盐城鹤鸣亭

标题: 【纪实文学】一个苏北90后的故事 [打印本页]

作者: 景山哥哥    时间: 21-11-17 10:22
标题: 【纪实文学】一个苏北90后的故事

1991年农历二月初三,江苏省盐城市滨海县八滩镇的一个医院发出了一个婴儿的哭声,那个婴儿就是我。
母亲告诉我说,她那时生我的时候难产大出血,医院里助产的医生对一旁帮忙的那个护士说:“这人出了这么多血,不知道行不行的?”
好在,婴儿的我最终平安的生出来了,母亲也平安的活下来了。母亲输了很多血,以至于生下我三个月后,母亲走路还没力气。
说到婴儿的我一生出来的时候是什么状态的时候,母亲告诉我说,当我一生出来的时候,我一声不吭的,别的婴儿,他们的母亲一生出他们的时候他们就哇哇大哭,而我,却一声不吭。接生我的护士以为当时婴儿的我没气了,于是抱着试试看的态度把那个小婴儿倒提着腿,用力的扇了那个小婴儿的屁股几下。
多亏那个护士把婴儿的我倒提着扇了屁股几下,因为母亲告诉我,那个护士当时说:“要是扇三下屁股还不哭,这个婴儿就没用了。”
好在婴儿的我的屁股在那护士的手下扇过两三的时候就“哇”的一声哭了起来。这样,众人就都舒了一口气。
就这样,婴儿的我被平安的放到医院的看护的摇篮里。
看护婴儿的我的,是我的二阿姨,也就是我的母亲的二妹。二阿姨当时生的我的其中一个表姐比我大六个月,也在褥子里包着放在我的旁边呢。
二阿姨生了两个孩子,都是女孩,其中一个表姐比我大几岁,前面提到的那个表姐比我大六个月。当时重男轻女的观念是很重的,所以二阿姨非常喜欢她姐姐生的这个小男孩,也就是婴儿的我,因此,二阿姨就全心全意的在婴儿的我的旁边照顾着我,欢喜的不得了。
就在二阿姨看护婴儿的我的时候,我的母亲想要吃些苹果,于是就给了十块钱让二阿姨去买些苹果来,于是,二阿姨就去给我的母亲买苹果去了。
当时,医院的看护室里除了二阿姨以外就没有其他看护的人了,也许有护士在看着,但是一旦发生婴儿丢失的事件,护士也不会担责的,会把原因推脱到家属的身上。
当时就是这么个情况。外婆回去烧午饭了,二阿姨去买苹果了。
我的母亲心里就害怕恐惧起来。母亲想到看护室里婴儿的我没有别的家属在看顾,所以她就极力的想要起来去看护室守在婴儿的我的身边,但是母亲的身体当时却太虚弱了,根本无法起来。
就在这时,在这万分紧急的关头,二阿姨突然返回医院。在去买苹果的半途时,二阿姨突然想到婴儿的我和比我大六个月的她的小女儿还在医院的看护室里呢,要是被别人抱了去那可就倒霉了。所以二阿姨中途急忙返回医院。
当二阿姨返回医院的时候,看到医院有一个护士俯身准备把婴儿的我抱起来,不知道要干嘛,或者不知道要抱哪里去。二阿姨大喝一声:“你抱我姐姐的小孩干什么?”
那个护士一惊,转而关怀的说:“没有,我没有要抱这个小孩啦,我就是看他的褥子包的太严密,就把他的褥子解开让他透透气啦。”
那个护士解释完就灰溜溜的离开看护室了。
后来,二阿姨就告诉我的母亲关于那个护士的可疑举动,母亲才舒了一口气。
母亲在我小时候的时候就对我提到过此事,说,那次多亏了二阿姨及时的赶回来制止住那个护士的可疑举动,否则,婴儿的我可能就在那时候被和别人家的刚生出的女孩调换了。

作者: 景山哥哥    时间: 21-11-17 10:59
在我三个月大的时候,那时的计。划。生。育比较严厉,所以,作为家里第三个小孩的我,若是母亲生出来我以后,家庭就会面临着超。生。罚。款的处罚,并且那时,父亲和母亲在上海大场镇承包蔬菜地种蔬菜卖蔬菜还债,还的什么债,还的父亲在之前村里担任会计时tan(第一声)wu(第一声)集体财产的债。
对于这件丑事,父亲总是说他是被别人诬陷tan(第一声)wu(第一声)的,然而即使父亲是被诬陷的,也是因为父亲爱喝酒到处应约饭局的原因导致的。
后来,有人举报我的父亲作为村里的会计tan(第一声)wu(第一声)村里的集体财产,于是盐城市滨海县里的纪律检查委员会就派人来调查这件事。纪律检查委员会的工作人员把每一项凭证拿出来让我的父亲想清楚每一笔有问题款项的情况,父亲却说那些出问题的财产动用款项都是他在喝醉酒的时候签的字,所以他记不起来每一项有问题款项的具体情况。
就这样,父亲村会计的职位被撤销了,同时被开除出dang(第三声)。
父亲从村里会计的职位下来以后,就和母亲去了上海大场镇去谋生去了,那时,姐姐才四五岁,哥哥才四五个月。
就这样过去了四年,母亲怀上了我。
父亲为了不影响种蔬菜挣钱,又为了不因为超生罚款,就叫母亲把三个月胎儿的我给yin(第三声)产掉。母亲于是就听了父亲的话,和父亲一起从上海大场镇回到八滩老宅基地的家里。
堕tai(第一声)的准备开始了,这就意味着,胎儿时期的我与死亡斗争的过程就要来了,但是人的命是既定的,命到时间了,那么无论怎么挽回也是挽回不了的,命没到时间,那么无论怎么除灭也是除灭不掉的。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-17 11:16
回到八滩老宅基的家里以后,母亲就和村里的妇。女。主。任一起去八滩镇里的医院找医生堕tai(第一声)了,当时村里的妇。女。主。任找了负责妇产的医生要求把我的母亲怀的三个月胎儿的我给yin(第三声)产掉,那个负责妇产的医生叫陪我的母亲一起过来的村里的妇。女。主。任买几斤苹果过来给她,村里的妇。女。主。任说没带钱,那个负责妇产的医生就叫我的母亲买几斤苹果过来给她,母亲也说没带钱。那个负责妇产的医生见此情况,就问我的母亲:“你家是这里的吗?”母亲回答说:“不在这里,在上海。”那个负责妇产的医生说:“在上海还回来堕tai(第一声)干什么,以后在上海生了好了。”
如此,三个月胎儿的我就平安的躲过一次死亡的危险。
那时,父亲还不死心,他这一次自己去找八滩镇里的那个医院里的那个管接生事宜的医生想让那个管接生事宜的医生一定要将我的母亲肚子里的三个月的胎儿的我给yin(第三声)产掉,但是那时,母亲心意已决,她不管以后父亲怎么样,不管以后父亲对我好或是不好,都不能阻止她生下我的决心。所以,对于母亲又一次的yin(第三声)产就又没有yin(第三声)产得成。
母亲在生下我的哥哥之前已经yin(第三声)产过三个胎儿了,其中有一个胎儿是六个月被yin(第三声)产的,还在我小时候的时候,母亲对我说过此事。所以,堕tai(第一声)的伤心往事让母亲决意不让胎儿的我与那三个被yin(第三声)产掉的胎儿一样归于死亡。
那时,天下大雨,父亲因为听了一个人的鼓动,就在外婆家执意的叫母亲把三个月的胎儿的我给yin(第三声)产掉,但是母亲也执意表明不会把三个月胎儿的我给yin(第三声)产掉了,父亲这才无可奈何,最终只得陪着母亲回上海了。就这样,三个月胎儿的我终于暂时化险为夷。
当胎儿的我到八个月大的时候,母亲就从上海大场镇返回八滩镇躲在外婆家那时的草房顶上搭的棚子里养胎。
在等待生我的那两个月,母亲一步也不离的躲在外婆家那时的草房顶上搭的棚子里。母亲也想从棚子里下来走动走动,但是一想到被有心人发现超生以至于要qiang(第二声)zhi(第四声)yin(第三声)产的危险时,母亲就坚持着在生我之前一直躲在外婆家草房顶上搭的棚子里。如此,母亲就没有被别人发现,这样,母亲也就逃过被qiang(第二声)zhi(第四声)yin(第三声)产的危险了。
两个月左右,婴儿的我就生了,正如我在开头记载的那样:“1991年农历二月初三,江苏省盐城市滨海县八滩镇的一个医院发出了一个婴儿的哭声,这个婴儿就是我……”
这就是我从母亲怀我的时候直到生下我的时候发生的一系列经历。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-17 11:47

当时,grandma家有一个亲戚在上海大场镇承包蔬菜大棚,所以,母亲就和父亲去了上海大场镇投奔了grandma家的那个亲戚,父亲和母亲先是在大棚地里当工人。后来grandma家的那个亲戚不承包蔬菜大棚了,父亲和母亲顺势就从grandma家的那个亲戚手里接手了那十几亩地的蔬菜大棚。
那时,姐姐和哥哥就和父亲母亲一起住在上海大场镇。
在上海大场镇承包蔬菜大棚的那两年的时间里,母亲怀上了我,当怀上了我一两个月的时候,母亲回去老家八滩种小麦。
到了收小麦的时候,母亲因为怀我几个月了不方便回去八滩的家里收小麦,并且蔬菜大棚此际也是忙的时候,所以母亲就叫grandma家把我家种的麦子给收了,等收完以后把耕地和小麦种子和肥料的钱补给我家就行,但是grandma家却不帮助此事,没办法,母亲只好把小麦给村里的生产队收了。
在上海大场镇的第三年春节前夕,父亲和母亲回去准备过年,在这之前的时候,父母接手承包的那十几亩蔬菜大棚田被zheng(第一声)用了,于是我的母亲就在那年过年之前找了以前在上海大场教堂做礼拜时了解的一户人家去询问租房,那个和我的母亲一样信耶稣的老弟兄家就他和他的老伴两个人在家,子女、媳妇一年到头不和老两口来往。那个老弟兄驼背,姓也姓刘。那个老弟兄在知道我的母亲要租房的情况以后,就给了他家里的一个房间让我的母亲和我的父亲带着我们姐妹三个住下来了。
听母亲讲,那个老弟兄信耶稣很热心,当时上海大场教堂里的花都是由这个信耶稣的老弟兄提供的,这个信耶稣的老弟兄的家里种了许多花。
那个信耶稣的老人在传扬耶稣和信耶稣的时候,喜欢大声的对着不认识的人读《圣经》,虽然附近的人或者路人不喜欢听他传扬的耶稣和信耶稣,但是他还是会对不认识的人传讲耶稣和信耶稣。
这就是那个老人,虽然那个老人是驼背的,但是对耶稣的热心却是显而易见的。而且在善心的行为上,也表现了出了作为一个基督徒所应该具有的品行。

作者: 景山哥哥    时间: 21-11-17 14:30
那年快要过年的那段时间,母亲和父亲带着姐姐哥哥和婴孩的我回到老家八滩准备过年了,在回到老家八滩以后,母亲在八滩镇政府的门前捡到一个包在襁褓里被遗弃的襁褓里写有请求好心人收养云云的话语的小女孩,此情此景,母亲爱心骤起,就把那小女孩带回来养了。我小时候的时候就听母亲说过此事,母亲对我提到说那个小女孩在喝奶的时候,我因为护食,所以我就总是把那个小女孩踢到一边去,不让那个小女孩过来喝奶,所以那个小女孩因此总是喝不到奶。
回到了老家八滩以后,在那年的腊月二十八,因为父亲没有挣到多少钱的原因,所以grandma家就把父亲“轰”走了,父亲就在大年三十晚上的时候独自一人返回上海大场镇那位信耶稣的老人家里了,至于母亲,母亲就独自带着姐姐、哥哥、婴儿的我,还有那个捡来的小女孩在老家八滩过年了。
在过年的时候,因为家里家徒四壁,没什么钱过年,所以村里的那些老人就给我家送了许多馒头、团子给我家过年。
过完了年以后,母亲就带着姐姐和哥哥还有婴孩的我去往上海大场镇了,至于那个在八滩镇政府门前捡来的那个小女孩,母亲没有带去上海,而是把那个小女孩送给了别人家养了。
在上海大场承包蔬菜大棚那会,母亲经常去大场教堂做礼拜,那时,母亲怀我五六个月,在那年圣诞节的时候,母亲挺着大肚子去大场教堂做礼拜,在表演节目的时候,母亲在教堂的台上唱了一首赞美诗——《基督的亮光》。
在蔬菜大棚地被zheng(第一声)用了以后,母亲和父亲去到那位信耶稣的老人的家里居住以后,那位信耶稣的老人对我的父亲和我的母亲以及我的姐姐、我的哥哥和婴孩的我很好,在那年三十晚上,父亲返回上海以后,过完年以后,母亲带着我们姐妹三个去了上海以后,在那接下来的将近一年的时间里,我们一家就在那位信耶稣的老人的家里度过了。那位信耶稣的老人平时经常包很多饺子挂在墙上,给我的姐姐和我的哥哥吃,姐姐和哥哥没事的时候就拿着那挂在墙上的饺子吃。
有一次婴孩的我和哥哥在玩一个网球的时候,网球掉到桌子底下了,哥哥在旁边着急的哭,婴孩的我却主动爬到桌底下把网球拿出来,那位信耶稣的老人看了以后对我不达目的誓不罢休的行为赞赏有加。
后来,那位信耶稣的老人给我的父母介一个到厂里看大门,那个厂是生产洗发精洗洁精的厂,那位信耶稣的老人认识那个厂里的一个售货员,叫那个厂里的那个售货员帮忙介绍一下。所以,父亲就在那位信耶稣的老人的介绍下认识了那个厂里的那个售货员了。
在父亲和母亲还没有去那个厂看大门的时候,那个厂里的那个售货员叫我的父亲去不远处的建筑工地拿一包水泥过来给他,于是,父亲就拖着三轮车去不远处的那个建筑工地顺手牵羊般的装载回了一包水泥。这件事被母亲知道了,母亲就叫父亲把水泥从哪里拿来的再送回哪里去,父亲就解释说是那个厂里的那个售货员叫他去拿水泥的,母亲就叫父亲这样对那个厂里的那个售货员说,他买水泥你可以给他装载回来,可这个水泥却是别人的,别人的东西我们不能拿。
母亲这么一说,父亲就按照母亲说的,把水泥送回了那个建筑工地上了,并对那个厂里的那个推销员如此说到。
这以后,那个厂里的那个售货员就把我的父亲介绍到那个厂里看大门了,母亲带着姐姐、哥哥还有我,就都过去父亲工作住的房子里住下了。
不久以后,父亲认识了那个厂里的一个厂长,叫黄厂长。认识了黄厂长以后,黄厂长给我的父亲安排一个骑三轮车送洗洁精的工作。
父亲和母亲在那个生产洗发精洗洁精的厂里看了一段时间的大门以后,父亲就被介绍到做送洗洁精洗发精的工作了。那时,父亲踏着三轮车,穿行于上海的大街小巷。在我小时候的时候,我就听父亲说过,有一次在经过上海某个地方的时候,有一个电影的场景正好在那里拍摄,其中有一个人踩黄包车过桥过不去,于是父亲他就自告奋勇的过去帮忙,把那黄包车踩过了桥。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-17 17:11
父亲在那个生产洗发精洗洁精的厂里做配送洗发精洗洁精的工作那段时间里,我已稍微的记得一些事情了,我记得父亲经常用三轮车载着我去往上海的大街小巷,印象比较深刻的是,父亲用三轮车载我到菜市场买菜,菜市场里有许多菜,菜市场里散发着浓郁的蔬菜的味道。
还有印象比较深刻的是,父亲在踏三轮车载着我的时候在途中的一个小商店的门口给我买了一个气球,卖气球的人用一个类似扇形的打气设备给气球打气。
我坐在父亲的三轮车里,手里拽着父亲买给我的那个气球一路的观赏风景。如果那时我能像现在这样对路途的风景存留在心,那么那时,我就肯定也会像现在一样,把路途的所见所闻给记载下来了。
后来,气球被我给嘭的一下弄炸了,徒剩一些碎片。见此情形,幼小的我心里感觉不开心,幼小的我就对父亲说了这悲观的事。
父亲把气球碎片拿起来,放在嘴边咻了一下,一个小气球就咻好了,然后父亲就用气球的线把咻好的小气球给系好。接着,父亲又用气球碎片咻了几个小气球,然后把那几个小气球捆扎在一起,组成了一组小气球群。父亲把捆扎在一起的小气球群给我,我的心里顿时凉了半截,因为这跟我心里接受的气球的观念不一样,但我对此也不好说什么。
在上海大场镇的那几年,我的记忆无疑是懵懂的,以后听母亲讲,黄厂长非常喜欢那时幼小的我,每次回去经过厂门口的时候,黄厂长总会买许多零食给我,当时,黄厂长家里的儿媳妇生了一个小孩,和我差不多年纪,在喂那小孩奶粉的时候,那小孩的外婆也就是黄厂长的老伴总是要把奶粉放在天平里确定具体的称量,以至于黄厂长对他的老伴经常埋怨说:“你看人家小刘家的小孩,吃东西的时候哪有这么讲究,但人家小刘家的小孩长得却胖嘟嘟,而你这么精心的喂,却也不及小刘家的小孩强壮。”
那个生产洗发精洗洁精的厂里当时亦有一个厂长——侯厂长,每次见到幼小的我的时候,侯厂长总会把我给逗哭,然后拿出零食来哄我叫我笑。为了得到零食,我就转哭为笑。因为那时我还太小,能记得事情特别少,所以对此,我没有什么印象。
在我大概两岁的时候,母亲带着我到海边看过风景,在幼小的我的记忆中印象深刻的是,母亲把我抱在怀里站在海边,我看到远处的海水与天空成为一色,天空中似乎有海鸥飞舞,而岸边则是人群如织,沙滩的远处的海面的尽头处似乎闪耀着太阳的金色光芒。
而一次险些被噎死的经历,同样勾也使我记忆深刻。那是我在三四岁的时候发生的化险为夷的意外,当时我一个人在床上爬来爬去,有几枚硬币被放在床头柜上,在满足口腹之欲的贪食的行为下,幼小的我就把硬币拿来放进嘴里。毫无悬念的,我就被几枚硬币噎住了,当时,幼小的我在就感到非常噎的很疼,所以,我就大哭起来,母亲和父亲听到我大哭的动静以后并询问我之所以哭的原因后,就把我倒提起来,用力的拍我的后背,我除了咳嗽与哭泣之外,不能做什么。万幸,在我的母亲和我的父亲的抢救下,几枚硬币一一的从我的咽喉里咳了出来。假设要是幼儿时期的我不幸落下个什么意外状况,那么我的父母会怎么办呢?不敢想象,只能感谢天父,因为天父看顾他的儿女,当天父的儿女陷入患难,天父拯救他的儿女脱离凶恶。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-17 18:16
当我过了四岁以后,我所记得的事情就有渐渐的多了起来。1995年那年的春节前夕,镇里管计。划。生。育的工作人员到我家里要罚款的钱,不管何时,我家无疑都是家徒四壁,非常贫穷的,那些管计。划。生。育的工作人员就把我家里的锅碗瓢盆的物什纷纷砸了一通,在砸到缝纫机的时候,母亲拼命的护着缝纫机不让他们砸。父亲一言不发的躲在家里看着那些管计。划。生。育的工作人员砸家里的东西,而那时的场面在我幼小的心灵中并没有留下什么阴影,那时我才五岁,不知道仇恨为何物。这就让我不由得想起耶稣说过的话了:“你们若是不像婴孩那样,就不能进天国。”
几天以后,大概除夕的那一天吧,母亲突然倒在床上感觉心慌乏力,父亲找了医生过来看看,也看不出母亲是得了什么疾病,当时幼小的我就什么也没想,扑通一声跪在了家里的地上,向天父祷告,我真惊奇,我那时是怎么学会祷告的,那时我才五岁,连字都还没开始认识,就能自己组织语言向天父祷告了,这真是一件神奇的事情。
只见幼小的我跪在地上祷告:“亲爱的天父啊,求你救救我的妈妈,我的妈妈现在生病了,求你救救我的妈妈。”
简短的祷告以后,我就说:“奉耶稣的名祷告,阿们。”
祷告完以后,我并没有立刻起来,而是继续跪在地上,家里来的那些人看到幼小的我跪在地上祷告感到很稀奇,于是就告诉了我的母亲说我跪在地上祷告呢,母亲听到我祷告的这件事,就高兴的从床上起来了,病就好了,我看到母亲起来了,我才起来。
在父母还在上海大场承包蔬菜大棚的那段时间里,有一次,父母在蔬菜大棚田里忙着管理蔬菜,没有很好的照看到姐姐和哥哥,姐姐和哥哥于是在此种没有处于大人很好的照看到的情形下跑到打水灌溉的水管边玩,在那边玩的过程中,鬼使神差的,姐姐竟然用手指碰了一下打水的水管的一个插座,结果姐姐就被电打的坐到了地上,当时,要是姐姐没有被电打的坐到了地上而是处于触电不能脱身的状态,那么姐姐那次触电的后果将不堪设想。
经历一系列艰难困苦,父母在我五岁的时候到了北河岸桥南河西新的宅基地建房了(旧的宅基地就用来种田了),给我家砌房的是村里的瓦匠。新砌的那间房子是一个倒码坡,所谓的倒码坡,就是屋子的一边墙高,屋子的一边墙低。屋子的门朝南,南边的墙高,北边的墙低,从南到北,整个房子的房顶呈斜坡状。南边的墙高约为两米六,北边的墙高约为一米五。
就这样,我们一家就在这简陋的新砌的房子里住下来了。
那时,我还没有念幼儿园,但是我非常想去读书,哥哥已经去幼儿园读书去了,我非常羡慕,也想跟哥哥一起去读书,然而我的年龄还没有到读幼儿园的年龄。哥哥在读幼儿园的时候,有时会和幼儿园里的小朋友打架,又经常逃学不去幼儿园上课,即使这样,哥哥也得过几回小红花,每当我看到哥哥得小红花回来的时候,我就会为哥哥感到骄傲。后来,哥哥因为在幼儿园待不住,就辍学不念了,母亲为了管住哥哥,常常是严加看管,可哥哥即使是在母亲严加看管下也总是偷溜出去到处玩。
在我七八岁的时候的时候,母亲就和我说过童年的我对父亲做的一件让父亲感到“颜面扫地”的事情,这件事情是这样的,说有一天,我的母亲在我还没睡醒的时候去街上买菜去了,我醒来以后发现母亲不在家,就问父亲母亲去哪了,父亲说母亲去街上买菜去了,可我却不依不饶的叫父亲把母亲找回来。父亲自顾自的吃早饭不理我,于是幼小的我就感到自尊心受到了父亲的伤害,就从屋外的地上抓了一把泥土返回屋里扔到了父亲吃饭的碗里,一边扔一边说:“不把妈妈找回来,你还吃什么饭。”结果,父亲生气的想要打我,我一机灵跑了出去,还对父亲耀武扬威的说:“你抓不到我,你抓不到我。”父亲忍气的一言不发,任凭我在那里耀武扬威着。
那时,我有时会趁着母亲上街买菜的时候与哥哥偷溜到外边玩,但是我玩的并不安心,害怕母亲早早的回家看到我和哥哥不在家而打我和哥哥,所以,与其和哥哥偷溜出去不安心的玩,倒不如就安安分分的待在家里,省的担惊受怕。
当我和哥哥到外边玩够了回家以后,一般情况下,母亲在那时已经买菜回来了,那时,母亲就会叫我和哥哥跪在地上,然后拿绳子抽我和哥哥的腿,那绳子抽在腿上特别疼,每当母亲拿绳子抽我和哥哥的时候,我总是疼的哇哇大哭。母亲一边打我和哥哥一边责问我们还敢不敢偷溜出去玩了?每当这时我和哥哥总会嚎啕大哭的说不敢了。
打完以后,母亲就会叫我和哥哥继续跪在地上,等母亲叫我们起来的时候我和哥哥才可以起来。跪在地上的时候,我们的膝盖会麻,但是母亲没叫我们起来我们不敢起来,只能继续跪着,所以,趁着母亲做家务的时候会,我有时就会偷懒的跪坐在脚后跟上,哥哥也会这样。等母亲一经过旁边,我和哥哥就立刻挺直腰杆跪好。
母亲虽然在我和哥哥犯错以后用绳子抽打我和哥哥,但是我们的饭,母亲还是按时给我们吃的。当母亲的气消了以后,就叫我们起来,我和哥哥也就起来了。一般来说,母亲在打完我和哥哥以后的一两个小时内,我和哥哥是不敢起来的,一般,母亲在打完我和哥哥一两个小时左右的时间里,就会气消了叫我和哥哥起来了。
如此过了半年,母亲为了奖励我的独立,给我买了一个玩具小飞机。后来,玩具小飞机被我弄坏了。
那时,有一种上了发条以后会蹦跳的那种玩具青蛙,是一款风靡于当时的一种小孩子的玩具,我看到别人家的小孩在玩那个会蹦的玩具青蛙,然而我却没有,所以我特别想拥有一个那样的玩具青蛙。后来在又一次的,母亲临去街上买菜之前,我就把希望她给我买玩具青蛙的事提出来了,母亲告诉说,只要我继续在家看好门,就买来玩具青蛙给我。我答应母亲说的继续看好门,母亲就去街上买菜去了。当母亲去了街上买菜以后,等了不一会,我就迫不及待的把家里晒粮食的卜篮拿去我家南边的三分地的高堆田里放下,然后我坐到卜篮里等母亲回来带着买的玩具青蛙。
等了许久,我终于看到母亲从街上回来经过高堆田边的小路上了,母亲没有想到我竟然没有在家看门反而拿着卜篮坐在家里的南边三分地的高堆田里。就在母亲生气的还没说话之前,我首先问母亲玩具青蛙在哪,母亲生气的呛了我一句说要什么玩具青蛙,并严厉的责问我为什么不在家看门反而跑到南边三分地的土堆这边。我胆战心惊的拿着卜篮跟着母亲回家去了。
那时姐姐在念小学,哥哥成天偷溜出去玩,以后的时间里,母亲只要一去街上买菜,就会把我的哥哥和我锁在家里,然而,哥哥却可以溜逃出去。那时,家里的锅屋东墙上有一个小窗户,哥哥可以从那个小窗户钻出去,郁闷的是,我的哥哥钻的出去,我却钻不出去。记得有一回,家里东边小路下的河坡上有许多人在放风筝,我透过锅屋的窗子往外望去,风筝在天空肆意的舞动,然而我和哥哥却被母亲锁在锅屋里。哥哥从小窗户处偷溜出去了,我却徒留屋里通过锅屋小窗户空望天空中肆意舞动的风筝。
作者: 城北老伯    时间: 21-11-17 18:16
欢迎你回到鹤鸣亭原创文学!

作者: tangtuan    时间: 21-11-18 03:57
{:28_1955:}{:28_1955:}{:28_1955:}

作者: 夜风吹过窗台    时间: 21-11-18 05:47
{:32_2089:}{:32_2089:}{:32_2089:}

作者: 芳飞    时间: 21-11-18 06:49
一个苏北90后的故事

作者: 君广    时间: 21-11-18 07:20
长遍连载

作者: coco宝贝    时间: 21-11-18 07:46
文笔不错

作者: 大才子111    时间: 21-11-18 07:50
长篇小说

作者: 月亮妈    时间: 21-11-18 08:28
越来越好

作者: 欧莱雅欧莱雅    时间: 21-11-18 08:47
     一个苏北90后的故事

作者: 时尚111    时间: 21-11-18 09:45

作者: mk320911    时间: 21-11-18 09:53
楼主可以写小说了

作者: 景山哥哥    时间: 21-11-18 09:54
因为母亲信耶稣,所以小时候的我就跟着对信耶稣感兴趣了,虽然我不知道什么叫信耶稣。在我五岁的时候,母亲教了我认识一些字,所以我尝试着背诵《圣经》诗篇卷一,经过反复的一个星期左右的时间的背诵,我就把《圣经》诗篇卷一给背诵了下来。我还记得当时我拿着小册子放在心口全神贯注的背诵着《诗篇》卷一的情形,仔细的想着前一句和后一句的关联点,当然了,因为才五岁,太小了,所以对于里面所表达的内容,我不是很理解。
到我六岁的时候,我终于如愿以偿的去念幼儿园了,我那时所念的幼儿园并无小班中班大班之分,笼统的就是幼儿园。只要念完幼儿园一年,第二年就直接进小学一年级了,所以,那时,念幼儿园的小孩子大多都是六岁的样子。
进幼儿园的第一天,有些小朋友因为从没有离开过家长,于是在幼儿园里大哭大叫的,然而我却很平静,没有因为母亲不在身边而有所哭闹。
那时,在我才去念幼儿园的时候,幼儿园所在的小学校园(幼儿园和小学在同一个校园里)还没有建好,因此那时的我就与其他的小朋友在一户姓孙的幼儿园老师家里上课。当时,我一进幼儿园不久,那个姓孙的幼儿园老师还有一个教唱歌的老师就开始教我们这一群小朋友文化知识以及教我们唱歌跳舞做游戏了,记得那时,在那个姓孙的幼儿园老师的家里上课的时候,我们这群小朋友被孙老师她们两个老师规定上课不准说话,坐在凳子上的时候要规规矩矩,双手必须反背在后面,坐的时候腰板要挺直。
当时有一个叫潘某某的小朋友,上课的时候,他就坐在我的旁边,在一次上课的时候,潘同学握着拳头比划作握剑的样子,然后一拳头打到我的肚子上,当时我觉得潘同学把我打疼了,于是我反击一拳,打在了潘同学的肩膀上,潘同学哇哇的哭了起来,孙老师询问何故,潘同学就说我打他,结果孙老师就打了我一耳光,当时的我看孙老师冤枉好人,于是我就气不过的对孙老师说是潘同学先打我的我然后才打他的,结果孙老师训斥我,说我打了潘同学就是我不对,并且叫我向潘同学道歉,在孙老师的训斥下,无奈,我只好向潘同学道歉了,于是,潘同学就不哭了。当时我在想,潘同学的哭一定是假装的,我的肚子被他一拳打的那么疼我都没有哭,我那么轻轻的打了他一下他竟然装模作样装哭,还哭出眼泪,可见,小人就是小人,当你没有智慧并意气用事的时候,就会落入小人设下的圈套,危及己身,所以,若是一心只想的是意气用事报复报仇而不是原谅对方的话,那么结果就会难免中了对方的圈套。切记,切记,在受到委屈的时候,先想到的事情可不是报仇和报复,而应当是原谅、理解对方,如果放不下仇恨的话,恐怕会采取报仇和报复的行为,如此,就是有理也说不清了。
当幼儿园放学以后,我们这一群小朋友或是被父母接走,离的近的就三两成群的结伴而走,当时我与多数小朋友一样,放学的时候母亲过来接我回去。后来,小学校园建好了,我们这一群小朋友就到建好的小学校园里的幼儿园教室里上课去了,教我们的还是孙老师和弹钢琴教唱歌的那个老师(教室里配置有一架钢琴,之前在孙老师家的时候,孙老师家有没有配置一架钢琴,这个,我就记不得了),在教室里,孙老师她们两个老师要么就是教我们这群小朋友唱歌,要么就是教我们这群小朋友跳舞,再么就是教我们这群小朋友玩游戏,给我们讲故事,和之前在孙老师家里上课的情况差不多。那时,我们这群小朋友得到奖励的时候不再是红纸扎的那种小红花,而是那种撕下来贴在奖励纸上的小红花贴纸,如今的幼儿园老师多是用这种小红花贴纸奖励小朋友。
孙老师按照幼儿园的教学课本给我们这群小朋友讲了书里的许多故事,又教我们这群小朋友学拼音,写汉字,到了幼儿园下半学期的时候,我们这群小朋友就学会写许多汉字了。孙老师又教我们背课文,记得在幼儿园下半学期时,孙老师总会采取一种授权分权的方法让先背出课文的小朋友拿着小红花贴纸去给别的小朋友发奖励,别的小朋友在背课文的时候就到那个先背出课文的小朋友那里背课文,由先背出课文的小朋友根据背课文的情况决定是否颁发小红花。有不少次,我就是那个先背出课文的小朋友,其他的小朋友就经常在我这边来背课文,我就根据各小朋友背课文的情况来决定是否颁发给他们小红花贴纸。有一次,一个姓毕的同学(女生)到我这边来背课文,背完课文以后我觉得她背的不好,于是就不发给她小红花贴纸,结果毕同学就哭了,要是如今的我看到女生哭泣的样子,八成会怜香惜玉的让着人家女生的,可那时我还小,不懂得爱护女生。后来,毕同学继续流着泪水的到我这里背课文,当人家毕同学背完课文以后,结果事实是人家毕同学明明已经背出来了,可我偏说人家毕同学没有背达到要求,结果毕同学就哭着找孙老师,孙老师叫我把小红花贴纸给毕同学,我就心不甘情不愿的把小红花贴纸撕下一张给了毕同学,这样,毕同学就收住了哭泣的泪水了。
七岁那一年,我进入小学开始念一年级,一年级班主任老师是一个三十几岁的女的,在我的印象里那个班主任老师似乎很严厉。那时,我所就读的那所小学尚处在装修未完成的阶段,在操场的南边有两个石灰坑,石灰坑上盖着一层油纸布,当时,出于贪玩的我就在两个石灰坑之间的窄道上来回走着,结果脚一滑,我就一脚踩进了南边的石灰坑里,被我踩到的那部分的油纸被我踩的陷了下去,石灰泥漫过了我的右小腿。当我努力的爬上来以后,我胆战心惊的走到教室里,班主任看见了,就打了几下我的腿,然后就叫潘同学带我回家去换好衣服再来。潘同学带我回到半途,我就一个人回家了,潘同学回他自己的家里去了。后来,我换好了衣服,就又独自去往学校里去了,到了半途我去潘同学的家里和潘同学一起去学校,在去学校的路上,我表达了对学校的不满,当时我颇感委屈的和潘同学发着属于小孩子的怨言。
作者: Panamera    时间: 21-11-18 10:04
写这么多谁看啊?不如网上写小说卖卖钱呢

作者: 烈日松饼    时间: 21-11-18 10:19
赞赞赞赞赞赞赞

作者: 子墨先生    时间: 21-11-18 10:21
。。。。。。。。

作者: 景山哥哥    时间: 21-11-18 10:51
Panamera 发表于 21-11-18 10:04

反正这个版块是文学版块,再加上正好本人又无聊,所以就把自己以前写的东西整理整理放在这里以卖弄卖弄一下自己浅薄的文采,大家看着乐呵乐呵就行了么。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-18 10:58
一年级下半学期四月里的一天,母亲带着姐姐和哥哥以及念一年级的我搬去南边的那个村里的一户人家租住了一段时间,那户人家是母亲在八滩教堂里认识的,那户人家的阿姨也信耶稣。和在北河岸村家里的时候一样,母亲只要一去街上买菜,就会把我和哥哥锁在租住的院子里。那户人家的家是一个院子,有一个围墙,围墙的西边有两扇大铁门。母亲去街上买菜的时候就会把大铁门锁住,我和哥哥就出不去了。然而哥哥却把那户人家的围墙南边的砖头捣掉了几块下来,又把那敲出来的围墙的棱棱角角的砖头捣掉,直到可以顺利钻过去。我和哥哥就这样在母亲去街上买菜的时候偷溜出去玩了。但是我每次和哥哥偷溜出去以后就会提心吊胆的,害怕母亲回去以后发现我和哥哥偷溜出去玩就又要打我了。哥哥却从不会提心吊胆,哥哥从小到大总是在叛逆着母亲,而我却不敢,我从小到大几乎不敢背叛逆着母亲,因为我的心里总是以母亲为重。
租住在南边的那个村里的那户信耶稣的人家的院子里半年左右,母亲就又带着姐姐和哥哥以及念一年级的我回去北河岸村的家里去居住了。
进入小学二年级读书读了一个学期的时候,我已经学了许多汉字了,看课外书籍已不在话下了,虽然还有一些字不认识,但这并不妨碍当时我读那些课外书。记得那时,父亲的书柜里有不少书籍,其中有一本书是路遥创作的小说合集,我记得那时我没事的时候就翻看阅读那本路遥创作的小说合集,印象比较深刻的是那部叫《人生》的小说,我记得当时我读那部小说的时候,小说里面的场景好像真实的情景一样浮现在我眼前。记得那部小说里写的是围绕一个叫高加林的老师发生的一系列故事,我阅读的不亦乐乎。
那么对于小孩子,身体总是不是那么强壮,不经意的总会得生一些疾病,这是没法避免的,记得那时,我患过几回腮上面的疾病,用我们盐城滨海这边的方言来说,这种腮上面的疾病叫“鼓鼓腮”,发病的时候,腮就会肿的比较厉害,治疗的方法一般是把仙人掌捣碎,将捣碎的仙人掌泥敷在患病的嘴巴下,然后再吃些消炎药之类的药物。但凡那时只要一不小心患上鼓鼓腮,就会休学一两个星期,待快要痊愈的时候,再返回课堂上课。记得在我患过一回鼓鼓腮在家修养的一段时间里,语文老师布置的作业我在我痊愈之后去学校的时候没有做完,于是就在课堂上补写作业。语文老师就是那个班主任。她看到我在写作业的时候,就把我写的作业本拿过去看,我当时心想,不好,作业没写完这下要被批评了,然而出乎我的意料的是,那个语文老师竟然拿着我的作业本对着全班同学的面表扬我的字写的很好,叫全班同学向我学习。我一时尴尬的不知怎么好,那时,我认为我的字写的并不好。
不过,在被老师表扬夸赞了以后,我以后的学习就特别有积极性,那时,我的成绩在班级里数一数二,考试的时候语文成绩和数学成绩九十几分走常路。那时,班级里有一个姓颜的同学,他的考试成绩总是第一名。
二年级上半学期的一段时间,和我同桌的是毕同学(女)(就是之前我在叙述我读幼儿园时到我这边背书背完以后我没给小红花后来哭哭啼啼找老师老师让我给小红花的那个毕同学),有一次,毕同学坐的离我比较近,于是自私的我就警告毕同学坐的过了位子了,然后我拿出削铅笔的小刀在毕同学和我之间划线,结果划到了毕同学的裤子了,将毕同学的裤子给划破了一点。本来,我没有把这件事放在心上,谁知,在第二个星期六的时候,我放假在家,那时我的父亲也在家,毕同学的父亲找到了我的家里向我的父亲告状说我把她女儿也就是毕同学的裤子划破了,结果我的父亲就轻轻的揪了一下我的耳朵并漫不经心的责问我把人家女孩子的裤子划破干什么,那次是我的父亲唯一一次责备我。我不知道,大概是父亲舍不得打我,又或者是父亲对子女的教育问题根本不放在心上,总之,父亲对我的责备,就只有八岁那次我把女孩子的裤子划破后简单的揪了一下我的耳朵而已,这与以前父亲要坚持让母亲把我打胎打掉的形象简直判若两人。当然,后来母亲在去到八滩教堂做完礼拜以后回到家里以后,父亲就把我做的割女同学裤子的事情告诉母亲了,母亲知道以后就用绳子抽我一顿并叫我跪在地上反省。
星期一开学以后,我对毕同学怀恨在心,我将毕同学的父亲到我家告状一事告诉给了当时我的小伙伴程同学听,程同学听了我说的以后就责备毕同学太不够意思了,程同学责备毕同学,说我把她裤子划破了不过是一件小事,有什么值得告诉家长的。这时,毕同学委屈的说她也不想告诉她的父亲的,只是她的父亲在洗她裤子的时候发现她的裤子上有被小刀割的痕迹就追问她那裤子上的痕迹是怎么弄的,她起初没有对她的父亲说,后来,她在她的父亲要打她的威胁下才说出是我把她的裤子给割坏的。如此,事情就清楚了,可那时我心里还是咽不下那口气,心想,女孩子就是女孩子,小心眼。
小学三年级的其他事情,我记不太多了,小学三年级的时候,有一个女同学姓沈,沈同学和我同桌过,她长时间的不洗澡,留着一头短发,衣服不曾换过,被当时班里的那个学习委员(女)经常辱骂嘲笑。
那时,我也经常欺负那些家里和我一样穷的同学,那些学习成绩不好的同学,我也经常欺负他们。虽然于同学那群调皮同学经常在我面前耀武扬威,但是我却同样对看起来比我弱小的同学耀武扬威,所以,一个不说一个。
当时有一个姓张的同学,家里非常穷,我就以欺负他为乐,我觉得在欺负穷人的过程中感觉到一种非常过瘾的感觉,虽然当时我也是穷人家的小孩,但我欺负起别的穷人家的小孩一点也不手软。
那时,班级里有一个女同学患上了感冒,我平时习惯欺负那个女同学,比如用拳头捶那女同学的后背,又或者用脚踢那女同学的腿。那次那个女同学感冒的咳嗽的时候我又开始用拳头捶了一下她的后背了,结果那个女同学咳嗽吐了一点血,就向老师报告说是我把她打吐血了。结果老师第二天叫我叫家长去解决我对那女同学所进行的打闹的行为。后来,第二天,母亲就去学校,至于母亲有没有给那个女同学赔偿医药费,这,我就不得而知了。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-18 14:46
我们的村子的南边河西处以前有一个窑厂(更南边一点的河东处也有一个窑厂),那时,每当我上学放学多数时间都要经过那个窑厂。有一个流浪汉曾在那个窑厂的窑洞里居住过一段时间。那个流浪汉把塑料纸裹在身上作衣服,脚上穿着脏兮兮的破鞋子。但见那个流浪汉浑身脏兮兮,散发着一股恶臭味。那个流浪汉的头发因长期没有清洗所以就在灰尘的沾染下结成一绺一绺的长条形状。小学三年级的时候我和于同学他们放学后总是会经过那个流浪汉居住的那个窑洞里。有时经过那边的时候,我们会看到那个流浪汉做菜的场景,那是用破瓦随机罐搭的一个灶台,里面放着不知从哪里刨来的土豆。叫我们感到意外的是,一次我和于同学他们在那个流浪汉待的窑洞里观看,突然听说那个流浪汉会写毛笔字,于是于同学他们就拿出毛笔、墨水和一张宣纸放在那个流浪汉的面前,只见那个流浪汉拿起毛笔,蘸着墨水,在宣纸上写了标准的宋体“公关”二字。我们这些小学生看到以后大为惊叹,没想到那浑身脏兮兮的流浪汉竟然写得一手如此漂亮的字。
在我家南边里许的地方(在之前我说的那个流浪汉居住过一段时间的那个窑厂的北边不远处)有一片坟墓,坟墓的南边有一条排水小河,小河的西边南面有亩许地的水塘,那是我们那时这些小学生经常经过的地方,我曾不止一次的亲眼目睹过在那亩许地的水塘边上有被抛弃的死婴,偶然的,我们这些小学生上学放学的时候经过那片水塘边,就会看到被扔在那里的死婴,从死婴被扔的水塘边,会有阵阵的死婴变臭的过程中所散发出来飘散在周围空气中的臭味。在一次放学以后,我和于同学他们经过那片水塘边的时候,于同学拿着芦苇杆捅一个被扔在水塘边的死婴,死婴的肚皮被于同学捅破,从死婴被捅破的肚皮内流出了一截小肠,我们看到以后感觉恶心的跑开了,于同学也跟着跑开了。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-18 15:26

在我三年级下学期的时候,有一个姓侯的同学和我同桌,有一次我吐痰把痰吐到了凳子上,侯同学没有发现,一手摸到了我吐在凳子上的那口痰。侯同学厌恶的把摸到我吐的痰的那只手的手掌放在鼻子底下嗅了嗅,然后边闻边说,好臭好臭。那时,我幸灾乐祸的看侯同学被我捉弄的窘迫样子。
说一说我们当时这些小学时玩的游戏,当时我们这些小学生习惯玩一种游戏卡片,那种游戏卡片的名字叫“狼山虎豹”,具体的玩法是将那些卡片摆成大概四乘六的格子形状,一人把卡片按顺序翻开一张,一人跟着翻开接下来的一张,如果一张比另一张大,大的那张就“吃掉”小的那一张,以此类推,“吃掉”的卡片多的一方就胜出。还有一种游戏是我们那些小学生经常玩的,那就是飞行棋。飞行棋棋纸与棋子及一枚骰子被放在一个方纸盒里,棋子有若干,棋子的面上贴有代表红黄蓝绿的贴纸,在玩飞行棋时就把飞行棋棋纸展开铺在桌子上或者地面上,把棋子分放在棋纸的四个角部,以划拳决定谁先投骰子,所投的骰子数目为走棋的步数,如果哪次走棋的最后一步为跳步,就可以跳到指定的位置,如此走棋,哪一方把所有的棋子走到中心大本营,哪一方就胜出了。
在我九岁的时候,到了九月,我开始进到小学四年级读书,那时,父亲已经去了张家港工作,三姑三姑夫两口子带着他们的小孩也就是我的堂弟小兆海在张家港工作,父亲到张家港工作顺便也可以照顾到他的外甥我的堂弟小兆海。
到了我念小学四年级的时候,家里的经济状况可以说是揭不开锅了,学费是没有钱缴的,所以,老师就时常的找借口打我。记得,那时教我数学的是我们那个小学的一个校长,是个五十岁左右的女的,在那时的我看来,可谓是心狠手辣。有一次,我数学作业做错了,同时做错数学的还有一些同学。当时我们这几个同学拿着作业本去到讲台边被数学老师打耳光,数学老师打了我好几个耳光,我的嘴巴被打的有些淤青。放学回家以后,母亲看到我的嘴巴有淤青,就问我怎么回事,我就把因为数学作业做错被打耳光的事情告诉母亲,母亲第二天就到学校里找数学老师理论去了。这以后,数学老师似乎就没再打过我了,然而,别课的老师却也打过我几回耳光,分别是那教语文课的班主任,是个四十岁左右的女的,以及,教社会课的老师,是个四五十岁的男的。
那时,因为没钱缴足够学费、课本费,因此那时我上课的课本就只有两三本,其他的课本是没有的,所以上课的时候除了我有的课本之外,别的,我就要看同桌的课本了。那时,和我同桌的是程同学,程同学在上课的时候会让我共用他的课本。
在我念小学四年级的时候,程同学和我走的比较近,和我走的比较近的还有潘同学,周同学。
在一次考试的过程中,我有题目不会做,于是我就仗着程同学是我的好朋友的原因以此催促他把答案写在纸条上告诉我,结果程同学被我催的不耐烦了,就大声的对老师说我要向他要答案。那时,程同学对待该事的态度让我不高兴,我以为程同学是我的好朋友所以我向他要答案他理所当然的会把答案写给我,没想到他不仅不把答案写给我,还当着所有同学的面告发我想作弊的行为,可见那时我的心里是多么的不舒服的。
后来,调了位置了,和我同桌的就不再是程同学了,转而换成了一个女生为我的同桌,那个女生是从别的小学转过来的,要说那个女生,在我七岁的时候,我和那个女生是在我们的村里的桥头说过话的,那个女生和我同一个村不同一个组。所以那个女生成为了我的同桌以后,我是非常高兴的。
然而在和那个女生同桌的那一段时间里,那个女生却体现的淋漓尽致的自私。当我上课没有课本想要看她的课本时,她把课本遮起来不给我看。当我缺少作业本而她却有充足的作业本,她不好心给我一本。当然,小学生,有这些自私心的也无可厚非,只是当时我却感觉孤独,如果能有一点分享,那么我的孤独感说不定就不会那么强烈了。在一次上社会课的时候,我孤独的坐着,手里没有书本,看着别的同学都有书本,看着那老师拿着书本讲课讲得津津有味,我的心里就默然的升起一种凄凉之感,于是,我感到无事可做,所以,我拿着一把小刀在孤独的桌子上随便的刻着字。在我专心的投入刻字的过程时,那个老师走到我的旁边,狠扇了我两个耳光,并说我上课不认真听讲。我的泪水流出眼眶,并更加投入于刻字的过程,那个女生见我以泪水为无声的抗诉后,便将课本置于我的桌前。
那年,我在我们那个小学念四年级上半学期的最后几个周末假期的时候,程同学来到我的家里,叫我到他家里去玩,周同学也有时在周末时分到程同学家和我们几个一起玩耍。我们打羽毛球,看书,嗑瓜子,不亦乐乎。
那时,我很久没有洗过澡,程同学就在一个周末时分叫我去他们那边附近的澡堂里洗澡,洗澡票的几块钱我是付不起的,程同学替我付那几块钱的洗澡票。那次是我童年唯一一次去澡堂洗澡。当时,季节是冬季,然而澡堂里却热气腾腾犹如春天的气温那样暖和,但见那澡堂里有个大水池,大水池里的水的颜色是微蓝的颜色。
记得当时洗完澡以后,我感觉浑身畅快,路面的气温接近零下,但是我却不像平时觉得寒冷。
除此之外,程同学还和潘同学一起用零花钱给我买文具。
四年级上半学期期末考试之前,母亲带着姐姐、哥哥和我从家乡这边出发到父亲在张家港打工的地方。那时,父亲几个月没有往家里回寄工资,家里穷困的就几乎揭不开锅了。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-18 17:13
担心去张家港以后我念书的学校不知道会不会好找到,母亲考虑了一个月左右的时间以后最终决定带着我们姐妹三个——姐姐、哥哥和我去往父亲在张家港打工所在的地方了。
出发之前的一天夜里的时候和出发那一天的凌晨的时候,母亲收拾家里需要带的行李收并放在蛇皮袋里捆好扎好,当时家里养了十几只下蛋的鸡,母亲把那十几只鸡装在两个竹篮筐里一并带去张家港。出发那一天的凌晨天还黑的时候,母亲带着姐姐哥哥和我以及家里的行李去往八滩船闸的车站了。行李非常多,母亲用一个农用手推车推着行李。在经过之前我提到的那个窑厂南边不远处的路上的时候,路东边的河岸堤上有一辆翻斗车陷进泥土里了,母亲和姐姐就过去帮忙把翻斗车推出陷进的泥土坑中,我也过去帮忙推车。姐姐和母亲在翻斗车的前边往后推翻斗车,我就在翻斗车的后边随便推扶翻斗车,结果翻斗车倒车的时候后面的其中一个车轮把我的脚轧着了,我在后面惊恐的喊着,可翻斗车轰隆隆的声音盖过了我的声音。
是时,翻斗车已压住了我的左脚背,我无法站稳,倒在了地上。我绝望的哭喊,可无济于事,我用右脚用力的蹬着翻斗车,可我的力量是何其的弱小。
就在我以为翻斗车要轧过我的腿把我的腿压断的时候,姐姐听到了我的哭喊,于是姐姐赶快叫母亲叫那开翻斗车的人停车。母亲见状以后就赶快叫那开翻斗车的人停车,开翻斗车的人停了车,我才慢慢的站起来。
是时,我只觉得我的右脚疼到发麻,走路的时候就一瘸一拐的了,一直等到几天以后,脚才不再疼痛。
从当时我被翻斗车轧到右脚的那件事给我留下一个深刻的教训,那就是,不该自己做的事不要逞强去做。
当我平安的化险为夷以后,母亲就带着姐姐、哥哥和我,并推着装行李的手推车来到了八滩船闸车站。
开往张家港去的汽车来了,母亲把行李装到了车上,那两篮筐的鸡被放到了汽车的车顶上。
在汽车出发的时候,我隔着车窗看到船闸西头的程同学家卖炒瓜子炒花生的塑料排挡棚子,程同学背书包的身影被灯光投射到塑料棚布上。
汽车一路的开着,我的左脚一路的疼着。
我们乘坐的去往张家港的汽车走的是204国道。
在汽车在到达盐城中途停车的时候,有卖茶叶蛋的大妈在车窗外吆喝着生意,吆喝的话是我听不懂的盐城话。
说到盐城话,当时我是听不懂的,虽然滨海县是盐城市所辖的一个县,但是滨海方言与盐城方言在发音上是有一定的区别的,盐城方言发音比较软,滨海方言发音比较重,一般来说,滨海方言发音没有翘舌音,而盐城方言在发音方面,有些字词是要发翘舌音的。
作者: 城北老伯    时间: 21-11-18 23:28
精彩小说,谢谢分享!
作者: 城北老伯    时间: 21-11-18 23:29
景山小友,现在在上海还是在老家?
作者: 999朵玫瑰    时间: 21-11-18 23:31
Panamera 发表于 21-11-18 10:04

我就喜欢看。
作者: 999朵玫瑰    时间: 21-11-18 23:31
精彩小说,谢谢分享!

作者: 盼上好日子    时间: 21-11-18 23:32
精彩小说,谢谢分享!
作者: 盼上好日子    时间: 21-11-18 23:33
{:32_2089:}{:32_2059:}{:32_2065:}
作者: 花想蓉    时间: 21-11-18 23:34
精彩小说,谢谢分享!
作者: 秋叶如火    时间: 21-11-18 23:35
精彩小说,谢谢分享!
作者: 柳如眉    时间: 21-11-18 23:36
精彩小说,谢谢分享!
作者: 上官如玉    时间: 21-11-18 23:37
精彩小说,谢谢分享!
作者: 寒舍若水    时间: 21-11-18 23:38
精彩小说,谢谢分享!
作者: 游子在他乡    时间: 21-11-18 23:39
精彩小说,谢谢分享!
作者: 天堂小子    时间: 21-11-18 23:40
精彩小说,谢谢分享!
作者: 晴翠接荒城    时间: 21-11-18 23:41
精彩小说,谢谢分享!
作者: wsedrf    时间: 21-11-18 23:42
精彩小说,谢谢分享!
作者: 偶尔回家看看    时间: 21-11-18 23:44
精彩小说,谢谢分享!
作者: 东风第一枝    时间: 21-11-18 23:44
精彩小说,谢谢分享!
作者: 我心依然    时间: 21-11-18 23:46
精彩小说,谢谢分享!
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-19 09:15
城北老伯 发表于 21-11-18 23:29
景山小友,现在在上海还是在老家?

目前还在老家这边,打算过一段时间去上海或者上海附近发展。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-19 09:37
204国道经过南通,南通以南濒临长江入海口,那边有一个港口,港口名为通沙汽渡,港口连接长江南和长江北。
汽车开到此处港口,便开上了渡船,但见长江水面浩浩荡荡,极目远望,江面上烟波浩渺。不时的有渡船的鸣笛声响于江面。
过了通沙汽渡以后,江的南边就是张家港的地界了。汽车出了渡船沿着204国道继续往南开去,不久,在开到了204国道乐余镇的某处的时候,汽车就停下来下我们这些客了,我们就下车拿行李,母亲卸下行李和车顶的那两篮筐的鸡,有趣的是,有些鸡竟然在篮筐里下了蛋。去接我们的是父亲的三妹也就是三姑和父亲的三妹夫也就是三姑夫和他们的小孩也就是堂弟小兆海。三姑和三姑夫带了一辆平车,用以装载我们带过来的行李。装好行李以后,我们就在三姑和三姑夫的带领下去往父亲租住的地方了。
堂弟小兆海当时只有五岁,他趴在他父母带过来的装载我们的行李的平车上的我们的行李旁边。
堂弟小兆海因是初次见我们,所以略显害羞的样子。
三姑三姑父把我们带到了父亲租住的地方,那是一个江南水乡的村庄,村庄的名字叫庙港村,我们习惯称其为乐余九大队。父亲租住的房子是一户姓朱的人家租下来的房子,朱住在别处,不在乐余九大队,朱是从潘老师家租下来的房子,那房子是潘老师家的房子,潘老师是当时乐余镇曙光小学的教导主任,他家住在离我的父亲租住的东边不远处的地方。那时,我的父亲经常帮潘老师家忙事情,所以潘老师就对我的父亲很关照。
父亲租住的房子门前有一条小河,小河的流向为东西方向。
那里的民风和睦,虽然那里的人家大多烧香拜黄鼠狼拜八仙拜观音拜佛拜太阳什么的,租住处的西边邻居姓张,那时,那户邻居家的孙子只有三岁,经常来我们住的这边玩。
租住处的东边邻居是戴眼镜老奶奶家,戴眼镜老奶奶每天早晨固定的时间准时面向南边跪下朝太阳磕头,并备有香与祭品之类的东西。
租住处的西边几家,有一户叫陈老奶奶的家,在陈老奶奶家的西边是卢同学(我的小学同学)家,卢同学有一个哥哥,是武汉大学毕业的。
卢同学家的西边邻居是租住此地的杨同学(比我们大一级)家,杨同学的父母也是滨海人,所以,杨同学是我的老乡,说话彼此都听得懂。杨同学比我哥哥小两岁,杨同学有两个姐姐。
杨同学家西边的邻居是吴同学姐弟的奶奶的家,吴同学姐弟姐姐比弟弟小一岁。
吴同学姐弟的奶奶的家的西边就没有人家了,是一片田地,田地的北边有一条东西流向的小河,小河流经吴同学姐弟的奶奶的家的西北边时,有一条南北走向的小路将小河的东面和西面隔开,小路的西面是一个水塘,小路的东面是小河流到西边的尽头。
从戴眼镜老奶奶家往东过去的那户邻居我记不清了,只记得那户人家的小孩与我同在曙光小学读书,比我大两年级。
再往东过去,就是秦家,秦家隔两三家,就是潘老师家,潘老师家东边过去几家是秦同学(女)家,秦同学家东边过去几家是张同学家,张同学家东边过去没两家是秦家,秦与秦是兄弟。秦家的东边有一户琉璃瓦建筑的人家。
东西走向的路到这里就是路的东边尽头了,连接于一条南北走向的路,连接的路口为丁字路口。
从丁字路口处向南转过去的一百米处有一个与一条东西走向的路相交叉的十字路口。
从丁字路口处向北转弯过去的三十米处可以看到一个小高坡,上去小高坡,就上到了一个与东西走向的路相连接的丁字路口,丁字路口的北边下方有一个卖零食的小店。
从小高坡上的丁字路口处往东过去一里远可以看到一座小桥,小桥的西头有一条南北走向的路交叉于此。小桥西头南边下去不远处就是小兆海的父母打工的厂,那是个小厂,曾经是一个幼儿园,厂门的空地上铺满了细石子,在空地的边上有一个滑梯。
从这条路再往南过去,可以看到路西边有一个医务室,医务室的东边有一座小桥,过了小桥,就是乐余镇九大队的集市。
还从那条北边的小路说开去。向东过了小桥以后,再走四五里远的时候,有一条南向的小路连着那条东西走向的路,那条南向的小路的两边是一条被隔断的小河。
小路的南边路头处有一个卖零食的小店。
沿着被隔断的小河的南岸边,有一条东西走向的小路,向西过去可以到达乐余镇九大队,向东过去两里远,有一个十字路口,十字路口的东边是乐余镇曙光小学。
十字路口北面不远处有一座桥,桥的北口有一条东西走向的路,沿着这条东西走向的路往西过去可到达乐余九大队,途中经过张同学家和莫同学家。
沿着被隔断的小河的南岸边东西走向的那条路的西边有林同学家,陆同学(女)家,还有附近的黄同学(女)家。
乐余镇曙光小学的东边不远处有一户单独的人家,那户单独的人家是金同学家。
从乐余镇曙光小学东边往乐余镇街里过去的途中,有许同学家。
许同学、金同学、黄同学、陆同学,吴同学姐弟他们都是我之后在乐余镇曙光小学读书时的同学。
当我到达了一片与过去不相同的地方以后,我就渐渐的喜欢了这个地方——张家港市乐余镇九大队了。在初来乍到在乐余镇九大队的时候,那时,天气还很冷,没过多久,就是2001年的春节了。2001年那年,我十一岁。
过完年以后,转眼就是春天了,春季的江南好风光。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-19 10:40
因为父亲与潘老师认识,所以我就去了乐余镇曙光小学读小学四年级下半学期了。
因为是借读生,所以要缴借读费。
父亲那时在一个姓张的工头承包的工程队里做小工,替人家砌房子。
在转去曙光小学读四年级下半学期以后,我的学习成绩竟然莫名奇妙的非常突出,惹得老师连连夸赞。
在转入曙光小学读四年级下半学期之前,教小学四年级数学的老师给我出了一张试卷,以此测验一下我的学习水平。一起在办公室里答试卷还有一个姓陆的女生,陆同学也是转学过来准备在曙光小学读四年级下半学期的。陆同学也是滨海人,和我是老乡。
答完试卷以后,老师就开始批改我和陆同学答完的试卷了,我答的试卷,老师批改完以后,成绩是八十几分,办公室里的其中一个六年级替老师做事的学生对我测验的成绩夸赞说:“不错,还可以。”
在曙光小学读四年级下半学期的第一堂课做作业的时候,我因为没有带铅笔芯,所以,我就用普通话对老师说我没有带铅笔芯。于是,那个老师就问班级里的同学有谁可以给这位同学一支铅笔。班级里其中一个姓陆的女生(不是之前那个和我一起转学过来的陆同学,是另一个陆同学)热心的给了我一支铅笔。
当我在曙光小学读书以后,我就感觉这里的老师有素质,不看不起外地的学生,这里的学生也比较温和,与在家乡念小学相比,我的幸福感瞬间飙升。
在乐余九大队的那一年半时间里,我经历了愉快的童年时光,那段时光让我缅怀。我在那里的一些朋友让我体会到了友谊的单纯美好。
渐渐熟悉了曙光小学的环境以后,我就不自觉的开始在班级里慢慢的变得任性起来了,那时,陆同学(就是当时热心的给我一支铅笔的那个女生)经常被班级里的同学欺负,因为陆同学学习成绩经常垫底,为班级里的同学所不耻,我看到别的同学习惯欺负陆同学,我就也渐渐的喜欢欺负陆同学了,与此同时的是,班级里还有一个姓许的同学,许同学一个有点呆傻的同学,那时,许同学与陆同学是同桌,坐在班级北边一排的最后面。许同学虽有点呆傻,但也经常欺负陆同学,但许同学也经常被我们这些同学欺负。所谓的欺负,包括骂些难听恶心的话,并掺杂着些许的拳打脚踢。我们这些同学欺负起陆同学与许同学来的时候,简直是眼睛也不眨,并乐此不疲,觉得,欺负弱小的同学会令我们感到颇有成就感。在受到班级同学欺负的时候,许同学有时会反抗,这时,我们就会生气,然后,我们打许同学的力度就会更大一点。
除了我是外地的学生以外,班级里还有两三个外地的同学,龚同学和陆同学(就是之前和我一起在办公室里答试卷的那个陆同学)是滨海人,与我是同乡。还有一个女生的家乡好像是徐州的。
班级里的同学除了以上的这两三个和我一样是外地的同学以外,除此以外我记得的还有吴同学姐弟,卢同学,张同学,金同学,李同学,莫同学,张同学。到小学六年级的时候,我提到的这些同学里除了家乡是徐州的那个同学转学到别的学校以外,别的这些同学都与我在同一个班级做同学。
记得在那时,每当放学的时候,我总是会和吴同学、卢同学、张同学他们这些同学骑着自行车一起回去乐余九大队。
在我还没有到曙光小学读四年级下半学期学习以前,我和哥哥经常去老乡杨同学一家租住的地方找老乡杨同学玩。老乡杨同学一家租住的地方的东边相邻的是卢同学家,西边相邻的吴同学姐弟的奶奶家。在找老乡杨同学玩的过程中,我就渐渐的认识了卢同学和吴同学姐弟了,于是,在周末他们放学的时候,我就会去卢同学家找卢同学玩,或者去吴同学姐弟的奶奶家找吴同学姐弟玩,更多时候,是去老乡杨同学家租住的地方找老乡杨同学玩。
当时,是初春的天气,天气还有寒气,我的鼻涕在那样的天气里就会常常的流出来,因此我就习惯用棉袄的袖头擦我那被我擤过鼻涕的鼻子。因为经常如此,导致我的棉袄袖头发黑,所以当我初次到吴同学姐弟的奶奶家和吴同学姐弟聊天的时候,吴姐姐看到我的时候就对我的鼻子开玩笑,说我的鼻子是黑鼻头。那时,吴同学姐弟在他们的奶奶家里住,他们的父母在北京工作,吴姐姐活泼外向,对人总是笑脸相迎。
至于卢同学,卢同学的哥哥是大学生,但是与他哥哥学习好不同,卢同学的学习却不怎么好,卢同学比较贪玩。
卢同学家的场地边栽有桔子树,不仅卢同学家,张家港那边许多人家的门前都栽有桔子树。也许是张家港的气候适合桔子树的生长,所以张家港那边的人家门前普遍栽有桔子树。至少在乐余镇和兆丰镇我就目睹过有许多人家的门前栽有桔子树。
除此之外,还有枇杷树。在张家港居住的那几年时间里,我目睹过枇杷树及其所结的枇杷果,枇杷果如葡萄般一串串的结在琵琶树上。枇杷果酸甜可口,非常好吃。
桔子开花在春天,结实在夏天,成熟在秋天。我记得在桔子成熟的时候,我偷摘过卢同学家门前桔子树上的桔子。
吃桔子的时候,一不小心就会有在剥绿色的桔子皮的过程中那绿色的桔子皮里的黄绿色的汁溅到手上的情况发生,假如没有多作留意的使那绿色的桔子皮里黄绿色的汁在吃桔子的过程中不小心被自己抹到衣服上的话,那么,衣服可就不容易洗了。
在乐余九大队居住的那段时间里,到了周六周天放假的时候,我经常会去到卢同学家里和卢同学去他家楼上看电视,那时我在卢同学家里和卢同学看的电视节目印象最深的是一个日本电视节目叫《超级变变变》。
卢同学还有一些碟片,有一个碟片里有憨豆先生的全集,然而那时我看不懂罗温爱金森的幽默风格。
卢同学喜欢看漫画书,喜欢看奥特曼动画片,卢同学看的漫画书里有不一些就是奥特曼的漫画书,卢同学喜欢模仿奥特曼。
杨同学家里也有几本漫画书,我也时常的到杨同学家里看漫画,看电视。
那时,我特别喜欢偷拿同学的漫画书,我也偷拿过卢同学的漫画书,偷拿过杨同学的漫画书。
在乐余九大队居住的那段时间里,我们这群小伙伴的娱乐活动可谓是多姿多彩,比如,钓龙虾,居住的门前那条小河里淤泥比较多,所以就有许多龙虾可以钓取。在钓龙虾之前,我们需要准备好的有一些折断下来的每截长约一米的芦苇杆作的钓龙虾的钓竿、线(透明的钓鱼线、白色的粗棉线、白色黑色的细棉线都可以),还有钓龙虾的饵。钓龙虾的饵用的是癞蛤蟆的肉,在钓龙虾的时候,我和哥哥就将杀完后分割下来的癞蛤蟆肉系在线的一端,线的另一端则是系在那用芦苇杆制作的钓杆的一头上。
我和哥哥就将系好了饵的钓竿系线的那一头伸到水面上使饵沉入水下,钓杆的另一头被放在水边的岸上,随后的事项就是静看水面的变化了,一旦棉线慢慢的动,我们就知道有龙虾咬饵了,于是我们就慢慢的将钓杆那头的线拉离水面,并将网兜慢慢的靠近浮出水面以下可被看见的饵。这一过程必须要有耐心,不能着急,否则龙虾在浮出水面之前就会溜走。一系列事项做好以后,就可以捕虾入网了。看准时机,眼疾手快,网兜一捞,一只龙虾就被网住了。有时,一个饵上会有两只龙虾咬,一般来说,用癞蛤蟆的内脏钓龙虾的效果最好。相对癞蛤蟆的肉,龙虾更喜欢吃癞蛤蟆的内脏。
有时,我和哥哥会和杨同学、卢同学、吴同学一起钓龙虾,更多的时候,我是和哥哥一起钓的龙虾。
钓龙虾的饵用蛇来制作效果也是不错的,在那段时间里,我杀了好些蛇,杀蛇非常容易,我是这样杀蛇的,首先,我用装着竹竿的网兜把河边草丛里游的蛇捉起来,那被我捉在网兜里的蛇会蜷成一团,接着,我就把网兜里被捉的蛇放到地上,待蛇在地上游的时候,我一脚踩住蛇的头,然后用力的左右碾蛇的头,蛇的头就被我给碾烂了。接着,我就从被我碾烂的蛇头部分轻轻一撕,蛇皮就顺滑的被我剥到蛇尾了,然后我就用美工刀把蛇尾的疙瘩不好剥的地方剁掉,一条被剥了皮的蛇就完成了。接下来我就把蛇剁成一小截一小截,之后的流程就跟用癞蛤蟆钓龙虾一样了。记得有一次我在杀蛇的时候,我动作慢了点,当时我掉以轻心,以玩乐的心情用砖头逗一条被我用网兜捞到路上的蛇。就在我逗蛇逗的起劲的时候,突然那条蛇纵身一跃,张开蛇口,伸出分叉的舌头,好在我躲闪及时,避开了那条蛇的蛇口。当时我感到一阵后怕,要是被那蛇咬到,那可不是开玩笑的,为了惩罚那蛇对我造成的害怕,我一脚踩住它的头,用比碾任何一条蛇头更用力的方式碾烂那条蛇的头,然后剥开它的皮,再用美工刀将它大卸八块,如此,几个解恨的龙虾饵就制作好了。
当然了,钓龙虾这项娱乐活动不仅是在乐余九大队那一年半的时间里所具有的,就是在2003年搬到张家港市兆丰镇居住以后,我和哥哥也还是经常的进行该项钓龙虾的娱乐活动。与钓龙虾类似的娱乐活动还有钓黑鱼,这个就简单了,钓黑鱼的饵是从河边抓的田鸡。
当然了,温和的娱乐活动也不是没有的,那就是,玩水浒牌,那是随买方便面附赠的一百零八将的纸牌,我们这些小学生玩这随买方便面附赠的水浒一百零八将的纸牌玩的起劲。因为这水浒一百零八将的纸牌是和方便面的面饼一起装在方便面包装袋里的,所以我们学校西边的那几个小店被我们这些男生跑“烂”了,为的就是买方便面,目的则在于得到方便面里的水浒一百零八将纸牌。
没事的时候,我们这些男生就聚在教室外面玩纸牌,玩的方式是用一张纸牌打在地上用纸牌震动的余波翻另一张对方的纸牌,如果这张对方的纸牌被翻过来,那么这张对方被翻过来的纸牌就收归另一方所有。
当时,这水浒一百零八将的纸牌对我们这些男同学的吸引力不下于钞票,我们这些男生为赢得对方的一些好牌而努力的奋战着,我更是采取偷窃的手段把牌偷归我所有。那时,我因为嫉妒莫同学有许多不可多得的好牌,所以我决定偷莫同学的牌。具体偷牌的过程是这样的,在一次上学的时候,我的自行车坏了,因为我在四年级下半学期的时候学习成绩名列前茅,所以莫同学就喜欢和我玩。那次放学的时候我坐着莫同学的自行车,莫同学的家在曙光小学的北边过去向西里许的地方。我瞅准莫同学的衣服口袋里放了不少好牌,因此我就在莫同学自行车的后面故意和莫同学说话分散莫同学的注意力,待莫同学的注意力被我和他说话的举动分散以后,我就伸手入莫同学的衣服口袋,小心翼翼的掏出莫同学放在衣服口袋里的水浒一百零八将的纸牌,当莫同学回到家里发现纸牌没有了,对于莫同学而言无疑是不幸的,但是当时的我才不会管莫同学失去好牌的心情。
除此之外我还偷过莫同学的课外书,那时我喜欢看童话书,正好莫同学有几本童话书,所以我就脸不红心不跳的偷了莫同学的童话书了。记得有一本是格林童话,还有一本是海的女儿。
或许玩水浒一百零八将的纸牌会荒废学业,就好像俗话说的玩物丧志,所以那时曙光小学管事的老师就常常的没收我们这些男生们所心爱的水浒一百零八将的纸牌。
作者: 城北老伯    时间: 21-11-19 12:41
景山哥哥 发表于 21-11-19 09:15
目前还在老家这边,打算过一段时间去上海或者上海附近发展。

你原来的“景山少爷”微信还用吗?也可打我手机:15900761066
加我微信后,我有事情问你。
作者: azsxdc    时间: 21-11-19 12:45
精彩小说,谢谢分享!
作者: 忆江南    时间: 21-11-19 12:46
精彩小说,谢谢分享!
作者: 春意阑珊    时间: 21-11-19 12:48
精彩小说,谢谢分享!
作者: 东风第一枝    时间: 21-11-19 12:49
精彩小说,谢谢分享!
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-19 15:20
城北老伯 发表于 21-11-19 12:41
你原来的“景山少爷”微信还用吗?也可打我手机:15900761066
加我微信后,我有事情问你。

以前的那个微信不用了,现在用的是新的微信,那我就加一下了哦。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-19 15:32
没事的时候,我们这些男生就聚在教室外面玩纸牌,玩的方式是用一张纸牌打在地上用纸牌震动的余波翻另一张对方的纸牌,如果这张对方的纸牌被翻过来,那么这张对方被翻过来的纸牌就收归另一方所有。
当时,这水浒一百零八将的纸牌对我们这些男同学的吸引力不下于钞票,我们这些男生为赢得对方的一些好牌而努力的奋战着,我更是采取偷窃的手段把牌偷归我所有。那时,我因为嫉妒莫同学有许多不可多得的好牌,所以我决定偷莫同学的牌。具体偷牌的过程是这样的,在一次上学的时候,我的自行车坏了,因为我在四年级下半学期的时候学习成绩名列前茅,所以莫同学就喜欢和我玩。那次放学的时候我坐着莫同学的自行车,莫同学的家在曙光小学的北边过去向西里许的地方。我瞅准莫同学的衣服口袋里放了不少好牌,因此我就在莫同学自行车的后面故意和莫同学说话分散莫同学的注意力,待莫同学的注意力被我和他说话的举动分散以后,我就伸手入莫同学的衣服口袋,小心翼翼的掏出莫同学放在衣服口袋里的水浒一百零八将的纸牌,当莫同学回到家里发现纸牌没有了,对于莫同学而言无疑是不幸的,但是当时的我才不会管莫同学失去好牌的心情。
除此之外我还偷过莫同学的课外书,那时我喜欢看童话书,正好莫同学有几本童话书,所以我就脸不红心不跳的偷了莫同学的童话书了。记得有一本是格林童话,还有一本是海的女儿。
或许玩水浒一百零八将的纸牌会荒废学业,就好像俗话说的玩物丧志,所以那时曙光小学管事的老师就常常的没收我们这些男生们所心爱的水浒一百零八将的纸牌。
说到偷东西,我不得不说我在曙光小学读四年级下半学期的时候,我在超市里偷东西的事情,当时,班级里的几个同学经常讨论在商店里成功到偷到东西的事情,比如莫同学就当场为我们这些同学展示过一件他在商店偷的玩具四驱车,那简直是叫我们这些同学眼红又嫉妒。为了赶时髦,我也就开始尝试着和哥哥去商店里偷东西,尝试几次以后还不错,在偷到零食的时候并没有被发现。
偷东西的具体过程是这样的,我和哥哥走进商店假装买零食,进去商店以后,我和哥哥就到处转悠,趁卖东西的人不注意的时候我就抓住我想要偷的零食放进衣服的口袋里,如果零食的包装大一点,那么我就把零食揣进衣服里,接着再捂衣服的边不让零食掉出来。偷成功以后我和哥哥就什么也不买走出商店,分享所偷窃的成果了。
如此我偷一些,哥哥偷一些,那做贼的感觉,在那时的我看来,真可谓是刺激又紧张,成就感十足。一般来说,我和哥哥去偷窃的商店是之前提到的秦家旁边那家琉璃瓦房子的北边小高坡上去的丁字路口北边下去的那个小店。
就在我又一次和哥哥在那个小店实施偷窃行为的过程中,我的偷窃行为被店主发现了,那被我放在衣服里捂着的方便面被我碰出了响声,所以店主就叫我们把偷的零食拿出来。被发现的那一瞬间,我的内心是恐惧的,我和哥哥赶快跑出小店,店主追了过来,我就把我偷的方便拿出来扔到小店东面的田里,但我这一做贼心虚的举动被店主看见了,于是店主就在那里斥责我们,我和哥哥一溜烟跑了,以为只要不被我父母知道就好。下午的时候,父亲回来问我那天做了什么错事,我的心里咯噔一下,怎么,难道被发现了?不会那么吓人吧,怕什么来什么。为了掩饰我做贼的心虚,我就说我作业没做好,父亲说不对。我又说我上课迟到,父亲又说不对。就在我实在找不出借口的时候,父亲就对我说了我偷东西一事。我看到父亲说我偷东西,我就连忙否认我偷东西,父亲见我还不承认,于是就告诉我那个小店主向我父亲揭露了我那件偷窃的行为。
父亲说的时候母亲也在旁边,那么等待我的是什么不用说也知道了,那就是母亲对我和哥哥的一顿打。
母亲拿出绳子,并叫我和哥哥跪在地上,然后母亲就用绳子狠狠的抽打我和哥哥的大腿,我和哥哥疼的嚎啕大哭,母亲并不顾我和哥哥的嚎啕大哭,继续用绳子抽打我和哥哥的大腿,一边打一边问我和哥哥还敢不敢偷东西了,我和哥哥声泪俱下的说不敢了不敢了。
母亲估计打到可以了,就放下绳子,严厉的叫我和哥哥继续跪下好好反省。自从那次我偷窃过程中被发现以后以及我被我母亲教训以后,从此我再也没有偷东西的心。
在那段时间里,我和哥哥还偷过人家放在屋外的钢铁,这得要从2002年过完年后捡人家放在屋外的烟花爆竹纸筒说起。
那年过年后没几天,我和哥哥挨家挨户去捡人家放在屋外的烟花爆竹的纸筒,几天下来,我和哥哥捡了不少的烟花爆竹纸筒。后来我和哥哥把捡到的所有烟花爆竹纸筒砸掉底部的泥土块,然后把收拾好的烟花爆竹纸筒压扁捆起来,拿去卖钱,那些烟花纸筒总共卖了五十多块钱。记得在收拾那些烟花爆竹纸筒的时候,有些没有放掉的烟花爆竹就被我拿出来放在屋子的门口点着玩,只听一声嘭的巨响,把我的耳朵给震的隆隆作响好一会。
如此,我就开始了更大的野心,那就是和哥哥去偷人家放在屋子外面的钢铁。在那年的四月,哥哥出去玩的时候找到一家人家的外面有很多钢铁,说到哥哥怎么发现那家人家的屋子外面有钢铁的,我认为也许是有几次和吴同学、杨同学这几个小伙伴去那家人家的旁边河边钓龙虾的时候发现的。
那几次去那边钓龙虾的时候,哥哥发明了一个更先进的钓龙虾工具,哥哥发明的那个更先进的钓龙虾工具是这样的,首先将一小截铁丝圈成小圈,哥哥心灵手巧,做工非常精细,那小截铁丝在哥哥的手里就这样起了作用。随后,哥哥就将蚯蚓穿在那圈好的铁丝绑在竹竿上,然后把穿好蚯蚓的铁圈系在竹竿的一端,这样就可以远远的把河里的龙虾引到铁圈上了,这种钓龙虾的方式叫,引龙虾。
说到我哥哥的心灵手巧,记得之前我还在我还在家乡的小学读书的时候,有一款娱乐活动风靡当时,那就是打四角。所谓的打四角,就是用作业本或者没用的书本叠成方方正正的正方形,那正方形有大有小,有厚有薄,这就要看用多少书本的纸来叠了。四角的具体玩法,人数不限,玩家用四角用力打墙,谁的四角反弹的远,谁就开始用那个四角打另一个四角,如果对方的四角被打翻过来,对方的四角就归另一方收取。
哥哥打四角的水平很高,但是哥哥叠四角的水平更高,哥哥叠的四角可谓是精雕细琢,每个角都规规矩矩方方正正,哥哥虽然叠四角的速度慢,但是每叠一个四角,就会在那个四角里呈现出巧夺天工般的美。但是我在做工精细方面却不行,我是一个大大咧咧的没有耐心的人,在细节方面我是难以用到心的,比如我在叠四角的时候,就会叠的歪歪扭扭,叠纸飞机的时候,情况也是如此。
那几次引龙虾以后,我就在哥哥的鼓动下带着自行车来到那家人家的屋外偷钢铁了,结果我和哥哥偷着偷着,就被发现了,那家人家的户主拽住我们的自行车不让我和哥哥走说要报警,并说我们的自行车也是偷的。我害怕的哭着,哥哥却一点也显示不出害怕的感觉。后来一起过来的旁人对那个人的喋喋不休不放过我们的行为似乎感到反感,于是就叫那人让我和哥哥走,那人又喋喋不休说了一会之后,就让我和哥哥走了。
在路上的时候,我心有余悸的对哥哥说话,哥哥却不以为然的说这次运气不好。然而另外一次在哥哥偷铁被父亲知道以后并被父亲痛打一顿的时候,我对哥哥的偷东西的行为就感到有一些难过了。那是一次哥哥和不好的朋友出去玩的时候,和那不好的朋友一起去一个船上偷铁链,不知那一天我哥哥和不好的朋友去偷铁船上偷铁链的事怎么被我父亲发现的。那一天我记忆深刻,母亲在叫哥哥跪下以后,还没开始拿绳子抽哥哥,父亲就拿起凳子用凳子砸哥哥的后背,我印象里的父亲是温和的,从不打我,从不骂我,又没有打过哥哥,可那天却如此的用凳子砸哥哥。我的心是及其心痛的,我恨不得被打的是我,而不是哥哥。哥哥多可怜,可父亲竟然还那样用凳子砸哥哥。那天,在哥哥被父亲用凳子那么狠的用力的砸的时候,母亲连忙责骂父亲以阻止父亲失控的举动,父亲在母亲的责骂下才放下凳子。
对于哥哥被打时我的心里难过的情况,我想到了我唯独的一次和哥哥打架的情形。那是当时还在家乡时发生的事情,那时,我不知道为什么事情和哥哥打架,我用手指甲把哥哥的手背给划破了一点皮,哥哥哭了,我看到哥哥哭,我的心瞬间就感到难过极了,不知道为什么,看到哥哥受伤,我的心里就会比较难过。
在去曙光小学读四年级下学期以后以后,父亲给我买了一本宋词三百首,带插图版的。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-19 15:40
在去曙光小学读四年级下学期以后以后,父亲给我买了一本宋词三百首,带插图版的。
在乐余九大队居住的那近两年的时间里,有些电视剧是我记忆犹新的,比如那段时间热播的电视剧《情深深雨蒙蒙》,以及《西游记》新版和《西游记后传》。在播放《西游记》新版的时候,是2002年的春天,那时我们这些小伙伴在沉迷于钓龙虾的这项娱乐活动中,之前我说钓龙虾是用芦苇杆制作的钓具,其实不仅有芦苇杆制作钓龙虾的钓具钓龙虾,还有用龙虾笼子补龙虾。
记得在周末的时候,我一边看着《西游记》新版电视剧,一边忙着跑去河边用竹竿勾出龙虾笼子看看龙虾有没有在笼子里。
龙虾笼子有两种类型,一种是由上下两个隔着一公分的距离的圆形铁圈平行箍在网里。另一种是一连串方形铁圈平行箍在网里。两种龙虾笼子都可以收缩拉长,里面都要系上癞蛤蟆肉做饵。
前一种龙虾笼子在底部圆心处有一截绿色塑料长线,长线的顶端系着一小块泡沫,将这种龙虾笼子放到河里以后,笼子底部的线就会随着线顶端系着的小块泡沫浮在水面上,待收网的时候,就用竹竿挑起浮在水面上的泡沫,龙虾笼子就被拉上来了。一般在竹竿的顶端会系一个铁钩,这样将龙虾笼子拉出水面就比较方便。
另一种一连串方形铁圈的龙虾笼子捕龙虾就更简单了,这种龙虾笼子有若干个孔,孔边系有绿色的塑料线,孔外直径比孔内直径大,孔呈削了尖的锥子状。每个孔内有系饵的绿色塑料线,将癞蛤蟆肉系紧在孔内的绿色塑料线上,然后再将笼子抛入水中,将笼子一头的绿色塑料线系紧在岸边钉的木桩上,待收网的时候,就拽着绿色塑料线往岸上拖,一串串的方形铁圈就伴着网渐渐的被拽出了水面。运气不错的话,笼子里就会钻进了不少的龙虾,要是运气不佳,那么笼子里没有龙虾也是有可能的。
说到龙虾,那么我就再说一种鱼,那就是黄鳝,张家港普遍种植水稻,在居住在乐余九大队的那段时间里,及目望去田野,田野里冬春季节显为油菜的景象,夏秋季节显为水稻的景象。
在夏秋季节种植水稻的田里有黄鳝在田里的水淤里,补黄鳝的人就用补黄鳝的L型笼子捕黄鳝,那L型笼子的两端各有两个塑料锥子型塑料丫口,丫口朝外,黄鳝进入丫口就难以出来了,在家乡滨海也有这种补黄鳝的L型笼子,用滨海方言称这种补黄鳝的L型笼子为丫子。
说到水稻,我的印象就很深刻了,那时,母亲在杨同学租住的房子的门前小河的南边承包了两亩田种植水稻,那时,农田还有税,农户种植就农户缴税,承包者种植就承包者缴税。
种水稻的场景我如今记忆犹新,当时流行在张家港种植水稻的方法采取水稻抛秧种植法,所谓的水稻抛秧种植法,就是提前将水稻种子撒在一块块方形的秧板里培育,待培育的水稻苗生长到一定程度以后,就将秧板一片片拿到田埂上以抛秧入田。准备迎接秧苗入田的田要在秧苗被抛入以前的一段时间耕耘,并将田埂边水沟里的水放入田里,施以肥料。
每块水稻田的田埂都有水沟,水沟是从河边一路挖着穿过所有稻田的地头的,在水沟连接河边的地方有抽水机,使河水从河里被抽到沟里。每家每户的田头的水沟边有蛇皮袋装入泥土堵住的缺口,若是放水阶段,就将蛇皮袋移开,水就从水沟涌入田里了。农田不需要水的时候就用装入泥土的蛇皮袋堵住农田水沟边的缺口,水就进不去农田了。
至于那培育秧苗用的秧板,则是由透明塑料制成的长方形板,板的正面有一个个整齐排列的小凹槽,每个小凹槽的底部有一个小孔。培育稻苗的时候,将泥土填入板面的小凹槽,再在每个小凹槽里放入水稻种子,放入水稻种子以后再在小凹槽上盖上土,这一系列事项完成以后就将秧板放入事先准备好的水田里。一段时间以后,待一块块秧版里整齐的绿油油的水稻苗显于眼前,就知道距离抛秧的时候不远了。
在抛秧的时候,以手抓住秧苗,然后往稻田上空一扔,因为秧苗根部有瓶塞型的泥土,所以秧苗的重心就在根部,当秧苗落下的时候,不论起初抛的时候根部是如何朝上,但落到田里的时候,就都根部朝下,苗头朝上了。那时,我就像这样抛过秧苗。
当然,除了水稻油菜作物以外,也有种小麦的,记得有一次收麦子,我和哥哥以及杨同学、卢同学一起去田里捡烤麦子,那些麦子在被收割完以后,麦地里的麦秸被烧掉,我们这些小伙伴就去那被烧过的麦田捡烤麦子,有些遗落的麦粒就会被烤的香喷喷的,吃起来很好吃。我们捡的不亦乐乎。
除此之外还有烤龙虾,也是我们这些小伙伴偶尔吃的一道点心。烤龙虾的方法非常简单,将钓得的龙虾扔进烧着的草里,等香喷喷的味道出来以后,就可以吃了,不过没有盐,吃起来口感不好,还要做好拉肚子的准备,因为那些龙虾会被烧的半生不熟。正确的龙虾烧制方法是,将钓得的龙虾清洗干净,剪下龙虾肚皮两侧的白绒,抽掉龙虾尾部的筋,剥去龙虾头上的壳,这种方法制作龙虾比较清洁,在烧制的时候在锅里倒上油,待油蹦溅的时候放入生姜,蒜瓣。倒虾入锅,加水盖盖煮闷。放入盐,味精就不放了,龙虾的黄够鲜了。一道好吃的闷煮龙虾就做好了。
至于龙虾生长的河淤环境,在此我不得不用一个脏字形容,那黑黑的淤泥,那带着腥臭味的淤泥是龙虾的乐土,龙虾在该种环境下生长,觅食,越是脏黑的河淤,龙虾生长的越多。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-19 16:24
在乐余九大队居住的那一年半时间里,我和哥哥经常到小兆海家里去玩,小兆海也时常的到我们居住处来玩。小兆海家里有不少的玩具,门前有一个滑梯,到滑梯上滑下来,裤子的屁股部位就会被滑梯上的灰尘给染黑。因此,小兆海家门前的那个滑梯,我和哥哥是不会玩的,小兆海也不玩滑梯。
小兆海家里有一台黑白电视机,我们居住处也有一台黑白电视机。我和哥哥还有小兆海就时常的守在电视机前看动画片。电视里播出的动画片有《海尔兄弟》,《啄木鸟乌迪》,《魔窟覆灭记》。记得在播放海尔兄弟的时候,那开头曲就会这样唱:“打雷要下雨,雷喔。下雨要打伞,雷喔……”当唱到:“智慧就是,这么简单。”的时候,小兆海就会条件反射的跟着电视里一起说:“嗨”。
在平时玩的时候,我会说:“降妖队。”小兆海就会跟着说:“降妖队,出发。”
在播放啄木鸟乌迪的时候,小兆海也会模仿动画片里啄木鸟乌迪的声音:“啊呵呵啊嚯,啊呵呵啊嚯,呵呵呵呵呵。”
有一次哥哥带着小兆海去江边玩耍回去小兆海家的时候,小兆海的母亲看到小兆海肚皮划的伤的时候,说小兆海摔跤差点被石头划破肚皮流出肚肠,并责怪我的哥哥没有带好小兆海。
那时,我的父亲还在张的工程队里做小工,替人家砌房子,当我们一家还未过去张家港的时候,父亲就在张的工程队做小工。有一次,父亲从楼上摔下来,脚趾头被摔骨折了。那时,母亲还带着我们姐妹三个在滨海家乡那边,是在电话里听说的这件事。父亲的脚趾头摔骨折以后在医院里用石膏绑上纱布固定,又在租住处修养了一个月左右的时间。在父亲在张的工程队做小工的那段时间里,父亲经常带回螃蟹、冷菜等好吃的回来,那些是砌房子的人家请张的工程队里的人吃的,父亲就把剩下菜的带回来给我们吃了。
父亲在做小工的过程中认识了两个单身汉,一个姓张,还有一个不知其名。
父亲和秦走的也比较近,秦后来在他的哥哥秦的介绍下到张家港市南丰镇的一个防火板厂工作,不久之后,秦又介绍了我的父亲去那个防火板厂一起工作,于是,我的父亲就不在张的工程队做小工了,转而去了秦介绍的防火板厂工作去了。
父亲当时在那个防火板厂工作的工资一个月一千多块钱,养家糊口捉襟见肘,好在母亲在租住的乐余九大队这里承包了一些水稻田种水稻卖以贴补家用。
父亲在那个防火板厂打工不久之后带回一只小猫,那只小猫黑白相间。生活里有了那只小猫倒是增添了些许的乐趣,然而逗猫不注意的话也会惹来危险。有一次我凑近那只小猫看,那只小猫一爪抓到了我的眼睛,霎时,我的眼睛疼的流出了眼泪。我忍着疼痛扒开眼睑看了一下镜子,发现我的右眼睑被那只小猫的爪子划了一道伤口,万幸那只小猫的爪子没有抓到我眼球,否则后果不堪设想。如果说这件事是我没事找事,那另一件事那可就是我无意之举了。
当时是吃早饭的时候,在吃早饭之前,母亲去集市上买了一些油炸花生米回来,那香喷喷的花生米,对于童年的我怎能不欢呼?
我垂涎三尺的对着花生欢呼道:“哇喔,是花生啊。”
一边欢呼,我一边伸手拿花生。
就在我伸手拿盘子里的花生的时候,我一胳膊肘打坏了桌子上盛着稀饭的碗。那坏了的碗边划破了我的胳膊肘的静脉,瞬间血流如注。看到这一突如其来的场景,我吓坏了,母亲也慌了,好在家里有止血的药水。母亲把止血药水倒在我被划伤的胳膊肘,又用纱布简单的包扎了一下我的受伤胳膊肘,就带着我去小兆海家南边的那个医务室看医生去了。医生给我受伤的胳膊肘被划破的伤口消了一下毒,又用了一些药倒在伤口,再用纱布包扎好。
如今,我的胳膊肘因那次的伤口留下的疤痕仍如此清晰。至于我被小猫爪子抓伤的眼睑的伤,则很快就痊愈了。
在我读五年级的时候,学校里选拔运动会参赛学生,到时候去乐余镇中心小学参加运动会比赛,当时我也参加了运动会参赛选手的选拔,结果我被选中了。选中以后接下来就是下课以后或是放学以后在操场进行一段时间的田径练习了。母亲为了防止我在田径练习的过程中出现什么情况,就在校门外摆摊卖油煎韭菜饼,借此机会观看我在学校操场上进行的田径练习的情况。在母亲还没有到校门外摆摊卖韭菜饼之前,已另有别人在那里摆摊卖韭菜饼了。母亲过到那边去摆摊卖韭菜饼,于是就与那个摊主形成了竞争关系。那个摆摊卖韭菜饼的摊主也是一个中年妇女,母亲模仿那个摊主的制饼方法,就探索出油煎韭菜饼的方法了。当时班级里有一个同学,那个同学为了免费吃油煎韭菜饼,就到两个摊位前免费要油煎韭菜饼,如果这个摊主将油煎韭菜饼给那个同学,那个同学就会在这个摊位前对别的前来购买油煎韭菜饼的学生说另一个摊位所卖的油煎韭菜饼的坏话,以此方法骗吃韭菜饼。母亲在免费送给那个同学几个油煎韭菜饼以后就不再送了,那个同学就在那里叫别的同学别买我母亲摊位卖的油煎韭菜饼,结果我一生气,就把那个捣乱的同学给赶跑了。油煎的韭菜饼,似乎很受欢迎,班级里的同学喜欢买着吃。
母亲制作摆摊用摊的架子是一个玻璃柜,是在乐余九大队租住的屋子里原来就有的一个玻璃柜子,然后母亲对之改造一下,就成了摆摊的架子了。制作好摆摊的架子,临近下午放学,母亲就用手推车把架子和液化气等设备材料推送到校门外准备经营了。
在乐余镇九大队居住的最后一两个月的时间里,家里来了两个女的,那两个女的其中一个是以前在我们老家那边教堂讲道的,另一个女的是那个讲道的人的儿媳妇。那两个女的不知道是怎么知道我家在乐余九大队租住的地方的。她俩过来是为了向我的父母推销一种保健品。确切的说,这种推销应该叫直销。具体情况是这样的,那天,母亲和哥哥去街里买梨。秋天,梨上市了,母亲很喜欢吃梨,每次梨上市以后,母亲都会买许多梨回来吃。母亲和哥哥买梨回来以后,在半途遇到了那个女的和那个女的的儿媳妇,母亲以前在去老家那边教堂做礼拜的时候认识的那个讲道的人,所以大概是她们问老乡问到的我家在乐余九大队租住的地方了。
那个讲道的女的和她的儿媳妇来到我家在乐余九大队租住的地方以后花了几个小时的时间说些直销的虚妄之言,并大肆吹嘘她推销的那个牌子的保健品的效果。父亲听了一会之后就去睡觉了,母亲听到半夜也去睡觉了,那个讲道的人和她的儿媳妇就在我的母亲安排的一个房间里睡觉了。第二天,那个讲道的人和她的儿媳妇在我家在乐余九大队租住的地方吃了早饭,又留下她们推销的那个牌子的保健品的产品以及几本关于芦荟的书籍以后,就离开了。以后的一段时间,母亲到街上买过几次芦荟秧子回来。我把芦荟叶子切开,那胶胶的果冻状的芦荟肉吃起来不甜,所以我就不喜欢吃芦荟肉。母亲最后买的一些芦荟秧子就被母亲栽在盆子里了,因为对我们来说,芦荟只有当作盆栽以作观赏用了,而吃芦荟,我们就不吃芦荟了,毕竟芦荟不是菜,所以对我们来说也就谈不上吃芦荟了。
2002年那年秋天,因为我们在乐余九大队租住的地方要拆迁了,所以母亲就在乐余十三大队租了一户人家的老房子。我们一家在乐余十三大队租住的那户人家的老房子的东边有一条小河,房屋的东北边有一片竹林,房屋的东南边有一片菜园,菜园里有几棵桔子树。
沿着租住的地方往北走去,可以看到一个小坡,过了小坡上到路上,路北有一条东西走向的大河。沿着大河南边的路往西走去,有一个十字路口横于眼前。过十字路口,往北转去,有一座桥连接南北交叉于河流之上。过桥往北,向西走去百十米远,有一条向北转去的路通往乐余镇中心小学。而西向过去的路则通往乐余镇崇实初级中学。沿着北向的路走去,乐余镇中心小学不久就显于路的东边了。继续往北走去,更繁华的乐余街里的景象就映于眼前了。再往北走去,有一个宽阔的十字路口映于眼前。十字路口的东边有一个邮局,十字路口西边不远处有一座桥,桥的北边有一条小路,小路边有蔬菜水果的摊位,小路的北边有集市。
过到桥的西头,有一个十字路口,沿着十字路口的往北过去,数里之外有一所高中,名为乐余高级中学。十字路口西向的路为乐余镇街的西郊,沿着此路过去,不远处有一个酒店,位于路的南边。再往西去,就不再是乐余的街了。西到路口处,往北转去,走一段距离,再转向往西的路往西走去,走到路口处再往北转去,走一段距离,再转向往西的路往西走去,走没多远,曙光小学就到了。
在我念小学四年级下半学期、五年级上半学期及下半学期的时候,我们一家居住在乐余九大队,等到我念小学六年级上学期与下学期的时候,我们一家就居住到乐余十三大队了。
六年级上半学期快放寒假的时候,母亲在兆丰镇红发村租了一户人家楼房一楼的房子,于是,六年级上半学期放寒假前以及六年级下半学期的时候,我们一家就居住在兆丰镇红发村了。
那时,班级里有一个姓李的女同学,人长的非常漂亮,水灵灵的眼睛让我心醉。当她在班级里和我说话的时候,我就心醉不已。班级里的女生漂亮的还有王同学,王同学是班级里的语文课代表。之前我在写到偷东西的记载里提到过莫同学,莫同学的学习成绩比较差,班主任老师让一个学习成绩好的女同学帮助提升他的学习成绩。有一次,我们我这些男同学下课在操场上玩,莫同学买了一个冰激凌,又给我买了一个冰激凌,又给别的小伙伴买了冰激凌。班主任老师发现以后,在上课的时候就批评莫同学,说莫同学忘恩负义,她说莫同学应该给帮助他提升学习成绩的那个女同学买冰激凌,不应该只给别的同学买冰激凌却不给帮助他提升学习成绩的那个女同学买冰激凌。
到了五年级的时候,我们有英语这门课程了。班主任老师姓徐,是教语文的。潘老师是教自然课的。英语老师是一个五十几岁的男的。班主任徐三十几岁,他除了教我们语文课,还兼教我们体育课。小学五年级的语文课本是那种十六开的课本,封面有“语文”两个汉字,语文课本封面上有图画。在语文课本里面的课文中,也配有插图。
而在数学的学习中,每次碰到做试卷的时候,特别是要答那种应用题,我就感觉没兴趣。
英语,只是学习简单的单词。我仍记得当时那个英语老师在说西瓜时的那个表情与发音,只听那个老师说:“来,跟我一起念,西瓜,watermelon”特别是在那个老师说到melon的时候,我就禁不住的感觉教我们英语的老师对英语单词的发音蛮有意思的。
课间活动的时候,我们这些男同学的娱乐项目有丢沙包,跳格子,踢毽子,女同学则一般玩的是跳橡皮筋,有时,我们男同学也玩跳橡皮筋。丢沙包的活动不仅在曙光小学课余活动出现,当我还在家乡读小学两三年级的时候,课间活动就已经风靡丢沙包了。沙包的形状,是一个鼓鼓的四方型的球形状,为布块缝制,其内装入玉米粒,或也有在其内装入黄沙的。玩丢沙包的时候,乃为两人一组,两人远远的相面而站,一人丢掷沙包,待沙包飞至过来,一人跳起接之,若反应过慢躲闪不及,则难免就有沙包掷于脸上之事发生。若是脸上被那沙包砸那么一下,那可真算是火烧火燎般疼呵。
踢毽子,则就简单了,把那插着花花绿绿羽毛的毽子往空中轻轻一抛,待毽子落下,便抬一脚以鞋邦踢之,毽子就再度飞起来,待毽子落下,再次抬一脚以鞋邦踢之,如此反复循环,直到毽子落到地上则计算所踢毽子的个数。踢毽子有一脚踢之,亦有两脚交替踢之,所掌握之要领,无非是眼疾脚快,技巧灵活罢了。
而跳橡皮筋,则更是要考验耐心与技巧了,两人以双腿绷住橡皮筋,跳橡皮筋的人踩住所绷橡皮筋的一边,跳起,将另一边勾住,一脚踩住原先一边,花样繁多,不一而足。
跳格子,则是很多人小时候都熟悉的一种娱乐项目,即,在地上画几个连于一起的方格子,以脚踢瓷砖块,按次序使所踢瓷砖块入所画方格内,所踢瓷砖块不能碰线,不能在所规定的格子外,不能踢到不是所规定的格子内。
说到田径跑步,我不甚在行,班主任徐挑选我和班级里的其他几个同学参加不久之后在乐余中心小学的校运动会。我所报的项目为田径八百米赛跑。在练习的过程中,我难以坚持,八百米的跑步对我来说,简直就像一场繁重的体力消耗战。我的爆发力比较好,耐力却不行,要是短跑我还能有那么点兴趣,至于八百米跑,我却不甚感兴趣。一起参加跑步比赛训练的,还有李同学、金同学,还有几个同学,我就不甚清楚了。
到比赛那一天,我们这几位参赛选手在学校老师的带领下,乘车去了乐余中心小学,在比赛前,我穿着运动裤头,感觉非常不自在。等到比赛开始的时候,我在开始的时候跑的比较剧烈,在如此剧烈跑的情况下,一起赛跑中的其中的一位选手和我挨的比较近,结果不小心我就被绊了一下,结果我就摔倒在地,膝盖被跑道上的煤渣给划破了一点皮。我忍着膝盖的疼痛,站起身来继续跑。那八百米的跑步真是太难熬了,我就这么慢慢的跑,脑海里想着,什么时候结束这场折磨人的八百米赛跑呵。父母在旁边看着我,父亲看到我落后成那样的状态,嘲笑的对我说:唉厮,真丢人,没希望了,你跑输了。”而我却只想趁早结束这场八百米难捱的赛跑。终于,在其余选手都跑完以后,我还有一圈就跑完了,于是,我就继续忍着不舒服的状态,跑完全程。
回去的时候,我坐在父母过来时所骑的那辆自行车的前横杠上,是父亲拖着自行车带的我,回去的途中,虽然父亲感到有些丢脸,但是母亲则表现的无所谓的样子,母亲更关心的是我的膝盖有没有事。那次的田径比赛,我得了第三名,我得奖的原因是,我被绊倒了以后全程坚持的跑下来。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-20 09:05

那时,李同学(女)的座位离我的座位不远,班级里的黑板报就是李同学负责的。那时,学校为了增强学生们的艺术品味,叫每一个学生都制作一个艺术的本子,由各班参与评选所制作的艺术本子。有一次,我照着父亲买给我那本宋词三百首里的花朵图案给我的艺术本子增添绘画,不知是否是我画的太过投入,当我自鸣得意颇感满意的画到一半的时候,我将头一抬,猛然的发现漂亮女同学李正和另一个女同学盯着我在微笑的看着呢。喔,那一抹迷人的微笑。当我的目光和李同学的目光对视的时候,我害羞的瞬间脸红了起来,李同学却笑嘻嘻的看着我害羞的样子。也许李同学是被我画的画给迷住了,不然,李同学怎么会全神贯注的盯着我的眼睛看呢?鼻涕快流出我的鼻涕的时候,我以鼻子咻的一下吸了一下鼻涕。当时我埋怨着李艳,要是李同学没有看着我,我就会擤一下鼻涕,可李同学在看着我,为了在漂亮的女同学保持好形象,我只好以鼻子咻的一下吸一下快要流出来的鼻涕。
五年级的时候,我也和张同学同过桌,那时,父亲有一本增广贤文的旧书,那本增广贤文被我经常翻看到破旧不堪了,我时常的将那本破旧不堪的增广贤文拿出来和张同学一起看,张同学也喜欢看那本增广贤文。早读课的时候,我会和张同学一起读增广贤文里的内容:“昔时贤文,诲汝遵遵。集韵增广,多见多闻。观今易鉴古,无古不成今。远去金成铁,时来铁是金。酒逢知己饮,诗向会人吟。”在读到“黄金无假,阿魏无真”的时候,张同学表示疑惑的说:“黄金也会有假的。不过,阿魏是什么,我还真是不清楚嗨。”
在念小学六年级的时候,我们一家就在乐余十三大队居住了。因为十三大队离曙光小学比较远,所以每天上学放学的时候,我都要骑着自行车一个人从租住的地方过乐余街至曙光小学。在中午放学的时候,母亲提前把午饭带到学校旁边的小商店里给我吃,学校旁边的小商店的女的也是滨海人,是嫁到的此地的。那么我在别人家吃饭,总感觉过意不去,所以我总是匆匆忙忙的就吃完饭,也不细嚼与慢咽,只图尽快吃好。小商店的那个女看到我吃饭太快,就对我的母亲说:“小孩子吃饭的时候不能那么快的大嚼大咽,这样容易得十二指肠溃疡。”
那时,我的右下侧牙板有蛀牙,所以我吃饭的时候都是用左边牙板咀嚼,右下侧牙板的蛀牙时常的会引起右下侧牙板周围牙龈肿痛,吃饭的时候一旦不小心磕到右下侧牙板的蛀牙,那可真叫一个痛苦。
除了临近曙光小学的那个小商店以外,还有曙光小学西十字路口西南角的小商店、乐余镇西郊桥西的一家餐馆,母亲也送给我过午餐于这两处地点。
在曙光小学念六年级的其中一段时间里,每当上学放学,我都要骑着自行车经过十多里的路程往来于曙光小学和乐余十三大队,我骑自行车往往骑的比较快,而我所骑的那自行车又没有刹车,摔跤是常有的时情,有时也会和别人撞架。有一次,我上学的时候飞快的骑行至乐余中心小学门口,迎面也飞快的骑行过来一个骑自行车的初中学生,因为速度都比较快,而我的那辆自行车又没有刹车,所以我和那个初中学生就迎面相撞了,我的右脸颊重重的和那个初中生的脸颊碰到一起,霎时之间,我感到天旋地转,但觉我的右脸颊疼的我不能忍受。我和那个初中生彼此没有一句道歉,急匆匆的骑上自行车去往彼此的学校。那一个星期左右的时间,我的右脸颊都处于疼痛状态。撞架的当天,我的右脸颊就肿了,又肿还有青色的淤血痕迹显于脸上。那天中午,母亲送饭到学校西十字路口西南角的那间小商店,当我过去那个小商店吃午饭以后,母亲看到我的右脸颊又青又肿,就责问我怎么回事,我向母亲谎称我的右脸颊是摔跤摔的,然而母亲却不相信。在母亲的再三追问下,我才说我的右脸颊是骑自行车去学校的时候和别人撞的。
2002年底2003年初的时候,非典型肺炎开始进入人们的视野,电视新闻里在那段时间里许多焦点都放在播放非典的相关情况。得了非典的人,要配合隔离治疗,而所有的学校,也在积极的响应国家共同抗击非典的号召,给学生进行每天一次的量体温。那段时间,我们在调侃,要是有谁的体温不正常了,那可要小心传染上非典喽。怪吓人的是,在2002年底的冬天,那时,非典还没有呈大规模爆发的态势,我不幸感冒发烧,连续好几天,母亲和姐姐也感冒了。两个星期左右的时间,我的感冒好了以后,又过了一个月左右的时间,就在全国爆发出了非典疫情。
在乐余十三大队居住的那段时间里,母亲为了防止哥哥偷跑出去玩,就叫姐姐看着哥哥,周末的时候,母亲也叫我看着我的哥哥防止哥哥偷跑出去玩。但是哥哥还是会经常偷跑出去玩,房间锁不住哥哥,哥哥有时会利用上厕所的时间偷跑出去玩,一出去就是好几天不回家。
那时,哥哥喜欢买磁带,哥哥又买了好几个收录播放机用来播放磁带里的歌曲。那时智能手机还没有出现在普罗大众的视野里,即使是手机,也不是很普及,大多数人听音乐就只能依赖于磁带。
那时在播放四驱兄弟这部动画片,于是我们这些玩乐心重的小伙伴们就迷上了玩具四驱车,玩具四驱车是一款由自己拼装的玩具,所卖的玩具四驱车包装的纸盒里有塑料四驱车模型的壳,一个由两1.5v电池发动的小发动机,以及玩具四驱车的内部零部件。看着被我和哥哥组装好的玩具四驱车在装上电池打开开关在放到地上跑的时候,我的心里就会有一种喜悦的成就感。
在乐余十三大队租住的那两间房子的西边有一片藕塘,房子的门前有一棵小桔子树,结的果子是一种又小又酸的如同桔子的果子。
那里的风光颇有田园般空旷的感觉,尤其是那片藕塘,以及屋子南边的空阔的田地。当然,房屋东边的竹林与园子,以及竹林及园边的小河,就更是具有诗画一般的感觉了。

作者: 景山哥哥    时间: 21-11-20 14:50
2003年元旦节过后不久,母亲到乐余镇南边兆丰镇的一个村子里找到了一间楼房租了下来,之后,母亲就带着我们搬到在乐余镇南边的兆丰镇的那个村子里租下来的那个楼房一楼的房间里居住去了。
在兆丰镇租住的房子那是一栋宽大的楼房的一楼,那栋楼房面朝南边,南边宽阔的水泥场地周围有一米见高的水泥围墩。靠近南边水泥场地的南边,有一条小河,小河的北岸有两棵桃树。小河的南岸自西向东为一连片的农田,农田的南边,远望去有一排人家,自西向东排列。那栋楼房的北边有两扇大门,大门外边是那栋楼房北边的场地。北场地的东边有一小片园子,北场地的西边有一间厕所与一间放置杂物的瓦房。北场地的周围为围墙围起,围墙的分为底墙面,柱子,与铝合金栏杆。围墙柱是从底墙面上砌起的若干块砖头,外面用水泥砂浆涂成,几根柱子间连接有铝合金栏杆。北场地围墙以外,则是一条水泥小路。小路的北边为自西向东的一片农田,农田的北边,则为自西向东流向的一条小河。小河的北边,又是自西向东一大片的农田。租住处所在的村子的方向为东西方向。我们租住的房间是楼房的一层,那栋楼房的二层有房东家放有家具物什之类的东西,所以,我们一家就只是只租住在楼房的一层的。那栋楼房的一层有一间较大的客厅,客厅靠近南门的位置分别有东西两间卧室。客厅靠近北门的东面为厨房,客厅靠近北门的西面为通向二层的楼梯。楼梯有房门,是锁着的,与厨房的房门相对,厨房,卧室,都有与楼梯一样的房门,可以打开,可以锁好。
刚搬到兆丰的时候,我十三岁,十二三岁的我当时只有一米五几的身高,加之冬天的时候衣服又穿的比较多,所以我那时的身材显得略胖。
2003年过完春节以后,我的小学生涯就只剩下最后一个学期了,六年级下半学期的班主任不再是徐,而是换了一个女的,姓蒲,教我们数学课,年纪四十几岁。语文课则还是徐老师教的。
六年级下半学期的时候,班级里转来一些别的学校的学生,班长姓屈,是个女生,屈同学就是那些从别的学校转来的学生其中之一。
一直以来,我的数学课程总是不太好,每次做作业做到应用题的时候,我都会感到比较烦。
六年级下半学期,学校总是隔三差五的须组织班级里的学生去到乐余中心小学学习计算机课程,去那边的时候是集体乘坐汽车去的。那时,乐余中心小学对于我们这些乡下学校的学生来说,无疑是叫我非常向往的。总觉得,乐余中心小学比曙光小学更高一层。乐余中心小学有一个科技馆,里面陈设着一些科技设备。学校的老师仅有一次带领我们这些乡下学校的小学生去到乐余中心小学的科技馆参观游玩,那科技馆内多姿多彩,有一个透明的大玻璃球我留下深刻的印象,那个透明的大玻璃球内部闪烁着如同闪电的五颜六色光线,若将手掌放在那个大玻璃球上,那大玻璃球内如同闪电的光线就会导向手掌放置的位置,并且不止一条闪电状光线,有好几条这般的光线,颜色都呈五颜六色的样子。
六年级下半学期不久,不少的同学都染上了水痘,据说那种叫水痘的疾病具有传染性,患上水痘的人,身上不知不觉的就会起些米粒大小的水泡,脸上零零星星的也会有那种米粒大小的水泡,据说那种叫水痘的疾病会传染。不久,我也染上了水痘,我的腿上起了几颗米粒大小的水泡,肚子上也有,以及后背,手腕,脸上,都有米粒大小水泡的踪影,那起水泡的位置开始的时候摸上去会比较疼,以后快要好的时候就会由疼变痒,直到最后水泡消失,皮肤就恢复如初了。
从我们在兆丰镇红发村租住处的水泥小路往西走去,在路西的尽头有一条弯向北边大路的泥土小路,未到路西尽头,则另有一条直向北边大路的泥土小路,泥土小路的两边是农田。有一片甘蔗林位于东西通向的水泥小路北边,另有几条通往南边的水泥小路,分别隔着些许的距离分布在东西通向的水泥小路边上。
沿着水泥小路西尽头的泥土小路走到北边的大路,再沿着该条大路往西走去,不久,就上到了一座桥。桥为东西走向,桥下的河流为南北走向,河流的最北边与之前暂住的乐余十三大队房子北边小高坡上东西走向的河流交叉在一起。河流的西边为南北走向的柏油马路,过桥后沿着该条柏油马路往北走去,几里路程以后,有一座加油站坐落在路的东边旁。柏油马路的两边分别是一排沿路而栽的杉树。再往北走数里,乐余镇南边的那座桥就出映于眼前了。过桥往北走到乐余镇中间的那间桥,其余的路线,就是与在乐余十三大队经过的路线一样了,沿着那路线走,就到达乐余曙光小学了。
六年级下半学期的暑假过后,我就进到张家港市乐余镇崇实初级中学读初一了。小学的时光,就此就全部成为过去时了。小学的最后一个暑假,我和哥哥在兆丰暂住的家门前的小河里游过泳,与张家港多数的小河一样,那条河也是比较脏的,淤泥附着在身体的汗毛上,游完泳后,得用自来水把附着在身体汗毛上的淤泥冲洗干净。那条小河里的龙虾也比较多,与当时我们一家在乐余九大队居住的时候一样,我和哥哥也经常在那条小河里钓龙虾。以及,用龙虾笼子捕龙虾。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-20 15:57
2003年九月,我开始进入乐余镇崇实初级中学读书,我被分在了初一1班,班主任是个三十几岁的女的,姓潘。上课的第一天,我和一个姓龚的同学同桌。在分好位置的时候,龚同学首先用张家港方言向我介绍说:“我(厄音)叫龚某某,你(讷音)叫什么(哈音,哈,第二声)名字?”我用普通话对龚同学说:“我叫刘景山。”
初一1班的班长是个女生,姓刘。学习委员也是个女生,姓吴。数学课代表姓刘。语文课代表是一个女生,具体名字我不记得了。班级里有一个漂亮女生,姓袁。其余的同学中,我所记得的有:缪同学、王同学飞、韩同学、周同学、吴同学、顾同学、王同学、施同学、陆同学、刘同学、曾同学、杜同学、盛同学、戴同学、韩同学、印同学(女)、宗同学(女)何同学(女)。宗同学在初三的时候改名为宗某某,韩同学在初三的时候改名叫韩某某,韩同学的家乡在徐州。何同学的家乡是甘肃的,何同学人长的非常漂亮,那深邃的眼窝颇具西域风情,可惜的是,当时的我不懂得审美,当时我并不以为何婷很漂亮,如今,我在记忆里回想到她的时候,才觉得,原来何同学竟是如此的漂亮。
班主任潘老师是教我们数学课的。教我们英语课的老师姓姜,是个女的,年纪三十岁不到,只教了初一半学期左右的时间,就不教了,调到别的学校教英语课去了。教我们语文课的老师姓苏,岁数五十几岁。教我们艺术课的老师有两个,一个是教我们美术课的老师,姓袁,是个二十八岁左右年纪的女的,人长的非常漂亮,身材性感苗条,留着一头迷人的短发。一个是教我们音乐课的老师。教我们音乐课的老师又是一个女的,姓展,年纪三十几岁,是初一别的一个班级的班主任。
乐余崇实初中坐落于乐余镇街上南边的那条河的北边,学校门前有一条东西向沿河走向的柏油马路,学校的两边有商店、餐馆、学习用品店。
那时,乐余崇实初中操场的跑道是由煤渣铺设的,分布在教学楼的西边方向,临近操场跑道的西边是篮球场,篮球场的北面为实验室,紧挨着实验室的西边,是停放自行车的地方,停放自行车的场地有数棵芭蕉树,实验室的路南边有几棵松树,篮球场与实验室之间的部分是一小片草地,草地靠近篮球场的地方有一个生了锈的铁质爬杆。从教学楼往东走去,得经过一个十米见方的过道,过道的两边为通知栏。沿着教学楼之间的过道往东走去,会经过一座东西走向铺设的小桥。过了小桥,再走不远,可看到路的两边有花园和草坪。花园草坪的北边分别有两间教室,北边一间教室是音乐课教室,南边一间教室是阶梯教室。再往东走去,就到了食堂了。那时,张家港市乐余崇实初级中学没有宿舍,所有的学生都是走读生。食堂是供中午不回去吃饭的人用的,学生可自行办理饭卡,办理饭卡的人,就可在学校的食堂里买午饭吃。
要说那时我在崇实初级中学读初一时学习的课程是如何的,在这里我就简单的回想一下,当时学习的一些课程概况。初一学习的英语,使我印象颇为深刻,那英语课本里的课文是围绕着李雷和韩梅梅这些角色展开的。由此引出每篇课文中出现的重点单词、语法与翻译。每一课的单词以兰色的字样汇总在课本的最后若干业里。所分类的单词汇总不仅以Unite为分类,也西a到z字母进行为分类汇总。额外还有包装在一个16k包装盒里的两个英语磁带,用以练习课本内出现的课文与单词。
初一的数学课,所学习的内容有方程函数,以及坐标轴之类的知识点。函数是一元函数,函数的变量还仅围绕在X这个未知数上。
至于初一的语文,就以课堂上由老师讲课文作为主要的学习方式了。以及,课后的讲义,讲义就是课后作业,是一种将题目印刷在质量颇低的一种泛黄的纸张上的作业习题,每门课程都有讲义。
初中时间,最叫我感到有兴趣的,我想,大概就是艺术课了,也就是音乐课与美术课。当然了,抛开教美术课的那位美女老师不谈,单从艺术课所涉及的内容来讲,就叫我很感兴趣了。教美术课的美女老师袁老师一看就知道是学美术专业出身,她教我们画画的方法,譬如那些线条啦,光线的明暗啦,以及,画人物肖像时眼睛的要点,立体时所有的线条延伸所汇聚成的一个点,等等一系列的美术专业术语与实践操作,都让我对美术有了一种前所未有的全新认识。而音乐课,也颇有讲究,像什么发声的练习啦,丹田中聚气啦,打拍子的节奏啦,休止符,等等,都让我对音乐课产生浓厚的兴趣。
艺术课的课本中涉及了大量的古今中外的杰出作品。美术课中,如雕塑作品中的《大卫》,《拉奥孔》,油画作品中的《向日葵》,《伏尔加河上的纤夫》,《皮杜萨之筏》,等等。音乐课中,则有,《喀秋莎》,《桑塔露琪亚》,《春之声圆舞曲》等一系列世界有名的歌曲与乐章。当然,这些所列举的并不一定是在初一的艺术课本上出现的,有些,也许是在初二艺术课本上出现的。
艺术课总共有初一初二两学年四学期的课程,到初三的时候,艺术课就没有了,转而全面投入语数外的总复习当中去了。物理是初二时开的课程,化学是初三时开的课程。
初一开学不久,美国攻打伊拉克的新闻在电视里播放了有好一段时间,当时的美国总统是小布什。美国出兵攻打伊拉克的具体原因不明,也许是为了石油,又或者是当时的伊拉克总统萨达姆使用生化武器对待邻近的国家的平民,总之,当时电视新闻里有好一段时间在播放美国出兵攻打伊拉克的状况。
那时的崇实初中的体育课比较激烈,每节体育课,学生们都要练习高抬腿,那高抬腿的课前活动非常消耗体力,有些同学在上体育课的时候会晕倒,这是常见的事。我也晕倒过一回,那是早晨我在没有吃早饭的状态下上的一节体育课,高抬腿过后,我就觉得眼前一片漆黑,体育老师让我坐在篮球架的下面休息,可不多时我就撑不住的倒下去了,体育老师见状连忙叫几个同学把我抬到操场上,然后叫同学去医务室找来医生,医生给我喝了一杯葡萄糖开水,葡萄糖开水真甜,喝完葡萄糖开水以后,我就慢慢恢复体力了,然后就起来了,体育老师也就舒了一口气。
当然,除了体育课有同学会晕倒外,做早操的时候也会有学生晕倒。
初中的那几年时候,我和缪同学走的比较近,缪同学比较喜欢打篮球,至于我,我是不喜欢打篮球的。
在初一的十一国庆节七天假期里,电视里(央视一台)播放了一部根据埃尔热同名改编的动画《片丁丁历险记》,丁丁、阿道克船长、向日葵教授、杜邦杜庞兄弟的一系列角色让人体会到了友谊的可贵。
初一寒假和初二寒假的时候,电视里(央视一台)一直都有《丁丁历险记》这部动画片在播放。
初一到初二的那段时间,我的身高突然长到了一米七几近一米八的高度,与之前一米五几的身高大相径庭。在那段时间里,我经常喝奶粉,除周末以外每天又得骑着自行车往返于我们一家在兆丰镇红发村租住的地方与崇实初级中学之间。
2004年过完年后不久,我就念初一下半学期了,初一下半学期的时候,我一度对《一千零一夜》这本书着迷,甚至我自己就置身在故事中一样,使我对阿拉伯地区产生了浓厚的兴趣。渔夫与魔鬼的故事、神灯阿拉丁的故事、银匠哈桑的故事、祖蔓绿蒂的故事、辛巴达航海历险记的故事等等,都让我读到爱不释手。
那时,哥哥的磁带里有一首名叫《耶利亚女郎》的歌曲,那首歌曲使我着迷的简直要到了单曲循环的地步了,那时,我认为,歌曲里唱的耶利亚女郎也许就是阿拉伯一带的美女。
不知什么缘故,在兆丰居住的那一年半时间里,好多个夜晚我总是会作恐怖的噩梦,多次在梦里梦到关于骷髅、坟墓、黑夜的场景。记得,有一次,我梦到我从一个地方回我们一家在兆丰租住的地方,突然天黑了,我不得不中途要经过一大片坟墓地,出了一大片坟墓地以后,我就来到了我们一家在兆丰租处的北边的那条水泥小路,到了那条小路上,天才不再像之前那么黑。总之,那时,我经常会在夜里做那些叫我白天的时候回想起来就毛骨悚然的噩梦。
初一下半学期的时候,我对《圣经》颇感兴趣,我尝试着阅读《圣经》,然而对于《圣经》里的内容,我却看不太懂。但是对于《圣经》附录的以色列地区的地图,我却有一种非常的向往。在我还没有对《圣经》产生概念的时候,有一天晚上我做梦,梦到我是先知耶利米的化身,这就有些意思了,当时我还不知道耶利米,在同一个梦里我又梦到巴比伦的偶像倒塌了。以后很久,我才知道,原来耶利米是以色列的先知,被称为流泪先知。十四岁那年,我竟然在路上对母亲讲道,那时,我还不明白主耶稣的话语,我对母亲说:“基督徒就像是瓶子里的香水,打破了瓶子,香水的香味才能显示出来,不打破瓶子,香水的香味就不能显示出来。”那时,连自己也不明白为何能讲出这样高深的道来。用我现今的理解,我当时讲的这个信息的意思是,旧我的私欲情欲破碎了,圣洁的灵才能出来。
不仅如此,我还喜欢把《圣经》箴言里的一些话语抄写下来给同学看,不知道我当时的那个行为是不是传道意识的萌发,从那时以后,直到大学毕业后的第一年,我对耶稣基督处于的,是一种冷淡的状态,直到大学毕业后受洗之前一年的冬天,我才开始对耶稣基督的信仰达到深入骨髓的状态。
作者: 999朵玫瑰    时间: 21-11-21 01:01
好小说,谢谢分享!
作者: 盼上好日子    时间: 21-11-21 01:02
好小说,谢谢分享!
作者: 花想蓉    时间: 21-11-21 01:03
好小说,谢谢分享!
作者: 秋叶如火    时间: 21-11-21 01:04
好小说,谢谢分享!
作者: 秋叶如火    时间: 21-11-21 01:05
{:32_2089:}{:32_2065:}{:32_2059:}
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-21 10:30
初二的时候,英语老师已不是姜老师,而是隔壁班级的班主任,女的,年纪三十岁左右。
韩同学(不是家乡是徐州的那个韩同学,是另一个韩同学)患有哮喘的毛病,每当上课的时候,韩同学总是时不时的用力的抽着鼻子因为韩同学的特殊,因此就经常遭到班级里一些学生的欺负。
那时,班级里的同学多多少少都订了一些课外书籍,吴同学每一期都订阅。书到手上的时候,我们这些挨的比较近同学就拿着吴同学书进行阅读。
初二的时候,班主任潘老师在学校关于建立班级图书角以此丰富学生的课后阅读的倡议下将班级的讲台边的一个角落摆上一个课桌成立一个图书角,图书角里的图书由班级每个同学捐出来放在讲台旁边的那个角落摆的那个课桌上给同学们课后借阅,以此作为贯彻学校关于建立班级图书角以此丰富学生的课后阅读的倡议。成立好图书角后,班主任潘老师就安排我为我们班图书角的管理员,让我用一个本子作记录,以此管理同学们借书还书的情况。缪同学捐的书里有两本插画版的书籍,一本是讲古埃及历史的,一本是讲史前人类历史的。我对那本讲古埃及历史的书本非常着迷,书里关于尼罗河三角洲的插画,让我感觉仿佛置身其中。那时,我觉得那些古埃及的历史场景对我而言似乎似曾相识。因为当时我对那本讲古埃及历史的书爱不释手,以至于最终我偷了回来不再放到图书角去转而归我所有了。还有两本由顾同学捐的世界童话集的书籍,都被我之后占为己有了。顾同学捐的其中一本的世界童话集里有一部童话故事讲的有《吹牛皮大王历险记》,还有比如,一个法国作家写的一只叫火绒的绵羊历险记,还有《洋葱头历险记》、《小布头历险记》等等的童话故事。
在学习的生物课的时候,生物老师经常让我们去实验室做实验,在做到使用显微镜的实验的时候,生物老师分发给我们切成瓣的洋葱来用显微镜观察粘附在洋葱内表皮上的那层透明的洋葱膜上的细胞(洋葱表皮细胞)。当我第一次在显微镜里看到洋葱的表皮细胞时,那种感觉,真是颇有成就。
地理课的学习也很有意思,那时,地理课讲了关于月球的一些情况,于是我对天上的月亮产生了浓厚的兴趣,好多次,在放晚学回家的路上,我望向悬挂在天空中的月亮浮想联翩,那月亮上的环形山远远望去,好像很迷人的样子,遥远却又仿佛近到触手可及。有一天放晚学回家以后,我和姐姐吃着晚饭,晚饭的菜是炒青蒜,我一边吃着饭就着青蒜,一边翻看手中的地理课本。看着地理课本里关于月球的讲解,我的心思早已从晚饭上飞到了天空中的月亮上。《丁丁历险记》这部动画片里放过几集月球探险的故事,在以后很长的一段时间里,对于那几集月球探险的故事都教我产生心心念念的感觉。
而历史课,则更有意思了,课本里的历史包罗万象,让人不禁就产生了一种爱不释手想要投入阅读历史课本的感觉。
至于政治课,我倒是记不得了,只记得初三总复习的时候有政治课复习的资料。
初一初二以及初三,作为外地来的借读生,不分省内省外都要缴纳借读费,那时,家里的经济情况还可以,所以学费借读费什么的,都能及时的缴清。这要得益于母亲干的将一种从兆丰小簧厂拿回家里安装的零活,将小簧从厂里拿回家里组装好再拿回小簧厂里,一袋就可以有八块钱的收入,那时,母亲拿回小簧以后就和姐姐一起干组装小簧的零活,母亲和姐姐加起来评论一天可以做完三四袋的小簧,以至于在初二的时候,母亲用组装小簧挣的钱里余下来的钱买了一辆电瓶自行车。
在母亲去小簧厂拿小簧回来组装以前,母亲在乐余与兆丰交界的地方找到一个工作,是制作彩色大理石板的,那生产彩色大理石板的工厂的类型并不算为工厂,只能算为家庭私人作坊形式。母亲和哥哥在那个作坊里替那个被称为小老板的人的手下工作了一段时间,后来,因为销路不好,母亲和哥哥就不再那个作坊里工作了。那时,我听母亲说,那个小老板是在网上找到的一个创业项目,承诺说是包销售,但是机器原料买回并生产制作成产品以后,对方所承诺的包销售的言辞就成为空谈了。如此就可以说,那个小老板就被这种加盟创业的方式给骗了。有一次母亲和哥哥下班的时候看到那个小老板的两个手机放在作坊里充着电,母亲为了防止那个小老板的手机下班以后被别人偷走,故此,母亲就将那小老板的两个手机连同充电器带了回来,等第二天上班的时候再给那小老板。那时,我第一次看到那种翻盖的手机,因此,心里特别兴奋,当我打开那小老板手机的时候,看到那彩色的屏幕,悦耳的铃声,我的心里就十分的高兴。母亲用其中一个手机打了一个电话给三阿姨。就在我欣赏着那小老板手机的时候,突然不知什么原因,被我给弄关机了,看着那漆黑的手机屏幕,我的心里慌了,莫不是我将那手机给弄坏了吧。于是我按着屏幕,然而屏幕没反应,我继续用力按着屏幕,屏幕被我按碎了一条缝,还是没有反应。我怀着忐忑的心,不安了一整个晚上。后来,第二天当母亲将手机给了那小老板以后,才证实,手机并没有坏,只不过是我不会开机而已。
在崇实初级中学读书的时候,午饭我是不回去吃的,很多同学也是不回去吃的,因为离放中午学到到班级上课的时间很短,只有一个小时不到的时间,所以,母亲就将午饭做好了送到学校的门卫处,待我放中午学的时候,我就在学校门卫处吃着由母亲送来的午饭。有些学生的家长也是在学生放中午学之前将午饭提前送到门卫处等他们的孩子过来吃饭的。那几年时间里,我吃了多少冷饭冷菜呵,又因为赶时间而不能细嚼慢咽,更为无语的是,那时我的右下的板牙有一颗蛀牙,故此吃饭的时候只能用左侧板牙咀嚼。将午饭送到门卫处等我放中学过来吃,那是母亲是后来才实行的,在那以前的时候,母亲是将午饭送到校门外柏油马路西头,乐余镇南边的桥的西北边的一个小面馆里待我放中学过去吃的。有一次,我在那个小面馆里狼吞虎咽吃着午饭,过来一个漂亮的女生,年纪约二十多岁的样子,问我附近哪里有网吧,我对之摇了摇头,那个漂亮女生就离开了。我对我回复的样子感到颇为窘迫,因为那个漂亮女生在问我的时候,我的嘴里满满的是正待咀嚼的饭菜。
那时,我们一家在兆丰居住的房子里有老鼠出没,母亲就寻思着抱一只猫回来抓抓房子里出没的老鼠,之前的那只猫已经没有了,因为到处不归家,所以被母亲给扔了。在一次送午饭到学校门卫处的时候,母亲认识了一个同样送午饭到学校门卫处的学生家长,是一个和母亲差不多年纪的中年妇女,通过攀谈,母亲得知那人家里有一只猫,母亲问她家里的那只猫可不可以送给我家,那人同意了,于是母亲以后就随那个学生的家长到她的家里把那只猫给抱了过来。那是一只白颜色夹杂着黄颜色毛色的母猫,大概有一年左右的猫龄。在被抱过来不久,我们一家在兆丰居住的房间里的老鼠就没有踪迹了。
闲来无事的时候,我很喜欢逗弄那只猫,它会懒洋洋的在我的脚边蹭来蹭去。那只猫抓老鼠的本事很厉害,除此之外,它还会从河里用尾巴钓鱼,用爪子抓鱼。
那时,父亲又从南丰镇的街上买回一只小狗,也是母的,后来,那只小狗长到一年左右的时候,就和隔壁那家买来的狗,也是母的,狗龄差不多,两只母狗就好像闺蜜一样亲密无间,一起玩耍,去糟蹋别人家地里的庄稼,导致别人过来反映情况,所以,母亲就用绳子将那只太过活泼的狗给扣在北门外堆放杂物的屋子旁。那时,每当我放学回家到北门前的场地上的时候,那只活泼的狗就在我身旁跳来跳去的。至于邻居家的那只狗,则显得有点呆,每次我给邻居家那只狗喂食的时候总喜欢故意在它吃饭的时候我再将喂食物的手一收,它反应的比较慢,一口咬下去,只听到狗牙嘎吱一声的响,那样子颇为有趣,憨态。
2004年前后,房租涨到了一千五一年。房东并不在兆丰镇居住,而是在别的地方居住,房子租住的事宜是由房东的亲戚负责,房东的亲戚住在西边不远的几家,房东的亲戚是个拜菩萨的老太婆,时常的去南通狼山庙里烧香。那个老太婆常年吃素,不吃荤,连韭菜、葱、蒜之类的也不吃。2004年春节前后,那个老太婆在我们一家租住的地方放置扎着芦苇编制的东西用以烧给他们死去的上一辈。
2004年8月份,奥运会在悉尼举办,那时,正是我初一下半学期放暑假的时候,我就在家里的电视上看悉尼奥运会,刘翔的成名,正是在2004年的那场悉尼奥运会上成的名。
过完暑假,我进到初二,初二的同学还是原先初一的同学,初一初二初三,都是原先初一同一个班级里同学,所变动的,最多有几个转入或者转出。
初二的时候,课程里多了物理这门课程,教物理课的老师三十几岁,姓杨。杨老师很有才华,当时崇实初级中学的校歌就是由杨老师作词作曲的,校歌里开头是这样唱的:“沐浴着明媚的春光,畅游知识的海洋。”
崇实初级中学的校训是:勤奋进取,求实创新。
物理课的学习,使我开阔了眼界,初二上班学期的物理课,学的内容有诸如物体的质量、密度、体积,光线的反射、折射,光线通过凸透镜凹透镜的夹角等比较浅显的内容。
说到初二上半学期的生物课,对当时的同学来说,那可就有点害羞了,因为生物课本里有关于男女发育状况以及有关xing的学习课程。课本里有男女生殖器部位的彩色插图,插图中的各个部位被标写出详细的术语,有一节关于xing的课程,是在阶梯教室上的,阶梯教室讲台前的屏幕上放映着有关xing的课程视频内容,而我们这些处于青春期的少年们,就默不出声害羞的看着讲台前屏幕上放映的有关xing的课程视频的内容了。
而艺术课,漂亮女老师袁老师则有一次在上课的时候带领我们全班同学去校外游玩以欣赏校外附近村庄的风土人情,那真是一次美丽的郊游,一路上,我们这些同学说说笑笑的,相近的好友三五成群,与村里人家相互攀谈,说说笑笑,不亦乐乎。
那时我总是喜欢表现自我,在上音乐课的时候,我总是喜欢上台唱歌表现自我,虽然我歌唱的五音不全,但那时表现自我的愿望无疑是浓烈的,所以,我就并不在乎我歌唱的是否好听了。
进到初二上半学期学习以后三个月左右,我们一家就离开在兆丰居住的地方了,母亲又重回乐余九大队在卢同学家租了一间房子。两三年转眼而过,再次回到乐余九大队,已显得甚是陌生了,卢同学家旁边新修了一条大路,有几家以前熟悉的人家的房子已经因为修路而拆迁而搬到别处安家落户了。卢同学家的北边有几间瓦房,母亲租下来的,就是那几间瓦房中的其中一间房子。搬去卢同学家租住不久之后,哥哥去了父亲打工所在的南丰的厂里上班去了,那时天气已经寒冷了,母亲经常用电瓶自行车接送哥哥上班下班,从乐余镇到南丰镇,电瓶自行车要开蛮长时间的。
在搬去卢同学家租住没几天,就下了一场大雪,而卢同学与我之间,已不再像几年前那样熟悉,我们彼此显得很是生疏了,从前一起的玩乐,早已在时间的催促下,成为彼此的陌生。
搬去卢同学家几天以后的一天早晨,天色尚还蒙蒙亮,我骑着自行车去往学校,途中遇到了同样骑车去学校的吴同学(吴姐姐),吴同学与我打了招呼,然后我们就相约一起骑行去往学校。吴同学的热情依旧,只是再热情,对我而言,却再也不是从前小学的时候小伙伴们在一起玩闹嬉戏时的那样心照不宣了。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-21 12:37
在搬去卢同学家租住之前,音乐课老师选了我、缪同学、又选了班级里的几个女生,隔壁班级的几个女生,男生,一起排练舞蹈准备参加在锦丰镇体育馆举办的舞蹈大赛。排练的时间是在比赛以前的每个星期六的几个小时。有时,放晚学的时候,也要排练。音乐老师所给我们这些集体参赛者所选的舞蹈是竹竿舞,从舞蹈的形式上看,竹竿舞属于云南傣族一带的民间舞蹈,舞蹈开始的过程中,背景音乐是以葫芦丝为乐器所演奏的音乐。在每次舞蹈排练的过程中,我和缪同学以及隔壁班的几个男生蹲在地上将竹竿按着节奏一打一收,一打一收,而那些女生就根据我们这些男生所打的竹竿进行动作表演,跳过、停顿、跳过、停顿。
在搬去卢同学家租住之前,我与一起的同学已排练了有几个星期的时间之久了,在搬去卢同学家一个星期左右的时间,我们这些被选中参加舞蹈比赛的学生就准备出发去参加第二天在锦丰镇体育馆举办的舞蹈大赛了,前一天下午,音乐老师给我们这些被选中的学生发下来演出服装,第二天一早,我们这些将要参加舞蹈大赛的学生就穿好演出服装去往学校,当时天气比较寒冷,所以,我们就都在演出服外套上棉袄、羽绒服之类的外套遮寒。等到到了学校以后,我们就乘上学校安排的汽车,汽车将我们这些参加演出比赛的学生带到锦丰。在锦丰体育馆停车处下车以后,我们就在音乐老师的带领下进到锦丰体育馆里等待比赛的开始。当轮到我们这些学生上场的时候,我们就一齐光着脚走到舞台上开始表演起已排练过多回的舞蹈:竹竿舞。表演完毕,台下响起热烈的掌声,听那从台下而来的热烈掌声,我的心里,情不自禁的感觉到,这段时间的排练,是值得的。两个星期以后,我得知,我们那次的舞蹈,得到了比赛的二等奖,如此殊荣,自然令我开心不已。
在搬去卢同学家租住不到两个星期,就从电视的新闻里传出印尼海啸的新闻,新闻上播放印尼海啸过后的惨像以及在海啸中死亡人数的情况。那不过是世界区域性灾难中的又一次灾难而已,在时间的推送下,人们已渐渐淡忘了许多,曾发生过的灾难,直到,又一个灾难再起,就引起了当时人们的注意,以后,则又渐渐淡忘了。人,其实习惯于遗忘,因为过去的事情已变得不可捉摸,所以,人们就不再谈起过去,可又有谁知道,一切的经历,包括现在发生的,将来发生的,那些还未发生的,都不可避免的,在转眼之间成为过去呢?
在卢正同学租住不到三个星期,我们一家就不在卢同学家租住了,转而去了租住到了乐余镇东庆村的一户人家的房子里,母亲在乐余镇东庆村租了一户人家的房子,那人家的房子有三间屋子,房屋的门朝南,门口的场地上有一口井,门前的场地是泥土场地,下完雨过后,地面就变得泥泞非常。
房屋的西边有一条小河,小河的西北边有一片坟墓地,距离租住的房屋不是太远,给我以一种说不出来的恐惧感觉。
搬去乐余镇东庆村居住的时候,已距离初二上学期的结束不远了。
在乐余东庆租住处的门前有一条小水沟,通向西边的那条小河,那时,我喜欢将门前那条小水沟看成尼罗河三角洲的分流,将门前的那块地看成尼罗河三角洲,并亲自以锨将水沟靠近西边小河的地方挖了一个转弯,模拟尼罗河三角洲尼罗河分流流过土地的形状。因为那时我对古埃及历史着了迷,所以,我看到门前那个通向西边小河的水沟以后,我就不由得联想到我在偷得的缪同学的书里所深深的印在我脑海印象中的尼罗河三角洲了。我不仅对尼罗河三角洲感兴趣,我对以太阳影子作为比例的方式测量物体之间的距离也产生浓厚的兴趣,那时,我们的数学课已经学到了两个不同大小相似的直角三角形之间相互计算各边长度的课程。即,已知一个直角三角形两个直角边,以及另一个相似三角形的其中一个直角边,按照两个相似三角形所对应的直角边进行对比,对比所得比例相同,故此列成一个等式,算出所对比的另一个直角三角形的另一个未知直角边。 不久,初二上班学期就结束了,2005年春节紧跟着也就过来了。那一年的春节前,母亲带着我和哥哥回老家八滩过年去了,母亲没有带着姐姐回去,而是将姐姐留在乐余东庆居住的房子里,父亲因为放假的比较晚,也没有回八滩老家,就也待在东庆村居住的房子里了。离开家乡已是四年,再次返回,家乡人已经认不出我来了,四年前,我还是身高不足一米五的小孩子,四年后,我已是身高达到一米八的少年了,所以,家乡人认不出我来那是显而易见的了。
河西住宅的家已经破旧不堪。
那年过年回老家八滩,母亲带着我和哥哥就待在二叔家过的年,旁边邻居的三妈看到我的时候,惊讶的比划着说我从前只有那么矮,如今,都这么高了。村里哪一个村民见到我的时候无不是这么说,他们大多分不清我是哥哥还是哥哥是哥哥,常常将我看成是我哥哥。?春节期间,母亲也带了我和哥哥去了外婆家里过春节。
2005年过年很快就结束了,又过了数天,母亲就带着我和哥哥准备返回张家港了,在返回张家港之前的那一天,母亲带着我和哥哥在grandma家里过的夜,第二天凌晨,母亲收拾好了行李,带着我和哥哥准备去往八滩街的北街头等车去往张家港,临行之前,我开始拉肚子,我就到grandma家门前的菜园里拉着肚子,拉完肚子以后,母亲和我以及哥哥就带着行李去往八滩街北街头等待乘坐去往张家港的汽车了。在去到八滩街北街头之前,母亲和我以及哥哥又到了外婆家走了一趟,外公外婆还有两个阿姨一起和我们去到八滩街北街头送我们上车。在我们来到八滩街北街头等车的时候,外公送给我们一部手机,用如今的眼光看,那部手机是非常老土的了,但是那时,那部手机却是我熟悉的第一部手机,所以,在拿到外公送的那部手机的时候,我的心里无疑是非常高兴的。
去往张家港的汽车不久驶来,我们乘上汽车,汽车开到中途的时候,我突然又想拉肚子了,然而无处可以拉肚子,所以,我就憋着,直到到了张家港,最终到了我们一家在乐余镇东庆村租住处以后,我才去西边小河边的田里拉肚子。
在搬去乐余镇东庆村租住处居住以后不久,过年之前,父亲和哥哥就不再在南丰镇的那个防火板厂里打工了,转而到了乐余十三大队的一个私人老板开的防火板小厂打工去了。
从兆丰带过来的那只猫是时处于发qing(第二声)期,其与附近人家养的几只公猫经常在一起出没,其中一只全身黄毛的公猫身手矫健,为家里养的那只母猫所特爱,所以,在交.配的环节,其多数都是与那只全身黄毛的公猫交.配。有一天,那只全身黄毛的公猫小心翼翼的走到我家在乐余镇东庆村租住处居住的房间里找吃的,我见此情况,就将中间大间的房门一关,试图叫那只全身黄毛的公猫就在东边的屋里与家里养的那只母猫更多的交.配几次,待第二天一早再放其走,哪知,那只全身黄毛的公猫不服关,在客厅的门梁上窜上窜下,如此,我就只好打开客厅房门,将其放归出去了。
初二上半学期寒假过后,我就进到了初二下半学期就读了,开学以后不久,我就患上了重感冒,那场重感冒持续了近三个星期的时间,在此期间,我感觉腰酸乏力,还要撑着病去上课。母亲为了让我的感冒痊愈,就带着我到了一家信耶稣的阿姨的家里去祷告,于是,我就拖着病痛与母亲一起前往那户信耶稣的阿姨家。那户信耶稣的阿姨的家豪华的犹如一栋别墅。
那个信耶稣的阿姨年纪约五十岁,她将我和母亲带到她家里边的房间贴着十字架贴纸的墙边,然后装模作样的跪在贴着十字架贴纸的墙下说要替我祷告,母亲就和我也跪在那户人家里屋贴着十字架贴纸的墙下祷告了。是时,我的腰疼的不能跪着,但是我不敢拒绝,毕竟是母亲带我过去那个信耶稣的阿姨那边的,所以我只好勉强支撑着腰疼跪着了,岂知,那个信耶稣的阿姨为了表现她的虚伪做作,就故意的装模作样的一直祷告到近四十分钟,啰哩啰嗦的,完全忽略我因重感冒所导致的腰疼而不能长时间跪着。那时,我需要的是躺着休息,而不是像那个信耶稣的阿姨装模作样的在贴着十字架贴纸的墙下跪着祷告。信耶稣,绝不是搞这一套虚伪做作的东西,若是将信耶稣信成了像世人一样在人前有面子有排场,那可真是应验了《圣经》里耶稣所表达的意思:“你们这些虚伪做作自以为信我很热情的人,你们的嘴巴称呼我为主啊,主啊,你们的行为却与我背道而驰,我叫你们做的你们不去做,我叫你们去做的就是爱弟兄,我叫你们必须注意的地方你们却偏不注意,我口口声声告诉你们不要搞法力赛人表面的一套,你们却偏要搞法力赛人表面的那一套,你们搞法力赛人表面的那一套,你们在你们所信的上帝面前,你们将什么荣耀也得不到,你们妄图在你们的上帝的面前邀功,然而你们不仅得不到你们所信的上帝的奖赏,还自增己罪。”
许多信耶稣的,那些基督徒,他们的信仰,用一句俗语来说,就是,“敲鼓不敲鼓心。”或者用一个成语来表示,那就是,“拈轻怕重”。为什么敲鼓不敲鼓心,是因为,鼓边近,鼓心远,他们不想去远的地方敲,只想在近的地方敲。
耶稣基督的圣名,被许许多多的信耶稣的人,那些祈求上帝赐给他们儿女兴旺、事业有成、家道丰厚使他们高人一等的人给亵渎了,然而耶稣基督却叫我如一束微弱的火光,照亮一些处在灵性盲目里的人。而此刻的你,正在接受这束微弱火光的照耀,希望这束微弱的火光能使你属灵的眼睛打开,使你的生命与耶稣基督相连接。
拖着因感冒疼痛到麻木的身体,我和母亲起来离开那个信耶稣的阿姨的家,在离去之前,那个信耶稣的阿姨还厚颜无耻的对我们说:“要有信心”。
感冒好了以后,母亲就将家从之前我们一家在乐余镇东庆村的租住处搬到了那个信耶稣的阿姨家的那间瓦房里居住了。那个信耶稣的阿姨很爱干净,我们一家居住过去以后,那个信耶稣的阿姨三番五次的对我的母亲说要保持居住房屋周围的干净,真是虚伪做作的可以。要我说,你怎么不把你自己心里的脏东西弄干净呢,这物质的世界里的物质东西有什么值得去关注的,应该清洗的不是这世俗物质的物质,应该清洗的,是心里被那些被贪财、嫉妒、仇恨、淫.乱、苟合等等的脏东西沾染的灵魂。
搬去那个信耶稣的阿姨家的那间瓦房居住家不久以后,家里养的那只母猫就产了一窝小猫崽,有五六个之多,全身纯一色的黄毛。在未产猫崽之前,那只母猫肚子圆鼓鼓的,显得颇为可爱,从窗户的栏杆穿过的时候,肚子被卡在栏杆上的憨态颇为有趣。
初二下半学期的生物课里有关于孟德尔对基因遗传所进行研究的的豌豆实验的内容。正好那年春天我第一次品尝到豌豆的滋味,在那以前我是没有吃过豌豆的,豌豆较之青豆仁,里面的淀粉比青豆仁要来的多,但是以油炒之,豌豆的滋味则是没有青豆仁来的鲜美的。
竖笛在居住到那个信耶稣的阿姨家的那间瓦房以后派上了用场,母亲为了显示自己信耶稣的心比那个信耶稣的房东阿姨更好,就几乎每逢傍晚就唱赞美诗,母亲在旁边唱赞美诗,我就对照着母亲所唱的赞美诗的乐谱用竖笛吹出音乐来,为母亲所唱的赞美诗增添音乐。那个信耶稣的房东阿姨显然是听到的,但是对于我的母亲一个人唱赞美诗而不参加她们的聚会,那个信耶稣的房东阿姨显然是心有不满的。
在那个信耶稣的阿姨家的那间瓦房里住了一个多月,母亲就在距离那个信耶稣的阿姨家不远的地方又租了一户人家的两间瓦房,新租下来的那户人家的两间瓦房所处的村子属于乐余村,靠近乐余镇的西街,离我所就读的乐余镇崇实初级中学也很近。
以后又过了两个星期不到的时间,我们一家就不再居住在那个信耶稣的阿姨家的那间瓦房里了,母亲将行李零零碎碎的在一个星期左右的时间里就全部搬到在乐余村新租的那两间瓦房里了。在乐余村新租的那两间瓦房坐北朝南,门前场地的东南边有一家楼房,楼房内所租住的,也是滨海人,是两口子,为一对年轻的夫妻。新租处的场地是水泥铺设的,场地的西边南北排列,有几棵高大的杉树,场地东南,即那对小夫妻租住的楼房北边,为一片菜园,菜园里有两三棵枇杷树,枇杷树的叶子,呈长条状椭圆形,枇杷果为一串串金黄色如同葡萄样子的果子,枇杷果子吃起来甜滋滋的,果肉如同芒果的果肉,但芒果是不酸的,枇杷果的口味却甜与酸并存。
场地南的南边,通向一条自西向东走向的水泥小路,水泥小路的南边沿滨临一条同为东西流向的小河。
水泥小路的东头不远处,就是与乐余镇西城大路相接连的路口,到达路口,朝南走去,待到乐余镇南河西桥北头之时,再往东转去,行之不久,乐余镇崇实初级中学就到了。
初二下半学期,如此就过去了一半,余下的一半,也在春天的脚步下匆匆走过了。
自居住到乐余村,直到初三下半学期临近中考之时,我的上学放学,多数时间由母亲以电瓶自行车接送的,电瓶自行车在我进到初三读书的时候出故障了,我就只好自己骑着自行车上下学了。毕竟,乐余崇实初级中学离开居住之地并不远。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-21 13:04
初夏的一天,我在乐余村居住处吃着西瓜,突然,一粒西瓜子磕到了我左牙床的蛀牙上,自此,那颗困扰我多年的蛀牙就永远的与我的左牙板说再见了。那颗蛀牙在被西瓜子磕掉以前,已是半挂在我的左牙板许久了,掉也掉不下来,就那么半挂着,吃饭的时候若是不小心碰到那蛀牙就会很疼。在蛀牙腐蚀的牙根下,在那蛀牙掉落以前,就已有新牙长出了,那颗西瓜子只不过是加速那颗覆盖在新牙之上的腐朽蛀牙的掉落而已。蛀牙掉落以后,以后我吃饭的时候,就再也没有受之前那颗蛀牙的困扰了。
在那段时间里,家里的那几只小猫就时常的在那只母猫身边喝着奶,其中有一只较为弱小的猫崽,母猫嫌弃之,那只弱小的猫崽就时常的喝不到母猫的奶了。当我念到初三的时候,那几只猫崽被我的母亲给扔了,母亲怕那几只猫崽影响到我的学习。在初二下半学期暑假里,母亲带着我和姐姐回了一趟老家八滩,暑假过完,再返回到乐余村居住处的时候,但见那只母猫因为哺育那几只小猫崽,饿成皮包骨头的样子了,好在,母亲回来以后给那只母猫喂了一些阿莫斯林消炎胶囊,又为那只母猫增添了一些有营养的食物,那只母猫方才渐渐的再次胖起来。初三开学以后不久,为了不让那几只猫崽影响我的学,母亲就将那几只猫崽扔了。失去猫崽的母猫一段时间内仿佛怅然若失,成天萎靡不振,呼唤着它的那些猫崽。初三下学期,母亲又将那只恢复生机的母猫装在蛇皮袋里,乘车带到远处,将那只母猫扔到远处,自此,那只母猫就不再出现在我的视野里了。
正如上面所讲,初二下半学期暑假之时,母亲和我与姐姐回到老家八滩过暑假,老家八滩的我家河西的住宅破旧到早已不能居住,于是就在一个阿姨家里过暑假。开头的几天,阿姨好生招待我们,可是一段时间以后,阿姨就感到厌烦了,正所谓,亲戚虽相亲,也要保持距离呵。相处的时间久了,难免要厌烦,家人如此,何况亲戚呢?姐姐明显感觉出了阿姨的不接待,而我和母亲,还没有感觉到。那时是盛夏,我和姐姐抢着吹风扇,因我们只有一个风扇,姐姐就将风扇朝她吹不朝我吹,我就不高兴了,和姐姐争吵了起来。后来,我为了增加我的有理,我任性的无中生有的说我的作业本被谁弄丢了,言下之意指的是姐姐偷走了我的作业本。姐姐自然不承认,我就一口认定是姐姐弄丢我的作业本的,如此,吵着吵着,阿姨和外公也不乐意了。以至于吵到最后,母亲拿着行李带着我和姐姐从阿姨家去往车站附近的一户人家花了十块钱住了一晚宿,第二天,我们就乘车返回了张家港乐余村的居住处了。
2005年9月,我就进到初三就读了,初三增设了一门化学课程,教化学课的老师姓夏,年纪三十几岁。
开学后,班主任潘老师选我为化学课代表,负责收发化学课的讲义。
一个月后,我染上了风寒,风寒持续了月余时间。是时,我的身体虚弱,头晕腰酸了好一段日子。我吃东西吃不下去,走路又走不动,因风寒感染,腰过于酸痛。染上风寒的一个星期以后,母亲带着我去南通市里的一个医院去看医生,我拖着酸痛的身躯,和母亲去往南通的一家医院看医生,在到达乐余街上的时候,母亲给我买了一些花馍作为早餐,花馍松软可口,葱花零零散散的卷在花馍其中,虽没有馅,然而好吃,那段患病的时间,我没有什么胃口,那些花馍,伴我度过了一天没有胃口的时光。
到了南通市的那家医院以后,医生用一个毛细管在我的无名指上扎了一下,毛细管里就有一点血渗了进去。医生将那毛细血管拿去化验,化验好后,医生就将那化验单拿给我母亲,通过那次的抽血化验。
之后,一个漂亮的女护士叫我把裤子和裤头脱到大腿边,我就听漂亮女护士的话,将裤子和裤头脱到大腿边了,其后,漂亮女护士叫我光着屁股坐在桌子上,我就坐在桌子上了,漂亮女护士拿着一支注了药的针筒,照着我的屁股打了一针。
其后,我又去挂了一瓶盐水,挂完盐水,母亲又去配了一些治疗风寒的药。
那次去南通市医院看我的风寒病,母亲总共花了六百多块钱。
初三上半学期也很快过去,过完2006年春节,转眼就迎来了初三下半学期。初三下半学期的学业明显加重,中考总复已在初三下班学期如火如荼的进行了。各种课程的讲义、资料,应接不暇,每天就是数不尽的作业,作业,真是烦人。还要经常考试,各种课程的考试,模拟训练,一样一样接着来,为了能考一个好的分数,学生们简直成了一种只会做题目的机器了。如此,直到临近中考前一个多月,物理老师杨在课堂上说了一句话,引起了我的注意,他说:“刘景山,像你现在应该回你们老家那里的学校去参加中考了,在张家港外地的学生普通高等中学是不能考的,要么只能考专门是外地人考的高中。”然而,班主任却一直没有向我说这样的信息。那时,班级里的几个外地学生已经早就回他们的家乡的学校去了,其中,甘肃的那个漂亮女同学何同学在初三下半学期的时候就没有再来崇实初级中学就读。
离去崇实初级中学的日子终究还是来了,距离中考尚有一个月左右的某一天,我正在班级里和其他同学一起做作业,母亲过来班级,叫我收拾好书包回八滩老家,这一切来的太突然,我没有做好思想准备,然而,这就是人生啊,聚散别离,不过暂时而已,谁能将那美好风景永留住呢?
当我收拾好书包,离开崇实初级中学的大门,那时,我的心里,无疑是怅然若失的。
离开崇实初级中学后的几天,母亲就打包好家里的行李,带着我和姐姐返回老家八滩了,回去老家八滩的那天,母亲总共打包了数十个蛇皮口袋的行李,这是一次搬家行动,从张家港搬回滨海,从乐余搬回八滩。
曾经,为了生活,母亲带着我们姐妹三个从八滩老家搬去乐余,如今,为了念高中,母亲带着我和姐姐(哥哥留在了张家港工作)从乐余搬回八滩老家,中间经历了五年时光,其中一系列种种经过,皆化作了天上的风云变幻,风过云去之后,亦不过是一场转眼成空。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-21 15:40
汽车,载着母亲和我还有姐姐,一路从张家港市乐余镇,返回到老家盐城市滨海县八滩镇,在到达滨海县加油站的时候,所有乘客就都下车了,是时,我们并不清楚从滨海县去往八滩镇的汽车在哪里可乘,因为对于滨海县里,我们是颇为陌生的。当我们将行李放下车的时候,有一些的带客的黑车司争机争着询问我们去往的地方。稍后,我们乘上一辆黑车,母亲与之谈好从滨海县到八滩镇的车费总共是三十块钱,然而待到乘上了黑车之后,那个司机才说,并不是从滨海县到八滩镇的车费是三十块钱,而是将我们送到去往八滩的车辆停靠地点的车费是三十块。后来,到达去往八滩镇的汽车停靠地点以后,母亲就又叫了一辆面包车,花了一百多块钱的车费,让司机将我们人与行李载至外婆家。之后的一段时间里,我们就在外婆家里暂时居住了。直到后来,母亲在八滩船闸桥北租了一户人家的平房,我们搬过去以后,我们才不再居住在外婆家。
暂时来到到外婆家的第一件要办的事,就是去八滩中学询问转学的情况,母亲带着我去八滩中学询问转学事宜,八滩中学相关负责的主任提出要有先有转学证,然后还要审核,才能进到八滩中学读初三,之后,母亲和我就又回了一趟张家港,去了乐余崇实初级中学开一张转学证,开完转学证,就又返回八滩——外婆家了。返回到外婆家以后,母亲就不再去八滩中学去询问转学事宜了,而是直接去了八滩第二初级中学询问转学事宜,八滩第二中学简称八滩二中,因为八滩二中对于从江南回来读书的学生是比较欢迎的的,所以当时只要是从江南返回八滩的学生都可以转学到八滩二中学校里读书,并不需要转学证,所以,当母亲和我到八滩二中询问情况以后,八滩二中一个教导主任接受了我的转学申请,然而时值临近中考,初三学生的人员情况早在两个星期之前就已申报入档,所以,我就留了一级,在初二的一个班级里接着读。
是时,我坐在南边一组的最后一排,与我同桌的是一个姓禹的同学。新转去的班级里,所有的同学都说着家乡滨海的大山芋腔方言,叫我倍感亲切。班级里有不少漂亮的女同学,然而有些漂亮的女同学学成绩却很差,其中有一个漂亮女生,姓王,她的学成绩倒是在班级里数一数二,不过之后却被转学而来的我后来居上,我成了班级里的第一名,成绩与王同学不相上下。班级里的同学以一种崇拜的眼光看我,有一个女同学称呼我为新来的,那个女同学对我非常崇拜。第一名,在班级里难免会受到女同学们的崇拜,这是没法避免的。
转学进到八滩二中不久,母亲就在八滩船闸桥西头北边不远处租了一户人家的平房,房主在外地买了房子,所以,他们在八滩的老家就空了下来,由八滩船闸桥西头的他家亲戚负责招租事宜。
自转学进到八滩二中读初二的时候,离期末考试也不远了,曾经我所认识的和我亲密无间的在家乡的小学读书时的好朋友程同学是时正在八滩二中的初三强化班里就读着以准备着迎接中考,每当我骑着自行车上学放学,途中,倒也偶尔遇到过程同学几次,不过,只是擦肩而过如同陌生路人而已。
八滩二中的门口有摆摊卖鸡蛋饼的,鸡蛋饼是盐城特色小吃,摊鸡蛋饼的工具有一个大圆的铁鏖子,一个类似竹蜻蜓的刮子。盐城特色的鸡蛋饼与山东特色的鸡蛋灌饼与煎饼是不同的,面的形态与山东杂粮煎饼的形态相似,实质却是有区别的。山东杂粮煎饼和的稀面里添加了玉米粉,而盐城特色的鸡蛋饼所和的稀面里是没有玉米粉的。将稀面以勺舀上,倒在铁鏖子上,再以刮子如同画圆的动作使稀面在铁鏖子上被塑造成一个大圆形。将鸡蛋一个打入其上,以刮子刮匀至饼面,待饼固定成型以后,再以小铲铲之,使之翻至另一面在铁鏖子上加热。之后,再在饼上放一根一剖为二的火腿肠,再在火腿肠扫上酱,或为辣椒酱,或为甜面酱,再洒上榨菜丁、切碎的香菜,然后就用小铲将饼叠起,饼的两头同样叠起。如此,一个盐城特色的美味鸡蛋饼就这么做好了。
在八滩二中读初二下半学期的那会,有一天在课堂上,那个教英语的娇小可爱女老师的xiong(第一声)罩带子的一根滑到了T恤的领口,此情此景,使得我们底下这些同学全无上课的心思了,尤其是我们这些男同学,而那个娇小可爱的女老师却一点也没有察觉,依旧在兴致勃勃的讲着课。我清楚的记得,娇小可爱英语老师露出来的的xiong(第一声)罩带子是红色的,那露出的xiong(第一声)罩带子宽度约为一厘米。
说到女老师,这下再来说一下男老师,教政治课的是一个年纪三十多的男老师,那个男老师喜好将短袖的下摆放进西裤里。有一天下午上课的时候,政治老师带着课本来到班级,就在上课上到一半的时候,政治老师的裤裆处突然鼓了起来。本来,这样的事情,我们是见怪不怪的,然而有一个女同学对于课堂上发生的这件事却起了浓厚的兴趣。下课以后,那个女同学就与班级里的一些男同学哈哈大笑的喧嚷着说政治老师在上课的过程中裤裆部位ying(第四声)了,看那女同学和那些男同学兴高采烈聊的表现,哪有女生矜持的样子哟。
在八滩二中读初二下半学期的时光颇为短暂,转眼之间,就到了期末考试的时辰了,初二下半学期的期末考试对于我这个从江南转学回来又念了将近一年初三的学生来说,简直是简单到不能再简单了。在期末考试的过程中,班级里的同学有好些个都在眼巴巴的望着我奢求我把答案传给他们,其中有一个姓唐的漂亮女生,更是望眼欲穿的期盼我将答案传给她。然而,我不为所动,即使在如此美色之前,我也依旧保持自我清正廉明的本色,休想用美色来引诱我,别以为长的漂亮就可以找我要答案,我最痛恨那些不好好学就指望作弊的人了,长的那么漂亮,还不好好学,丢人不?现在考试了,就指望我这个成绩好的学生给你传答案了啊,真是的,考试要讲究纪律的好不好,违反纪律的人,这种人好可耻的,要是搁在现在(2017年),有这么漂亮的美女来请求我办事,我肯定是一往无前的呀。
见要不到答案,唐同学的一个好姐妹,也就是当时对政治课老师的裤裆部位感兴趣的那个女生开始威胁我了,当然,我是指考完第一门以后。只见那个女生威胁我说,要是下一门考试时不把答案传给她的好朋友唐同学,就有我好看的,我吓得连忙捂住我的裆部,还好,我的裆部没有鼓起来。为了表示我的一身正气,我义正言辞的对那女同学说:“想要我把考试答案传给你,没门。”看到我这样毅然决然的态度,那个女同学就又用好话哄我了,好歹我也是怜香惜玉的,那么对于那些漂亮的学习又不好的女生,就是要不让她们要到答案,不然,让她们分数考那么高,她们还以为是多容易呢。
隔天,又一场考试开始了,我一边看着试卷,一边摇头,唉,为何如此简单,就不能来一点具有挑战性的题目吗?如此简单的题目,真是腻味啊,腻味啊。我早早的答完了题目,然后就装模作样的悠哉悠哉的检查试卷,唐同学在我旁边一个劲的催我把答案传给她,真是的,催什么催啊,这么简单的题目,你自己不会做吗?学了那么长时间了,你把心都用在了哪里呢?唐同学用她那双水汪汪的大眼睛一刻不停的盯着我,楚楚动人,温柔可人,可我就是不为所动,想要我传答案给你,呵呵,没门。就在这时,唐同学给我传来一张纸条,纸条上歪歪扭扭的写着一行字,只见那行字如此写道:“你把答案传给我呗,怕什么哟,又不是要跟你那个。”哎,我说,你这个女生,什么叫又不是要跟我那个啊?哪个啊?你倒是说清楚啊。敢情你要跟我那个我会很不情愿是吧?你这么漂亮的姑娘想要跟我那个,我肯定是一百二十个愿意的呀,关键是,你要跟我哪个呀?你没说清楚啊。为了表示我对漂亮女生的怜香惜玉,我的意志终于动摇了,我把试卷的答案写了一些在纸条上传给唐同学,但是,我在其中一些答案上改动了一些,防止她那门科目的考试成绩高的离谱,这样的话,可就不好了,差不多,意思意思也就可以了。可谁知,唐同学得到我传过来的纸条时,就好像如获至宝似的,她如饥似渴的打开纸条,将我传给她的答案写上,然后继续跟我要其余的答案。我说,这还真是一个喂不饱的女生啊,敢情你一道题目都不会做,所有的题目都要跟我要答案啊,给我留一点我自己的空间好不好。
其后的几门考试,我几乎没怎么给唐同学传答案,最后全部考完以后,当初那个威胁我的女同学就在班级里四处炫耀说,我给她们(她和唐同学,唐同学写完以后再传给她)传了好多答案,好像这样说,她很有面子似的。所以,我只想说,低调一点,我几乎没有怎么传答案给唐同学,所以你这样炫耀,我是很难堪的。
作者: tangtuan    时间: 21-11-22 07:20
{:28_1955:}{:28_1955:}{:28_1955:}

作者: 景山哥哥    时间: 21-11-22 09:59
短暂的初二下半学期结束以后,学校就放暑假了,又过了一两个星期,我去学校拿期末考试成绩单,得知,我被分在了初三的强化班里。那时,八滩二中的初三有两个强化班,一个是初三2班,一个是初三1班,我被分到了初三2班。按当时的规定,所有被分在初三这两个强化班的学生都要在暑假的时间里补习一个月的课程,但是对于我这样从江南回来的优秀学生,又在初三里学过将近一年的课程,那么,在如此炎热的酷暑时节,我肯定是要待在家里的呀。就这样,我以我行我素的任性状态迎接着九月一号的开学,哪知,九月一号开学的那天,初三2班里,所有的学生都在课堂上端坐着呢,一个三十多岁的老师正在讲台前讲着课。母亲带我到初三2班里报道,讲台上的那个老师脸色严肃的对我母亲说:“你家孩子暑假没来补课,我这个班级不收这样的学生,让他去普通班里去混吧。”听到这话,我的心里真不是滋味,这不过就才来报道,就给我这么一个怪吓人的感觉。母亲据理力争,说了一些不补课的理由,那个老师就对我的母亲这样说:“那这样,你去找徐主任,如果徐主任同意,那么刘景山就可以到我班里来。”于是,母亲就和我去学校的办公室找徐主任去了,正好出班级门不远,学校里的一些老师就从学校办公室往外走,母亲就问其中一个岁数五十多岁的男的说:“请问一下,徐主任在哪?”那人说:“你有什么事?”母亲说:“你就是徐主任?”那人回答:“正是。”母亲就对徐主任说:“我家这个学生因为什么什么原因暑假没来补课,现在他班的班主任说要问一下你,如果你同意,我家的这个学生他就收。”那人问:“是哪个班?”母亲说:“初三2班。”于是,母亲和我就跟着那人就走到初三2班里,那人对初三2班讲台上的那个老师说:“没事,让他在你班念吧。”如此,讲台上的那个老师也就不说什么了,也就同意了。
很好,如此,我就知道,在讲台上的那个老师姓王,也就是我们那个班的班主任。班主任王老师是教我们物理的,徐主任,他是学校的其中一个主任,但是他也上课,他教的是我们的历史课。
很好,就这样我就开始了我一年的强化班生涯。那么现在,在开始谈说我这一年的强化班的生涯了,在谈说之前,肯定是先要介绍一下这个班级里的一些老师、同学了。
前面说过,教我们物理课的老师也就是班主任是王老师,教我们历史课的老师也就是学校的其中一个主任是徐老师。
教我们语文课的老师姓糜,年纪三十多岁。
教我们数学课老师姓吴,年纪也是三十多岁。
教我们英语课老师姓顾,年纪三十岁左右。
教我们化学老师课的老师也姓,岁数五十几岁。
教我们生物课的老师姓叶,年纪四十几岁五十岁不到,也是当时八滩二中的一个主任,我们都叫他叶主任。
教我们地理课的老师姓张,年纪三十岁左右。
教我们政治课的老师是一个四十岁左右的男的,他当时也是别班的一个班主任。
这一系列的老师介绍完了,接下来我介绍介绍班级里的同学。
刘同学(女)是个大美女,生的可真叫一个漂亮,有一双会笑的眼睛,除了我说的她那双会笑的眼睛以外,还有她的身材,她的身材性感。再说一下她的发型,她的前额有斜斜的刘海遮着,再加上鬓角垂泄下的两绺头发,以及高不及肩的斜马尾,比较可爱。
祝同学(女),祝同学笑起来的时候两颊有一对深深的酒窝。
周同学(女),姚同学(女),孟同学(女),谭同学(女),周同学(女),吴同学(女),崔同学(女),于同学(女),许同学(女),张同学(女),殷同学(女)。
还有一些女生,因为时间过去太久,我记不清楚了。
女生介绍完了,现在介绍男生。
男生有刘同学,陆同学,缪同学,吕同学,吕同学,潘同学,徐同学,徐同学,徐同学,王同学,杨同学,王同学,陆同学,黄同学,周同学,张同学。
还有一些男生,一样也因为时间过去太久,我记不清楚了。
作者: 城北老伯    时间: 21-11-22 11:50
记忆力不错,这么多年过去了,还能记住这些人的姓氏。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-22 16:44
城北老伯 发表于 21-11-22 11:50

作者: 景山哥哥    时间: 21-11-22 16:44
城北老伯 发表于 21-11-22 11:50

作者: 景山哥哥    时间: 21-11-22 17:06
就这样,初三复习,我就在八滩二中初三强化班复习了,当时一开学,我比较低调的坐在北起第二组的最后位置,那时,谁也不知道我的成绩怎么样,是时与我同桌的,是刘同学。开学后不久,老师提的问题总是我举手回答,那么为什么总是我举手回答?这是因为同学们都害羞,不敢举手,于是,风头就都被我给抢了。特别是在第一堂英语课的时候,英语老师顾军让我们用英语自我介绍的时候,我以一口流利的英语介绍博得班级里的同学一致鼓掌。自此,我的学习好的名声就在班级里被同学以及老师默认了。
那时,我以傲视群雄的姿态,回答课堂上各科老师提的问题,每逢回答完,必逢同学们情不自禁的掌声赞美。我回答问题的声音洪亮,语速极快,思维缜密,逻辑性强,使许多同学望尘莫及。
同学们开始崇拜我,老师也开始重视我,各科的老师都开始以我的名为重,那段时间,我风光无限。
记得有一节英语课的时候,英语老师顾老师让我们到各组的组长面前背课文,那么长的一课课文,我竟然轻轻松松的快速的就背好了,组长是个可爱的女生,她以羡慕的目光看着我。
在一次上历史课的时候,历史老师提问孟同学回答问题,孟同学站起来后不会回答,于是我举手回答,那个问题里涉及到马可波罗这个人物,我在回答说到马可波罗这个人名的时候,说成了英语的音,嘛科波洛。精彩的回答完毕以后,班级里的同学一片鼓掌叫好,历史老师徐步高也对我连连夸赞。
后来,我不再与刘同学同桌,而是与杜同学同桌,杜同学也是从江南回来的学生,和我一样,他也念过一年初三,但是他的学习成绩,是远不如我来的优秀的。
在多次的班级考试中,我以极高的成绩每门学科几乎都是第一名。如此良性循环,我稳居第一的宝座,无人能够动摇。班级里的老师每每上课,都习惯以我为例子叫同学们都向我学习,是时,我听到的最多的各科老师在课堂上讲的话是:“你看人家刘景山怎样怎样,再看看你们。”
在老师们的一片赞美声中,在同学们的一致羡慕下,我膨胀了,飘飘然了,在整个八滩二中,我的名声传开了,整个八滩二中的初三班级,都把我当成了遥不可及的榜样。每逢年级里的考试,我总能得第一名,初三1班的那个强化班的第一名总是比我的分数要低的许多,无论谁想追赶,都是无法企及的。
不久,我调到了中间的位置,和陆国良开始同桌,大美女刘同学坐在我的后面的位置,每逢做作业,考试的时候,刘同学总是不安份的用她那双性感的美脚碰我的脚后跟,为什么会这样?这是因为她希望我传答案给她呗。
坐在我左边的是张同学,前边是周同学(女),斜对面是姚同学(女),再前几桌是杨同学,王同学,徐同学他们几个。
是时,流行着一首歌名为《秋天不回来》的歌曲,班级里的一些男同学非常喜欢哼唱这首歌曲,歌词是这样唱的:“初秋的天,冰冷的夜,回忆慢慢袭来……”然后唱到高潮:“就让秋风带走,我的思念,带走我的泪,我还一直紧紧守候在,相约的地点……”
当然了,每节课的课间操,还是要做的,但是八滩二中的课间操并不像我在张家港时念的中学里做的那种课间操,所以,每逢课间操,我就装模作样的在那里摆动着身体意思意思。
现在我来说一说政治课的老师,话说,政治课的老师讲课的时候有点滑稽,他总是习惯一手拿书,另一手手掌朝上自然弯曲摩挲着胯骨部位,以至于课间休息的时候,徐同学和王同学他们就时常的以模仿政治课老师讲课的样子取乐。
在八滩二中的一年,来不及好好品味,就匆匆溜走了,在时间的浪潮下,消失的无声无息,那时,我们几个结伴而行的同学,总是骑着自行车一起上下学。
那年(2006年)的八月十五中秋节,我骑着自行车回去吃晚饭,结伴而行的有陆同学他们这些顺路的同学,在经过八滩纱厂的时候,我的自行车杠突然断成两截,这下好,自行车没法骑了。陆同学就同情的下车帮忙抬我的那辆断了的自行车,是时,天空中挂着一轮明月,陆同学叹气的说:“唉,真是月圆人不圆啊。”
渐渐的熟悉陆同学以后,我就偶尔的欺负陆同学了,有一次在晚自习前的时候,我用拳头故意打了一下陆同学,陆同学问我打他干什么,缪同学也护着陆同学,说:“打我们家……(我给陆同学起的绰号,缪同学也习惯用我起的称呼陆同学的绰号称呼陆同学)左泥?”
左泥,滨海方言,意为干什么。
但是缪同学明显在我作为一个全校学习的榜样面前自觉不敢指责我的所作所为。所以,缪同学只最多只能发表一下我用拳头打陆同学时的不满的意见就立刻坐回原来的位置了。
我却高傲到不可一世。
我蔑视的对陆同学说:“我学习成绩好,我打你你还有意见?”
陆同学反驳的说:“学习成绩好就可以随便打人么?”
那时,我的态度是这样的:“哎,我说,我就打你,怎么了,不服?不服那我就再打你一下。”
接着,我就握起拳又打了陆同学一下,陆同学差点被我给打哭了。
想想当时我那种行为,学习成绩好就可以打人么?
学习成绩好,那么就应该帮助别的同学使别的同学的成绩也变好,而不是在那里自我膨胀到欺负别的同学。
作者: 999朵玫瑰    时间: 21-11-23 10:32
好小说,谢谢分享!
作者: 盼上好日子    时间: 21-11-23 10:33
好小说,谢谢分享!
作者: 花想蓉    时间: 21-11-23 10:34
好小说,谢谢分享!
作者: 晴翠接荒城    时间: 21-11-23 10:36
好小说,谢谢分享!
作者: 晴翠接荒城    时间: 21-11-23 10:36

作者: 秋叶如火    时间: 21-11-23 10:41
好小说,谢谢分享!
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-24 10:05
有一些不规规矩矩的学生,初中的时候已经开始偷学抽烟,他们躲在厕所里,利用课间休息的时候,来一支香烟品尝品尝。呵呵,这些学生,应该怎么说他们呢?初三开学不久,我就已经常看到有初一初二的几个学生在课间休息的过程中躲在厕所里抽烟,他们用鼻子抽着香烟,那种被烟呛得咳嗽的感觉似乎使他们很享受。唉,叛逆的少年啊。
说说和女生争执的事,那么在说到和女生争执的这件事上的时候,我不得不告诫大家:“朋友,千万记住,不要和女生争执,尤其是不要和漂亮的女生争执。”
这不,在八滩二中读初三那会,有一天中午我们正在教室里休息着,班级的后墙上挂的音响里在播放着一首黎明唱的歌曲,本来,这件事没什么大不了的,可坐在我后桌的刘同学(女)却和旁边的同学笑着说这首歌是刘德华唱的。
唉,我说刘同学啊,我说你不懂就不懂呗,偏在那里装懂,有意思吗你?于是,为了坚持事实的真相,我就转过身来纠正刘同学的错误,说,这首歌不是刘德华唱的,是黎明唱的。
很好,这下刘同学兴奋劲上来了,她跟我拗着说:“刘德华唱的,就是刘德华唱的。”
我义正辞严继续纠正说:“不是刘德华,是黎明。”
“就是刘德华,就是刘德华。”
这下我怒了,我和刘同学反复的争辩,可刘同学竟然笑嘻嘻的特享受和我争辩的这种过程你说。
为了证明刘同学的想当然确实是错的,我就问坐在北边最后一排的潘长春,我问潘同学:“工藤,你说,这首歌是不是黎明唱的?”
潘同学摇摇头说:“我不晓得欧。”
这下,把刘同学给得意的。
那么对于任性的女生发生争执怎么办呢?教你一个我总结得出的诀窍,那就是她说的什么话都是对的,她做的什么事都是对的,不要试图跟女生讲道理,正如我之前说的,女生要的不是一个正确的答案,而是享受跟你吵架的那种女生认为非常爽过程,当你发现女生错,而你对的时候,记住,要学会哄哄她。
然后我说一下为什么潘同学叫工藤,那是因为,潘同学给他自己起了一个绰号,叫:工藤井树。不知道他在什么电视里看到的这么一个绰号,也许是哪一部动画片里有一个人物的角色叫工藤井树吧。
在一次化学课的课堂上,化学老师王老师在谈到有老师把学生喊到办公室给那学生讲解他做错了的题目的时候,说:“我办公室里有一个老师,也是教化学的,有一次,他把一个学生叫到他的办公桌前给他讲解了好几遍,结果,那个同学哈哈大笑说:“老师,就凭你还能把我讲懂?”所以说,老师一定要针对学生薄弱的环节用心讲解,这是一个水平问题,而学生,也不能把老师讲的方法内容故意的当成耳边风,要做到不耻下问,有不会的地方就一定要问,直到弄懂为止。”
然后在又一节化学课堂,化学老师王老师在谈到学生与学生之间的相互问答的时候说:“以前我见过这样的例子,那就是,有些学生有不会的题目去问会的学生,那个会的学生在那道题目上把不会的学生讲懂了,结果在以后考试的时候,那个把不会的学生讲懂了的学生遇到一样的题目竟然不会了,而那个被会的学生讲懂了的不会的学生把那道题目给答了出来,所以说,在学习方面并不是你会了你就可以掉以轻心,要不断的练习,反复的巩固,扎实自己会的知识点。这样,你学到的才不会忘记。”
初三上半学期结束以后放寒假期间,寒假作业自然是有许多的了,多是一张一张的讲义,那么像我这么优秀的学生,肯定是要认认真真的做好那些寒假作业的啦。以至于开学以后,数学老师吴老师在翻到我的数学寒假作业以后,在班级里表扬我,说:“你们看人家刘景山的试卷,轻飘飘,轻飘飘(数学老师吴老师撅着嘴,连说两个轻飘飘)一开始我把他的试卷拿在手里的时候吓我一跳,差一点(滨海话:差咧嘎)没接住,说明人家是非常用心去做题目的,把试卷都摸的轻成了这样,哪像你们,一个一个的,都去相互抄袭。”
没办法,谁叫我第一名,第一名不管做什么,都免不了被老师夸赞一番,唉,习惯啦,无非就是又多了一个让同学们崇拜我的理由啦,唉。
作者: tangtuan    时间: 21-11-26 06:16

作者: 景山哥哥    时间: 21-11-26 10:13
那么接下来,开学了,我也就开始了初三下半学期的学习时光了,初三下学期充斥着许许多多的模拟考试,一次又一次,对于我来说,这并没有啥新鲜的,因为每次考试显而易见,我都是第一。在临近中考前的海下若干所乡村初中的联考中,我的成绩更是远远的超过那些一起联考的学校的最好学生一大截,那时,我的光芒简直照的八滩二中几乎所有老师学生的眼睛睁不开来。
终于,距离中考还剩下0天了,我们就去八滩中学奔赴考场,等那中考试卷一发下来,我的水平就显现出来了,怎么跟我平常在八滩二中考试的难度不一样啊,怎么那么难?我在心里嘀咕着,但是在我蔑视群雄的心态下,不管多难,我还是在之后公布成绩的时候达到六百多分的成绩,这六百分以上的中考成绩八滩二中有二十个左右,也就是说,我不是第一名,而是十几名。
那时,我感到一种莫名的羞耻与不理解,不理解的是,班级里怎么可以有同学的成绩比我还高,羞耻的是,我不允许班级里有任何一个同学的成绩比我还高,然而事实情况却显而易见,我排到了十几名,往昔风光满满的第一名啊,不见了,不见了,曾蔑视群雄,傲然挺立的第一名啊,就这样在时光的催促下,成为我的青春记忆浪潮里的,惊鸿一瞥。
那么中考,就这样结束了,随后,就是中考分数下来,我得知我考了六百多分,进滨海高中是毫无疑问的了。滨海高中是县里的高中,属于四星级高中,八滩高中那时还不是四星级高中,八滩高中那时仍还是三星级高中。
那么对于我这个平时第一名惯了的学生,我无论如何是难以接受我的中考成绩在班级里排到十几名的情况的。
领初中毕业证的的那天,我突然头晕心慌,走路感觉脚底打飘,那么这样我就不可以去学校领毕业证了,母亲就替我把毕业证给领了回来。
为了防止出现有学生拿了录取通知书到别的学校去念的情况,滨海中学就规定入学的高一新生要一手交学费一手拿录取通知书。很好,那么我也和母亲去滨海高中拿录取通知书了,为了结伴而行,有个照应,母亲决定和王同学(女)(当时在我们初三2班隔壁的初三1班的同学,初三1班和初三2班两个班在当时都是八滩二中的强化班)一家一起相邀去往滨海高中拿录取通知书。我和母亲在八滩陈李路加油站旁的超市等王同学一家,等了一会,母亲和我就直接乘车去往滨海了。
那么到了滨海高中,我和母亲就排队等待着领录取通知书了。排队的队伍是很长的,当时时值夏天,温度颇高,我和母亲就在那排着队等着,炎热又能怎样,高一新生的家长们都在那排队拿录取通知书呢。
不久,王同学和王同学的父母也来到滨海高中的报名处了,王同学的母亲和我的母亲打了一个招呼以后,就把我的录取信息拿到长长的队伍前面的报名窗口,王同学的母亲在报名窗口边就这么挤啊挤,不一会,王同学的录取通知书和我的录取通知书就都被王同学的母亲拿了过来了。
母亲羡慕王同学的母亲办事的效率,在其后的时间里,母亲对我偶尔的这样说:“王同学的母亲办事效率太高了。”
当然,取完录取通知书以后,王同学一家去了他们在滨海的亲戚家去了,我和母亲去了滨海高中附近的餐馆吃了一顿午饭。
接下来,该打包打包行李搬到滨海县城里了——滨海高中的附近。
母亲租下来的房子是滨海县城离滨海高中不远的一家人家的楼房的楼上,徐古胜就住在隔壁那家人家楼房楼上,隔壁那家人家大概是徐古胜的亲戚。
那户人家的房子,母亲是租没到一个月就不再租住了,转而搬到另一户姓顾的老奶奶家里去租住。那个姓顾的老奶奶,母亲和我还有姐姐,我们习惯称其为顾老奶奶,顾老奶奶也是信耶稣的,她附近的信耶稣的人经常到她家聚会。
在顾老奶奶家,我们租住的是楼上的一间房子,隔壁另有一家,是同样在滨中读高一的同学,他的母亲租住陪读的。
开学报名以后,我得意洋洋的和母亲去往滨海高中了,那时的滨海高中在育才路上,它的西北角是当时的滨海县教育局。那时的滨海高中的进出大门有两个,一个是朝西的大门,一个是朝东的大门。若进入西大门里,则可以看到有一片宽阔的场地,而那场地南边,则是一系列的教学楼。教学楼分三层,去往二层教室,则走宽楼梯。我报到的高一8班,就在那二楼靠东的一间教室。那个班级的班主任是一个戴着眼镜的矮个子,三十多岁的样子,是一个男的,姓熊,是教英语课的。
报完名以后,班主任熊老师就叫我们来报名在8班的所有同学到滨海高中的校园随便转转好熟悉熟悉环境,然后说到几点几分就回到教室集合,然后,我就和母亲在滨海高中到处看看了,在距离几点几分还差十来分钟的时候,我返回了高一8班的教室,母亲在高一8班的教室外面等待我放学接我。没想到的是教室里同学全都齐了,就还有三两个同学陆陆续续的进去教室。只听班主任熊老师对返回班级离规定的时间还有十来分钟的我们这些同学说:“你们以后给我听好了,准时就是迟到。”
高一8班的同学我记得的有:
王同学。班级的班长就是王同学。然后是,丁同学。丁同学是副班长,丁同学虽然是男生,可在平时表现的时候,却表现的女里女气的。有一个姓张的女同学,丁同学与她就常常的在班级里打闹嬉戏。然后是,李同学(女),刘同学,崔同学,张同学,张同学,吕同学,孙同学,于同学,唐同学,戴同学(女),郭同学(女),徐同学,高同学,贾同学,熊同学,张同学,郭同学,陈同学,同学松。
接下来,我再说一说高一8班的一些老师的相关情况。那么熊老师,我就不说了,班主任兼英语老师。
数学老师是一个三十几岁的男老师,当时的发型是地中海的发型,因为发型是地中海的发型,所以,看起来就像五十多岁的样子,以至于被班级里的同学常叫作数学大老爹。有一次数学老师在打篮球路过的时候听到站队在操场上上体育课的我们有同学在对着他嘲笑的喊着:“数学大老爹。”数学老师听到以后就气愤的过来严厉的质问我们这些在上体育课的同学说:“是谁喊的?是谁喊的。”
说到数学课,我不得不说,高中数学课简直就是我的梦魇,相对于初中数学来说,高中数学特难学(对我来说是这样的),然后每次上到数学课的时候,我就会自然而然的产生厌学的情绪,滨海高中的学习压力又比较大。在这两样情况的综合下,数学课成了我的梦魇就不消说了。
物理老师姓左,也是三十几岁的样子,教学水平也就那样。
(是老师教的好,还是学生学的好呢?学习,要掌握学习方法,心态很重要,要平淡的看待考试的分数,不要陷在一时分数的高低里走不出来,联想到人的一生,难道人的一生不也是要这样的吗?不要把暂时的得失看作了不起的事情)
当然了,滨海高中的普通班,你说你要教学质量还可以的老师来教?意思意思就行了呗,教学质量还可以的老师都分配在强化班里教那些强化班的学生哩,咱们这些普通班的学生,你能学咋样就学咋样,学校里是不把普通班的学生当重点考虑的对象的,你说你以前在乡村学校里的成绩数一数二,当你来到滨海高中的普通班里就读的时候,你就得认清现实。除非你勤奋努力再加上拥有好的学习方法冲到强化班里去,不然的话,你就得付出比强化班的学生更多的努力和掌握比他们更好的学习方法才好使你在高考中考上一所好的大学。比如南大,比如苏大,比如浙大。
化学老师姓什么我记不得了,当时的岁数五十岁左右,兼任高一某班的班主任。
有一次,陈同学在课间休息的时候和另外的几个同学打闹嬉戏,就在陈同学对其中一个同学说了一句脏话的时候,恰巧化学老师从教室的后门进来准备上课,然后就听到了陈同学说的那句脏话。当然,陈同学说那句脏话或许只是一句口头禅,但是化学老师碰巧听到,就气不打一处来了,但见化学老师厉声的呵斥陈同学,叫陈同学自己扇自己的嘴巴,陈同学似乎下不去手,然后那化学老师就扇了陈同学的嘴巴。
火气倒挺大的呵。
语文老师是一个才毕业不久的女的,三十岁还不到。那么一个才毕业不久的女的教书,她的水平能怎么样还用说吗?刘同学平时在班级里上课的时候喜欢忍不住的就放出屁来,有一次刘同学在语文课的时候又忍不住的放屁的时候,语文老师竟也被刘同学放屁的举动给逗笑了。
至于地理老师,生物老师,历史老师,这几门科目的老师相比于那数学老师,化学老师,倒显得比较不那么严厉,该上课就上课,该下课就下课,我觉得做老师的就应该这样,何必要那么严厉?你要是教书教的好,学生们自然喜欢你教的这门课程。严厉的教学方式只能扼杀学生们的兴趣,在此方式教育下的学生,难有创造创新的举动。咱们国家之所以缺乏大批量创造性创新性人才有一部分原因就是这些老师的一切以分数为中心的教学方式造成的。但是话又说回来了,老师要是不这样教学,能怎么样教学?毕竟拿着工资教学,都这样,教育方面的现实情况摆在那里,又有谁能使这种教学方式被改变呢?
处在高中学习时代的学生多有辛苦,一天从早到晚要花很多时间在功课上。早晨五点多钟就要起来,然后吃完早饭去上学,中午一直到十一点半放学,匆匆的吃完饭以后就要立即赶往学校班级,下午五六点钟放学,然后再花一个小时吃晚饭,吃完晚饭再去班级上晚自习,晚自习上到晚上十点钟左右,然后再放学回去睡觉。如此重复着,双休日还要做大量的作业,更多时间,双休日只放星期天一天的假。
说一说当时学的那些学科,高一上半学期学的数学对我来说印象最深的就是那坐标轴上弯弯曲曲的周期函数了。
地理课老师是灌溉渠南一带的人,那一带的人对“鱼”的发音发成“吴”音,比如,地理老师在叫于同学回答提问的时候,总会说:“来,吴某某,你来回答一下。”
在那之前,太阳系都是有九个行星的,2007年9月,太阳系还是有九个行星的,直到2007年10月以后,太阳系就不再有九个行星了,为什么会这样?最新科学研究呗。2007年大概10月份的时候,科学家根据观测研究得出冥王星不是太阳系的行星的结论,于是,从那时起,地理课老师在讲到太阳系的行星时就不再说太阳系有九大行星了,而是说,太阳系有八大行星。至于地理课讲的内容,无疑是比较丰富的,比如,风的形成,早晚海洋陆地温差,冷热气什么的。
当然,生物课也有意思,生物课里讲了细胞的有丝分裂,蛋白质的合成、分录什么的。
而化学课学到的内容则多数是原子电子什么的。画原子核,原子核里写个加号,加号旁边是数字,然后在原子核周围画几道弧线,就像做游戏似的。可那时我可不认为那是在做游戏。那时,我的功利心太强,对于考试成绩患得患失,一看到分数不高的时候我就心惊胆战的,所以,在那段时间里,那种游戏般的学习乐趣,我是享受不到的。
而对于历史课,明明是更应该享受的,可我在历史课上也是享受不起来,因为我的心里被其他科目的考试成绩所牵挂,所以,在学习历史的过程中,我的心里是不觉得享受的。
高一上半学期,母亲对我平时的考试成绩也是非常在意的,有一次数学考试我考了五十几分,拿回家给家长签名后,母亲看到我那数学试卷上写的五十几分的鲜红的分数,对我严加责难,对我失望至极,以至于母亲失望的哭了。我只觉得在考试的时候,我一看那试卷,都是些什么玩意啊,我只想说三个字,我,不,会,不会那要怎么办呢,硬着头皮回答试题呗。
吃完晚饭以后,我就去学校准备上晚自习了,在路上的时候,我对母亲说:“我下次一定会超过某某某(班级里的一个同学)的。”
在高一8班读书的那段时光,那曾经我具有的尊严,在一次次的成绩上不去的事实下,却依旧还在那样高傲,不想谦虚。
高一上半学期到了快一半的时候,天气渐渐冷了,许多学生的家长为了不让他们的孩子在晚自习前回去吃饭耽误时间,就将晚饭送去学校的食堂里,然后学生就去学校的食堂里去吃由他们的父母给他们送过来的晚饭。母亲也这样,将晚饭送到学校的食堂里,到了晚自习前放学的时间,许许多多的学生涌向学校的食堂,我也跟着学生赶去学校的食堂,赶去学校食堂的时候,母亲送过来的饭菜已是多半凉了。对我而言,我是不习惯在闹哄哄的人多的地方吃饭的,所以,我就狼吞虎咽,顾不得细嚼慢咽,匆匆的吃完,然后赶回教室进行晚自习前的的看书、做习题。
作者: tangtuan    时间: 21-11-27 14:18

作者: 城北老伯    时间: 21-11-27 23:11
鹤鸣亭论坛网络今天才能登陆,前几天一直上不去!
作者: 城北老伯    时间: 21-11-27 23:12
精彩小说,谢谢分享!
作者: tangtuan    时间: 21-11-28 07:00

作者: 耳朵710    时间: 21-11-28 20:16
好长哦

作者: 景山哥哥    时间: 21-11-29 10:55
耳朵710 发表于 21-11-28 20:16
好长哦

作者: 景山哥哥    时间: 21-11-29 13:51
高一下半学期的前一个月,我还是在班主任熊老师的班级(高一8班)里就读的,等到之后的一个月后分文理科的时候,高一8班的所有同学就相继到各自所分的班级里去了,有些同学分班的时候是被分在同一个班级里的,比如徐同学、张同学,就和我一起被分到了陈老师的班里,陈老师就是我高一分班过后所分到的新班的班主任了。陈老师是教化学课的,当时的年纪四十岁左右的样子,浓眉大眼,脸颊有一对酒窝。
就这样,为了考取好大学,我选择了在理科班学习,我以为这下我总算可以不再看到那个数学老师了,可是没想到,换了一个班,数学老师还是他,他跟着换到了陈老师的班里来教数学~
在高一上半学期的时候,文理科强化班就已经大致定下来了,到高一下半学期分班时,那在年级分班考试成绩低的学生就从强化班(高一上班学期强化班是不分文科理科的,凡是成绩优异的,都在那两个强化班里)里被刷到普通班里学习,到高一下半学期分班以后,理科年级里的第一名的名次就落在理科强化班里那个姓祁的同学的身上了,当然,对于祁同学,我是没有见过的,倒是陈老师总是在他的班级也就是我被分到的那个班级里说祁同学学习成绩多好多好,就好像当时在八滩二中的时候,学校里的老师总是说我的学习成绩多好多好一样。那么之所以陈老师总是在他的班级也就是我被分到的那个班级里经常说起祁同学,是因为陈老师兼教理科强化班的化学课,这也就免不了陈老师对祁同学的学习情况知之甚多了。
至于我被分到了陈老师的班里,这还是托人找关系的了,当时分班之前,母亲叫父亲从张家港回来一趟找一下当时滨海高中的教导主任之一的鲁,当年父亲在八滩高中读书的时候,和鲁是关系比较好的同学关系,父亲当时在八滩高中读书的时候在班级里担任班长的职务,鲁当时的学习成绩也比较好,所以我的父亲和鲁就比较熟悉了。
父亲为我分班的事情从张家港回来找到鲁说了以后,鲁就把我安排在了陈老师的班里了,因为陈老师在当时的滨海高中里是出了名的严厉,所以,鲁才把我安排在陈老师的班里。在分到了陈老师的班里以后,母亲对我说,当时父亲在托鲁的关系安排好我的分班事宜以后,父亲对陈老师嘱托说,如果我在班级表现的不规矩,就揪我的耳朵。在分班以后的一段时间里,陈老师看到我的母亲以后对我的母亲说:“你的孩子刘景山并不调皮嘛,在班级里挺规矩的。”
当然,有些同学可就遭殃了,比如,某某某,当然,这个某某某是个学习成绩在班级里垫底的又非常不安分的一个学生,陈老师多次在班级里严厉的责打过某某某,某某某的父母是做生意的,在我以为,之所以造成了某某某同学的叛逆,也许就是某某某同学的父母因为做生意太忙而忽略了对他们的孩子的关爱吧。
说一说分文理科班级这件事,这文科是以历史科结合另一科来分的,比如,分到以历史配上政治的那些个班级,就叫史政班,分到以历史配上地理的那些个班级就叫史地班,文科就这两类搭配,之前的一届是有历史配上生物的搭配的,到我那一届,滨海高中就没有历史配生物的搭配。然后是理科班级的分配,理科班级的分配是以物理结合另一科来分配的,比如,分到物理配上化学的那些个班级,就叫理化班,分到物理配上生物的那些个班级就叫理生班。之前说祁同学,就是在理化强化班的,文理科强化班只有两个,一个是文科的史政强化班,一个就是理科的理化强化班。当然,在多数学生的心里,理科无疑是优于文科的,当时的我完全不顾及自己在数理化方面根本就不感兴趣又不在行的事实,以为,选理科没有选文科有面子。
在分到陈老师班两个月不到的时候,有一天中午,在我吃完午饭去往学校,在经过快到转弯到育才路上的路口的时候,天空突然乌云密布,下起了冰雹。那天的日期是2008年5月12号。
到了学校以后,班级里许多同学在强忍着瞌睡的睡意听老师讲课。5月份,春末夏初,毫无疑问,下午上课是一种煎熬。
当然了,本来这一天或许跟以往一样是没有什么特别的,可等到了晚自习的时候,学校里的师生就不安定了,原来这天四川汶川发生了八点一级的地震,一场天灾在2008年5月12号降临在四川汶川地区。
几天以后,学校组织全校同学到操场上面相西南方向低头默哀三分钟。又组织全校师生为灾区捐款。
以后的一段时间里,学校又组织了一场以抗争救灾为主题的诗朗诵,陈老师班级也就是我念的那个班级诗朗诵的负责同学是徐同学。排练的时候,徐同学显得指挥力十足的样子,又是安排这样的,又是安排那样的。
那段时间,新闻里大幅播报的,就是那场地震的抗震救灾的情况,在那次的抗震救灾中,涌现出了许多感人的故事,英勇的人民解放军在党和国家的领导下克服艰险,排除万难,赶在抗震抢险第一线,为抗震救灾作出杰出的贡献。
那么说到徐同学,我就简单的提一提陈老师班级也就是我念的那个班级的同学吧。徐同学,比较外向。至于班长,班长姓刘,家是正红乡的。正红乡与五汛镇、蔡桥镇同属于苏北灌溉渠渠南。班里的同学大概有六七十个,其中我有印象的同学有:徐同学,刘同学(班长),刘同学,李同学,陈同学,前面提到的某某某。
在我分到陈老师班不久,我们高一全年级学生就在各班班主任的带领下,于该年春季到新建成不久的滨海县通榆镇苏北灌溉总渠去赏春踏青,远足郊游。苏北灌溉总渠距离是时的滨海高中有近二十里的路程,我们这些学生从学校一个班的一个班的排队走到通榆桥,到了目的地以后,我们就很累了,但是通榆桥下的河堤风景,却叫我们这些学生陶醉不已。
在远足的地方游玩了两三小时以后,我们全年级学生就一个班级一个班级集合起来再次的步行返回学校了。
因为来回走了那么远,所以第二天的时候,许多学生的脚底就起水泡了,我的脚底也起了水泡。
那么高一下半学期就这么在我使劲学啊学啊,可怎么学都学不会物理与化学的尴尬的状态下,暑假开始了。
2008年8月8号,奥运会在北京举办。
8月初时,母亲带着我和姐姐到父亲打工所在的张家港市乐余镇的防火板厂去过暑假,那是一个小厂,只有十个工人左右。北京奥运会开始的时候,我就在父亲宿舍的电视里看奥运直播。
8号的时候是开幕式,以后是比赛直播,然后每天滚动着奖牌情况,最后是闭幕。
暑假快结束的时候,母亲就带着我和姐姐从父亲在张家港市乐余镇打工所在的厂里返回滨海了。返回滨海不久,学校就开学了。
开学以后,高二班级的教室就从原来的教学楼换到了原教学楼南边教学楼的教室,陈老师的那个班级也就是我念的那个班级所在的教室,就在底楼靠近西边的一个教室。
文科班也在那栋教学楼,那文科强化班,也就是高一1班有一个姓吉的女生,惹得我们这些男生心旌荡漾,但见那吉同学是出落的是性感苗条,她的那双美腿修长,教人看了以后就忍不住的流鼻血。
当然,除了吉同学,还有文科班别的一些女生也是非常漂亮的,以至于我一度对文科班非常向往。
作者: 游子在他乡    时间: 21-11-29 22:59
好小说,谢谢分享!
作者: 天堂小子    时间: 21-11-29 23:00
好小说,谢谢分享!
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-30 08:05
十月(2008年10月)的时候,我在理科班实在是学不下去了,于是就决定转文科班去学习,母亲也同意了我的决定,如此,我就转到了文科班进行学习,陈老师介绍我到文科班高二2班里念,高2班的班主任胡老师曾是陈老师的学生,所以,陈老师才介绍我到高二2班里念的。
新转入别班的学生是没有座位的,所以,我就将课桌椅搬到了胡老师的班级里。但见这文科班的美女就是多,所以,我的心里就止不住的乐开了花。
转入文科班学习不久,母亲就不再在顾老奶奶家租住了,母亲将家搬到了一个小区的一个车库里租住,那间车库空间狭小,我们就挤在这么一个狭小的空间里住着。
高二2班的班级位于教学楼南排的二楼最东边,教学楼南排三楼最东边的,是高二1班,也就是当时的文科强化班。
高二2班的班主任胡老师当时的年纪是二十八九岁的样子,教班级里的政治课。是时的政治课,学的是马克思主义哲学,简称马哲。胡老师就是哲学研究生,大概是苏州大学的研究生,毕业后就被分配到了滨海高中担任高二2班班主任兼教哲学课。
胡老师长得瘦高,说话声音尖细,讲课时爱用左手反撑着腰。其教学风格倒无严厉可言,比较幽默,喜好讽刺学生。有一次,班级里一个女同学在自习课的时候看杂志,被胡老师发现了,胡老师就叫那个女同学把杂志交出来,那个女同学不交出杂志,于是胡老师就叫那个女同学站起来,那个女同学不情不愿的站了起来。很好,很听话的一个女同学。就在胡老师得意的转身的时候,那个女同学“啪”的一下把杂志扔到了胡老师的身上了,把胡老师给气的~
再简单的介绍下别的学科的老师,语文老师姓刘,当时的岁数五十多岁。
数学老师姓赵,当时的年纪三十多岁。
化学老师,还是陈老师,不过是时的化学课内容就不再像理化班学习的化学课那么让人难学了。
文科班的化学课比较简单,毕竟小高考的时候,不用考化学。所以说,对于化学这门学科,意思意思就可以了。
英语老师名叫某某某,当时的年纪三十多岁。某某某是有家室的了,但是不知道怎么回事,班级里的某某某同学(女)竟然疯狂的暗恋着英语老师某某某。
历史老师是一个三十多岁的女的,戴着一副眼镜。
当然了,别以为文科的历史课很简单,事实上,文科的历史课并不简单,那么多历史内容,又要记笔记,又要列提纲,然后还要花大量的时间背啊背,可不是随便像听听课就行的,之前,我一度以为历史课好学,可真到了文科班级里以后,才发现,历史课学的并不容易。
至于物理生物地理课,到学期末考完以后就了事了。
地理老师是文科班史地(历史地理)班的一个班主任,物理老师是理科班理化(物理化学)班的一个班主任,生物老师是理科班理生(物理生物)班的一个班主任。

现在,我再来说一下高二2班的一些同学。高二2班我记得的同学有:王同学(女),王同学又叫王……,一个人,两个名字,所以,叫王……也可以,叫王……也可以。
然后是王同学(女)。这个王同学和上面我说的那个王同学比较要好,两人似乎是形影不离的闺蜜。这个王同学比较外向,比较活泼。
然后是陈同学,陈同学平时一身的香烟味,学习成绩不好,课堂上喜好睡觉,做事我行我素,不把班主任胡老师放在眼里,被班主任胡老师多次批评。
然后是,于同学。于同学长着一副奥巴马的面孔。于同学写的一手好字,当然了,文科班许多学生写的字,都比较漂亮。
然后是,杨同学。杨同学喜好穿粉红色的衣服,穿女生穿的衣服,然后行为举止颇具女生的风格,喜欢和班级里的女同学嬉笑打闹,他最喜欢与之嬉笑打闹的,是陆同学(女),以及,杨同学(女)、陈同学(女)。当然,杨同学和于同学嬉笑打闹也是常有的事。
然后是,张同学,张同学表面上看,给人一种不正经的样子,喜好说些荤段子,毕业以后,他与班里的杨同学(女)成为了一对。
然后是,尹同学(女),尹同学是个大美女,但见其身材高挑,双眼深邃,面容似梨花带雨。扎着一条晃晃悠悠的马尾辫,笑起来的样子,面颊有一对浅浅酒窝。尹同学在班里的学习成绩比较不错,人长得又漂亮,学习成绩又好。在一次自习课做作业的时候,尹同学有一道题目不会做,然后她将那道她不会做的题目写在纸条上传给我,要我给她解答,然后我就详细的在纸条上给她写明了解题步骤,在写解题步骤的时候,我在字词中用到了成语,以至于尹同学微笑的说道:“呵呵,还用成语呢。”
当然,人长得漂亮学习成绩又好,这在文科班里来说,比比皆是,比如,陈同学(女)也是如此。文科强化班高二1班除了大美女吉同学,还有一个姓潘的漂亮女生,她的学习成绩也是非常不错的。
至于班级里调皮捣蛋的同学除了之前,我提到的平时一身烟味的那个陈同学以外,还有两个,一个是陆同学,一个是潘同学。这俩同学形影不离,课堂上无话不谈。陆同学喜欢没事哼着歌曲,他在说话的过程中对n和l的音就是分不清。陆同学和王同学(女)(比较外向活泼的那个王同学)比较聊的来,当然,陆同学和高二1班的那个大美女吉同学也是比较熟悉的。
潘同学是在我转入高二2班不久,也从别的理科班转到高二2班里来的,潘同学的家乡是射阳县的。潘同学喜好用发蜡将其头发弄成杀马特的造型,被班主任胡老师多次批评。
是时,滨海高中规定学校里的男生头发不得留长,男生的发型标准是以前额不盖住眉毛,侧面不到达耳朵,后脑勺不到达衣领为标准发型。潘同学在被班主任胡老师多次苦口婆心的批评下,一气之下,将头发几乎剃光了,又染上葡萄紫的颜色,被陆同学他们开心的摸啊摸。
潘同学和陈同学也经常在课堂上嬉戏打闹,陈同学经常在数学课上捣乱以至于被数学老师赵老师批评过好几回。
开始转到高二2班的时候,我和杨同学同桌,杨同学对于历史课是非常感兴趣的,我时常的借杨同学的笔记本记历史课的笔记,杨同学也乐意将笔记本借给我记笔记。
后来,我和潘同学同桌,有一次在数学课上,我和潘同学争执一道题目,以至于争执的声音太大,惹得数学老师赵老师不悦,但见数学老师赵老师皱着眉头在课堂上斥责潘同学和我道:“潘某某,刘景山,你们给我安静点。”
十一月(2008年11月)以后,天气是渐渐的冷了,尤其是我们租住的那间车库,车库的房间里是见不到阳光的。有一天晚上,母亲将生好的炭炉放在房间里取暖,然后就去接我放晚自习回家。放晚自习回到家里以后,姐姐将房间的门打开,随后就坐到她的被窝里。突然,姐姐在坐回到她的被窝里的一刹那,头不由自主的往旁边装着水的水盆里倒去。好在姐姐反应的快,险些碰翻水盆。房间里密不透风,又生着炉火,所以,姐姐就一氧化碳中毒了。好在,母亲和我回来的及时,才避免了严重的后果。
在那个小区的车库租住了一个月左右的时间以后,我们就搬家了,母亲在一户叫程老奶奶的家里租了一间民房,如此,母亲就带着我和姐姐搬去了她在程老奶奶家租下来的民房里居住了。搬家的那天,寒风凛冽刺骨,我们就这样,从那个小区的车库搬到了程老奶奶家的民房里住下了。
从新租的民房往南走去,沿着路的西面,可看到一条南北走向的黑色污水沟,污水沟里发出阵阵的臭味。
沿着水泥路继续往南走,可看到一个幼儿园坐落在路西边。幼儿园斜对面有一个公共厕所。过了幼儿园,前面有个转弯,转向东边。转弯口南北两边有居民院子楼,转弯口的北面有一个小店。
过了转弯口,可看到一个小的十字路口,十字路口的北边是一个巷子。
十字路口的东面也是一个巷子,那个巷子我没有走过。
至于十字路口的南面,则是一条稍微宽阔一点的水泥路,水泥路的东西两边座落有居民院子楼。
过了该条南向的水泥路,南头就到了滨海街的育才西路了,沿着育才西路往东走里许,就到达育才西路和人民路交叉的十字路口,到育才西路与人民路交叉的十字路口往南走去五十米远,滨海高中就到了。
在租住处,距离程老奶奶家西边不远处,有一个邻居,那个邻居家也有在滨海高中读书的学生,那个同学姓龚,上学放学的时候,如果在中途遇到龚同学的时候,我就会和龚同学一起结伴而行。当时,龚同学与我念的高二2班都在教学楼2楼。龚同学和陆同学比较熟悉,他经常来到我们班级外面找陆同学嬉戏打闹。
不知道是不是租住处附近的空气不好,在租住过去不久,我感冒了好一阵子。恶寒怕冷,发烧头痛,四肢无力又盗汗。但是又要撑着感冒导致的身体的痛苦去班级里上课、上晚自习。尤其是上晚自习的时候,那种因感冒而引起的腰酸以及困意,好烦人的。那阵子从感冒到痊愈,前前后后的时间加起来,估计持续了一个多月了。
在高二2班上半学期的时光,就这么过去了,接下来就是高二的寒假,高二寒假的时候,父亲和哥哥从张家港回来过年。当年过年,母亲回去八滩老家,在我们村的南边的那个村找了一个女的(和我小学的一个同学的母亲)给姐姐说媒,说媒的对象是旁边不远处的一家人家的大儿子,当时三十岁,在泰州打工。我的那个小学同学的母亲就将我的姐夫说媒说给了我的姐姐。然后母亲找到姐夫的父母,迅速将姐姐和姐夫的婚事定下来了,通过商议,姐夫的父母家以一万多块钱作为彩礼钱,如此,姐姐和姐夫的婚事就这么成了。
不久之后,母亲安排姐夫和姐夫的父母来到我们在滨海租住的地方商议姐姐和姐夫的结婚事宜,饭菜是在我们租住的隔壁的那家人家准备的。
过完年以后,在我高二下半学期开学不久之后,姐姐就和姐夫结婚了,姐姐和姐夫结婚的婚宴是在距离滨海高中北边不远处的一家酒店里办的。一年以后,在我高考的那一天,姐姐生了一个小孩也就是我的外甥,取名为,小大卫。
高二下半学期开学后不久,母亲和我就不再租住在程老奶奶家了,母亲在滨海文化宫租了一间房子,所以,母亲就带着我搬到了在文化宫租住的其中的那间房子里居住了。
那么高二下半学期过去的是很快的了,转眼就已是期末考试,期末考试的时候,我发挥不错,考了全班第二名的好成绩。
在期末考试之前有一段时间(期末考试之前大概一个月的样子),因为在早读课的时候我读书读的换气的频率没把握好,不小心患了支气管炎,疼的不得了,连走路都得慢悠悠的走,不然的话,我的支气管就钻心的疼。
剧烈的疼痛持续两个星期的样子,在那两个星期里,我就每天都按时吃阿莫斯林消炎胶囊。期末考试前两个星期的时候,全体高二2班的师生拍照留恋,拍照的时候,我的支气管还没有痊愈,依然非常的疼。
拍完留恋照片,又过了两个星期,我们就开始了期末考试了,在考试过程中,我的心态非常平静,觉得题目特别简单,以至于考完后得知我的成绩在班级里排名第二。
那么自然那个暑假,我是非常高兴的。
作者: 景山哥哥    时间: 21-11-30 14:45
高三开学的时候,我去学校看我所分的高三班是哪个班,得知,我被分在了高三5班,高三5班所在的教室是在当时滨海高中靠近南边操场的那座教学楼里,那座教学楼总共就有两层,文科班的所有班级,就都在那两层楼里,高三5班就在那两层楼中的第一层,就是中间靠近楼梯的,楼梯西边的那一间教室。
高三5班的班主任当时三十岁出头的样子,姓王。王老师是苏州大学研究生毕业到滨海高中教课及担任班主任的,学的是哲学专业。在课堂上的时候,王老师可谓是口若悬河,讲的许多内容都跟政治课无关,但是有一点就是,听王老师讲课,你会感觉特别轻松,而且他讲的课程很耐听。当然,胡老师也是和王老师一样都是哲学研究生毕业,但是他俩讲课的风格迥然相异。
然后语文老师还是刘老师,没变,数学老师也还是赵老师,没变,历史老师变了,不再是高二2班的那个历史老师了,而是换了一个颇为幽默风趣的老师(也是一个女的老师),英语老师也换成了一个女的老师。
接下来我再说说班级里的一些同学的情况。高三5班的班长,是一个女生,姓朱,朱同学是一个特长生,学的是美术的也不知道学的是音乐,被安排在了王老师的班里就读,并担任班里的班长。
然后是尹同学,尹同学也被分在高三5班。
高三5班总连我在内总共有六十几个同学,我比较有印象的,有这么些。之前那两个同学,就是这么个情况。还有的,有:王同学,王同学是一个大高个,个子有一米八七左右,爱好打篮球,学习成绩也不错,和我同桌过一段时间。
李同学,李同学的父亲是滨海的一个银行的大堂经理。李同学长得有点胖,但是李同学的父亲却比较帅气。李同学的父亲两颊有浅浅络腮胡须,李同学遗传他父亲的容貌,两颊也有浅浅的络腮胡须。当然,李同学平时在班级里非常在意自己的容貌,他特别喜欢在女同学面前耍帅,他时常的在班级女同学面前询问他与班级里一个叫烧饼的同学哪一个更帅。这个叫烧饼的同学姓胡,胡同学的脸有点大,大饼的绰号不知道是不是因为脸大的原因。
刘同学(女),长得叫一个温柔可爱,楚楚动人。刘同学的后脑勺扎着一条短马尾。刘同学笑起来的时候脸颊有一对酒窝,可爱的哟。
周同学(女),周同学的数学成绩非常好。
然后是男生周同学,男生周同学比较有特点,他的脸颊两边长着浓密的络腮胡子。周同学的穿着同样比较有特点,他喜好穿着露出小腿的裤子,脚上不穿袜子,鞋子脏兮兮,颇似一副艺术家的模样,班级里的同学习惯称他为胡子。
蔡同学,蔡同学长得胖乎乎的,其模样憨态可爱,为班级里男同学们捉弄的对象。
蒋同学,蒋同学的个子也比较高,有一米八五的样子。蒋同学的父母在滨海县里的一个菜市场里卖藕,家境比较殷实。
高三开学后的一段时间,我和蒋同学同桌,蒋同学的学习成绩不太好,经常看我写的作业的答案,蒋同学在看我写的作业的时候我就好心的让他看我写的作业的答案,所以,蒋同学对我比较感激。
蒋同学与王同学,李同学,胡同学一样都喜欢打篮球。
然后是马同学,朱同学。马同学和朱同学也喜欢打篮球。
然后是郭同学,徐同学,朱同学。朱同学是后来转到王老师班里复习的,平常我们见不到他,只有在考试的时候,他带着一支笔过来班级里考试。朱同学的学习成绩非常不错,在我所就读的高三5班这个班级里数一数二。
然后是杨同学,杨同学我就不多做介绍了,他正是以前在八滩二中读初三的时候,与我同学的那个杨同学。
然后是,陈同学,姚同学,顾同学,刘同学(女),顾同学(女)。还有一些同学的名字,我记不得了。所以,我就介绍以上的这些同学。
那么学习,无疑是你追我赶的,在那种激烈的你追我赶的学习氛围中,这就过去了大半学期,至于说我的学习成绩,那时,在高三上半学期的时候,还是不错的,每次考试的时候,我总能达到班级里前十名,甚至前五名。在和王同学同桌的时候,早读课的时候我就不复习了,别的同学包括王同学他们就好像念经一样在哼哼唧唧的复习着学习内容,我呢,就正好利用这个机会,打开歌词本纵情的放声唱歌。我这样还好,班长朱同学与我相比,恐怕有过之而无不及。有一次在上历史自习课的时候,历史老师叫我们所有同学放声的背知识要点,我们就在课堂上放声的哗啦哗啦背啊背,突然,全体同学一阵安静,只听得朱同学在深情投入的跟着耳机里的音乐唱着歌,同学们面面相觑哈哈大笑,朱同学竟还不知发生什么事,还在继续唱着歌,待旁边的同学提醒她,朱同学这才知道全班同学以及历史老师在看着她呢,于是,她尴尬的赶紧将耳机从耳朵上拿了下来。
后来,上晚自习变成自愿的了,也就是说,愿意上晚自习就去学校上晚自习,不愿意上晚自习就可以不去上晚自习,那么我,肯定是选择不去上晚自习的啦。之所以滨海县教育局会有这么一份关于取消晚自习的文件,是因为当时全国发生好几起因为学生压力大而导致学生跳楼的事件,然后滨海县教育局就引起重视了,然后就发了这样一个文件。
高三下半学期在紧张的高考总复习中,渐渐逝去,转眼迎来了高考,高考前几天,姐姐在我和母亲租住的文化宫的那间房间里养胎,高考第二天,姐姐就要生了,于是母亲一边忙着照顾高考中的我,一边忙着姐姐生小孩的事情。高考是三天,第一天考的是语文,第二天考的是数学,第三天考的是英语。在第一天考语文的时候,我的状态不好,发挥的不行,作文题目叫,绿色生活,我写的是一团糟。
第二天,考数学,我有很多题目不会答。
考完数学以后,我的内心非常沮丧。
第三天,考英语,英语考的还可以,但是,我知道我的语文和数学的成绩肯定会很遭。
两三个星期后,高考成绩下来,我考了299分,是时,二本分数线,文科好像是三百二十几分,我的高考分数三本是足够了,那时,文科的三本分数线是二百一十几分。
因为不够二本分数线,所以在得知高考分数以后的那段时间里,我时常的唉声叹气。我不想复习,母亲也不想让我复习,学习太累了,但是为了在熟悉的人面前感觉有面子,我和母亲就谎报我的高考成绩,我和母亲对外宣布我的高考成绩是三百四十几分,这样,我和母亲就感觉有面子了,超过二本分数二十多分,感觉肯定不会被别人嘲笑了。
为了掩盖考试分数低的情况,我在填三本志愿的时候故意填离江苏,填的远一点,于是,第一志愿就填了在陕西咸阳(西咸新区)的一所民办本科大学——陕西国际商贸学院。
以后的四年,我就在陕西国际商贸学院里就读了。
接下来,敬请慢慢浏览我在陕西读大学的那段时间的读书经历……
作者: 原小草    时间: 21-11-30 15:53
点赞一下。

作者: tangtuan    时间: 21-12-1 06:42

作者: 景山哥哥    时间: 21-12-1 16:34
【聊聊我在陕西读大学的那段时间】

陕西风貌概况介绍

陕西是一个省,地处我们国家的内陆腹地,简称秦。
其中,陕西省省会所在的西安市地处狭长的关中平原。
关中以北的地区叫陕北,关中以南的地区叫陕南。
陕北的地形为高原,陕南的地形为山地。
渭河从西向东横穿关中平原。
关中平原的南边是东西绵延千余里的秦岭山北麓。关中平原的北边是黄土积厚的高原大地。
陕北的城市有榆林市、榆林的府谷县、神木县、绥德县、米脂县,又有延安市、延安的志丹县、安塞县、黄陵市等等。
关中的城市有渭南市、西安市、西安的临潼市、咸阳市、咸阳的杨凌市、咸阳的兴平市、咸阳的礼泉县、咸阳的乾县、西安的户县、西安的周至县、宝鸡市等等。
陕南的城市有汉中市、安康市、商洛市。
陕北城市的煤矿业比较发达,在陕北城市的基层村民家家户户每年都有分红。
关中城市的轻工业、重工业、旅游业、科技创新业、航天制造业的产业比较发达。
陕南城市因四面还山,经济发展的优势相对不足。
陕西的水果比较好吃。
陕北的红枣个头大,还很甜。陕北人很喜欢吃他们那里出产的大红枣。我也喜欢吃陕北出产的大红枣。
苹果就更不用说了,光照那么充分,早晚温差又大,这种地方生长的苹果的口感是可想而知有多好吃了。
而关中地区也普遍出产苹果,比如户县的苹果、渭南白水的苹果。
周至的猕猴桃比较闻名。
西安草滩的西瓜比较闻名。
猕猴桃在东南沿海城市比较昂贵,在西安却比较价廉。
陕西的核桃也挺多的,和东南沿海城市相比,核桃的价格也比较便宜。
陕西出产的水果里还有杏子、李子、水蜜桃、黄桃、蟠桃等。
陕西人的饮食一日三餐离不开面食。
陕西人吃的面食种类花样繁多,其中的特色是像裤带一样宽的面条。
还有一个显著的特色是把一种馍做的像锅盖一样大,这种像锅盖一样大的馍叫锅盔。
陕西人非常喜爱油泼辣子,油泼辣子对于陕西人来说,可以单纯的成为一道菜。把馍掰开,夹满满一筷子油泼辣子放进馍里,咬一口馍,满嘴的鲜香咸辣。陕西人对用这种方法吃馍的举动乐此不疲。
相对于坐在凳子上,陕西人更喜欢蹲在地上或蹲在凳子上。吃饭的时候更是喜欢蹲在地上吃饭或者蹲在凳子上吃饭。陕西方言里说蹲下为搁就哈。
陕西人不分男女老幼,说话的嗓门比较大。吼一声秦腔,震天又动地。
陕西女孩子一般不外嫁。
陕西方言里,陕北方言鼻音比较重,听陕北人说他们那边的方言,就好像听感冒的人因为鼻子堵塞不通畅而说话时的感觉差不多。
“什么事”,用陕北方言说,是“什嘛事”;
“回去”,用陕北方言说,是“回克”;
“延安”,用陕北方言说,是“也俺”;
“好热”,用陕北方言说,是“热成马了”;
“好冷”,用陕北方言说,是“冷成马了”;
“吓人”,用陕北方言说,是“贺人”;
“好吓人”,用陕北方言说,是“贺死个人儿”,“人儿”连起来说,“惹e”;
同样格式,“好甜”,用陕北方言说,就是“甜死个惹e”。
关中方言说话有规律可循,就是第一声发第二声,第二声发第三声,第三声发第四声,第四声发第一声。
西安,用关中方言说,就是:“xi(第二声)an(第三声)”;
我,用关中方言说,就是“en饿(en和饿连起来读)”;
美滴很,用关中方言说,就是“妹敌恨”。
至于陕南方言,因为陕南靠近四川、湖北、河南,所以陕南方言听起来像四川话或者像湖北话或者像河南话。

陕西关中小吃介绍

(绿豆糕)

2010年8月大概29号的样子,我和母亲从盐城乘坐火车到了西安火车站,在西安火车站南广场的城墙外边贴着城墙的西边过去十米的样子,那里有卖绿豆糕的,然后母亲在那个摊位上买了一些绿豆糕。
当我吃了绿豆糕以后,发现,绿豆糕特别甜,我之前没有吃过那么甜的小吃。以后吃了葡萄糖以后,我就知道了,原来绿豆糕里加的糖不是或者不是单纯的蔗糖,而是或者混合加了葡萄糖,所以才那么甜。

(牛筋面)

大一开学的大概第二天,母亲在学校的其中一个食堂里买了两份牛筋面,以前,我是没有吃过牛筋面的。
牛筋面好像是做凉皮的时候,把做凉皮剩下来的面筋用来制作牛筋面蒸制而成的。所以,牛筋面嚼起来的时候,比较有韧劲。
至于牛筋面调制好的口味,则是和凉皮的口味相当的,都是放了陕西特色的油泼辣子,还有白醋水。
那天,母亲又在学校的同样那个食堂里买了两份青椒炒饭。
在学校食堂买饭的显著特点,是比街上的店里卖的便宜而且量还多。所以,母亲买的炒饭,给我留下的印象是四块钱一份的炒饭的量非常多。

(粉蒸肉)

2011年11月份的时候,我和母亲租住在咸阳统一西路阳光十字那边的服装城里,进出服装城的大门口里边的北边有一个卖粉蒸肉的门店,我在那个店门口买过一份粉蒸肉,粉蒸肉的口感细腻,不知道是不是在肉末里加了淀粉或者糯米粉烝一起制而成的。
当时,那个早餐店卖的粉蒸肉的价格一份是三块五。

(白吉馍肉夹馍)

白吉馍肉夹馍是咸阳特色的小吃,当地人也将这道小吃叫做老汉喜。
白吉馍肉夹馍的馍是白吉馍,白吉馍非常宣嫩,好像是用米面烝制而成的馍饼。所以,宣嫩的程度是可想而知的了。
而白吉馍夹的肉,就是粉蒸肉。
大概是在2011年的一天,母亲在咸阳世纪大道陈阳寨大鼎大转盘十字西南边不远处的建材城的北边进出口那里买过几个白吉馍肉夹馍,当时母亲买的那白吉馍肉夹馍是一块钱一个也不知道是一块五一个,白吉馍里夹了不少的粉蒸肉,非常实惠。
时隔一年的2012年的一天,我和母亲在杨户寨租住的那段时间里,我在杨户寨南边进出杨户寨的丁字路口的东北角的摆摊的摊位上也买过一回白吉馍肉夹馍,价格还是一块钱一个也不知道一块五一个。

(菜夹馍、肉夹馍)

肉夹馍是西安特色小吃,一般叫腊汁肉夹馍。
肉夹馍的馍饼,是那种在烙饼锅上烙的两面焦黄厚度约一厘米,直径约十厘米的馍饼。
肉夹馍的馍饼的发酵像小面包的发酵,馍饼里面的气孔小而密集。
肉夹馍夹的肉,是放了酱油的炖的非常烂的肉剁碎了以后夹在馍饼里的。夹在肉夹馍里面的肉叫腊汁肉。
菜夹馍的馍饼也是肉夹馍的这种馍饼。
菜夹馍里面夹的菜是经典的几样切成丝的菜,土豆丝、胡萝卜丝、海带丝,还有豆皮丝。一般卖菜夹馍的摊贩或者店主还会将切成丁的那种比较辣的青椒放在那里询问顾客要不要放辣青椒。一般西安咸阳本地的人就会提出要放辣青椒。西安咸阳本地人酷爱吃辣。
当时,菜夹馍的价格一般是两块五、三块、三块五。肉夹馍的价格一般是五块钱、八块钱、十块钱。

(锅盔)

锅盔是咸阳特色的小吃,咸阳乾县据说是锅盔的发源地。
锅盔是和肉夹馍的馍饼发面烙制的流程一样的圆馍饼,与肉夹馍的馍饼不同的是,锅盔非常大,也非常厚。锅盔的直径大概一米,厚度大概五厘米。
锅盔的价格也不贵。在我读大学那会,母亲在咸阳或者西安的集市上买的一整个锅盔的价格大概是五块钱。

(凉皮)

凉皮以汉中凉皮最有名,西安秦镇的叫米皮,宝鸡的叫擀面皮,差不多都是一个类型的小吃。和擀面皮相区别的,擀面皮的原料是用小麦面粉放入水和稀以后滤出的淀粉放在铁盘子里,再把铁盘子放入烧着水的锅里,盖上锅盖利用锅里的水烧开后沸腾的热气蒸制而成的,而凉皮的原料大概是把加工好的米粉放入水和稀以后用和烝制擀面皮同样的方法烝制而成的。
凉皮在卖的时候,会被切成像厚的海带一样的白色透明的方块条条状。
顾客买凉皮的时候,卖凉皮的老板就会先用手抓或者先用筷子夹三四两份量的凉皮放入碗内,然后再用小调羹分别舀两小调羹的食盐、鸡精或者味精放入碗内的凉皮上,然后再分别用勺子舀一勺白醋水、一勺蒜泥、一勺炒熟碾碎的花生米,一勺凉拌性质的黄瓜丝、一勺凉拌性质的黄豆芽、一勺油泼辣子。
西安本地人吃凉皮的时候一般一边一手拿着筷子吃凉皮,一手拿着肉夹馍啃肉夹馍。美滴很呐,嘹咋咧。
我吃凉皮经常的,是在前面我提到的学校的其中一个的那个食堂里吃的,那个食堂里有一个卖凉皮的窗口,那个卖凉皮的窗口的老板娘风韵犹存。
我从大二开始,就经常去那个食堂里的其中的那个卖凉皮的窗口买凉皮吃,因为我一开始就在那个窗口买凉皮吃买的习惯了,所以就不想在别的卖凉皮的窗口买凉皮吃了。
在那个窗口卖凉皮的老板娘是汉中人,年纪四十几岁,在我看来可谓是半老徐娘,风韵犹存。
我每次去她那个窗口买凉皮的时候,看到她那风情款款的笑靥生姿,我的心情就会格外开朗。
有一次我问我们班的贾福亮同学说:“我说福亮,你觉得咱们小吃城的那个卖凉皮的老板娘咋样?我觉得那个卖凉皮的老板娘蛮含情脉脉的,让我心动的哟。”
贾福亮惊讶的笑着对我说:“不是吧,景山哥哥,你的口味这么独特呢。”
那个卖凉皮的窗口卖的凉皮除了一样凉皮以外,也卖擀面皮、牛筋面。擀面皮和牛筋面的调料和凉皮的调料有些区别。
那个窗口卖的凉皮除了凉的口感外,还卖热的口感的凉皮,卖的热的口感的凉皮就是炒凉皮,价格比凉的口感的凉皮多一块钱。
炒凉皮我没吃过,估计和冷的凉皮相比,炒凉皮又是一个口感。
当时,那个窗口卖的凉皮先是三块五一份,后来是四块钱一份。
还有的小吃,我吃过的,有甑糕、杨凌蘸水面、荞面饸饹、菠菜面、揪面、石子馍、油泼辣子炒棍棍面,这些都属于关中特色小吃。
至于像牛羊肉泡馍、水盆羊肉、葫芦头泡馍、油泼辣子biang(第二声)biang(第二声)面等等的这些关中特色的小吃,我没有吃过。

咸阳、西安城市印象

从咸阳南郊大学城统一西路和同德路交汇的十字路口处的西南边,在2011年之际为服装城,就是我之前经常提到的那个服装城,然后大概2011年年底服装城拆迁,大概到2015年,那边建好了沣西新城,如今那边便是沣西新城中心所在地了,沣西新城南起咸阳东张村,北到阳光十字路以西之南边,东至同德路西边,西迄之处不清楚,方圆大概南北长两千余米,东西长三千余米。
阳光十字西北角有一个28路公交车终点站停靠点。
28路公交车终点站停靠点的路上边有一家理发店,理发店北边相隔有一家小超市。2013年4月到7月那段时间,我隔三差五的会在学校喝啤酒,然后我买啤酒的小店,就是那个小超市。同年,贾福亮也在那个小店买过一瓶葡萄酒。
小超市北边又有两三家店面相隔。
小超市东边有包子小店,是处包子小店距小超市约五六米。
阳光十字东北角是坐落有一栋约三十层的咸阳步长医院大楼,楼顶写有红色楷体陕西国际商贸学院(我所就读的那所高校)字样。
阳光十字东南角是陕西国际商贸学院南校区西北角所在处。
从阳光十字往北约五十米,西边有两条巷子,之间相隔约二十米,巷子东头至西头,长约五十米,每条巷子的两边开有十余家店铺。2011年春,阿鲍和我在冒菜店里吃火锅冒菜,那个冒菜店就是在这两条巷子里的南边的那个巷子里。2012年春,老乡朱同学第一次请客我和他的那个徒弟(老家也是江苏的)吃冒菜以及第二次请客我和青海和甘肃的那两个女生一起吃冒菜,也都是那条巷子里的那个冒菜店。
我们班的雷同学他们经常上网的精灵虎网吧,也在那条巷子里,在那条巷子的最西头。我们班的许同学经常和朋友打台球的台球室,也在那条巷子里。那条巷子的东头有一个叫好旺家超市的超市,规模还算可以。2012年1月寒假之际,我从李家庄租住的地方想要上网的那个网吧,也在那条巷子里,在那条巷子的东头。
东边是一家教育培训机构,我在2011年9月以后的计算机VF二级培训,就是在那个教育培训机构里培训的。阿鲍在2010年9月以后的计算机VF二级培训,也是在那个教育培训机构里培训的。之前我叙述的我和阿鲍的腻歪酸到了漂亮姐姐的那一段经历里,发生地点就是在那个教育培训机构的教室里。然后我提到的我在读大学的那段时间里约会过的那些女生中的王、李,也是在那个教育培训机构里上的班。
那个教育培训机构外面场地的北边相邻的,是一排几间店铺。
靠近同德路路边的门朝同德路的那个店铺的隔壁相邻的东边的那间店铺,在我读大学那会,毕业之前一年的那段时间里,是个书店,门朝北。最里面的北边隔壁的两个店铺,是一个小吃店,当时我看着阿鲍吃洋芋擦擦的地方,就是那个小吃店。
沿此往北五十米,途中,东边是一排排的店铺,西边是一个个用红遮阳伞统一布置好的摊位,其中,卖水果的比较多,卖小吃的不是太多。那边的摊位租金,当时是一个月四百块钱,而如果一天一天交的话,摊位费是一天十块钱。但不是在遮阳伞统一布置的摊位点上,而是在别的地方。2014年的时候,母亲和我在统一西路那边卖粽子的时候,当时的摊位费就是这样规定的。
对面是一个公寓小区,之前我叙述的2012年的时候我和王同学约会见面以及2013年端午节那天我去王同学租住的地方吃饭的经历,地点就是在那个公寓小区里。
那个公寓小区南北长大概七八百米,在那个公寓小区的中间往北去一点的对面,便是当时进李家庄的路。当时李家庄的所在地,现在已经是一片小区了,小区的名字叫金悦城小区。
北边两百米远的东边,是当时李家庄的旱冰场,2012年春,我和王同学(女)滑旱冰的地方,就是那个旱冰场,还有在那以后两三个星期左右的时候我和贾福亮滑旱冰的地方,都是那个旱冰场。
北边两百米处,是西宝高架桥,西北高架桥南北两端有较为的陡。
在西宝高架桥的北端往前四五十米远的地方,在2013年之前,那边有一大片花卉田,母亲和住过的花卉的地方,就在那边。后来,花卉拆迁了,建了西宝高速咸阳收费站进出口。
北边一百米处,西北角是一个园林公司,当时我和母亲居住的那片花卉就是那个园林公司的地,东南角则是西宝高速咸阳收费站进出口。
北边是一个小区,小区楼面的颜色是暗红色。
西边五十米处,路左边坐落有一座中专学校,名为咸阳秦都职教中心。
过了秦都职教中心便是往北转的转弯口,转弯口北边的五十米处,便是咸阳大鼎大转盘,转弯口至大转盘之间的路左有一个卖电瓶车和修理电瓶车的门市、一个洗车的门市、一个卖汽车零配件的门市,那一排几个门市的西边是建材城,出入口在秦都职教中心转弯口和咸阳大鼎大转盘的西南角往西过去一点的路程。
如今,建材城换成了海鲜批发市场,就是2020年底刚投入使用的,这是我在一个视频上看到的这么个信息。
与此同时,我看到的那个视频显示的,是咸阳大鼎大转盘如今正在修建地铁。
看来,从西安纺织城通到咸阳彩虹桥的地铁1号线的第二期工程——从沣河森林公园到陈阳寨,已经快要完工了。
咸阳大鼎大转盘的东南角,是一个叫双子座的小区楼盘,西北角是一个公园广场,东北角有一个标注着上边是中文:林凯城、下边是英文:Linken city的银灰色楷体的字样。
2010年年底的时候,陈阳寨就开始拆迁了,直到2014年,我大学毕业了,陈阳寨靠近世纪大道的一些门面房还残留在那里没有被拆迁。当然了,那里已经没人住了,残留的房子门窗都没了,电和水在2011年的时候就已经跟着断掉了。
咸阳大鼎大转盘东边一百米处,路右有一个中国工商银行,工商银行东边五十米处,路左有一个中国农业银行,农行建筑的楼面贴有绿色的玻璃,颇有特色。
咸阳大鼎大转盘的东西路为世纪大道,我第一次在步行在世纪大道徒步,便是2011年3月也不知道4月的一天,那时正值学校开运动会之际,阿鲍和我去咸阳湖游玩,途中在咸阳大鼎大转盘处,阿鲍和我往东走,走错了咸阳湖方向,这样,我也就将错就错的领略了世纪大道的风采了。
然而那时,我对世纪大道比较生疏,所以第一次我徒步于世纪大道那条柏油路的时候,那路两边的建筑,我对此还没有什么感觉。待以后慢慢熟悉世纪大道了以后,我对之就渐渐的有了感觉了。
农行东边一千米处,有一个十字路口,十字路口南边的路,便是28路公交车通往咸阳南郊大学城方向的路。
十字路口的东南角有一个烧烤店。
十字路口北边的那条路通到渭河南岸,但是那条路我没有走过。
十字路口东边一千米处,路左有一个叫丝路花城启迪中学、丝路花城启迪小学的学校,听学校名字,应该是私立学校。而那所中学和小学的建筑设施颇为豪华,因此,在此读书的学生,学费交的肯定很高。
丝路花城是一个小区的名字,具体应该就是在启迪学校的旁边了。
启迪中学东边五百米处有一个丁字路口,丁字路口的南边是白马河路,通往咸阳南郊大学城统一西路咸阳职业学院西北角。
丁字路口路东北边有一个流动的集市,大概星期二的时候,会有摆摊卖东西的人到那边摆摊卖东西。
丁字路口东边五百米处有一个十字路口,十字路口的南边那条路通往咸阳职业学院东北边的北季村。
十字路口东边三百米处,路右是陕西中医学院,陕西中医学院如今叫陕西中医药大学。
陕西中医药大学东西长五百米,西边的校区是宿舍区,十字路口南边通向的路将陕西中医药大学的东校区和西校区分隔开来。行人进出两校区,便要横穿该条南边通向的路,好在这条南边通向的路比较偏僻,难得有车奔赴开过。
陕西中医药大学东边三百米处,路左有一个叫灃什么的农家乐。
农家乐东边两百米处,是沣河大桥咸阳世纪大道段。
沣河大桥世纪大道段的东边两百米处,路左是沣河森林公园。
往东一百米经过了沣河森林公园,便是一个十字路口。
十字路口的南边那条路是水井路,通到沣河大桥统一西路段的东边三百米处。
十字路口的北边的那条路叫李斯路,通往咸阳人民东路古渡公园段。
十字路口的东北边是咸阳肿瘤医院,东南边是蓝马啤酒厂,西北边是沣河森林公园。
蓝马啤酒厂东边五百米处,路右有一个叫北槐村的村庄。
北槐村东边五百米处,路左有一栋大楼,大楼的顶端写有沣西什么的红色楷体字样。大楼的底楼有一个农业银行。
沣西大楼东边五百米处,路左有一个叫海天制药的制药厂。
海天制药厂的东边一千米处,路左有一个楼盘,楼盘的名字叫什么,我忘了。
楼盘的东边五百米处有一个丁字路口,丁字路口南边那条路绕来绕去以后通到统一西路最东边的转弯口。
丁字路口的东南角有一个叫国润二十四城的楼盘的售楼中心,售楼中心东边五百米处,路右便是一栋栋高耸入云的国润二十四城楼盘。国润二十四城楼盘太高,一栋楼大概六七十层,又密密麻麻的每栋交错相连的坐落在那边。
国润二十四城楼盘东边两千米处,路右是西安技师学院,路左是奥林匹克花园小区。奥林匹克花园小区的房子采用的是欧式的建筑风格建筑,看起来像花园洋房,红褐色的墙体致人以一种古典的雅致之美。
奥林匹克花园的东南边有一个公园,公园里有草坪,有风景树,有大理石铺砌而成的曲径,有娱乐活动的健身设施。
公园的东南边,是一个丁字路口,丁字路口的北边那条路的路口写竖立有一个写有建章路的蓝底白字长宽三十厘米的路牌。沿着建章路往北走去五百米至两千米之间,路左便是我心驰神往的西西安小镇别墅群。
丁字路口的东边是帽耳刘立交天桥,立交天桥上的高速路是西宝高速帽耳刘立交世纪大道段。
穿过帽耳刘立交天桥,东边就不再是咸阳的地段了,而是西安的地段了。
猫耳刘立交桥东北角有一个汽车修理店。
帽耳刘立交天桥的东南边有一家卖兰州拉面的面馆,兰州拉面面馆的东边相邻一家是一个修理汽车的店面,汽车修理店面的东边是一个小商店,小商店坐落在丁字路口,丁字路口的南边通向一个村庄,那条路我没有走过。
丁字路口的东南角并排有两个店面,靠近丁字路口的一个店面是一家开杨凌蘸水面的面馆,东边的与杨凌蘸水面面馆相邻的那个店面是一家洗车店。
丁字路口每天下午有集市,卖水果的,卖蔬菜的,卖小吃的,三三两两的摊位摆在那边热火朝天的经营着,期间光顾的顾客大多是距离帽耳刘立交天桥西边三百米处的西安技师学院里的学生。
丁字路口处又三五成群的停放有带客的柴油三轮车,开带客的柴油三轮车的人或坐在车上,或站在车旁,不住的朝着行人吆喝拉客。
丁字路口东边两千米处,有一个丁字路口,丁字路口的西边有几家门店,门店的卷闸门的颜色是微黄的。门店有好几家没有租出去,处于关着的状态。门店前的路上停有十数辆的渣土车。
丁字路口的东边,有一个叫格林春天的小区,格林春天小区也有欧式风格的感觉。楼面的墙面平滑无棱角,楼面的颜色是咖啡色。
写到这里,我忘了写另一个叫做白桦林印象的小区了,白桦林印象在奥林匹克花园小区的对面。白桦林印象小区的风格绿色唯美,的确给人以一种身在初春的白桦林里的感觉。
格林春天小区的东边五百米处是后围寨地铁站,后围寨地铁站的对面是咸阳的一些线路的公交车最东边的终点停靠点。公交车终点站停靠点的北边,有两栋一模一样东西相隔五十米的双子大厦。大厦的墙面贴有淡蓝色钢化玻璃,如此奢华的墙面,看起来让人感觉耳目一新。
后围寨地铁口南边出入口位于一个丁字路口的东边上,后围寨北边出入口位于那个丁字路口的对面。
丁字路口的西边上有一个卖饺子的饺子馆和两三个卖别的小吃的小吃店。
若是上面没有整改的任务,丁字路口就会停有十数辆带客的柴油三轮车,开柴油三轮车的人在那里吆喝带客,若是适逢上面要求整改,那么,城管就会劝离那些开带客的柴油三轮车的人,不准他们把带客的柴油三轮车停在那里。
丁字路口的南边的路通向后围寨。
丁字路口东边两百米处是一层套一层的后围寨高架天桥环流口,那里车来车往,车流密集。
后围寨高架天桥环流口的南边是天台路,通往和平村。
后围寨高架天桥环流口的东边便是西安三桥的所在地了。
从后围寨高架天桥环流口到东边西安三环高架立交桥,东西相距两千米。路两边发展了不少商业楼盘。
后围寨高架天桥环流口的东边两百米处的路左有一个大明宫建材市场,大明宫建材市场建筑墙面有特色,有很多的大广告牌挂在贴在建筑上。建筑的中间还有一个大屏幕,里面播放着和建材有关的广告。大明宫建材市场东西长五百米,建筑的门向朝向路边,门前的场地非常宽阔,大明宫建材市场总体布局来说像是万达广场的那种感觉。
大明宫建材市场的对面有一个丁字路口,现在不知道那个丁字路口里还有没有以前的那个村庄了。
作者: 999朵玫瑰    时间: 21-12-2 22:51
好小说,谢谢分享!
作者: 盼上好日子    时间: 21-12-2 22:53
好小说,谢谢分享!

欢迎光临 盐城鹤鸣亭 (http://www.hmting.com/) Powered by Discuz! X3.2