找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车  金融 
搜索
广告

[散文] 【智者善读-1895】~《我在海拖202船》

1F
2F
看不到了     来自: Android客户端

评分

城北老伯 + 40 热心网友

3F
精品文章,谢谢分享!

评分

北城 + 30 很给力!
azsxdc + 30 很给力!

4F
精品文章,谢谢分享!

评分

5F
精品文章,谢谢分享!

评分

6F
精品文章,谢谢分享!

评分

7F
精品文章,谢谢分享!

评分

8F
精品文章,谢谢分享!

评分

9F
精品文章,谢谢分享!

评分

10F
精品文章,谢谢分享!

评分

11F
       我在海拖202船当兵整整五年,与该船结下不解之缘,我陪它在大海游弋,它见证我成长进步。
       岁月的浪花在时空的长河中泛起涟漪,那麟麟波光展示着一代水兵的青春年华。
       1968年3月,我怀着报效祖国的理想光荣入伍,我们有三人同时被分配到202船。
海拖202船,是凝聚光荣与梦想的地方。因它吨位大,马力大,担负外海长途拖运任务,在工大可算凤毛麟角。
       我们上202船,那开心劲就甭提了,大海上劈波斩浪,有“猛志逸四海,骞翮思远翥”的豪迈;也有不负家国不负卿的满足。万里海疆遨游,立志海军建功立业是热血青年的不懈追求。
       记得豋舰的那天,我们背着行囊,来到一号码头。码头外,碧波万顷,一望无际;港口内,舰船点点,停靠有序,而此时202船正昂首挺胸停靠在一号码头二区中间位置,船舷边上写着“海拖202”的正楷字在阳光下熠熠生辉,八一军旗带着所向无敌的自信,在主甲板尾部的旗杆上迎风飘扬,高耸的舰桥,以傲视对手的英姿凌空飞峙。
       啊!我的海疆,我的船,一股热血在胸中涌出,莫名地有和舰船亲近的冲动,把脸紧紧地贴在舱门上,舱门是热的,我的心也是热的,两股热流交融,汇成憧憬未来的美好愿景。
       主甲板上一则黑板报让我驻足,“热烈欢迎新战友”的欢迎标语神采飞扬,背景是朝阳从海平面升起,海鸥在浪花中盘旋,“海阔凭鱼跃,天空任鸟飞”,精彩的画面让人浮想联翩,梦想从这里放飞,人生在这里出彩,这里是壮志可酬的地方。
       一会儿,三中队施政委把我们带到临时会议室,就工作岗位安排问题作了说明,他煞有介事的开场白让我们近乎狂热的心突然冷了下来:工作岗位不一定称心,但所有安排都是工作需要,特别是学历高的同志更要经得起考验。
       这无疑对我是一个警示,为我量身定制的意味甚浓,心中忐忑,像十五只吊桶打水,七上八下...
       果然,平心静气的安排似乎在戏弄我们,另两位战友安排完毕后,政委对我说,炊事班缺人手安排你当炊事员,作何感想?我有点懵,与我期许的岗位相距甚远,更与报效海军的壮志大相径庭,我一筹莫展。
       当踌躇满志遇到意外失望,猝不及防的是希望的堤坝崩塌,我情不自禁的叹息一声,政委似乎看出端倪,问怎么了,我赶忙站起,用铿锵有力的声音掩饰自己的失态:“保证完成任务”。
       “希望你能成为胜利者”,政委意味深长的嘱托在室内回响,带着余音,飘向远方,悠远流长。
       虽然心中有点不悦,但努力干好工作是对自己最起码的要求,于是我全身心投入工作。摘菜烧菜,包饺子蒸馒头等基本操作很快学会,起早贪黑,任劳任怨,我的工作很受领导和同志们的认可。
       而当夜深人静反思自己,总觉得内心缺少什么,目前工作只靠体力就足以胜任,十三年寒窗岂不白读?缺憾失落让我思考,工作岗位自身无力能及,但超越岗位能动发挥力量大有可为,我为什么不能让知识为连队建设作出贡献?
       于是我瞄准广播和黑板报这个阵地,表扬好人好人好事,思想动向评论,舰船思想建设随之有声有色开展,它像朝气蓬勃的花朵,缤纷在202船的花坛上。
       一份耕耘一份收获,我的努力也得到领导和战友们首肯,后被评为后勤部表彰的先进个人。
       实践让我懂得,良好的政治生态,是弘扬正气的沃土,出土幼苗的生长也须臾不能离开阳光的呵护和雨露滋润。我感恩我们202船有浓烈的积极向上的氛围,为成长提供宽松的空间。

评分

秋叶如火 + 30 很给力!

12F
       三个多月的炊事员生活结束,我被调至航海班任班长,作为战士支委分管宣传教育,这是我到舰后的另一个起点,也许航海和天文地理海况演算等密切相关,学到的知识派上用场,心灵有了新的归处。
       于是我倾心学习航海知识,积极配合航海长做好航行计划制定,舰位测定导航等工作,航海长对我比较赏识,常开玩笑说航海长位置非你莫属。此话纯属笑谈,但弦外之音流露的是信任,信任是一樽醇酒,芳香又绵长。
        1970年4月底,我们船在威海港外海靖子头港湾锚泊待命时,突然接到通知,让我上岸体检。
       这从天而降的消息让我兴奋异常,体检意味着提干,不仅是对我工作的认可,更是在部队长期奋斗的前提。
       有人说,不想当将军的士兵不是好士兵,热爱军旅生活,把自己一生献给国防,是最大的心愿,现在能迈出第一步,正是最好的心灵慰藉。
       指导员带我乘舢板上岸,小船激起朵朵浪花,好似一张张笑脸欢迎王者凯旋,小船在风浪中颠簸,犹如一组跳动的音符,演奏出快乐的乐曲,迎接开满鲜花的明天。
       体检以后,我并未飘飘然,而是更严格要求自己,冲锋在前埋头苦干,让激情更加澎湃。
       我们在大海上执行任务,用风浪洗濯心灵,用蓝天净化思想,也留下为海军建设作出奉献的足迹,风雨兼程,那是我们的光荣与自豪,报国有志,那是我们的深情和思考。
       每次从沙子口港口出发,和巍巍崂山作别,奔向大海的回眸,青山秀峰留下恋恋不舍,崂山头的激浪,擂响出征的战鼓,欢送我们驾船远航;返港时,我们又和崂山相拥,轻声吟诵战风斗浪的故事,以热情的笑脸,和我们一起欢愉一起高吭。
       崂山,大海,舰船,都是深情的依托,是工大人筑梦的起点;青春,热血,理想,都是腾飞的翅膀,助推我们奔向美好的前方。
       6月的一天,我接到通知,参加后勤部教导团基层干部为期三个月培训,和海拖202短暂告别,眷恋和不舍倏忽间一起涌上心头,这里是我成长的摇篮,也是我海军生涯出发的地方。
       “最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,事物的纷繁复杂和千变万化像盛夏的雷雨天说变就变。教导团培训结束,正当我踌躇满志准备走上新岗位档口,一封“母病危,速归”的电报送到部队,我焦躁不安的回家探母,想以儿子出息了的喜讯报告父母,宽慰他们望子成龙的心。

评分

花想蓉 + 30 很给力!

13F
       之后,我离开了海拖202,但我忘不了202,它给我的锻炼和成长是我一生的财富。那里有我对人民海军的一往情深,有对工大的依依眷恋,有对202战友的深切思念,我始终把自己当成202的一员,无论走到哪里,我永远属于工大,属于海拖202船。
       我留恋202,那积极向上的政治氛围,和谐团结的人际关系,以提高战斗力为宗旨的连队建设等都给我留下刻骨铭心的记忆。
       奋力拼搏,为建立强大的人民海军尽职尽力,是202人的共同心愿,值班远航,锚泊待命,用辛劳和汗水演绎着奋斗的乐章。
       记得从青岛到秦皇島一次执行任务,出发时风平浪静,及至到山东半岛最外端成山头处,风声乍起,恶浪排空,颠簸搖晃让不少人晕船呕吐,能否坚守岗位,考验着每一个战士,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海〞,大家用坚守岗位的生动画面诠释着守疆卫土的坚定意志。
       值得一提的是在遇到困难的时候,那种相互关心相互鼓励的其乐融触的景象,特别温暖,风雨同舟是全船上下最真切体验,共克时艰是大家的内心反应。
       平日,比学习比干劲比奉献的氛围浓郁,好人好事层出不穷。遇到困惑,相互交心,一吐为快;头疼感冒身体不适,病号饭立刻奉上...
       海拖202船就是这样,是团结奋斗的集体,生气勃勃的集体,是敢于斗争敢于胜利的集体。
       我以军转干部身份被安置到县城企业,在基层领导岗位从事管理工作,后在党支部书记任上退休。
       虽然离开海拖202船已达半个世纪,但我永远不会忘记,那是最珍贵的岁月,最值得珍藏的时光,生命坐标留下最闪光的点,它精彩,它奔放。
       我爱人民海军,我爱工大,我爱海拖202船!

评分

蕙质兰心 + 30 很给力!

14F
本文作者:李兵,笔名,木子文武,江苏滨海人,1949年出生,大专文化,部队转业干部,爱好诗词、文学。

评分

黄氏良园 + 30 很给力!

15F
好文章,谢谢分享!

评分

16F
好文章,谢谢分享!

评分

17F
好文章,谢谢分享!