找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车  金融 
搜索
广告

[杂文] 邂逅

关闭 [复制链接]
1F
      邂逅,一直觉得这个词很美,因为它蕴涵着奇妙的缘分。这份缘是上天安排的,自己从未预想过,从未设计过,没有执着,没有犹豫。那美好如同沐浴在从玻璃窗洒进来的一片金色阳光中,懒洋洋的、温暖的幸福,虽然太阳最终落在窗子的另一边。

昨天是很累的一天,公司没司机,约好的上海客户,已不便再一次失约,好在晴朗的天空给了我自己出门的勇气。与主办会计一起搭车到昆山,他去办事,我去搭火车。路上听他诉说着自己故事。一个很感动的故事,若现在轻描淡写而过觉得可惜,待另起一篇时再写。

简单吃了点午餐,到火车站已12点,下一班火车却要等到1点半,火车站门口有到上海的汽车,赶时间的人很多,都等不及那一个半小时,所以走道中都坐满了人。车子在晕热的中午,颤颤的开往上海,在车上我昏昏的睡着了。醒时已下了高速,上海的道路拥挤是一定的,看到车子被堵在路中,并不奇怪,但却看到一个小姑娘不停探身,想看明道路的情况,并隔一两分钟便问售票的老板娘,还要多久才到火车站,她说自己火车快到点了。

可是无论她多着急,车子还是游一小段路便停下来,等待下一起松开刹车再游一小段路。我就这样昏昏的在半眠半醒中。半个小时间的火车路程,汽车坐了一个半小时才到。

到了火车站又转搭地铁,不是周未,也非上、下班的高峰,可是地铁中还是站满了人。地铁到了终点站另需转一路公交,公交到了终点打出租车还遇到个不识路的司机。因门办事,也不便与其争吵,但一个上海小男人的德性让人非常厌恶(开出租司找不到路还竟振振有辞。不提他也罢了)。如此迂回的车程!真有点恨!

客户的采购是个小姑娘,关系已良好,聊了半天,却作不得主,找到她的上司当然我得花费无数笑容及好言,结果并不令人举丧,另有一名经理的部下,在我离开后发来信息说明会另外替我作些功夫。不管成败了,反正这一幕已退场。

同样的路程返回却不易了许多,因赶上了下班这个只“蜂”。站了一个小时的公交,转上地铁后半路上得一坐位,坐下后便经过的繁华地段,真是幸庆自己拥有了一寸之长的位置,也第一次见识到什么是人如潮涌。前面的人在地铁门开时向前夸一步便不由得自己迈步,人一个挤着一个,像在激流的水中前行,最后面的人便常被门夹了包或头发。

到火车站已晚上6点,最快的是7点49开往无锡的那班车,近两个小时的空档,到附近吃上次觉得味道很好的蟹粉小笼包。近7点时到候车室等车,我所在的第七候车室与所有候车室一样密密的人,从人群末端向前走,我坚信前面会有空位,这空位是留给有信心从人群中穿梭寻找的人。隔一段便有个已被放上东西的空位淹没在人群中,我继续向前走,如果直到最前方都找不到一个完整的空位,我便会回头与物主争位置了。因为我不愿站着一个小时候车,如果火车晚点将不止一个小时,所以我必须有个位置。这就是生存的道理。终于在右手边有个空空的、干净的位置,我松一口气坐下来,之所以松一口气,是想自己不用与那些占着位置的物主争了。如果生活会留给我一个位置,我是最不愿与人吩争的了。

坐下后,才发觉候车室的暧气热得不行,拉开羽绒服的拉链,不到一分钟感到热得几乎呼吸不畅,只得不管形象脱了外套。在公共场所,即使脱外套,我以前也一直觉得不雅,可是经一天的舟车劳顿,已顾不得许多了。

周边黑压压的人与超热的暧气,再看看走得超慢的时间,觉得内心是那么浮躁不安。所以一会脱外套,一会看时间,一会又检查提包中的物品,也许边上的男生也发现我的不安,向我看一下,我便停下来。可是只过两分钟,仿佛已过千年一般。边上的男生玩着电脑,也许他比我等得更久,所以一样不安,因为他的界面一会是英文的文档,一会又是男生的照片。余光看到屏幕上的男生样子不错,只是一张接一张转换,我也看不清是不是同一个人,或是不是他自己,看了一下他的侧面只看到捷毛长长。也许他感到我在看他,他转过来脸来,我连忙将目光放长,让他自己以为是错觉。呵呵!总不能让他发现我在看他吧。不然他也许美得不行呢。好在这时有叫卖报纸的,“《申报》、《娱乐报》,一块钱五份”。我招手示意买了。从袋中取出厚厚的报纸打开一看,竟全是娱乐版。可能是我的浮躁,所以听错了,卖报纸的也许是这样叫《申报.娱乐报》呢。管他是多么无聊的花边呢,反正国家大事我关心了也没用,打发打发时间罢了。

不到7点半便开始检票了,面前的人龙排得长长的,进了站,我找我的9号车箱,因知道时间尚早,便不像那些疾奔的人,缓步而行。心里在笑那些飞快的人,难道能比我先到站?过了两个站台,人渐渐稀了,看到刚才坐在我边上的男生在我前五十米处边讲电话,边不时的回头,直觉说:他在寻找人,可是他一个人进站,也许在寻找我也不定呢。呵呵,在猜测他将在下一个站台上车。可是经过一个又一个,他也踏进与我相同的9号车箱。他站在门口讲电话,我找到我的位置坐下。每次坐双层列车我的票总是下层,虽然风景一样,我却总希望是上层。他讲完电话在看坐位号,他的坐位在我的斜对面,可是坐在他位置上的人请他调一下,他竟坐在了我的对面。也许我们都觉得太巧了,他便笑着开口说话,记不起他讲的是什么,只是答应了一声,便好奇的问:“你也回昆山?”

“不,我住上海,到昆山有点事,晚上还要回来。”
接下来便顺理成章了,一句一句的聊着,开场不外是:
“你是哪里人?”
“做什么工作?”
“什么行业?”
其中,我递了一张名片,因为我听他说是物流主管,物流中有采购部,我是业务。只是后来了解到合作的可能性应是不大,行业不对口。……

只是当他提到在前通用电器与他一起先离职的旧同事共有三人,其一跳到了波音,这么响的名头,我便好奇问能有什么样的薪水待遇,不是问他自己,所以我也不觉得是不礼貌的问题。
“22K。”
      我虽觉得蛮高,却也并没露出没见过世面的惊呀表情。只是问道:“有多大年纪?”想知道别人是在什么样的年龄到达那样高的一个领域。
“31岁”他闲闲的接了一句“不过还是单身。”低下头又接了一句“都还是单身呢”
“不怕,上海的机会多,我刚上在地铁上看到美女如云呢。”

我在猜测着他的年龄,看上去他仿佛只有二十七、八,个子不高,也略为削瘦,面孔较黑,精神倒还不错,不过他提到过他是安徽人,来上海工作快六年了,那也应有三十岁了。之所以看不出,可能是五官与神情都不太显老的缘故吧。不知道三十岁是不是就该算老了,我也近了。星期六二十六岁整了,三十岁的我是不是该老了。我乱想着,他还是不急不慢的讲着,我只是微笑着答应,在他停下来后,觉得有点僵,我便讲一两句。突然觉得火车太慢了,希望快点到站,我觉得面孔有笑得有点僵,嘴唇也很干。他的话太官方了,讲的最多的是他的公司与其它的一些公司的往来,上海那边大,我所熟悉的太少,便觉得搭不上。当然多增些见闻对我是有益的,所以静静的听着。
终于火车到站,大家都拿着自己的行礼,立在门口等着下车,他隔着一个人与我讲话,虽然仅隔一个人,却觉得距离遥远,即使他的笑容温暖。

下车后他走得较快,我落在后面,他像想起了什么,回过头来,这次我确定他的目光是寻找我,看到我后,他停下来等我。他说会回去看看他们公司是否有需求我们的产品,我道谢。我在满口袋的找车票,都没有,便惊呼:
“我的车票没了。”上次就丢过一次,用来的票充过去了。可是今天是做汽车去的。
他停下来“好好找找,找不到就再补一张。”接着又自豪的说:“我坐车从来没丢过东西。”
“当然谨慎些好。”可是我并没有想表扬的意思,因为我正在落难中呢,好在在包里找到了。
到站口他说分公司的人会来接他,我便道别先走了。

今日叙述起来,很平淡,其实也是很平常的一件事,虽然我开口与陌生人交流的事也不是稀奇的事,可是昨晚……应还是觉得是快乐的,虽然太阳已落到玻璃窗的另一外,可是确是曾真切的照耀过,温暖过我。

评分

城北老伯 + 40 很给力!

2F
好文章,谢谢分享!

评分

江石 + 30 很给力!

3F
知道啦……来自: iPhone客户端

评分

城北老伯 + 40 热心网友

4F
路过看看!来自: Android客户端