找回密码  注册
  广场  导读  专题  家园  维权  女性  婚嫁  摄影  户外  文坛  教育  汽车  金融 
搜索
广告

[随笔] 上海江苏籍98岁好人吉嘉禄的家乡助学情

1F
上海江苏籍98岁好人吉嘉禄的家乡助学情
作者:徐振理
     2021年7月29日1:22分,上海江苏籍98岁好人吉嘉禄先生,在上海市第十人民医院去世,尊其遗愿,遗体捐赠上海市红色字会。

惊悉噩耗,我的心情久久不能平静,素不相识的吉嘉禄爷爷和我成为忘年之交,他的义行善举、他的音容笑貌,在我眼前一幕幕再现。吉爷爷生前做好事无数,与我结缘助学后,他请求我不要披露他的名字,现在,他老人家驾鹤西归,我不能不把吉爷爷做好事不留名的美德传播出去。
     一、《扬子晚报》结善缘
     2014年6月下旬,我们滨海县天场镇潘吉冈村高考学生潘婷同学,请我帮助整理《扬子晚报》利群阳光助学金申请材料,对照助学简介,我感到,在我县还有许多需要资助的寒门学子。6月27日下午,我打电话给《扬子晚报》社夏亚明老师,简要报告了我镇潘婷、韩国乾等同学以惊人毅力,克服重大困难完成学业的故事,半个小时后,夏老师通知我,明天就去滨海县采访。28日,星期六,早晨7点,《扬子晚报》总编办陈明明主任、夏亚明、张筠、冯可等5位记者专程来我镇采访了潘婷、韩国乾、王会等同学。
     7月3日,《扬子晚报》以《滨海女孩潘婷带着妈妈读完高中》为题,专版介绍了潘婷同学。
     7月4日,《扬子晚报》以《父母抛弃他,姑妈姑父接力抚养盐城阳光男孩要上大学报答‘爸妈’》 为题,专版介绍了我们天场镇荡东村韩国乾同学。
     7月9日, 91岁上海江苏扬州籍吉嘉禄爷爷,在《扬子晚报》上看到潘婷同学艰苦求学的感人故事,给潘婷同学邮寄学费2000元,汇款地址是天场镇政府,邮电员老高在镇政府问了很多人,没人知道潘婷是谁?老高心想,这样的事情还是找徐振理,老高电话找我,我告诉老高,潘婷就在我身边,正在接受盐城电视台采访,我和潘婷来到邮政局,盐城电视台记者拍下了这一珍贵镜头。
     吉嘉禄爷爷在《扬子晚报》上,看到我帮助潘婷完成学业和组织滨海寒门学子参加利群阳光助学行动的情况后,给我打卡3000元,在上海工商银行汇款过程中,银行工作人员劝他不能汇款,十多位上海老人主动劝阻他汇款,众口一词的忠告吉爷爷:当今社会骗子太多,不能上当!吉爷爷耐心的向银行工作人员和众多老人介绍我的善举,明确告诉大家,这笔善款是自己主动汇给徐振理同志,帮助家乡苏北寒门学子完成学业的,吉爷爷20分钟的解释令大家信服,银行工作人员愉快的为他办理汇款手续。按照吉爷爷的要求,我将其中1000元,邮寄给他的老家扬州高邮“阳光学子”俞美霞同学。另外2000元,由我资助当地贫寒学子中优秀学生,今年内,吉爷爷还将邮寄4000元给我,继续帮助贫寒学子。吉嘉禄爷爷要求我对他的信息保密,永不留名。
    二、阳光学子潘婷
     2012年6月12日下午,镇领导安排我到潘吉冈村核实低保户生活情况,当地乡亲告诉我:潘婷爸爸2005年因病去世,不久,忧伤过度的爷爷也撒手人寰,奶奶又患癌症,2009年9月25日,潘婷妈妈赵日芹因火灾重伤。2011年9月,潘婷考取滨海中学高中部,15岁的弟弟潘宇,为了保证姐姐完成学业,自愿辍学,只身来到江南打工,因为是童工,没有老板敢用,只能在饭店洗碗东躲西藏。因为母亲生活不能自理,已经住校读书的潘婷,只好带着母亲租房读书。听到这个情况,我立即骑着摩托车赶到县城东坎,找到赵日芹,她说:“潘婷每天早晨4点起床,洗衣服、做早饭;中午回家做饭;晚上,因为没钱,高一期间基本不吃晚饭,同学们捧着饭碗吃饭,她捧着书本苦读,在教室里忍饿。晚上放学后,还要帮助我洗头、洗漱。”
     当我得知潘婷因为没钱,已近一年吃不上晚饭,我当即掏出500元钱给赵日芹,把潘婷买饭卡。
     2012年6月21日下午,因为帮助潘婷全家提高低保标准,同时了解潘婷吃晚饭情况,我又一次来到潘婷家中,赵日芹说:“临近学期结束,潘婷舍不得买饭卡。”我立即来到滨海中学,当晚,学校领导给潘婷发放了免费饭卡,直到高中毕业两年多。
     2012年6月22日,我在“滨海论坛”上以“吃上晚饭的滨中女生”为题发贴,一时间,爱心涌动,热心的网友纷纷伸出援助之手。
     中央电视台2013年“寻找最美孝心少年”大型公益活动中,潘婷入选“最美孝心少年” 百位候选人。
     2014年3月24日,潘婷和我同时当选“盐城好人”。
     三、阳光助学在行动
     宜兴企业家缪伯承先生,在《扬子晚报》上看到潘婷、韩国乾艰苦求学的经历后,打电话到天场镇政府,查找潘婷、韩国乾同学,我立即把潘婷和在扬州打工的韩国乾与缪先生联系上,缪先生给潘婷打卡10000元,给韩国乾打卡8000元。缪先生愿意承担潘婷、韩国乾四年大学学费。8月17日,缪伯承先生在给我的电话里说:“我在小的时候,家里是全村最穷的农户,现在,我家开了两个工厂,成为全村最富的农户之一,想想我过去因为贫穷而没有完成学业,我就有了帮助穷苦孩子读书的愿望,我正在资助6位贫寒学子,今年除了帮助潘婷、韩国乾外,我还想资助高邮牛盼、牛娅双胞胎姐妹,请你帮助联系。”通过《扬子晚报》夏老师,我找到了牛盼、牛娅姐妹,缪先生已和她们建立了联系。
     一位不留姓名的人给韩国乾汇款1000元。
     经我联系,我镇天场村企业家王达冲先生,愿意向“阳光学子”本镇荡东村徐凡同学提供大学四年学费。
     2014年,《扬子晚报》公示我帮助组织的9位“阳光学子”名单,我自愿带领他们来南京参加报告会,滨海县委宣传部副部长黄军知道后,当即向滨海华芳房地产开发有限公司总经理李章华作了介绍,李总当即表示赞助我们此行的费用。
几年来,我寻找阳光学子38人,获得阳光助学助学金19万元。
     四、吉嘉禄助学之路
     2014年7月起,吉嘉禄爷爷和我初步合作助学后,从此, 吉爷爷如约每月汇款2000元给我帮助寒门学子读书。
     吉爷爷请我安排助学金中三分之一,资助老家扬州的贫寒学子。我考虑扬州这么大,到哪儿寻找需要资助的学子呢?我想到了堂哥、扬州中学校友会副秘书长徐振东, 我分析:能考上扬州中学的高中学生学习成绩应该不差,在他们中找家境贫寒的应该有可能。徐振东大哥接到我的请求,委托扬州中学领导和老师推荐高三樊秋玲同学接受吉爷爷助学6000元,2015年樊秋玲同学考取南京大学。接着, 吉爷爷助学6000元给许华丽同学,2016年许华丽同学考取中国人民大学;2017年吉爷爷已助学6000元胡永继同学考取南京工业大学,2016年曾逸云同学考取中山大学。
     2015年,吉爷爷两次住医院报病危,但是,资助“阳光学子”行动从不间断。
     2015年春节,吉爷爷的73岁侄儿吉重安登门拜年,孝敬吉爷爷500元,吉爷爷婉言谢绝,吉重安说,听说您老人家帮助盐城、扬州“阳光学子”,我孝敬您的500元,您就资助他们读书吧。吉爷爷把这500元转给我发给“阳光学子”陈轶同学。
     2015年11月,吉爷爷外孙女洪天丽结婚,吉爷爷送上贺礼6000元,洪天丽请外公把这笔贺礼转我,资助盐城、扬州“阳光学子”。
     2016年9月21日,我带着吉爷爷捐助的5000元灾区助学款,来到阜宁县硕集镇,向周佳怡等10位龙卷风灾区小学生发放助学资金。
     2016年10月,上海银行江小华.成丽娟.吴颖.叶蔚.许德贤5位女员工来到吉爷爷家中看望,想念师傅正式退休20周年,临别时,留下一个装有慰问金的信封,吉爷爷欲退不成。5位姑娘回家后,吉爷爷一一征求意见,把这2500元汇给我帮助寒门学子读书。 2016年12月1日, 吉爷爷打电话给我说:“首先请你不要生气,我要践行我的承诺,两年前请你一起助学时承诺办公交通费用由我负担,最近,我打算汇2000至3000元给你个人。”徐振理说:“我参加您的助学行动是自愿的,无论如何也不能汇款给我个人,谢谢您周到的安排!”
     每年春节前夕,吉爷爷都汇款给我,给过年困难的孩子们买上新鲜鱼、肉、糕点。
     自2014年年以来, 我为吉爷爷助学金专门建立了帐簿、装订了凭证。凡是通过银行、邮局汇款的都有原始凭证,凡是当场发放的都有照片。每年, 我都将帐簿、凭证复印件寄给吉爷爷, 吉爷爷又复印寄给北京等多地亲朋好友,
     吉爷爷一共汇我和潘婷139500元,资助100多位盐城、扬州“阳光学子”完成学业。吉爷爷唯一要求就是不要知道我是谁,只愿受他资助的“学子”学有所成,报效社会。
     2017年7月8日上午,我率领妻子、儿子、儿媳、孙子到上海拜访吉嘉禄爷爷。之后,又两次赴沪拜访他老人家。今年,我答复吉嘉禄爷爷,赴沪再会他老人家,因为我的红色文化事业太忙,无法赴沪,成为遗憾!

【此文作者徐振理系江苏省道德模范、滨海县新四军研究会会长】

评分

城北老伯 + 40 赞一个!

推荐
回复 支持 1 反对 0

2F

4F

5F

6F

7F

8F

9F