的脚轧着了,我在后面惊恐的喊着,可翻斗车轰隆隆的声音盖过了我的声音。
是时,翻斗车已压住了我的左脚背,我无法站稳,倒在了地上。我绝望的哭喊,可无济于事,我用右脚用力的蹬着翻斗车,可我的力量是何其的弱小。
就在我以为翻斗车要轧过我的腿把我的腿压断的时候,姐姐听到了我的哭喊,于是姐姐赶快叫母亲叫那开翻斗车的人停车。母亲见状以后就赶快叫那开翻斗车的人停车,开翻斗车的人停了车,我才慢慢的站起来。
是时,我只觉得我的右脚疼到发麻,走路的时候就一瘸一拐的了,一直等到几天以后,脚才不再疼痛。
从当时我被翻斗车轧到右脚的那件事给我留下一个深刻的教训,那就是,不该自己做的事不要逞强去做。
当我平安的化险为夷以后,母亲就带着姐姐、哥哥和我,并推着装行李的手推车来到了八滩船闸车站。
开往张家港去的汽车来了,母亲把行李装到了车上,那两篮筐的鸡被放到了汽车的车顶上。
在汽车出发的时候,我隔着车窗看到船闸西头的程同学家卖炒瓜子炒花生的塑料排挡棚子,程同学背书包的身影被灯光投射到塑料棚布上。
汽车一路的开着,我的左脚一路的疼着。
我们乘坐的去往张家港的汽车走的是204国道。
在汽车在到达盐城中途停车的时候,有卖茶叶蛋的大妈在车窗外吆喝着生意,吆喝的话是我听不懂的盐城话。
说到盐城话,当时我是听不懂的,虽然滨海县是盐城市所辖的一个县,但是滨海方言与盐城方言在发音上是有一定的区别的,盐城方言发音比较软,滨海方言发音比较重,一般来说,滨海方言发音没有翘舌音,而盐城方言在发音方面,有些字词是要发翘舌音的。

评分

东风第一枝 + 35 很给力!

28F
精彩小说,谢谢分享!

评分

东风第一枝 + 30 很给力!

29F
景山小友,现在在上海还是在老家?

评分

我心依然 + 30 很给力!

30F
Panamera 发表于 21-11-18 10:04
写这么多谁看啊?不如网上写小说卖卖钱呢

我就喜欢看。

评分

城北老伯 + 40 热心网友

31F
精彩小说,谢谢分享!

评分

32F
精彩小说,谢谢分享!

评分

33F
{:32_2089:}{:32_2059:}{:32_2065:}

评分

34F
精彩小说,谢谢分享!

评分

35F
精彩小说,谢谢分享!

评分

36F
精彩小说,谢谢分享!

评分

37F
精彩小说,谢谢分享!

评分

38F
精彩小说,谢谢分享!

评分

39F
精彩小说,谢谢分享!

评分

40F
精彩小说,谢谢分享!

评分

41F
精彩小说,谢谢分享!

评分

42F
精彩小说,谢谢分享!

评分

43F
精彩小说,谢谢分享!

评分

44F
精彩小说,谢谢分享!

评分

45F
精彩小说,谢谢分享!

评分

46F
城北老伯 发表于 21-11-18 23:29
景山小友,现在在上海还是在老家?

目前还在老家这边,打算过一段时间去上海或者上海附近发展。

评分

城北老伯 + 40 到上海就打我电话。

47F
204国道经过南通,南通以南濒临长江入海口,那边有一个港口,港口名为通沙汽渡,港口连接长江南和长江北。
汽车开到此处港口,便开上了渡船,但见长江水面浩浩荡荡,极目远望,江面上烟波浩渺。不时的有渡船的鸣笛声响于江面。
过了通沙汽渡以后,江的南边就是张家港的地界了。汽车出了渡船沿着204国道继续往南开去,不久,在开到了204国道乐余镇的某处的时候,汽车就停下来下我们这些客了,我们就下车拿行李,母亲卸下行李和车顶的那两篮筐的鸡,有趣的是,有些鸡竟然在篮筐里下了蛋。去接我们的是父亲的三妹也就是三姑和父亲的三妹夫也就是三姑夫和他们的小孩也就是堂弟小兆海。三姑和三姑夫带了一辆平车,用以装载我们带过来的行李。装好行李以后,我们就在三姑和三姑夫的带领下去往父亲租住的地方了。
堂弟小兆海当时只有五岁,他趴在他父母带过来的装载我们的行李的平车上的我们的行李旁边。
堂弟小兆海因是初次见我们,所以略显害羞的样子。
三姑三姑父把我们带到了父亲租住的地方,那是一个江南水乡的村庄,村庄的名字叫庙港村,我们习惯称其为乐余九大队。父亲租住的房子是一户姓朱的人家租下来的房子,朱住在别处,不在乐余九大队,朱是从潘老师家租下来的房子,那房子是潘老师家的房子,潘老师是当时乐余镇曙光小学的教导主任,他家住在离我的父亲租住的东边不远处的地方。那时,我的父亲经常帮潘老师家忙事情,所以潘老师就对我的父亲很关照。
父亲租住的房子门前有一条小河,小河的流向为东西方向。
那里的民风和睦,虽然那里的人家大多烧香拜黄鼠狼拜八仙拜观音拜佛拜太阳什么的,租住处的西边邻居姓张,那时,那户邻居家的孙子只有三岁,经常来我们住的这边玩。
租住处的东边邻居是戴眼镜老奶奶家,戴眼镜老奶奶每天早晨固定的时间准时面向南边跪下朝太阳磕头,并备有香与祭品之类的东西。
租住处的西边几家,有一户叫陈老奶奶的家,在陈老奶奶家的西边是卢同学(我的小学同学)家,卢同学有一个哥哥,是武汉大学毕业的。
卢同学家的西边邻居是租住此地的杨同学(比我们大一级)家,杨同学的父母也是滨海人,所以,杨同学是我的老乡,说话彼此都听得懂。杨同学比我哥哥小两岁,杨同学有两个姐姐。
杨同学家西边的邻居是吴同学姐弟的奶奶的家,吴同学姐弟姐姐比弟弟小一岁。
吴同学姐弟的奶奶的家的西边就没有人家了,是一片田地,田地的北边有一条东西流向的小河,小河流经吴同学姐弟的奶奶的家的西北边时,有一条南北走向的小路将小河的东面和西面隔开,小路的西面是一个水塘,小路的东面是小河流到西边的尽头。
从戴眼镜老奶奶家往东过去的那户邻居我记不清了,只记得那户人家的小孩与我同在曙光小学读书,比我大两年级。
再往东过去,就是秦家,秦家隔两三家,就是潘老师家,潘老师家东边过去几家是秦同学(女)家,秦同学家东边过去几家是张同学家,张同学家东边过去没两家是秦家,秦与秦是兄弟。秦家的东边有一户琉璃瓦建筑的人家。
东西走向的路到这里就是路的东边尽头了,连接于一条南北走向的路,连接的路口为丁字路口。
从丁字路口处向南转过去的一百米处有一个与一条东西走向的路相交叉的十字路口。
从丁字路口处向北转弯过去的三十米处可以看到一个小高坡,上去小高坡,就上到了一个与东西走向的路相连接的丁字路口,丁字路口的北边下方有一个卖零食的小店。
从小高坡上的丁字路口处往东过去一里远可以看到一座小桥,小桥的西头有一条南北走向的路交叉于此。小桥西头南边下去不远处就是小兆海的父母打工的厂,那是个小厂,曾经是一个幼儿园,厂门的空地上铺满了细石子,在空地的边上有一个滑梯。
从这条路再往南过去,可以看到路西边有一个医务室,医务室的东边有一座小桥,过了小桥,就是乐余镇九大队的集市。
还从那条北边的小路说开去。向东过了小桥以后,再走四五里远的时候,有一条南向的小路连着那条东西走向的路,那条南向的小路的两边是一条被隔断的小河。
小路的南边路头处有一个卖零食的小店。
沿着被隔断的小河的南岸边,有一条东西走向的小路,向西过去可以到达乐余镇九大队,向东过去两里远,有一个十字路口,十字路口的东边是乐余镇曙光小学。
十字路口北面不远处有一座桥,桥的北口有一条东西走向的路,沿着这条东西走向的路往西过去可到达乐余九大队,途中经过张同学家和莫同学家。
沿着被隔断的小河的南岸边东西走向的那条路的西边有林同学家,陆同学(女)家,还有附近的黄同学(女)家。
乐余镇曙光小学的东边不远处有一户单独的人家,那户单独的人家是金同学家。
从乐余镇曙光小学东边往乐余镇街里过去的途中,有许同学家。
许同学、金同学、黄同学、陆同学,吴同学姐弟他们都是我之后在乐余镇曙光小学读书时的同学。
当我到达了一片与过去不相同的地方以后,我就渐渐的喜欢了这个地方——张家港市乐余镇九大队了。在初来乍到在乐余镇九大队的时候,那时,天气还很冷,没过多久,就是2001年的春节了。2001年那年,我十一岁。
过完年以后,转眼就是春天了,春季的江南好风光。

评分

azsxdc + 35 很给力!

48F
因为父亲与潘老师认识,所以我就去了乐余镇曙光小学读小学四年级下半学期了。
因为是借读生,所以要缴借读费。
父亲那时在一个姓张的工头承包的工程队里做小工,替人家砌房子。
在转去曙光小学读四年级下半学期以后,我的学习成绩竟然莫名奇妙的非常突出,惹得老师连连夸赞。
在转入曙光小学读四年级下半学期之前,教小学四年级数学的老师给我出了一张试卷,以此测验一下我的学习水平。一起在办公室里答试卷还有一个姓陆的女生,陆同学也是转学过来准备在曙光小学读四年级下半学期的。陆同学也是滨海人,和我是老乡。
答完试卷以后,老师就开始批改我和陆同学答完的试卷了,我答的试卷,老师批改完以后,成绩是八十几分,办公室里的其中一个六年级替老师做事的学生对我测验的成绩夸赞说:“不错,还可以。”
在曙光小学读四年级下半学期的第一堂课做作业的时候,我因为没有带铅笔芯,所以,我就用普通话对老师说我没有带铅笔芯。于是,那个老师就问班级里的同学有谁可以给这位同学一支铅笔。班级里其中一个姓陆的女生(不是之前那个和我一起转学过来的陆同学,是另一个陆同学)热心的给了我一支铅笔。
当我在曙光小学读书以后,我就感觉这里的老师有素质,不看不起外地的学生,这里的学生也比较温和,与在家乡念小学相比,我的幸福感瞬间飙升。
在乐余九大队的那一年半时间里,我经历了愉快的童年时光,那段时光让我缅怀。我在那里的一些朋友让我体会到了友谊的单纯美好。
渐渐熟悉了曙光小学的环境以后,我就不自觉的开始在班级里慢慢的变得任性起来了,那时,陆同学(就是当时热心的给我一支铅笔的那个女生)经常被班级里的同学欺负,因为陆同学学习成绩经常垫底,为班级里的同学所不耻,我看到别的同学习惯欺负陆同学,我就也渐渐的喜欢欺负陆同学了,与此同时的是,班级里还有一个姓许的同学,许同学一个有点呆傻的同学,那时,许同学与陆同学是同桌,坐在班级北边一排的最后面。许同学虽有点呆傻,但也经常欺负陆同学,但许同学也经常被我们这些同学欺负。所谓的欺负,包括骂些难听恶心的话,并掺杂着些许的拳打脚踢。我们这些同学欺负起陆同学与许同学来的时候,简直是眼睛也不眨,并乐此不疲,觉得,欺负弱小的同学会令我们感到颇有成就感。在受到班级同学欺负的时候,许同学有时会反抗,这时,我们就会生气,然后,我们打许同学的力度就会更大一点。
除了我是外地的学生以外,班级里还有两三个外地的同学,龚同学和陆同学(就是之前和我一起在办公室里答试卷的那个陆同学)是滨海人,与我是同乡。还有一个女生的家乡好像是徐州的。
班级里的同学除了以上的这两三个和我一样是外地的同学以外,除此以外我记得的还有吴同学姐弟,卢同学,张同学,金同学,李同学,莫同学,张同学。到小学六年级的时候,我提到的这些同学里除了家乡是徐州的那个同学转学到别的学校以外,别的这些同学都与我在同一个班级做同学。
记得在那时,每当放学的时候,我总是会和吴同学、卢同学、张同学他们这些同学骑着自行车一起回去乐余九大队。
在我还没有到曙光小学读四年级下半学期学习以前,我和哥哥经常去老乡杨同学一家租住的地方找老乡杨同学玩。老乡杨同学一家租住的地方的东边相邻的是卢同学家,西边相邻的吴同学姐弟的奶奶家。在找老乡杨同学玩的过程中,我就渐渐的认识了卢同学和吴同学姐弟了,于是,在周末他们放学的时候,我就会去卢同学家找卢同学玩,或者去吴同学姐弟的奶奶家找吴同学姐弟玩,更多时候,是去老乡杨同学家租住的地方找老乡杨同学玩。
当时,是初春的天气,天气还有寒气,我的鼻涕在那样的天气里就会常常的流出来,因此我就习惯用棉袄的袖头擦我那被我擤过鼻涕的鼻子。因为经常如此,导致我的棉袄袖头发黑,所以当我初次到吴同学姐弟的奶奶家和吴同学姐弟聊天的时候,吴姐姐看到我的时候就对我的鼻子开玩笑,说我的鼻子是黑鼻头。那时,吴同学姐弟在他们的奶奶家里住,他们的父母在北京工作,吴姐姐活泼外向,对人总是笑脸相迎。
至于卢同学,卢同学的哥哥是大学生,但是与他哥哥学习好不同,卢同学的学习却不怎么好,卢同学比较贪玩。
卢同学家的场地边栽有桔子树,不仅卢同学家,张家港那边许多人家的门前都栽有桔子树。也许是张家港的气候适合桔子树的生长,所以张家港那边的人家门前普遍栽有桔子树。至少在乐余镇和兆丰镇我就目睹过有许多人家的门前栽有桔子树。
除此之外,还有枇杷树。在张家港居住的那几年时间里,我目睹过枇杷树及其所结的枇杷果,枇杷果如葡萄般一串串的结在琵琶树上。枇杷果酸甜可口,非常好吃。
桔子开花在春天,结实在夏天,成熟在秋天。我记得在桔子成熟的时候,我偷摘过卢同学家门前桔子树上的桔子。
吃桔子的时候,一不小心就会有在剥绿色的桔子皮的过程中那绿色的桔子皮里的黄绿色的汁溅到手上的情况发生,假如没有多作留意的使那绿色的桔子皮里黄绿色的汁在吃桔子的过程中不小心被自己抹到衣服上的话,那么,衣服可就不容易洗了。
在乐余九大队居住的那段时间里,到了周六周天放假的时候,我经常会去到卢同学家里和卢同学去他家楼上看电视,那时我在卢同学家里和卢同学看的电视节目印象最深的是一个日本电视节目叫《超级变变变》。
卢同学还有一些碟片,有一个碟片里有憨豆先生的全集,然而那时我看不懂罗温爱金森的幽默风格。
卢同学喜欢看漫画书,喜欢看奥特曼动画片,卢同学看的漫画书里有不一些就是奥特曼的漫画书,卢同学喜欢模仿奥特曼。
杨同学家里也有几本漫画书,我也时常的到杨同学家里看漫画,看电视。
那时,我特别喜欢偷拿同学的漫画书,我也偷拿过卢同学的漫画书,偷拿过杨同学的漫画书。
在乐余九大队居住的那段时间里,我们这群小伙伴的娱乐活动可谓是多姿多彩,比如,钓龙虾,居住的门前那条小河里淤泥比较多,所以就有许多龙虾可以钓取。在钓龙虾之前,我们需要准备好的有一些折断下来的每截长约一米的芦苇杆作的钓龙虾的钓竿、线(透明的钓鱼线、白色的粗棉线、白色黑色的细棉线都可以),还有钓龙虾的饵。钓龙虾的饵用的是癞蛤蟆的肉,在钓龙虾的时候,我和哥哥就将杀完后分割下来的癞蛤蟆肉系在线的一端,线的另一端则是系在那用芦苇杆制作的钓杆的一头上。
我和哥哥就将系好了饵的钓竿系线的那一头伸到水面上使饵沉入水下,钓杆的另一头被放在水边的岸上,随后的事项就是静看水面的变化了,一旦棉线慢慢的动,我们就知道有龙虾咬饵了,于是我们就慢慢的将钓杆那头的线拉离水面,并将网兜慢慢的靠近浮出水面以下可被看见的饵。这一过程必须要有耐心,不能着急,否则龙虾在浮出水面之前就会溜走。一系列事项做好以后,就可以捕虾入网了。看准时机,眼疾手快,网兜一捞,一只龙虾就被网住了。有时,一个饵上会有两只龙虾咬,一般来说,用癞蛤蟆的内脏钓龙虾的效果最好。相对癞蛤蟆的肉,龙虾更喜欢吃癞蛤蟆的内脏。
有时,我和哥哥会和杨同学、卢同学、吴同学一起钓龙虾,更多的时候,我是和哥哥一起钓的龙虾。
钓龙虾的饵用蛇来制作效果也是不错的,在那段时间里,我杀了好些蛇,杀蛇非常容易,我是这样杀蛇的,首先,我用装着竹竿的网兜把河边草丛里游的蛇捉起来,那被我捉在网兜里的蛇会蜷成一团,接着,我就把网兜里被捉的蛇放到地上,待蛇在地上游的时候,我一脚踩住蛇的头,然后用力的左右碾蛇的头,蛇的头就被我给碾烂了。接着,我就从被我碾烂的蛇头部分轻轻一撕,蛇皮就顺滑的被我剥到蛇尾了,然后我就用美工刀把蛇尾的疙瘩不好剥的地方剁掉,一条被剥了皮的蛇就完成了。接下来我就把蛇剁成一小截一小截,之后的流程就跟用癞蛤蟆钓龙虾一样了。记得有一次我在杀蛇的时候,我动作慢了点,当时我掉以轻心,以玩乐的心情用砖头逗一条被我用网兜捞到路上的蛇。就在我逗蛇逗的起劲的时候,突然那条蛇纵身一跃,张开蛇口,伸出分叉的舌头,好在我躲闪及时,避开了那条蛇的蛇口。当时我感到一阵后怕,要是被那蛇咬到,那可不是开玩笑的,为了惩罚那蛇对我造成的害怕,我一脚踩住它的头,用比碾任何一条蛇头更用力的方式碾烂那条蛇的头,然后剥开它的皮,再用美工刀将它大卸八块,如此,几个解恨的龙虾饵就制作好了。
当然了,钓龙虾这项娱乐活动不仅是在乐余九大队那一年半的时间里所具有的,就是在2003年搬到张家港市兆丰镇居住以后,我和哥哥也还是经常的进行该项钓龙虾的娱乐活动。与钓龙虾类似的娱乐活动还有钓黑鱼,这个就简单了,钓黑鱼的饵是从河边抓的田鸡。
当然了,温和的娱乐活动也不是没有的,那就是,玩水浒牌,那是随买方便面附赠的一百零八将的纸牌,我们这些小学生玩这随买方便面附赠的水浒一百零八将的纸牌玩的起劲。因为这水浒一百零八将的纸牌是和方便面的面饼一起装在方便面包装袋里的,所以我们学校西边的那几个小店被我们这些男生跑“烂”了,为的就是买方便面,目的则在于得到方便面里的水浒一百零八将纸牌。
没事的时候,我们这些男生就聚在教室外面玩纸牌,玩的方式是用一张纸牌打在地上用纸牌震动的余波翻另一张对方的纸牌,如果这张对方的纸牌被翻过来,那么这张对方被翻过来的纸牌就收归另一方所有。
当时,这水浒一百零八将的纸牌对我们这些男同学的吸引力不下于钞票,我们这些男生为赢得对方的一些好牌而努力的奋战着,我更是采取偷窃的手段把牌偷归我所有。那时,我因为嫉妒莫同学有许多不可多得的好牌,所以我决定偷莫同学的牌。具体偷牌的过程是这样的,在一次上学的时候,我的自行车坏了,因为我在四年级下半学期的时候学习成绩名列前茅,所以莫同学就喜欢和我玩。那次放学的时候我坐着莫同学的自行车,莫同学的家在曙光小学的北边过去向西里许的地方。我瞅准莫同学的衣服口袋里放了不少好牌,因此我就在莫同学自行车的后面故意和莫同学说话分散莫同学的注意力,待莫同学的注意力被我和他说话的举动分散以后,我就伸手入莫同学的衣服口袋,小心翼翼的掏出莫同学放在衣服口袋里的水浒一百零八将的纸牌,当莫同学回到家里发现纸牌没有了,对于莫同学而言无疑是不幸的,但是当时的我才不会管莫同学失去好牌的心情。
除此之外我还偷过莫同学的课外书,那时我喜欢看童话书,正好莫同学有几本童话书,所以我就脸不红心不跳的偷了莫同学的童话书了。记得有一本是格林童话,还有一本是海的女儿。
或许玩水浒一百零八将的纸牌会荒废学业,就好像俗话说的玩物丧志,所以那时曙光小学管事的老师就常常的没收我们这些男生们所心爱的水浒一百零八将的纸牌。

评分

忆江南 + 35 很给力!

49F
景山哥哥 发表于 21-11-19 09:15
目前还在老家这边,打算过一段时间去上海或者上海附近发展。

你原来的“景山少爷”微信还用吗?也可打我手机:15900761066
加我微信后,我有事情问你。

评分

忆江南 + 30 很给力!
azsxdc + 30 很给力!

50F
精彩小说,谢谢分享!

评分