找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车  金融 
搜索
广告
楼主: 景山哥哥

[小说] 【纪实文学】一个苏北90后的故事

326F
{:28_1955:}{:28_1955:}{:28_1955:}

评分

城北老伯 + 40 热心网友

327F
{:28_1955:}{:28_1955:}{:28_1955:}

评分

328F
点赞一下

评分

329F

评分

330F

评分

331F

评分

332F
2021年9月底,母亲那头有一家亲戚的小孩结婚,为了不参加那家亲戚家的小孩的婚礼,母亲和我决定在那家亲戚的小孩婚礼开始前的一天去往上海去回避一下,不信耶稣的人的婚礼,我们基督徒岂能参加?
2021年9月30号,我和母亲从八滩的家里出发到八滩西郊路上的公交站停靠点处乘坐终点站为滨海港高铁站的城际公交车去往终点站滨海港高铁站,奈何我和母亲带的行李有点多,公交车驾驶员不让们上车,如此,我和母亲只好乘坐停在公交站停靠点旁边的一辆带客的电瓶三轮车到八滩高中外的路上乘坐带客的越野型的大轿车去往滨海港高铁站。
带客的轿车带我们到滨海港高铁站外的路上下我和母亲这两个客,我和母亲于是在 是处下车并取下行李,是处距离滨海港高铁站还要走点距离,而是时的天空的太阳比较晒人,拉着行李走的话,会比较累。正待我和母亲收拾着行李之际,有一个扫马路的老头骑着三轮车经过这边,母亲于是问那个扫马路的老头让五块钱把我们行李用三轮车运到滨海港高铁站里是否可以,那个老头说可以,于是,我和母亲就把行李装到那个老头的三轮车里,至于我和母亲人就跟着步行过去了。
转到通往滨海港高铁站的弧形上坡路上的半途的时候,但见一辆轿车停在上坡路的路边,有两个交警在和应该是那辆轿车的司机(女的)以及另一个一起的女的在说话,应该是那边不准私家车开过去,而那辆私家车开到那边被交警拦下处理罚款的事宜吧。
过了上坡路以后,那个扫马路的老头把三轮车停在高铁站入口外的附近的场地上说就在这边可以下行李,我和母亲于是把行李从那个老头的三轮车上下下来,下完行李以后,我从口袋里掏出五块钱硬币给那个扫马路的老头。那个老头在我们下完行李,我给了五块钱以后,便骑着三轮车往别处去了。
在下行李处上好行李到行李小车上以后,我和母亲就各自拉着上好行李的行李小车去往滨海港高铁站的售票厅的大门里了,我和母亲先到自动售票机那边看打票的情况,自动售票机打票好似是得用银行卡才能打票,用纸币好像不能打票,具体的,现在我记不清了。反正为了怕操作失误,我就没有在那上面操作打票。在自动售票机那边按了一会滨海到哪里哪里的车次之后,母亲就到旁边的人工售票窗口买滨海到上海的高铁票了。在自动售票上按出来的滨海到上海的高铁的票价是一百六十九块钱一个人。在人工售票窗口打票票价也是这么多,与此同时的是,车票又附加买有几块钱一个人的保险票。
买完高铁票后,我和母亲就进到到候车室的门里过安检进入候车室里等待检票乘车了。
高铁快进站的时候,票便开始检了,检完票后,乘客便去往站台等候高铁过来停靠以后开车厢门进入车厢里。
不多时,高铁进站停靠了,待高铁快要停下来的时候,我和母亲就去往我们乘坐的车厢所位于的地方。车厢的门开了,穿着制服的高铁列车员下来车厢门口用电子仪器检查乘客的身份证。我和母亲来到我们乘坐的车厢门口排队,到我们的时候,我把我和母亲的身份证拿给列车员检查,列车员检查完以后把身份证还给我,于是,我和母亲就进入到车厢里了。但见高铁车厢里颇豪华,和K字头的列车相比,显得高贵典雅,人坐在里面的座位上也颇舒服。
五个小时左右,高铁到上海虹桥火车站停靠下客,我和母亲下来去往虹桥火车站的出站口,到了虹桥火车站出站口外以后,但见虹桥火车站里人潮汹涌。我和母亲在虹桥火车站里的一处角落里把带来的鸡汤炖米饭拿出来吃了一些,至于我有没有吃,我记不清楚了,反正之后到了旅馆里以后,带来的吃剩余的鸡汤炖米饭我是吃的舔嘴抹唇(滨海方言,意为太好吃了,可是就只有那么一点点的意思)了。
经过询问,虹桥火车站的公交车乘车处在二楼,于是我和母亲来到二楼一处公交车乘车处乘坐是趟公交车,至于目的地是哪里,我和母亲没有商量好。母亲看了一下那辆公交车的公交路线,母亲觉得其中一站听名字不错,就决定在那站下来,但是我觉得在那站下来房子租着应该更贵(我和母亲打算就这么在上海租住下来以后找个工作),我觉得越远租的房子越不贵,于是,我就建议母亲到那个站台更前面选个站台下来看看。母亲听我的建议,就不在那个站台下车了,但是毕竟也不确定我说的更前面的站台下来以后房子租的情况怎么样,所以,就这样,当公交车开到七莘路富强路公交站停靠以后,我和母亲就拿着行李下车了。
下车以后,我就和母亲商量找房子租住的事情了,我让母亲到那边的街里(之后我知道,那条街叫七宝老街)去看看那边有没有房子租。母亲就去到那条街里去看看那条街周围的小区里有没有合适的房子租。我就在公交站台处等候母亲找过一趟房子以后过来。
在我等候母亲找过一趟房子过来的过程中,母亲打电话给我说那边有中介说有房子出租,有一间房子房租一个月一千五百块钱,缴三押一。那么对于我来说,一千五百块钱一个月的房租就太贵了。毕竟我工作还没找呢。
后来,母亲又物色了一间一个月一千一房租的房子,我觉得和一千五相比一千一似乎可以接受,但是母亲看了那间房子以后觉得那间房子的房间里有些老旧,所以母亲不打算租那间房子。
几下里找了两趟房子以后,天色已经晚了,考虑到晚上不知道在哪里睡觉,认为又会在路上过夜,我的心里就无奈的忧愁。
后来,我在公交站台的站牌上看到有一个叫曙光新村的公交站点,于是,我和母亲决定乘坐公交车去往曙光新村。
公交车沿着沪航公路一路往东开到环城东路,再往南转去沿着环城东路往南开去,复又往东转去,不多时,便到曙光新村公交站台停靠了。我和母亲在曙光新村公交站台处下来以后,母亲到附近的街巷里找看看有没有旅馆住,我就坐在公交站台的长凳子上等候母亲找过有没有旅馆住以后过来。
不久,母亲过来说找到了一间旅管,价格是八十八块钱一晚上。于是,我的心情就高兴了,因为终于不用在大街上过夜了,这么累,有个地方可以休息真不错。我心里就在想,圣灵把我们提到上海来,肯定要在上海给我们安排好落脚的地方,好使我们得到充分的休息,不叫我们感到为难。
就这样,在圣灵的安排下,我和母亲住到那间旅管里休息了。八十八块钱一天的住宿费,对我和母亲来说,和两三百块钱一天的住宿费相比,在价格上是叫我们感到蛮好的。
我和母亲在那间旅管里住了三天到10月3号,10月3号早上的时候,我和母亲就回去滨海八滩的老家了。
10月2号,我和母亲去了一趟位于上海奉贤区肖塘附近的上海永生堂教堂那边看看,2号之前,母亲和我打算3号星期天的时候到上海永生堂里做礼拜,因为距离我们住宿的旅管比较近的教堂就是上海永生堂。
2号大概上午九点钟左右,我和母亲出去旅馆去我在地图上看到的上海永生堂看看了,顺便看看沿途的一个叫肖塘的地方。
我和母亲路过曙光新村的大门,在曙光新村大门西边不远处的一个商店里,母亲买了一些零食和一瓶水还有一瓶饮料作为早饭,我和母亲就在那边的路边的吃了喝了,那边的路边正好有树阴凉。
吃完零食喝完水、饮料以后,我和母亲就到公交站台边乘坐公交车去往肖塘,到了肖塘公交站台下来以后,我和母亲去到肖塘那边的一个小区的西头上去看看肖塘有没有房子好租,但见肖塘那边的那个小区是六层那种的小高层小区,就好像以前姐姐租住在太仓桃园小区里的那种六层小高层小区一样。那个小区的北头有一个公共厕所,正好那时我要上厕所,于是我就在那边上了一趟厕所。
上完厕所以后,我和母亲在肖塘菜市场旁边的日用品店里买了两个书包,书包的价格蛮便宜的,在我的印象里,上海的物价比较高,但是不尽然,我们的家乡滨海八滩的物价说不定比上海一些地方的物价还要高。物价的高低大概和商品的流通也有一些关系吧。商品的流通快,相同品类商品的物价或者会低一点,商品的流通慢,相同品类商品的物价或者会高一点。商品的易获得程度和物价应该也有一些关系。相同品类的商品越易获得,价格就越低一点,相同品类的商品越不易获得,价格就越高一点。
买完书包以后,我和母亲就步行按照我在手机地图的指示去往上海永生堂了。一路上,太阳颇晒人。到了肖塘地铁站附近的天桥下有阴凉的地方的时候,我和母亲在那边停下歇息并乘了一小些时间的阴凉,一边歇息乘凉一边吃着方才在肖塘那边的水果店里买来的柿子、香蕉和桔子还有在卖馍的店里买的一些馍。
之后,我和母亲就继续往上海永生堂所在的地方步行走去了。不久,我和母亲就来到了上海永生堂所在之处,教堂不是太大。母亲就近教堂去看看,教堂的大门是时处在锁着的状态。
第二天3号,我和母亲没有再过来永生堂这边来做礼拜,因为母亲询问以后得知永生堂这边10月3号的时候没有圣餐礼拜。这样,我和母亲第二天就没有再过来永生堂这边。而是直接在南航汽车站乘车去往虹桥火车站在虹桥客运西站打票乘坐汽车返回滨海了。

评分

fghjkl + 30 很给力!
城北老伯 + 40 虎年吉祥!

回复 支持 1 反对 0

333F
精彩小说,谢谢分享!来自: Android客户端

评分

城北老伯 + 40 虎年吉祥!

回复 支持 1 反对 0

334F
返回到了滨海以后,天已经晚了,汽车在开到滨海大花园转盘处的时候,我和母亲下车,拿下行李,并在是处等了一会经过的带客电瓶三轮车,既等到一辆带客的电瓶三轮车,便携上行李乘坐带客三轮车,母亲让带客三轮车把我们载到有旅馆的地方,因是晚必得要在滨海县里过上一夜,于次日才好由滨海返回八滩。到至滨海街里一处街道,带客三轮车把我们载到是处,说是处旅馆有些。于是,我和母亲就在是处付钱下车。
后来,母亲就看了几家旅馆,有些是已经住满的了,有些则是住宿价格颇贵,不似此前上海南桥那边的旅馆,有一晚九十块钱左右住宿费的旅馆。
既舍不得钱在滨海县里住旅馆,我和母亲只好在是处的街道的大街上或坐或站的,熬过一夜。
次日凌晨四点左右,有带客电瓶三轮车开过是处,母亲叫住是辆带客电瓶三轮车,让其将我们载到滨海明达中学西边的十字路口处。待天快亮时,母亲和我去到明达中学西边的十字路口南面路西处的一个巷子里看看是否有合适的房子可租。但见母亲寻到了一个房子,此房子房租为六百块钱一个月,若租下此房,则房租为一年一缴,母亲有意租下来,与此房的房东说到半年一缴房租。此房子的正门是大一些的门,可以开进开出电瓶三轮车。母亲打算和我以后就在滨海这边做小吃生意,有此房可租,真是再好不过了。奈何,我不同意母亲租下此房,无奈,母亲就只好听我的而忍痛割爱不租这个非常有利于开电瓶三轮车摆摊做小吃生意的房子了。想想以后在西安、上海接连两次的封城经历,早知道当初就听应该母亲的话租下明达中学西边的十字路口南面路西处的一个巷子里的这处房子的,也不至于落得个后来坐困西安、上海的尴尬境地,但是人的脚踪又岂能又自己决定得了要往哪里走的呢?人的脚踪,都在至高神的安排下,至高神安排谁往哪里走,谁就往哪里走,世上的所有君王都如此,我和母亲又岂能由得着自己呢?来自: Android客户端

评分

黄氏良园 + 40 很给力!
城北老伯 + 40 很给力!

335F
多日不见,问好!

评分

黄氏良园 + 30 很给力!

336F
欢迎你回家看看!

评分

江石 + 40 很给力!

337F