找回密码  注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广场  导读  专题  家园  维权  婚嫁  摄影  户外  文坛  理财  教育  汽车租售 
搜索
广告
广告
 广告

[成长日记] 培养孩子们解决问题的思维力

关闭 [复制链接]
假如孩子的学习成绩不理想,家长们都会怎么做呢?
一般的做法:你说说你是怎么搞的,考这么差劲?
惩罚的做法:考得一点都不好,你想要的那个不给你买了。
鼓励的做法:下次努力,你还是很棒的。
激励的做法:下次考得好,我奖励你一百块钱。
那么除了这些,我们还能有什么做法呢?不妨可以试试培养孩子自己想办法解决困境的能力。
在孩子的成长过程中,会遇到很多的问题,学习的、生活的、人际交往的,家长们的第一反应总是想办法替孩子解决问题,或者告诉孩子如何去做。可我们会发现,孩子的问题层出不穷,家长疲于应付,时不时还会火冒三丈、精疲力尽,最后还沮丧地发现效果不佳,孩子依然不得要领。那么不妨一起来学习一个一劳永逸的办法,那就是培养孩子的思维力。思维力,简单地说就是孩子看待问题、思考问题和解决问题的能力。
1搞清楚孩子对问题的看法
很多情况下孩子对问题的理解和家长是不同的,有的时候甚至相差甚远,当家长没有找到孩子问题的关键点时,对于孩子的教育引导往往也是事倍功半。所以当面对一个问题时,家长首先要搞清楚孩子对问题的看法。
当然也需要提醒家长们的是,一旦搞清楚了孩子对问题的看法,就要努力克制自己,不要把问题的重点转移到自己的心理需求和对问题的看法上来。比如说,家长都很注重孩子们的学习成绩、班级排名。孩子可能会觉得有很多东西比成绩更重要;我的成绩还可以啊,我们班的那个谁以前考得比我好,这次考得还不如我呢;成绩好的同学要花很长的时间在学习上,我还想有时间做点别的事情......

2理解孩子在面对问题时的感受
常用的表达感受的词汇很多,比如说开心、快乐、高兴、伤心、难过、沮丧、愤怒、失望、气馁等等,平时在跟孩子的交谈中就可以经常性地使用这些词语。在遇到具体的事情的时候,家长可以尝试以下的步骤:
1.引导孩子表达自己的感受。询问孩子在事件中的感受,比如说,当老师公布成绩的时候,你那一刻的心情怎么样啊?后来你的心情怎么样了呢?你希望在下一次考完试的时候你有什么样的感受呢?
2.理解他人的感受。让孩子理解其他人的感受,比如说,当老师看到你的这个成绩的时候她会怎么想啊?当爸爸妈妈知道这个成绩的时候会有什么感受呢?还有谁会关注你的这个成绩呢,他们会怎么想呢?
3.与孩子谈论不同的感受。针对孩子的感受和其他人的感受来探讨这些感受是怎么来的。这里需要注意的是家长不能够去评论孩子的感受,比如说,你怎么能这么想呢?你这么想就是错的。这样的评论是交流中的大忌,会减弱孩子愿意交流的动机。
3建立多种选择的思维方式
当家长搞清楚孩子对问题的看法,就要努力克制自己,不要把问题的重点转移到符合自己的需要上来。要明白,是孩子而不是大人需要解决问题。要让孩子思考,我们只需要提问。最重要的是要避免告诉孩子该做什么或不该做什么,而是让孩子去想自己可以做些什么。这样的练习就可以让孩子更灵活,拥有了面对问题的多种解决办法。比如说“怎么样可以有时间做别的,又可以获得好的成绩呢?”孩子可能会说“那我写快一点”。那么对于家长来说,只需多问几个“还有什么办法吗?”“让爸爸妈妈帮我找到错误”、“向学习好的同学学习”、“上课认真听讲”。甚至会有离奇的想法:“坐时光机穿梭到未来,提前知道考试的题目”、“做梦考到一百分”......
家长不用去介意孩子想到了什么,把关注的重点放在孩子对问题的思考过程上,而不是具体的结论上。如果家长急于判断孩子的想法,赞扬或者批评某一种想法,就可能会压抑孩子进一步思考其他解决办法,批评更会让孩子不愿意再自由地说出内心的想法。在这种情况下,孩子会从思考解决问题的办法和考虑后果,转向选择一种能获得家长赞同的做法。
4寻找解决问题的方法
在孩子想办法的时候,家长可以按捺住内心里的惊涛骇浪,把孩子想到的办法写在一张纸上。等到孩子全部说完了以后,告诉孩子说“你刚才想了N种办法,你觉得哪种办法最容易实现呢?”然后与孩子探讨这种办法的可行性,如果孩子觉得不可行,那么可以再尝试其他的办法,直到探讨出孩子觉得有效的解决办法。
这里还要再强调一次,刚开始练习时,孩子的表现可能跟家长设想的天壤之别,家长可以表现自己的惊讶,可是不要表现出自己的不屑和轻蔑,或者是讽刺,这样会减弱孩子探索的热情。而且孩子的“脑洞”很大,有些办法家长不认同,并不代表这些方法不能实现,这个是家长需要注意和自我消化的部分。
5让孩子学会承担后果
仅仅有解决办法是不够的,孩子还需要学会考虑后果,并且愿意承担后果。家长可以继续跟孩子来探讨:
“如果这样,那么下次考试后会发生什么呢?”
“下次我的成绩就变好了”
“具体多少分是变好了呢?”/“如果成绩没有提高,那可能是因为发生了什么呢?”/“如果成绩高出了这个分数,那是因为什么呢?”
帮助孩子想象各种可能的后果。家长还可以进一步探讨“那这个结果是你想要的吗?”如果孩子觉得考到98分就已经很完美了,虽然班里有同学考100分,那么家长也请尊重孩子的想法,

非常喜欢
回复 支持 1 反对 0

非常喜欢

挺好的

非常喜欢

友持。

多鼓励

鼓励很重要