找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车 
搜索
广告

[散文] 【智者善读-1158】-《母爱的天空》

关闭 [复制链接]

1F
【智者善读-1158】-《母爱的天空》

品读经典,品味生活;善读美文,天天分享。老夫为您遴选优秀文章作品,让美妙的文字陪伴您的业余时光。

今天为你分享:《母爱的天空》

作者:高东芹

母爱的天空
     暮色渐浓,雨丝斜进庭院,雏菊的香浮过草叶。我坐在窗前想着我的母亲。
     我觉得,母亲似乎越来越偏心。有一次,哥哥从外地回来,母亲把养了几年的一只老母鸡炖了汤,说哥哥工作辛苦,得补补。我曾回去好多次,连鸡毛都没见着。还有一次,母亲把一叠钱塞在给哥哥的米袋里,以为我没看见。我心下不快,自然也就有些疏远了她。
     黑沉沉的夜,锁住了一切景致,却锁不住我的怅惘。
     面前摆着史铁生的《秋天的怀念》,抛开纷乱的思绪,读了下去。心不由得被一点点浸润。
     24岁,正是绚丽多彩的美好年华,史铁生却只能瘫坐于轮椅上。命运的不幸,令他阴郁、暴躁。砸碎玻璃,把手中的东西摔向墙壁,而此时的母亲只是“悄躲”出去,“偷听”动静,待他平息,“悄悄”进来,眼边“红红”。
     一个动作,一个表情,母爱的细腻与深邃尽显笔端。于无声处见深情。
     我不由想起疫情期间,母亲见我久未回去,便来看我。打开门,只见母亲怀里抱着一个大箱子,手里提着一个大袋子,气喘吁吁。进得门来,放下袋子,微笑着看了看我,转身便走了。我打开袋子,却是鸡蛋、油、面......
     我赶到窗前,只见母亲模糊的背影,逐渐消失在洁白的雪地里。
     我一直以为,母亲对我的爱已很稀薄。原来,母亲始终在用她独有的方式在爱着我们。母爱,也从来不是轰轰烈烈,而是镶嵌在平常的点点滴滴中。
     很多时候,只是我们感受爱的心已粗砺到几近荒芜。
     夜色中的雏菊,香气越发浓郁。我再次品读着《秋天的怀念》。
     “母亲喜欢花,可她侍弄的花都死了。”儿子瘫痪后,母亲全然忘了自己,想尽各种办法调整儿子的心态,甚至央求儿子一起去北海看菊花。“听说北海的花都开了。”
     母亲的想像中,菊花遍野,她希望那蓬勃的生命力,能够燃起儿子对生活的希望。
     谁曾料到,母亲猝然离世。当史铁生被妹妹推着,去看了开在秋风中的泼泼洒洒的菊花,他才真正懂得那浩荡的母爱。
     “树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”忆起母亲病入膏肓,为了不增加自己的烦恼,隐瞒病痛,日日盼着自己走出伤痛。
     在这一刻,母亲的坚强,母亲的伟大,已深深地震撼了史铁生。
     泪水盈眶中,我的眼前浮现出我的母亲努力蹬车的身影。那是我读初中的时候,连续的考试失败,让我的世界一片灰暗,在那完全望不到尽头的求学之路上,我打起了退堂鼓。哪知,母亲听完我声泪俱下的哭诉,什么也没说,拖起车就把我给送回学校。路上,她一声不吭,只是用力地蹬车,雨水、汗水湿透了母亲的衣衫,淋淋漓漓。
     我抱着母亲,那湿热便一点点温润着我的那几近绝望的心。
     现在想来,要不是母亲的坚决,我的人生必定不如现在这般安逸、润泽。
     轻轻地合上《秋天的怀念》,那淡雅的黄菊,高洁的白菊,热烈而深沉的紫菊,在我的心中也缤纷的开着。
     “好好儿活。”这应是天下母亲对儿女的共同心愿。
     人生会遭遇各种磨难,我们要正视不幸,接纳自己,如花儿般绽放自己。在母爱的天空下,做生活的强者。

(此文刊发于《语文报》)

附:高东芹女士简介---

高东芹:《中国校园文学》杂志签约作家,江苏省散文学会会员,盐城市教坛新秀,盐城市作协会员,《当代作文》特约编辑,校“雨荷”文学社创始人、首席指导老师、校刊总编。在《散文百家》《教师博览》《江西教育》《语文天地》《中学语文教学参考》《金色时代》《写作》《语文报》《妇女之友》《金陵晚报》《雨花文艺》等杂志发表文章。2020年5月,《我在春光里,等你》一书出版。
个人名片:高山流水清自幽,东篱采菊香满袖。芹美意馨非凡女,激扬文字最风流。热爱生活,热爱学生,热爱文字。

评分

城北老伯 + 40 很给力!

2F

3F

4F

5F

6F

7F

8F

9F

10F