找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车  金融 
搜索
广告

[小说] 相遇便有缘(2)

1F

上世纪五O、六O后的过来人都应该对一种叫做疟疾的病有印象和体会,那是一种说不清道不明的疾病,对人体的摧残、折磨让人苦不堪言,凡是染病发作过的人,都会有脾脏肿大的后果和对身体产生一些莫名其妙的后遗症。

说它是说不清道不明,按现代科学研究解释它是由疟原虫寄主疟蚊经由人的血液传染,引起被传染人发病,是一种传染病,用西药治疗,开始无特效药,到七十年代,新药奎宁的出现,效果特好,才能快速有效的治愈病人。

民间的说法是根据疟疾发作的症状是一般为患者每天或隔天定时发作一次,每次发作时间是半天,不发作时患者无任何症状,发作时患者浑身发冷,颤抖不停,炎炎夏日数条棉被加身仍然持续数小时冷颤不止,冷颤结束后随之而来是一身大汗淋漓,然后一切如常,所以又叫冷热病,每天如此,可持续发作数天至经月,方能自愈,发病期间,生活起居饮食都有禁忌,如看书会让人视力下降,吃生冷能使人牙齿提前松动脱落,涉凉水会落下风寒风湿疾病等等。

民间对疟疾无科学解释,叫做打摆子,又因为发作一次是半天时间,称为打半日子。对病因的说法是有一个叫做半日鬼的魔鬼缠附近身,每天骚扰让人不安。而民间治疗打半日子也不用服药,都用土法驱避半日鬼。比如’引鬼'法:于屋外僻静处用一个小坛子,装滿清水,患者在坛口照看一下,盖上坛口,然后回家睡觉,当日如不发作,即引开了半日鬼,人即痊愈了。意思是患者的人影在坛水中,那愚蠢的痴半日鬼会误以为是人,缠着水影不放,真人就被放开了而痊愈;还有’躲鬼':传说鬼属阴,怕阳,怕火,怕血污,于是让患者于当日发作前找极阳火旺或脏污之地躲着,让半日鬼畏惧而不敢近身,便不得肆虐让患者不发作而痊愈;再有’吓鬼':又称'吓半日子',用凶器或请患者平时惧怕的凶恶之人,于患者当日发作前,不让患者知晓,冷不防吓唬患者,使患者被吓精神紧张,不再发作而痊愈。更有甚者,我本生产队一位大叔,发作数次难愈,在地里劳动时,抓了一只小癞蛤蟆,对着癞蛤蟆狠狠地说:”好你个丑八怪的小鬼,我今个把你吃掉,看你还敢惹我!”张口吞进肚里,看的人都恶心欲肚,他还捂着胸口笑着说:”乖乖,还跳呢。”果然没有再次发作而痊愈。凡此种种,不一而足,难以尽述。

我十九岁时,初秋时节,不慎染上疟疾,反复发作数日,每日午后发作时冷颤彻骨,抖缩不止,浑身关节欲散架般疼痛,上下牙齿不停斗架,咯噔作声,我于二层棉被中踡成一团,疼苦呻吟二个多小时,然后转为发热,汗出如蒸,如此反复发作,倍受折磨,因为相信科学,打针服药,毫无效果,心底始怀疑科学解释,是否有凭有据?在父母的一再催促劝说和忍受不了病痛折磨而万般无奈的冏况下,才勉强答应去刚生孩子正在坐月子的表嫂产房里去躲半日鬼,民间说产妇是红人,鬼不敢靠,产房是红房,鬼不敢进,是躲半日鬼的最佳首选位置,其实我不想去表嫂产房里,主要是顾忌成人长大的小叔子躲嫂子房里有瓜田李下之嫌,但为了身体健康,我也顾不上了,总之我恨死那看不见摸不着的半日鬼子了!

初秋暑气未消,中午艳阳高照,金风偃旗息鼓,秋蝉有气无力的在树枝上叫唤,地里的水稻沐浴着阳光,正在扬花的稻穗半缩在苞叶里,如少女般害羞的低着头,鱼儿在水渠里摇头摆尾的撒欢,时不时在水面拍起朵朵浪花,蛐蛐儿躲在草丛中惬意的唱着动听的歌,我走在田埂上,无心欣赏这美丽的田园风光,急怱怱去距离我家不到一公里的表哥家。

去表哥家要经过外婆家门口,外公外婆正在吃饭,我便走到门口去打招呼问好,外婆看见我,忙喊我进屋坐坐,一起吃饭,我礼貌的进了屋,才看到饭桌上还有一位不认识的鹤发童颜的老人,我问了声好,对外婆说,我吃过了。外婆说:怎按这么早就吃过了?我就说了来表嫂家的事,外婆说:你坐一会,吃过饭我送你过去。那老人正与外公在吃酒,听我与外婆说话,便问外公:是你家什呢人?外公说是外孙孙,大闺女家的。老人问我:你是打半日子?我点头说是的。老人家笑笑:你们青年人相信科学,你相信我能让你不打半日子吗?我笑笑,未置可否,这时候外公忙说:我老糊涂了,你侬不是有法术吗?快替我外孙孙看看,打半日子这个罪真不好受。老人家笑着说:我怕青年人不相信,说是搞封建迷信啊。外公说:什么封建迷信?只要能逮老鼠,全是好猫。外婆忙说:请你侬帮帮忙,他们小伢子懂什么事?你看看,才几天,人瘦了一売,看看心疼。老人家见外公外婆都说了,许是他们之间的友谊深厚,碍不过情面,道:好吧。旋即起身,去碗柜里拿一只空碗,在水缸里舀了大半碗清水,端碗走到门外对着太阳站定,左手平端水碗,右手食指在水面上划动,仰面朝天对着太阳,口中念念有词。我坐在门里,看站在阳光下的老人家,须发雪白如银,面色红润,身板挺直,一身浅色唐装映衬着清瘦高大的身躯,颇有仙风道骨之态。瞬间,老人家作完法,端碗进屋,把碗递到我面前,说:喝下去,就没事了。我站起身,双手按过碗,迟疑着是喝还是不喝?老人家见我接过碗,回到桌边坐下,见我没喝,笑着说:不相信?喝下去试试就晓得了。我问外婆:妈妈说打半日子不能喝凉水。老人家听了,不等外婆说话,说:不拢傥藿傻摹M馄琶λ担核得皇戮涂隙ú换嵊惺拢裕啊N业笔毕耄菏裁捶饨孕牛灰懿∮还芩耍绕鸩⊥矗馔蚜烁匾涣硗猓乙踩肥当环锤捶⒆髡勰ヅ铝耍屠匆桓霾〖甭彝兑桨伞V链耍一鼓芩瞪叮炕褂猩豆思桑恳闳谎銎鹜罚放踝磐耄ё爬钣窈土傩幸枰煌刖频姆绶叮灰 7畔峦耄先思宜担含F在你那也不去,回家睡觉,保你从此不发。

我道了谢,告别了外公外婆,沿着来时的田埂,将信将疑的回家。

到家上了床,为防止发作冷颤,盖了一床棉被,不一会捂得满身是汗,掀开被子,盖上被单,不一会便沉沉睡去,做起了甜美的梦。一觉醒来,太阳已西沉,我感觉精神了好多,我知道,半鬼子已经彻底远遁了。

这是我经历的又一次相遇,是我与老人家的一面之缘,

评分

城北老伯 + 40 很给力!

2F
路过看看来自: iPhone客户端

评分

城北老伯 + 40 热心网友

3F
好文章,谢谢分享!

评分

盼上好日子 + 30 很给力!

4F
高手在民间。

评分

秋叶如火 + 30 很给力!

5F
城北老伯 发表于 24-1-15 14:28
好文章,谢谢分享!

版主阁下好:我不知道是怎么的,手机发帖时是正常的,为什么电脑版却出现倒数第四节莫名其妙的内容?准备重新编辑,却过时而不能,求助版主阁下,能否协助更正?

评分

城北老伯 + 40 这是系统的问题。

6F
倒数第四节原帖是“我问外婆:妈妈说打半日子不能喝凉水。老人家听了,不等外婆说话,说:不碍事,百无禁忌的。外婆忙说:他侬说没事就肯定不会有事,乖,听话。我当时想:什么封建迷信,只要能病愈,不管它了,比起病痛,解脱了更重要;另外,我也确实被反复发作折磨怕了,就来一个病急乱投医吧。至此,我还能说啥?还有啥顾忌?毅然仰起头,双手捧着碗,学着李玉和临行喝妈一碗酒的风范,一饮而尽。放下碗,,老人家说:现在你那也不去,回家睡觉,保你从此不发。”

评分

城北老伯 + 40 现在常常出现乱码。没办法!

7F
已阅读来自: Android客户端

8F
路过了来自: Android客户端

9F
好文章,谢谢分享来自: iPhone客户端

10F
好文章,谢谢分享来自: iPhone客户端

11F

12F

13F

14F