找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车  金融 
搜索
广告

[小说] 《道无尽》第十四章 弄堂口救助乞丐 三九子夜赴黄泉

1F

第十四章  弄堂口救助乞丐  三九子夜赴黄泉
蜷缩着的那个人衣衫褴褛,赤脚套着破布鞋,露出脚趾,坐在地上,双目紧闭,头仰靠在墙壁。胡子拉碴,形容枯槁,灰白的头发凌乱地耷拉在肩膀上。
成宝一愣,这不是当年的醉汉水根吗?虽然十几年过去,变老了,他还认得这张脸。细看纸条,上面歪歪斜斜地写着:
各位好心的爷叔嬢嬢,我要饿死了,求求你们给点吃的。
见他这副样子,成宝有点怪,轻轻踢了踢他的脚“喂,讨饭要挨家挨户,你在这里干啥?”
他费劲地半睁眼,声音微弱:“没力气了。”
成宝心里“咯噔”一下,生出几许怜悯。不管他过去怎样,毕竟是个大活人哪。眼看他奄奄一息,岂能置之不理?说:
“你等着。”
成宝转身回到店里,对阿兰说:“给我一碗羊肉汤。”
“哦,对不起,我以为你吃饱了,”阿兰歉意地笑笑:“我这就去端来。”
“不是我,是那个人。”
成宝朝外指了指,告诉她要羊肉汤的原因。
“喔,是这样啊,”阿兰稍作沉吟,笑了:“救人一命胜造七级浮屠,我赞成!再加两只馒头,让他吃饱喝足。”
“我替他谢谢你。”
“我也替他谢谢你,咯咯咯。”
成宝捧着羊肉汤和馒头,来到水根面前,轻轻踢了踢他的脚:“喂,吃吧。”
水根闻到羊肉汤香味,仿佛打了针强心剂,猛然睁大眼睛,二话不说,一把夺过食物,狼吞虎咽地吃起来。喝口羊肉汤,咬口馒头,风卷残云,很快就碗底朝天。末了,把碗舔得干干净净。他用脏兮兮的袖子抹抹嘴,来了精神:
“爷叔,谢谢侬,侬是个好人。”
成宝问:“水根,你还认识我吗?”
水根摇摇头:“记不清楚了。”
“我就是当年在羊肉汤馆顶你下身的人,想起来了吧?”
水根盯着成宝看了好大一会,脸上掠过一丝愧色,连连作揖:“哦哦,想起来了、想起来了,对不起、对不起。”
成宝从衣兜里摸出一叠钞票递给他:“拿着,救救急。听我一句劝,你年纪不算大,找点营生干干,老这么下去不是办法。”
“我听你的,听你的。”
水根接过钞票,起身提着篮子,深深地鞠了一躬:“爷叔,再次谢谢侬。要是有机会,我会报答你的。”
“不客气、不客气
水根的话发自肺腑。若干年后,在羊肉汤馆遭遇重大危机的时候,他兑现了承诺,不遗余力。
成宝回到店里,客人们正好离去,他帮着收拾碗筷,抹桌子。阿兰问:
“那个人走了吗?”
“走了,我劝他找点营生干干,他答应了。”
“你们说啥?”
阿兰妈妈从里间出来,手里拿着一把扫帚。
阿兰告诉她事情的经过。阿兰妈妈夸道:“成宝做得对,但愿水根能听你的。”
“我想会的,”成宝夺过扫帚:“阿姨,你坐,歇息,我来扫。”
说罢,低头扫地。
瞧他麻麻利利的样子,阿兰妈妈笑吟吟地:“成宝啊,要是你留在这里该有多好,将来我老了也有个依靠。”
成宝腼腆地说:“阿姨,你不嫌弃的话,我愿意留下,伺候你老人家,不知道阿兰同意不?”
一旁的阿兰半信半疑,睁大眼睛凑近他:“成宝哥,你说的是真的?”
“当然是真的,”成宝停住手,直起腰,清清嗓子:“男子汉的一句话,四匹马追不上!”
“咯咯咯,成宝哥,什么一句话四匹马,是……”阿兰笑弯了腰。
成宝打断她:“知道你要说大丈夫一言既出,驷马难追,我是用通俗易懂的语言来表达。毛主席他老人家《在延安文艺座谈会上的讲话》中教导我们,文艺为人民大众服务。”
阿兰妈妈疑惑:“成宝在船上,哪里学到的知识?”
“妈,成宝哥一直坚持自学,说,怕跟不上我呢。”
她说得没错。自从结识阿兰以来,成宝用心学习了。
稍大些,成宝与阿兰有了书信往来,方方面面的交流多了。两人互相鼓励,共同探讨,既加深感情,又促进了学习。
妈妈问:“成宝,你说过这样的话吗?”
阿兰答道:“千真万确,如假包换。冬天晚上看书,掉到水里,冻了个半死。问问他,有没有这事。
“喔,这么用功,寒门出贵子啊。”
“高手在民间,钢铁就是这样炼成的。”
“有他这个金龟婿,是我们前世修来的福分。”
“……”
母女俩你一句我一句,说得成宝很不好意思。
早早吃完晚饭,两人来到半岛的湖边。
凭栏远眺,天高地迥,彩云漂浮,林木蓊郁,秧田葱茏。收回目光,则是近水微漾,舟行鸟随。静影沉璧,鱼翔浅底。夕阳的余晖,给一切涂上了淡淡的金黄。湖风送来丝丝清凉,吹走了夏日的暑气。
几丈外,一对情侣不停地东张西望,时而窃窃私语,时而指指点点。恬适惬意,毫不吝啬地写在脸上。显然,他们被眼前的美景陶醉了。成宝赞叹:
“心旷神怡,天下无双。好地方,好地方,乐不思蜀了。”
阿兰粲然一笑:“成宝哥,你说留在这是心里话吗?
“当然,君无戏言,”成宝故作严肃。
“吔,臣妾受宠若惊,”阿兰行了个万福礼,挽住他的胳膊:“成宝哥,你怎会想到留在这里的?”
成宝告诉阿兰,他考虑很久了,决定在平湖扎根。原因有二:一是姐姐成娣有言在先,不许家人要她或利用她的影响开后门谋私利。他理解、尊重姐姐的意愿,不去打扰她。而他在四方镇几无人脉,没法替阿兰到医院寻找工作。当今社会是人情社会,缺乏人脉寸步难行。二,阿姨一个人,年纪大了,还要做生意,需要人照顾和帮忙,他不忍心扔下她。
“成宝哥,你真好,”阿兰感动不已:“那我明天去医院报到?”
“嗯,去报到吧。”
第二天上午,成宝陪阿兰去医院报到。阿兰被分配在外科病房当护士。
回来的路上,阿兰很兴奋:“成宝哥,工作落实,我真开心!”
“我也是。”
成宝望着不见尽头的街道,缓缓地说:“千里之行始于足下。希望你在努力工作,熟悉业务的同时,继续读书,不断提高自己。”
阿兰点头:“你放心,我会的。”
“我俩的事,你看什么时候办?”
“听你的。”
“我恨不得马上办,生一堆孩子。”
“我也是。”
两人唧唧我我,情浓意蜜。忽见阿兰妈妈迎面赶来,挥动一张纸,叫道:
“成宝,电报、电报!”
成宝一惊,上前接过电报。电报是姐姐发来的,上面赫然几个字:
爷爷已殁,速回。
成宝如遭五雷轰击,一阵晕眩,他万万没有想到,爷爷这么快就撒手人寰。瞬间,爷爷的音容笑貌,在田里辛勤劳作的身影,被董德根一伙人捆绑在地上强行拖走时的哀嚎,长江边搂着重逢的姐弟俩泣不成声的往事,一桩桩、一件件,闪电般掠过脑海,是那么的清晰,仿佛就在眼前。而今,可亲可爱的爷爷突然辞世,实在让人难以接受。他哽咽着:
“阿姨、阿兰,我这就回去。”
“哎,你回去吧,节哀。”
“再见!”
“再见!”
成宝转身奔向长途汽车站,阿兰要送他,他说:“天热路远,你别去了,注意身体,照顾好阿姨。”
“噢,你路上小心。”
“嗯。”
黄昏时分,成宝赶到姐姐家,爸爸也在。姐姐不住地抹泪,爸爸黯然神伤,何红在做作业。成娣说:
“我们明天一早出发,回乡。”
成宝问:“何红谁来照顾?”
爸爸答:“船不开了,有她外婆照顾。今晚早点休息,明天要赶路呢。”
“嗯。”
第二天天蒙蒙亮,爷仨出发了。乘公共汽车到二八铺,坐江轮到江阳,坐内河小客轮到扬州,转乘汽车到盐城,再坐小客轮。全程二天,比解放初期的七天缩短三分之二多。
爷爷的后事已准备停当,是堂叔一家和乡邻们操办的,爷爷的遗体只等李开顺回来入殓。
李开顺千恩万谢,待后事完毕,每家送了一份礼物。
爷爷的棺材置放在成娣母亲不远处,也是成娣摇着小船送过去的。爷仨痛哭一场,拜别。
成娣对爸爸和成宝说:“你们先回海东吧,我要呆个几天,做农村调查。”
做农村调查,早有打算。那为什么舍近求远,不在南安县而在苏北呢?原因在于:
南安县农村人地生疏,谁肯随随便便与你掏心窝子?而且,南安县是江明观的势力范围,如果开展调查,不定又要出什么幺蛾子。
苏北与之相反,只要方式方法得当,可以最大程度的减少阻力,进行广泛而深入的调查。
来苏北之前,她请了假,将工作委托给副部长。打电话与何栓子沟通,何栓子支持她,说:
“农民是国家根本,要善待他们。任何人都可得罪,就是不能得罪农民。”
他关照成娣:“调查要悄悄进行,注意保护自己。”
“我会注意的。”
为了不影响调查,她嘱咐爸爸和成宝:“不要向任何人透露我的身份。如果有人问起,就说我仍然在撑船。”
“知道、知道。”
爸爸和成宝离开后,成娣立即着手调查。
成娣的调查是通过走亲访友聊家常的形式,秘密进行的。这样,既可获得鲜活的第一手材料,又能不引起乡镇村队干部的注意。他们在农村一线,与农民接触多,对调查较易敏感。
不调查不知道,一调查让她吓一跳。农民的生存状况,比她已知的恶劣得多。
先到村东头的堂叔家。
她发现,堂叔屋子前面那棵繁茂的大榆树不见了。这棵大榆树,见证了她的少女时代,铭刻一段充溢着乡土气息的历史。当年,下田干活,送往迎来,必定经过大榆树。
她记得,闲暇时,她常常坐在树下和女伴们边纳鞋底边说笑。三九子挨紧她,扑闪着大眼睛:
“姐,你的手真巧,针脚整齐匀称,好看。”
“你的也不错啊。”
女伴们打趣:“成娣人漂亮,干活样样行,将来一定要嫁个好人家。”
“咯咯咯……”
她还记得,就是在这棵树下,弟弟成宝踏在成林的肩膀上掏鸟窝,被成林摔在地上,他发疯似地追打成林的情形。
如今,大榆树已无踪影,只剩下没有根基的回忆。往事,像断了线的风筝,随风飘去。成娣心里空落落的,不禁跺了跺脚。
堂叔闻声而出“哦,成娣来了。”
婶子在门口招呼:“成娣呀,到屋里坐。”
“好的,婶子,我站会儿,马上进来
“噢。”
寒暄过后,她问堂叔:“大榆树怎么不见了?”
“大炼钢铁的时候,砍掉烧小高炉了,”堂叔叹了口气,指着湖中的沙洲:“你看看,上头本来有很多杂树,都没了。有人要把你妈的棺材搬走,拆了当柴禾,说是无主棺材。我跟他们讲理,人家亲人都在,怎么是无主呢?他们才没动手。唉!”
成娣感激不已:“叔叔,谢谢你。”
成娣想起,置放爷爷棺材的时候,沙洲上光秃秃的。由于悲伤过度,并没在意。听堂叔一说,她对上了号。她暗暗发问:
大炼钢铁竭泽而渔,代价是不是太大了?
堂叔高高的,瘦瘦的,有文化,很健谈。小时候的成娣,跟他认识了不少字。成娣问他过得怎样。他指指屋子:
“你看,我能过得怎样?”
成娣张望,实在不忍目睹:土坯房,墙壁几处剥落,露出里面的草筋。屋顶上的稻草已经发黑,许久没换了。
进去一看,屋内凹凸不平的泥地上,放着一张面板开裂的小方桌,配两条粗陋的长条凳,人坐上去“嘎吱”作响。
里间是卧室,光线黯淡。一边靠墙搁着几块木板拼凑的床,被子补丁叠补丁,床单有几个洞。屋内通风不畅,散发着浓浓的异味。
婶子在烧水,灶膛里冒出的烟呛得她不住地咳嗽。
成娣比照以前的样子,仔细观察,纳闷:解放多年了,怎么没啥大变化?
瞧瞧婶子,苍老憔悴,背微驼,盘起的发髻灰白,圆圆的脸上布满皱纹,每一条镌刻着生活的艰辛。成娣心里泛起一丝酸楚。
婶子端着一碗水过来,歉疚地笑笑:“没啥招待,喝点水吧。”
“白开水好,”成娣让她坐下,问:“成林呢?”
成林是她的堂弟,成宝的堂哥。
“他去年成家了,和媳妇在县城水泥厂干活。”
堂叔摆摆手:“去给自留地浇点粪,我和成娣说说话。”
婶子笑容没了:“大粪都让队里统一管了,你叫我去偷?”
“那就浇点水。”
“好吧。”
望着婶子离去的背影,成娣觉得奇怪:“大粪统一管,自留地总不能只浇水不浇粪吧?”
“要想浇粪,就得给队长好处。”
“什么好处?”
“菜啊、豆啊、蕃瓜啊这些东西。”
“队长的权利不小啊。”
“大着呢,”堂叔点了支烟,吸了一口:“大到红白喜事、盖房子,小到招待亲戚朋友、伢子过生日,你必须请,请了小队干部还要请大队干部。他们办事请客了,你得送礼。他们空手来空手去,你不行。你要是不请不送,他嘴上不说,明里暗里揪悚你。”
“怎么个揪悚?”
堂叔叹了口气:“法子多了去了。比如,派活派给你不好做的,工分少,又吃力。年底分粮食了,他会找这个理由那个理由少分你一些。开河了,他不管你多大年纪,吃得消吃不消,就是要你去……”
“无法无天,简直是恶霸、土皇帝!”成娣越听越生气。
“见怪不怪,这样的干部多了去了,不只这里有,其他地方也有,有甚尼办法呢?”
其他地方也有?成娣惊异,她要扩大调查面,以免失之偏颇。她忽然想起小时候的闺蜜三九子,十几年未见,很惦念她:
“三九子还好吗,她为啥叫三九子?”
三九子比成娣小,比成宝大,两边都玩得来。
堂叔咳嗽一声,语调伤感:三九子,顾名思义,是出生在三九严寒的孩子。父亲王胡子没文化,也不讲究个啥,就势取了个王三九的大号,小名三九子。
三九子尚在襁褓中,妈妈撒手人寰,她与父亲相依为命。
王胡子不善田间管理,平时划着小船在李家湖捕捕鱼。
李家湖不大,捕鱼的多,久而久之,资源趋于枯竭,生活成了问题。他转而把心思放在种田上,虽有收获,交了公粮,日子仍是紧巴巴的。怎么办?一个字:缩。
屋子失修,摇摇欲坠,推倒重建,二大间减为一小间,低矮,进出要弯腰。厨房省略,吃喝拉撒睡并到一块。
小船破旧漏水,要散架了,拖上岸,锯掉一半。挑选锯下来的船板,钉在另一半漏水的地方。
所有方面,能省则省,省到极限。
滴水成冰的天气,北风呼啸,爷俩仍是单衣单裤,连双袜子也没有,蜷缩在床上瑟瑟发抖。饿极了,胡乱做点什么,对付对付。
厄运,偏偏青睐这对苦命的父女。
那年春节,村支书儿子娶媳妇,这是大喜事。按照规矩,家家户户都得送上一份厚礼。王胡子穷得叮当响,没钱。没钱也得送,不然的话,无休止的毛毛雨淋得你生不如死。
王胡子硬着头皮向队长借了一笔高利贷。
高利贷到期了,王胡子一分钱也拿不出。队长晃了晃字据:
“连本带息,三百块,该还了。”
“三百块,这么多?我只借一百块啊。”
“没错,是借一百块。算上利息,变成三百块了。不信,有你按的手印,你看看。”
王胡子懵了,这么多的钱,我卖掉自己也凑不齐啊。拖下去,违约金加利滚利 ,更不得了。他怔怔地站着,喃喃自语:
“怎各好、怎各好……”
队长笑笑:“办法有的,就看你肯不肯了。”
王胡子回过神来:“甚尼办法?”
“三九子啊,”队长打了个哈哈:“她也不小了,该找个婆家了。她一出门,这笔债就清了。”
“婆家?八字还没一撇呢。”
“我有现成的,要不要听听?”
“你说,哪块的,叫甚尼名字?
“李家湖北岸的杨庄杨小四,我的姨侄。”
“杨小四我认识,他不是傻子吗?”
“不不不,外表像傻子,门槛精得很呢,”队长拍拍他的肩膀:“老弟,他家条件不错的,三九子嫁过去不吃亏的。”
王胡子犹豫:“这恐怕不妥,我要和三九子商量商量。”
“商量个屁,还不是你说了算,”队长板起脸,扬扬字据:“要不,你准备还钱吧,敬酒不吃吃罚酒!”
一阵风刮过,屋顶上的稻草吹走一片,露出锅盖般大的洞,阴沉沉的天空仿佛在狞笑。
“你不看看你过的甚尼日子,”队长指着洞口,鄙夷地说:“人家猪圈也比你强,还要挑三拣四,嗤!”
王胡子想了想,无奈地点头:“好吧,就照你的意思——及个字据呢?
“放心吧,等到三九子出门的那一天,我会还给你的。”
“一言为定。”
“一言为定!”
就这样,十八岁的三九子出嫁了。没有任何嫁妆,没有鞭炮锣鼓,也没有置办酒席,是王胡子摇着小船送过去的,孤孤单单,冷冷清清。
三九子出嫁,走上了一条不归路。
婆家势利,瞧不起低贱的三九子,苦活累活让她一个人干。她,像头牲口,被任意驱使。
夜里,三九子肚子疼,熬不住,在床上打滚,哀求婆婆送她上医院。婆婆哼了一声,要她忍忍,说不要紧的。
天亮,发现她身体僵硬,死了。

评分

天堂小子 + 40 很给力!
北城 + 40 很给力!
偶尔回家看看 + 40 很给力!
今天我休息 + 40 很给力!
京门风景 + 40 很给力!
东风第一枝 + 40 很给力!
fghjkl + 40 很给力!
azsxdc + 40 很给力!
城北老伯 + 40 很给力!

2F

评分

城北老伯 + 40 热心网友

3F

评分

4F
点赞一下。来自: Android客户端

评分

5F
谢谢分享!来自: Android客户端

评分

6F

评分

7F

评分

8F

评分

9F
《道无尽》第十四章 弄堂口救助乞丐 三九子夜赴黄泉来自: Android客户端

评分

10F
关注了关注了来自: Android客户端

评分

11F
好词!!!!!来自: Android客户端

评分

12F

评分

13F
已阅读已阅读来自: Android客户端

评分

14F
好文章好文章来自: Android客户端

评分

15F
支持支持支持来自: Android客户端

评分

16F
路过了路过了来自: Android客户端

评分

17F

评分

18F
路过看看路过啦路过看看路过啦来自: Android客户端

评分

19F
己阅读。。来自: Android客户端

评分

20F

评分

21F

评分

22F
路过看一眼。来自: Android客户端

评分

23F
啥了。。。来自: Android客户端

评分

24F
这是啥情况来自: Android客户端

评分

25F
好小说,谢谢分享!

评分

fghjkl + 30 很给力!
azsxdc + 30 很给力!